꽃은 훈장(勳章)
천 상 병
꽃은 훈장이다.
하느님이 인류에게 내리신 훈장이다.
산야(山野)에 피어있는 꽃의 아름다움.
사람은 때로 꽃을 따서 가슴에 단다.
훈장이니까 할 수 없는 일이다.
얼마나 으젓한 일인가.
인류(人類)에게 이런 은상(恩賞)을 내린 하느님은
두고 두고 축복되어 마땅한 일이다.
전진(前進)을 거듭하는 인류의 슬기여.
--------
봄비가 오락가락하더니 오늘은 무춤하고, 내일 또 비가 내린다는 일기예보가 들린다. 날이 아직은 꽤 차다. 큰딸은 오늘이 월요일이라 기숙사에 다시 들어갔는데 아이팟 mps를 두고 갔다고 해서, 도서관 갔다 나오는 길에 갖다주었다. 수학수업 중이었다. 5분 정도 복도에서 기다렸다가 마치고 뒷문을 열고 부르니까 친구들이랑 수다떨다가 헤헤거리며 나왔다. 2학년이 되었는데 즐겁게 잘 생활하고 있는 것 같아 다행이다. 그런데 학교가 꽤 썰렁하고 추웠다. 복도는 또 왜그리 황폐해보이던지. 좀 화사하게 환경미화 좀 하지. ^^
전주 한옥마을 가운데 위치한 최명희문학관을 2월말에 다녀와서 방금 퇴고까지 다 마치고 원고를 보냈다. 전부터 가보고 싶었던 곳이었고 임권택 감독의 101번째 영화 '달빛 길어올리기'의 중요한 공간으로도 나온다고 하여 더욱 가보고 싶었던 집이다. 글에 영혼이 거한다면 그이의 집만큼 그 느낌이 아늑하게 살아있는 집도 없을 듯했다. 세상과 영이별 후 그런 소담한 집 하나 있어 숨 쉴 수 있다면 어떤 느낌일까. 그 행복은 산 사람의 몫이겠지만. 그래도 "집"이 없는 나는 부럽다. 그이의 영원한 한옥 한 채, 그 옆으로 경기전과 전동성당 등 가볼 곳이 두루 많은 마을이었다.
혼불 10권은 그동안 못 읽고 있었던 대하소설이었는데, 이 기회에 중고샵에서 저렴하게 구입했다. 대하'예술'소설이라고 적혀있다. 오래되어 좀 누런 책장이 오히려 마음에 좋다. 대만족이다. 1권의 1판 1쇄는 1996년 12월, 1판 18쇄는 1999년 1월로 적혀있다. 우선, 곳곳에 유명한 글귀로 소문난 곳을 찾아 훑어보았다.
최명희는 평생 독신으로 살다 1996년 '혼불'의 집필을 마치고 1998년 12월 난소암으로 세상을 떴다. 사실은 완성작이 아니라고 한다. 작가는 해방 후 6.25, 굴곡진 현대사까지 쓰고 싶었다고 하니. 2년 후 2000년 10월에 수상한 옥관문화훈장은, 천상병 시인이 꽃은 훈장이라 노래한 것처럼, 하느님의 은상(恩償)으로 그이의 가슴에 달렸다. 꽃과 같은 마음으로 꽃심 튼실한 외유내강의 글을 쓴 다감한 수필과 진솔하고 소박한 칼럼, 혼을 불어넣은 강연글, 벗들에게 띄운 속내 깊은 편지글이 유난히 마음에 들었다. 그중 <그대 그리운 이여>는 내가 흠모하는 수필이 되었다. 아, 좋다. *