국경시장
김성중 지음 / 문학동네 / 2015년 2월

손에 들면 다 읽기 전에는 놓을 수 없는 판타지라 소개 받았다. 그래서 당연히 장편일거라 생각했다.
그런데, 여러 편의 이야기를 만났으니 득이라 해야 할까?
현실 세계를 벗어난, 그러나 현실인 이야기들.
상상력의 화수분을 안고 사는 듯한 작가들은 참으로 대단하다는 생각을 해 보았다.
짧은 이야기들로 토막 나 있어서 읽기 편했다.
기억을 모두 팔아 산 비늘들. 국경시장에서 화폐로 사용되는 그것들을 사기 위해 아픈 시간들을 내놓았는데... 고통과 대체된 그것들이 더 큰 향락으로 위로해 주지 못하고, 마지막 순간 죽음으로 응답한 걸 보니 우리네 고통 속에 함께 숨쉬고 있는 생명의 에너지가 분명 있지 않나 하는 생각을 품어보게 된다.
가벼운 마음으로 읽었는데 장면들이 하나씩 다가와 말을 건다.

심은유 2016-01-14 10:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰 중, 마지막 문장이 제 맘을 확 끌어 당기군요. 감사합니다.

희망찬샘 2016-01-14 10:29   좋아요 1 | URL
책을 다 읽고 다른 사람의 리뷰를 읽으면서 느낌을 비교해 보는 것도 참 좋더라고요. 마지막 이야기 한방울의 죄가 잘 기억나지 않아 책을 다시 펴들어보니... ㅎㅎ~~~ 끝 몇 장을 읽지 않았어요. 이런이런... 그러고보니 이야기 하나하나의 그 끝이 강렬했구나! 하는 생각이 드네요. ㅎㅎ~~~

[그장소] 2016-01-14 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩐지 저는 선뜻 손이 안가져..미루던 차에..좋은이해를 주셨어요.고맙습니다 .^^

희망찬샘 2016-01-18 14:57   좋아요 1 | URL
단편이라 가볍게 읽어지네요. ^^

[그장소] 2016-01-18 15:01   좋아요 0 | URL
장편도 좋아하지만 ~제가 유난히 단편을 좋아하는 이유가..잘 읽히는 것도 있고..다양한 해석이 가능하다는 점도 있어요.^^
읽는 사람에 따라 ~완결이나도 다른 것으로 볼 여지가 있어서 좋더라고..^^