소소하게, 독서중독 - 낮에는 양계장 김씨로, 밤에는 글쓰는 김씨로 살아가는 독서중독자의 즐거운 기록
김우태 지음 / 더블:엔 / 2016년 11월

날이면 날마다 찾아오는 독서 담론  :

이 약 한 번, 좝셔봐봐

일요일 정오, 도서관에 갔다. 빌린 책을 반납만 하고 나오려다 마음이 허전하여 주마간산으로 서고에 갇힌 책을 훑었다. 책등만 구경하고 나오리라. 아, 등짝만 봐도 훈훈한 마음. 그때 눈에 띠는 책을 발견했다. << 소소하게, 독서 중독 >> .  당일, 모 알라디너가 이 책에 대해 언급한 글을 읽은 적이 있기 때문이다. 이런 우연이 있나. 호기심이 생겨서 서서 읽기 시작했다. 1, 3, 5, 7, 9.    띄엄띄엄 열 꼭지 정도 읽다가 책을 덮었다. 저자는 독서를 통해 많은 것을 배웠다고 고백하지만 이 책은 독서를 빙자한 자기계발서1)에 불과했다. 염불에는 관심이 없고 젯밥에만 관심이 있는 땡중 꼴이다. 그가 독서를 통해서 감탄하는 지점은 " 지적 탐구 " 가 아니라 " 책을 팔아서 성공한 사람 " 에 대한 선망이었다. 독서를 빙자한 자기계발서가 위험한 것은 독서 행위를 만병통치약으로 환원한다는 점에서 이런 상투적 목적어는 저잣거리에서 이 약 한 번 좝쉐봐봐 _ 라고 외치는 장돌뱅이 약장수 멘트와 다를 것이 없다. 그들은 항상 앵무새처럼 똑같은 말을 내뱉는다. 독서가 내 삶을 변화시켰어요 !                                    정말 그럴까 ?  삶에 있어서 변곡점이 되는 요소는 독서 말고도 많다. 유감스러운 지적이지만, 책(독서 행위)는 당신의 삶에 있어서 많은 부분, 긍정적 변화(혹은 부정적 변화)를 주지 못한다. 설령, 변화를 주었다고 한들 그 효율성과 효용성은 미미할 뿐이다. 한의학에 의하면  :  사상 체질에 따라 약효가 제각각이듯이 독서 행위가 사람에게 미치는 효능도 제각각이다. 누군가에게는 독서보다는 여행이, 운동이, 음악이, 덕질 생활이 힐링과 소울로 작용한다.  사막을 경험한 사람은 쉽게 폐허에 대해 말하지 않고, 바다를 본 사람을 강을 보고 경탄하지 않는다. 마찬가지로 독서에 내공이 깊은 사람은 쉽게 " 독서 중독 " 운운하며 독서 예찬을 하지 않는다. 저자는 책을 통해 얻을 게 많다고 주장하지만 내가 이 책을 통해 얻은 것은 아무것도 없다. 허세와 엄살이 심하고 지식의 깊이가 얕다. 김병완이나 이지성 같은 자기계발서 위주의 저자를 볼 때마다 깨닫게 되는 것이지만 그들은 지식을 사랑한다기보다는 지식을 상품화해서 얻을 수 있는 이윤을 사랑하는 것 같다. 그것이 이런 책이 가지고 있는 한계이다 ■

​

1)      자기계발서의 성서이자 수학정석이며 성문영어'라 할 만한 << 시크릿 >> 에서 주장하는 긍정적인 생각과 간절한 마음이 만나면 소원이 이루어진다는 주문은 허경영이 내 눈을 봐라 보면 모든 소원이 이루어진다는 소리와 다를 것이 없다. 자기계발서는 팔 할이 쓰레기다.

2017-05-22 12:30   URL

2017-05-22 12:35   URL

2017-05-23 18:18   URL

2017-05-24 14:04   URL
비밀 댓글입니다.

sonne 2017-05-24 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기초 기본 종합 다 지금도 나와요

곰곰생각하는발 2017-05-24 14:17   좋아요 0 | URL
정말 이 양반 책 한 권 써서 떼돈 버는군요..

sonne 2017-05-24 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 양반 돌아가신 거 아시죠? 송성문씨요.

양손잡이 2017-06-11 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방금 다 읽었습니다. 1장 책과 독서에 관련된 에피소드는 공감이 많이 돼서 재밌었습니다. 사람마다 책읽기 에피소드는 비슷하면서도 달라서 항상 재밌습니다. 이런 류의 책을 읽는 가장 큰 이유이기도 하고요. 그 뒤로는 재미없습니다. 전형적인 독서론의 나열이고 저자가 문학류를 기피하기에 피해야 하는 것도 소개하더군요. 독서천재가 된 홍대리? 이 책이랑 비슷한 느낌이네요.
알라딘 서재에서도 평이 상당히 좋던데 아마 에피소드에 대한 공감 때문이 아닐까 생각합니당.

곰곰생각하는발 2017-06-11 21:50   좋아요 0 | URL
저는 이런 글을 왜 굳이 책을 통해 읽어야 하나, 그런 의문이 듭니다. 이런 내용은 그냥 블로그 글감으로는 좋은데 책이라는 범위에는 못 미치지 싶습니다.

홍대리.. 이런 독서론을 빙자한 자기계발서의 특징은 어릴 때 내가 책을 얼마나 안 읽는 놈인가를 구구절절하게 읍소하는데 이 책도 그런 전략을 구사하더군요. 개인적으로 읽으나 마나한 책이었습니다..ㅎㅎㅎ