모래시계가 된 위안부 할머니 (문고판) 네버엔딩스토리 19
이규희 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 9월

사계절 출판사에서 나온 그림책 <<꽃 할머니>>를 통해 처음으로 위안부 할머니의 아픔에 대해서 시간 내어 생각 해 보았다. 이게 말이 되는가 말이다~ 하고 어렴풋하게 느꼈던 것들을 그림책을 통해 다시 만나니 또 다시 가슴이 뜨거워진다. 그러던 중 다시 위안부 할머니의 이야기를 다룬 동화를 만나게 되었다. 말이 안 되는데... 누가 생각 해 보아도 말이 안 되는데, 왜 여전히 이 할머니들이 억울한 세월을 보상 받지 못한 채 이렇게 여전히 억울해야만 하는 걸까?

그러면서 책을 읽다가 갑자기 이 할머니들이 모두 돌아가시면 역사적 사건의 증인들이 모두 다 사라지면, 그럼 이 일은 어떻게 되는걸까에 생각이 미치니 갑자기 더 많은 걱정이 밀려온다.

이 책은 작가가 강서구의 한 임대 아파트에 사시는 황금주 할머니를 만나 그 분의 증언을 바탕으로 쓴 글이라고 한다. 꽃다운 나이에 피어보지도 못 하고, 부끄러워 고향에도 돌아가지 못 하는 할머니는 이제 다시 아이가 되어(치매로 요양원에 계시다고 한다.)버렸다. 전쟁통에 버려진 고아들을 거두어 가족이 되어 사신 할머니의 파란 만장한 이야기는 은비라는 아이를 통해 액자소설 형식으로 빌어 이야기 되고 있다.

은비는 옆집에서 들려오는 이상한 소리에 옆집 할머니를 귀신 할머니, 이상한 할머니라 생각한다. 어느 날 밤길에서 성폭행을 당할 뻔 한 은비. 무사히 빠져 나왔지만 그 찜찜한 기분은 털어버릴 수가 없다. 그러다 할머니가 미국 가시는 동안 집에서 키우는 화분에 물을 좀 줬으면 하시면서 은비에게 집 열쇠를 맡기신다. 그러면서 할머니의 비밀을 알아가게 되고 자신 또한 아무 잘못 없는 자신의 마음에서 일어나는 찜찜함을 털어 버린다. 무섭기만 한 할머니가 이웃 사촌을 넘어 가족없는 은비네와 가까이 지낼 수 있게 되어 안심이 되었지만... 아프신 할머니를 위해 이제 은비가 할 수 있는 일은 할머니가 가족처럼 돌보시던 꽃나무들을 돌보는 것이다. 좁은 임대아파트에 35개의 화분을 놓을 수 없다는 엄마! 하지만 은비의 마음을 이해하신 아빠는 선반을 만들어 주신다.

숨겨 둔 자신의 과거를, 앞서 증언하러 나오신 할머니들을 보고서 용기내어 증언하셨던 황금주 할머니. 이 땅의 많은 꽃할머니들을 위해 우리는 무엇을 어떻게 해야 할까? 죄인 아닌 죄인이 된 그들에게 우리 모두가 죄인인 것을. 아주 소극적이나마 아이들과 이 억울한 일에 대한 이야기를 나누어 보는 것부터 해 보아야겠다. 책을 가지고 말이다.

꿈꾸는섬 2010-08-21 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 있어요. 너무 슬플 것 같아서 밀어두고 있었는데 한번 읽어봐야겠네요.

희망찬샘 2010-08-21 16:52   좋아요 0 | URL
읽으면서 슬픈 것을 넘어서서 그분들께 죄송한 맘이 가득해 지더라구요. 그러면서도 아무 것도 하지 않는 제 자신이 한심할 뿐이지요.

bookJourney 2010-08-22 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽는 것만으로도 마음이 아파요.
이 분들이 모두 돌아가시기 전에 하루 빨리 억울함을 풀어드려야 할텐데요 ...

희망찬샘 2010-08-25 06:10   좋아요 0 | URL
맞아요. 근데 거의 대부분의 사람들은 거의 방관자잖아요. 저를 비롯한. 그래서 힘겨운 싸움이에요.

같은하늘 2010-08-25 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 기억해야할 가슴 아픈 이야기에요.ㅜㅜ