뿔치 - 제7회 푸른문학상 수상작 미래의 고전 11
보린 지음 / 푸른책들 / 2009년 12월

누구(남편)는 어떤 책을 보면서 서문을 읽고 감동하기는 처음이라 그랬다.

난 오늘 책의 마지막 대목을 읽고 찡한 감동을 받았다. 책을 덮으며 지속적인 감동 선상의 감동이 아닌 또 다른 느낌의 감동을 받으며 덮어 보기는 처음이다. 멋진 결말이다.

독특한 이야기 구조였다. 판타지의 재미를 톡톡히 느끼게 해 주었고, 뿔치와 살강이와 함께 용궁을 찾아 나서는 길이 황당하기도 하면서 숨가쁘게 책장을 넘기게도 하는 흡인력이 대단한 책이었다.

이야기의 주무대는 바다다. 뿔치가 태어난 곳의 사람들은 고기잡이를 생업으로 하는데, 뿔등에서 태어난 뿔치 때문에 마을이 부정을 타 우환이 많이 닥친다 하여 뿔치를 해하려 한다. 당할머니는 죽으면서 뿔치와 거두어 키운 살강이에게 용궁을 찾아 가라고 하는데, 가서 뿔치의 운명이 어찌 그러한지 물어 보라고 한다. 세상 사람들이 다 부정하다 해도 어릴 때부터의 동무인 살강이는 그런 뿔치와 한길을 가리라 맘을 먹는다. 마을 사람들에 의해 달아나지도 못한 채 이무기 골짝에 버려진 뿔치는 돛값으로 씨앗 세 개를 얻어 그 씨앗의 힘으로 용궁을 찾아 나서는데... 생명과 맞바꾼 모험이었다. 씨앗을 쓰면 용궁으로 가는 길은 가까워질 수 있으나 이무기에게 자기 목숨을 내 놓아야 할 터.

귀신상어의 붉은뱀호를 타면서 뿔치의 새로운 세상이 열리는데, 뿔치를 쫒아 온 검무기와 둘도 없는 동무 살강이, 그리고 곰치형, 깍짓동이와 어우러지는 모험이야기는 한마디로 흥미진진하다. 뿔치를 늘 쫒아 다니던 '부정'이라는 것의 근원은 외부에서 결정되는 것이 아니라 바로 자신의 마음에서 비롯되는 것, 자신을 부정하다고 윽박지르는 이들의 따가운 눈총을 견디며 고통스럽게 살 것이 아니라 자신의 이름을 정답게 불러주는 이들의 따사로운 눈길을 생각하며 스스로 견뎌 내야했음을 오랜 여정 끝에 알아 낸 뿔치의 성장기가 아름답다.

용이었을 때 잘못을 저질러 사람의 모습으로 태어난 푸른 용. 자신 안에 들어 있는 여의주를 가지고 용으로 다시 자기 모습을 드러 낼 수 있기 위해서는 없을 것만 같은 용궁을 찾아내야만 한다. 그 길이 결코 순탄하지만은 않을 터.

꿈인 듯한, 현실인 듯한 이야기 구조를 따라가다 보면 어느 새 결말이다. 동네 사람들에게 환영받지 못하던 아들을 감싸주고 잘 키웠어야 할 아비는 늘상 술 취한 모습이었는데... 집 떠나 푸른 용을 데리고 돌아 온 아들을 바라보는 아비의 진정한 마음이 뿔치가 손질하던 배에 드러나 마지막 감동을 준다.

사랑하는 아들에게 사랑한다는 말을 하는 것이 그렇게도 힘든 일이었을까? 표현하지 않는 그 마음이 원망스럽기도 하나 결국에 드러나서 다행스럽기도 하다.

남자 아이들이 신나게 읽어 나갈 책으로 강추하는 바!

오월의바람 2009-12-13 05:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 근원을 찾아 떠나는 여행이라 흥미진진하겠어요.읽어봐야겠어요