책벌레 선생님을 만나고 온 날은 참 기분이 좋다.

선생님들께서는 어떻게 하면 아이들과 행복하게 공부를 할 수 있을까를 연구하시고,

그리고 그 이야기들을 나누어 주시면서 행복해 하신다.

이 땅에 아이들을 가르치는 일을 이렇게 훌륭하게 해 내시는 분들이 많다면

우리 교육에 푸른 신호등이 켜지리라.

편지글로만 이루어진 이 책을 아이들에게 읽어주고, 우리 반도 이런 정원을 만들자고 하셨단다. 그리고 함께 이름도 정해 보자고. 아이들이 다양한 의견을 내 주었는데, 그 중에서 드라마 제목이기도 했던 '시크릿 가든'이 당첨. 3학년 아이들과 함께 교실 정원을 꾸미시는 이야기를 해 주셨다.

아이가 책을 읽고 쓴 시가 맘에 든다.

리디아는 꽃을

좋아한다.

그래서인지

리디아라는

이름도

꽃처럼

들린다.

사회 시간에 5*18에 대해 배우면서 읽어주셨단다.

5*18을 느끼게 해 줄 정말 좋은 그림책은 내 생각에는 <<오늘은 5월 18일>>이 아닐까 생각한다. 줄글로 된 책으로 최근에 읽은 <<오월의 달리기>>를 소개해 드렸다.

안 그래도 이번 책을 살 때 이 책을 사야지! 하고 맘 먹었었는데...

<<고래가 숨쉬는 도서관>>을 읽고 책들을 정리하는 중에 이 책이 레이더에 잡혔더랬다.

선생님께서 소개해 주시길, 저학년 아이들에게 시쓰기가 힘들지 않다는 것을 느끼게 해 주는 동시집이었다고 말씀해주셨다. 아이들 생활 속에서 시의 소재를 찾을 수 있도록 해 주어서 참 좋더라고. 시 수업에 활용하셨다고 한다.

이 책도 특이하다고 함께 소개 해 주셨는데,

절판 도서라 아쉽다.

5학년 교과서에 이 책이 나와서 아이들에게 원문을 읽어 주었다.

놀라운 것은 글자가 한 두개 틀리기는 했지만 (이튿날, 다음날 이런 식으로)

전체 내용이 교과서에 다 들어가 있었다는 것.

나도 이 책을 처음부터 끝까지 읽어주면서 그림을 보여 주었는데,

선생님께서도 그렇게 하셨다. 우리 책벌레 선생님들 짱이시다.

(옆반 선생님께 읽어주라 했더니 목 아픈데 그걸 왜 읽어주냐고 했다고...)

선생님께서 소개해 주신 책들과 활동들이 너무 좋아서 한참을 이야기 했다.

이 중에서 <<우리는 학교에 가요>>는 우리에게 모두 읽어 주셨는데,

다문화의 이야기이기도 하면서

학교에 오기 싫어하는 아이들에게

세계의 아이들이 어떻게 학교에 다니는지 이야기를 들려주면서 자신의 현재를 되돌아 보게 해 줄 참 좋은 책이라 느꼈다.

초코트리 스크레치 페이퍼에서 산 종이로 아이들과 함께 만든 책을 보여 주셨다.

책만드는 법도 하나 배웠다. 유용하게 쓰일 아이템이라 생각하고 모두 관심있게 보았다.

책만드는 법을 간단히 메모해 두자면

4절지를 길게 반 접어 자른다.

종이를 4등분으로 접는다. (반 접고, 또 반 접기)

양끝은 앞표지, 뒷표지가 된다.

가운데 두 등분을 아코디언 접기를 하면서 접는다. (반접고, 반접고 하는 식으로)

가운데가 모두 8등분으로 접힌다.

접힌 부분에 자른 종이를 붙이면 책 완성.

바깥쪽으로 종이를 붙여주면 더 좋을 것 같다.

읽어주니 너무 좋아하더라고.

우리도 그런 떡 만들어 보자 하는데,

어떤 방법을 이용해서 떡을 만들어볼지 고민이라고 하셨다.

나는 이 책을 읽어 주었는데, 이 책을 중간에서 끊어버리면 역효과가 발생할 것 같아,

끝까지 읽어 주었다.

수업 시간으로 2시간하고도 10분을 더 읽어준 것 같다.

"바로 그 때였다." 이런 대목에서 책을 탁! 덮으니 아이들이 너무 좋아라(?) 한다. ㅋㅋ~

인성교육 주간으로 2시간의 행사가 잡혀 있었는데 그 시간이 부족해서 국어 시간까지 빌렸다.

어떻게 하면 욕쟁이 시구를 구출할 수 있을까? 토의도 하고,

학교 폭력을 하지 않겠다는 서약도 하고,

그리고 사과를 가지고 와서 4조각 내어서 친구에게 사과하면서 사과 나누어 먹기까지 했다.

아이들이 자기 사과 가지고 와서 자기가 먹는 건데도 '사과파티'를 열어 주셔서 정말 감사하다며 어찌나 좋아하던지.

혹시 못 가지고 온 친구 있을까봐 2개 가지고 온 친구까지 있어서 어찌나 대견하던지.

우리 반 아이들이 시구를 욕으로부터 구출해 내는 방법은 다음과 같았다.

1. 개를 강아지라고 부르라 한다.

2. 그림책을 읽게 만든다.

3. 자기가 한 욕을 들어보라 한다.

4. 입을 때린다.

5. 욕을 못하게 마스크를 하게 하거나, 테이프를 붙인다. (시구가 이렇게 한 거 보고 맞췄다며 좋아함.)

6. 엉덩이로 그 욕을 쓰게 해서 부끄럽게 한다.

아이들은 자신의 세계를 담은 이야기에 공감한다.

교과서에 나오는 <<오른발 왼발>>은 참 좋은 책이지만, 이런 경우를 겪지 못한 아이들에게서 공감을 이끌어 낼 수 있을까 하는 염려도 조금 되었다. (상당수의 아이들이 주변에서 치매를 앓거나 뇌졸중 등으로 고통 당하는 어르신들을 본 것 같긴 하다.)

그래서 교과를 배우기 전에 이 책을 읽어 주었는데, 동물이 나와서 이야기 하니까 훨씬 빨리 잘 이해하는 듯하였다. 느낌이 제대로 팍팍 오는 듯했다.

책을 챙겨 나간다고 하는 것이 못 챙겨 나가서 선생님들께 보여 드리지 못해 아쉬웠다.

좋은 책들은 바꾸어 가며 읽는데... 다음 번에 챙겨가야 겠다.

긴긴 방학 동안 모임은 쉬었고, 추석이 끼어서 또 한 번을 쉬었다. 그래서 정말 오랜만에 모였는데,

벌써부터 이 모임을 기다리던 후배는 장에 탈이 나는 바람에 모임에 참석하지 못함을 슬퍼하였다.

후배가 부탁한 꼼꼼한 후기와, 야무진 책 소개. 이 정도면 만족하려나?

좋은 책도 소개 받고, 좋은 정보도 가득한 책벌레 모임이 참 좋다.

세실 2014-09-28 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책벌레 모임은 글을 읽기만해도 미소가 지어집니다^^
열정의 샘들이 만들어가는 모임이군요. 저도 우리도서관 인문학 서평쓰기 모임이 참 좋아요^^

희망찬샘 2014-09-29 13:38   좋아요 0 | URL
함께 해서 멋진 일들이 참 많아요. ^^

수퍼남매맘 2014-09-29 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러 학교에서 모인 선생님들인데도 정말 활동을 내실 있게 잘하시네요.
부럽습니다.
우리 학교 독서동호회 모임은 이렇게 안 되고 있어 고민이 많아요.
같은 학교인데도 모이기조차 힘드니....

희망찬샘 2014-09-30 05:06   좋아요 0 | URL
저도 학교에서도 모임을 하는데 사정이 비슷해요. 관심도의 차이가 아닐까 생각합니다. 책벌레 모임은 선생님들께서 간절히 원해서 결정 되었고, 학교 모임은 제가 해 보자고 말씀 드려서 결성했거든요. 그래도 무언가 서로에게는 분명 도움이 될 거예요. 님의 노력이 헛되지 않을 거라 믿어요. 홧팅이에요.