할아버지의 시계 느림보 그림책 22
윤재인 지음, 홍성찬 그림 / 느림보 / 2010년 6월

아이들이 즐겨 부르던 리코더 곡이 생각난다.  (솔도 시도레 레미파 파미레...)

할아버지가 이 세상에 태어나던 날 우리 집에 온 할아버지의 시계. 언제나 부지런히 움직이던 이 시계는 할아버지와 늘 함께 하는 동무다. 할아버지가 나이 드셨을 때, 이 시계의 태엽은 아버지가 감으신다. 그리고 할아버지가 이 세상을 떠나시던 날 그렇게 시계도 멈춘다.

하지만, 할아버지가 가족의 가슴에 남아 있듯이 이 시계는 아직도 가족의 가슴에 남아 있는 할아버지와 같은 그런 물건이다.

연필의 섬세한 선으로 그려진 듯한 그림은 독틀한 느낌을 준다. 지난 시간을 제대로 느끼게 해 준다. (책의 해설부분까지는 제대로 읽지 못 했는데, 알라딘 설명을 보니 볼펜선이라고 한다. 역시 나는 무딘가 보다.)

이번에 연수를 받은 아침독서 학교는 파주에 있는 교하 도서관에서 열렸다. 파주시에서 가장 큰 도서관으로 최근에 지어졌다는 이곳은 엄청나게 규모가 커 보였다. (부산의 어느 도서관 보다도!) 많은 출판사가 밀집해 있고, 그 출판사들에서 운영하는 북카페를 통해 책들을 저렴하게 구입할 수 있고, 그리고 헤이리 같은 볼거리가 많은 도시, 파주는 여러 가지가 부럽지만, 무엇보다도 언니집 근처에 있는 이 교하 도서관이 무척 부러웠다. 이곳에서 언뜻 스쳐 지나갔지만, 이 책의 그림 작가와의 만남 안내문이 걸려 있는 것을 보았다. (활동하고 계신 그림작가 중에 가장 나이가 많은 분이시라는 문구를 본 듯하다.)

그리고 헤이리에 있는 동화나라라는 서점에서 이 책을 만져 보았다. 나이가 들면 추억을 먹고 산다고 했던가? 이 책은 어른들이 읽기에 잔잔한 느낌을 주면서 아련함을 자극하는 무언가가 느껴진다.

bookJourney 2010-07-30 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지의 그림이 인상적이어서 한 번 보고싶어요~. (설명 보기 전에는 연필 그림이라고 생각했어요. ^^;)
교하도서관에는 한 번 가봐야지 맘만 먹고는 아직도 못 가봤어요. 도서관의 규모도 규모지만, 아주 의욕적인 분들이 운영하시는 도서관이거든요. ^^*

희망찬샘 2010-07-31 07:02   좋아요 0 | URL
그렇군요. 뭔가 그런 느낌 확 풍겨졌다니까요. 2층으로 구성된 어린이실은 손님이 꽉 차 있었고요, 어느 분이 종을 딸랑딸랑 흔들면서 "책읽어 주는 시간이에요. 듣고 싶은 친구는 모이세요." 하더라구요. 그리고 어린이 작가와의 만남 뿐만 아니라 어른 작가와의 만남, 글쓰기 강좌... 도서관이 살아 있는 것 같았어요.

세실 2010-07-31 07:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교하도서관 관장님이 알라디너 모퉁이길님 이신거 같은데....
규모가 많이 크군요. 지난번에 가볼껄 아쉬워라~~~

희망찬샘 2010-08-01 06:50   좋아요 0 | URL
아하~ 그렇군요. 저도 좀 더 자세히 구석구석 구경할걸... 하는 아쉬움이 있어요. 강의실에 콕 박혀 있느라 어린이실 말고는 구경을 못 했거든요.

꿈꾸는섬 2010-07-31 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어른들이 읽기에 잔잔하고 아련한 느낌을 준다니 궁금하네요. 한번 읽어보고 싶어요.^^

희망찬샘 2010-08-01 06:51   좋아요 0 | URL
어른들이 읽기 좋은 그림책으로 분류 하고 싶어요. 근데요, 좋다는 이야기 듣고 기대하면서 책을 읽으면 또 책이 싱거워지는 이유~ 그건 뭘까요? 도서관 가실 기회 있으시면 한 번 보시면 좋겠어요.