우리 민족이 예로부터 지금까지 즐겨 마시고 있는 녹차는 차를 마시는 즐거움 뿐만 아니라 마시는 순간순간 우리 몸을 건강하게 만들어 주는 녹색 보약. 녹차가 우리 몸에 어떻게 좋은지, 그리고 어떻게 해야 좀더 효험을 확실하게 볼 수 있는지 살펴 보자.

카테킨 Catechins 떫은 맛을 내는 차의 주요 성분
자외선 노출에 의한 피부암, 피부 노화의 주범인 활성산소 생성을 억제하는 항산화효과
세포의 기능을 저하시켜 노화를 유발하는 과산화지질 생성 억제 효과
피부 수렴 및 진정 작용
타닌 Tannin 지혈(止血; 피를 멎게 하며), 진통(鎭痛; 통증을 억제하고), 지사(止瀉; 설사를 그치게 하는) 작용
입냄새 제거 효과
엽록소 Chlorophyll 입냄새 제거 효과, 여드름 완화 효과
비타민 A 피부 세포와 점막 세포를 건강한 상태로 유지
비타민 C 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미 · 주근깨 형성 억제
녹차는 레몬에 비해 5~8배 이상의 비타민 C 함유
비타민 E 세포막의 산화를 막아 노화를 예방

다이어트 / 녹차는 100㎖당 열량이 0.56㎉ 밖에 되지 않는 무칼로리에 가까운 기호 음료로 체중 조절에 이상적이다. 특히 녹차를 마시고 운동하면, 에너지원으로 지방이 우선적으로 연소되어 효과적으로 체내에 축적된 지방을 줄일 수 있다고 한다.

숙취 해소 / 과음을 했을 경우 녹차를 많이 마셔 주면, 녹차 속에 들어 있는 카테킨, 비타민 C, 아스파라긴산, 알라닌 등의 아미노산이 알코올 분해 효소의 작용을 활성화시켜 알코올의 분해가 빨라져 머리가 아프고, 기분이 불쾌한 숙취 증상이 빨리 해소된다.

담배 해독 / 국내외 여러 학자들의 연구에 따르면 녹차의 카테킨 성분이 담배 속의 발암물질을 무독화시키는 작용을 한다고 밝혀져 주목되고 있다. 또한 녹차를 마실 경우 담배에 의한 유전자 돌연변이가 현저히 감소된다는 사실도 밝혀졌다.

스트레스 해소 / 녹차 성분이 스트레스에 의해 손상될 수 있는 생체 기능을 보호하여, 면역력과 저항력을 높여 질병의 발생을 사전에 막아 준다. 차를 마시는 것은 단순히 차 속의 효용 성분의 섭취 뿐만 아니라 정신적인 안정까지 취할 수 있는 행위이므로, 생활 속의 스트레스를 녹차 한 잔과 함께 날려 버리는 것은 몸과 마음 모두에 바람직하다.

콜레스테롤 억제 / 동맥 경화의 원인이 되는 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도 상승을 억제하고, 체외 배출을 촉진한다. 녹차를 마시면 결국 심혈관질환도 예방할 수 있는 것이다.

녹차 마시기 / 수분 섭취로 피부 건조를 방지할 수 있으며, 녹차 속의 카테킨 성분이 지친 피부를 진정시켜 준다.

① 하루 두 번, 아침 저녁으로 녹차를 마시자. 물의 온도는 85℃ 이하로 하는 것이 녹차를 즐겁게 음미하면서 녹차 속 영양소의 파괴도 최소한으로 막을 수 있다.

녹차 세안 / 녹차로 세안하면, 녹차의 피부 노폐물 제거 효과와 미백 효과를 직접 느낄 수 있다.
취침 전
① 화장을 했을 경우에는 화장을 먼저 깨끗하게 지운다.
② 한 번 우려 마신 티백을 얼굴에 5분 정도 가볍게 두드려 주고, 찬물로 세안한다.

아침에 눈과 얼굴이 부었을 때
① 차갑게 해 둔 녹차 티백을 부은 눈이나 얼굴 위에 5분 정도 얹어 놓은 채로 가볍게 두드려 준다.

세안 마무리로
① 클렌징 폼을 사용해서 세안을 한 후 마무리로 녹차 우린 물을 사용해서 얼굴을 헹군다.
② 녹차 우린 물은 냉장고에 보관했다가 사용하면, 피부가 탱탱해지면서 맑아진다.

녹차 팩 / 녹차 속의 비타민 성분이 기미 · 주근깨 형성을 억제해 피부가 맑고 깨끗해진다. 또한 피부 노폐물 제거 효과도 좋다.
건성 피부: 피부가 촉촉해지면서 미백 효과도 노릴 수 있다.
① 계란 노른자 1알과 녹차 가루 1큰술 정도를 잘 섞어 얼굴 전체에 펴 바른다.
② 10분 정도 후 팩이 마를 때쯤 다시 한번 발라 준다.
③ 20분 정도 경과되면 깨끗하게 씻어낸다.

지성 피부: 피지를 조절하면서 피부 노폐물을 제거해 준다.
① 맥반석 가루 1/2큰술에 녹차 가루 1큰술과 적당량의 물을 섞어 걸쭉한 상태로 만들어 피지 분비가 왕성한 부분에 펴 바른다.
② 20분 정도 경과되면 미지근한 물로 헹궈낸다.

여드름 피부: 빨간 여드름을 가라 앉혀 준다.
① 소금 1/3큰술, 밀가루 약간, 감자즙, 녹차 가루를 잘 섞어 걸쭉한 상태로 만들어 얼굴에 잘 펴 바른다.
② 20분 정도 경과되면 미지근한 물로 씻어낸다.

각질이 일어나는 피부: 피부를 각질 없이 깨끗하게 만들어 준다.
① 요구르트와 녹차 가루를 잘 섞는다.
② 얇은 가제믈 물에 적셔 얼굴에 덮고, 요구르트와 녹차 가루를 섞은 것을 눈과 입 주위를 피해 얼굴과 목에 바른다.
③ 마르면 미지근한 물로 씻어낸다.

녹차로 발 관리 / 무좀 예방 및 개선에 효과가 있다.
녹차 족탕
① 뜨거운 물로 발을 깨끗이 씻는다.
② 마신 후 말려 둔 녹차 티백을 물 300㎖에 한 봉지 정도 넣고 10분 정도 끊여 식힌 물에 식초 100㎖를 넣고 발을 담근다.
③ 티백은 건져내지 말고 발가락 사이를 문지르면 피부 깊숙이 녹차수가 스며들어 효과를 더 볼 수 있으며, 발냄새 제거에도 좋다.

녹차 발 팩
① 무좀이 심한 경우 차잎을 짓이기거나 티백 속의 내용물을 꺼내 발가락 사이에 끼워 넣고, 붕대를 감은 후 잔다.
② 녹차 성분이 피부 속에 밤새 스며들어 가려움증이 쉽게 사라진다.

미누리 2004-10-04 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 녹차에 대한 유용한 정보따라 왔습니다. 이 글 퍼 갈께요.

水巖 2004-10-04 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 제 서재에 녹차 이야기 있는데 보셨는지요. 이 글 제 서재로 퍼 갑니다.

stella.K 2004-10-04 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 퍼가요.^^

꼬마요정 2004-10-04 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미누리님, 수암님 반갑습니다. 제 페이퍼가 도움이 되었다하니 무척 기쁩니다. ^^*
수암님 서재에 놀러가야겠어요~~^^
스텔라님두 반가워요~~^^
님들 모두 기쁘고 행복한 한 주 되세요~~^^*