내일은 실험왕 1 - 산성.염기성 대결 내일은 실험왕 1
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

세실님을 통해 아이들이 이 책을 무척 좋아한다는 것을 알게 되었다. 그래서 나도 한 번 사 봐야겠다고 생각했다.

책을 읽자 말자 실험을 하겠다고 성화가 보통이 아니다.

'산성비'라는 것은 알지만, 산과 염기에 대한 개념이 전혀 없을 아이가 이 책을 읽고 산성, 염기성, 지시약, 리트머스지... 뭐 이런 용어를 알게 되었을까 싶어 물어보니 별로 접수한 내용이 없는 것 같다. 그래서 책 한 번 더 읽고 실험하자고 했는데...

영어 선생님이 아이들과 요일과 색깔을 학습하면서 이용한 동기유발 자료가 기똥차다.

묽은 염산을 시험관에 넣어두고 검은콩 지시약을 준비한다.  그리고 영어로 다음과 같이 묻고 답한다. (영어를 한글로 대신씀을 용서 하시라~)

선생님 : 오늘이 무슨 요일이지요?

아이들 : 수요일요.

선생님 : 그럼 수요일 좋아하는 친구 있니?

아이 : 저요.

선생님 : 그럼 ***가 정말 수요일을 좋아하는지 우리 함께 알아볼까요? 앞으로 나와 보세요. 여기에 투명 액체가 있지요? 이 친구가 진짜 수요일을 좋아한다면 검은색 액체를 스포이트에 넣어 시험관에 한두 방울 떨어뜨리면 투명 액체가 붉게 변한단다. 우리 함께 볼까?

(아이가 지시약을 시험관에 떨어뜨리면 즉각 반응이 나타난다.)

아이들 : 우와~

4학년 아이들이 지시약에 대한 사전 지식이 없어서 이 실험은 거짓말 탐지기 역할을 하며 수업에 흥미를 높이는 역할을 톡톡히 해 내었다.

실험도구로 함께 온 것은 탄산칼슘, 페놀프탈레인 용액, 리트머스 종이다. 아이가 무척 흥미로워하니 오늘은 꼭 실험을 같이 해 보아야겠다. 반응이 좋으면 다음 권도 쭈욱 사 보아야겠다.

bookJourney 2010-10-31 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈는 15권까지 쭈욱~ 보고 있는데요.... 저희 집에서 모두들 좋아하는 시리즈에요.
과학을 배우는 즐거움도, 커가는 아이들의 모습을 보는 재미도 쏠쏠해서요. ^^
그나저나, 영어 시간에 과학을 활용하기도 하는군요. 와아~~~

희망찬샘 2010-11-01 06:12   좋아요 0 | URL
그러네요. 저도 희망이에게는 조금 빠른 감이 있지만, 책을 읽는데는 무리가 없을 것 같고, 이후 과학 시간이 더욱 즐거워질 것 같은 생각이 들어요. 내용을 살펴보고 제가 아는 것을 알려주면서 함께 공부해 보는 것도 좋을 것 같은 생각이 들고요. 좋은 책이네요.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이들도 크면 사줘야겠어요. 찜해둘게요.^^

희망찬샘 2010-11-01 06:13   좋아요 0 | URL
네네, 좋아요.

같은하늘 2010-11-02 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희망찬샘님~~ 안녕하셨어요?
오랜만에 서재나들이 중이라 인사남겨요.^^
아이들은 모두 이 책이 재미나다고 하던데, 저는 만화는 사지 말자는 주의라~~ㅎㅎ
정말 그렇게 좋은가요? 그럼 1권부터 사봐야 할까나?

희망찬샘 2010-11-02 06:26   좋아요 0 | URL
우리 아이는 그리스로마신화, WHY?시리즈, 마법 천자문을 읽었어요. 만화만 보면 문제지만, 빠른 속도로 만화를 보기 때문에 글책 읽기에 전혀 지장이 없더라구요. 그래서 보상 차원으로 아이에게 읽히는 것도 괜찮다 싶어요. '살아남기' 시리즈를 사달라고 졸라서 평을 보니 별로라고 되어 있더라구요. 그래도 친구가 빌려 달라하는데 안 빌려 준다고(누구의 인간성을 의심해 보아야 할지???) 간절히 애원하길래 그것도 딱 한 권만 사 줬어요. 하나만 사서 보시고, 괜찮으면 밀어주시는 것도 좋지 않을까요? 단, 글책을 잘 읽는 경우가 좋을 것 같아요.

순오기 2010-11-02 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈는 책세상님이 아이들과 실험한 사진이랑 같이 올려줘서 몇차례 봤어요.
우리 애들 어릴 때 알았으면 좋았을 걸~ ^^

희망찬샘 2010-11-03 05:46   좋아요 0 | URL
저도 항상 건성으로 보았는데, 이거이거 괜찮네요. 우리 아이 같은 경우는 시기가 늦지 않아 좋고요.