SBS 파일럿 프로그램 : 아빠를 부탁해

알라딘 서재 글에 예언인 듯 예언 아닌 예언 같은 글을 쓴 적 있다. " 이명박 정권은 << 엄마를 부탁해 >> 서사가 작동하는 정부이고, 박근혜 정권은 << 아빠를 부탁해 >> 서사가 작동하는 정부가 될 것이다. " 이명박 정권과 박근혜 정권이 교체되는 시점에 상영된 << 7번 방의 선물 >> 은 박근혜 정권의 미래를 보여주는 상징적 영화였다. << 7번 방의 기적 >> 은 << 국제 시장 >> 으로 돌아왔다. 파독 광부와 파독 간호사라는 70년대 박정희 클리쉐로 무장한 눈물 없이는 볼 수 없는 감동 신파 최루성 격정 통속 쓰나미 드라마의 핵심은 그때 그 시절 가난한 아버지에 대한 이야기'다. 메시지는 다음과 같다. " 이 자슥아, 너희가 이만큼 배터지게 먹고 살 수 있었던 것도 알고 보면 가난했던 시절 아버지의 희생이 있었던 기라....  " 같은 맥락으로 영화 << 변호인 >> 을 해석할 수도 있다. 이처럼 박근혜 정부가 아버지를 강박적으로 호명하는 이유는 박정희'라는 강력한 아버지의  복원에 있다.

- 2014년을 마무리하며 中

한국인의 평균 티븨 시청 시간이 대략 3시간'이라고 한다. 일주일 평균 티븨 시청 시간이라면 양호할 텐데, 유감스럽게도 1일 평균값'이다. 퇴근해서 집에 오면 뉴스 1시간 보고, 드라마 1시간 보고, 예능 1시간 보고 나서 자정 즈음에 잠자리에 든다는 계산이 나온다. 이 정도면 " 삼시세끼 " 가 아니라 " 삼시시청 三時視聽 " 이니 삼식이 새끼'라는 소리 듣기 딱이다. 옛부터 티븨는 " 바보 상자 " 로 통했다. 한국인은 하루에 세 시간 정도'는 바보인 채로 살아간다고 말하면 서운하겠지만 사실인 것을 아니라고 말하기도 그래서 " 한국인은 하루에 세 시간 정도는 넋을 놓은 채 티븨를 시청하며 그날의 피로를 푼다. " 라고 고쳐 쓴다. 내 독서 경험에 비춰, 300페이지 분량인 책'을 다 읽는데 평균 5시간 걸린다고 했을 때

티븨 시청 시간을 고스란히 책을 읽는 데 투자하면 한달에 18권, 일년이면 대략 200권이라는 계산이 나온다. 그렇기에 직장 생활하면서 책 한 권 읽기가 힘들어요, 라고 말하는 사람은 거짓말쟁이'다. 직장 생활 때문에 시간을 투자할 여유가 없다며 앓는 소리를 하지만 정작 티븨는 1일 평균 3시간을 소비하고 있으니 말이다. 바보 상자에서 쏟아내는 정보가 얼마나 값진 정보인지는 모르겠으나 기껏해야 점심 시간에 오가는 수다'에 활용될 뿐이니 그닥 좋은 정보는 아니라는 점은 분명하다. 독서 습관을 들이는 가장 좋은 방법은 티븨'를 없애는 것이다. 그런데 현대인이 티븨를 박살내고 책만 본다는 게 쉬운 일이 아니다. 타협점을 찾아야 한다. 우선 뉴스'는 볼 필요 없다. 짬짬이 직장 생활하면서 뉴스 기사'를 훑으면 되지 굳이 집에 와서도 뉴스를 보며 주먹 불끈 쥐며 괄약근 꽉 조일 필요가 있을까 ?

그리고 드라마와 예능은 때에 따라서 각각 하나씩 골라 보는 " 징검다리 시청 " 을 하면 된다. 월화 드라마를 시청하면 월화 예능은 포기하고, 수목 예능을 시청하면 수목 드라마는 포기하는 방식이다. 다이어트하는 사람이 당일 섭취한 칼로리를 기록하듯이 시청 시간을 기록하는 것도 좋은 방법이다.  시청 시간이 과하면 줄이고 부족하면... 굳이 늘릴 필요는 없다. 이런 식으로 티븨를 활용하면 1일 평균 3시간은 1시간 30분으로 줄어들게 되고, 절반으로 줄어든 시간으로 인해 그만큼 늘어난 시간은 독서에 투자하면 된다. 이렇게 되면 1일 티븨 시청과 1일 독서 읽기가 균형을 이루게 된다. 꽤 근사한 해결책이 아닐까 ? 생활 습관을 고치면 1년에 100권'을 읽을 수 있다. 그렇다고 1년에 꼬박꼬박 100권 정도 읽는다고 그 사람이 훌륭한 사람이 된다는 말은 아니다.

멀리 볼 것 없다. 나를 보면 안다. 한번 삼식이 새끼'는 영원히 삼식이 새끼'일 가능성이 높다. 하지만 분명한 것은 티븨 시청'보다는 그 시간에 책을 읽는 게 더 유익하다는 말은 진리'이다. 티븨와 책을 음식에 비유하자면 티븨는 겉절이'다. 겉절이는 바로 먹어야 제맛이다. 하루만 지나도 맛을 잃는다. 방송 콘텐츠'도 마찬가지다. 한창 화제가 되고 있는 드라마'는 바로 그때에만 통용되는 커뮤니티'이다. 몇 년이 지나서도 이 드라마가 중요한 커뮤니티가 될 가능성은 제로'다. 반면 책은 오래 묵은 간장과 같다. 시간이 지났다고 해서 맛이 떨어지기는커녕 오히려 깊은 맛이 난다. 10년 전에 읽은 << 파우스트 >> 를 다시 꺼낸다고 해서 당신을 구닥다리'라고 평가하는 사람은 아무도 없다.

이번 명절 연휴에 온가족이 모여 떡국 먹으면서 sbs 파일럿 프로그램 << 아빠를 부탁해 >> 를 보았다. 가족 구성원은 모두 재미있다며 정규 프로그램으로 편성되어야 한다고 이구동성으로 말했지만 내 눈에는 강석우와 딸을 다룬 챕터'가 끔찍하게 폭력적인 풍경처럼 보였다. 강석우는 친구 같은 아빠'가 아니다. 강석우는 그 누구보다도 더 가부장적인 아버지'다. 20살이 넘은 딸의 몸을 허락없이 마음대로 만질 수 있는 것은 스킨십이 아니다. 내 새끼'라는 이유로 느닷없이 다 큰 딸의 목덜미를 애무하거나, 팔뚝을 만지고, 자기 허벅지에 딸을 눕게 만드는 것을 가족끼리 통용될 수 있는 스킨십'이라고 생각하면 안된다. 아버지는 딸을 완전체로 본다기보다는 아버지의 관리 아래에서 관리되어야 할 소유물 정도'로 인식한다. 딸도 마찬가지'다. 딸은 아버지에게 길들여져서 " 관리받는다 " 는 사실을 당연하다고 생각한다.

아버지에게 있어서 딸은 주체적 독립체라기보다는 단순히 관리대상 종목'에 지나지 않는다. 대한민국 가족이 직면한 문제점은 부모와 자식 간 관계가 " 남남처럼 데면데면하다 " 는 데 있지 않다. 오히려 대한민국 부모는 자식을 " 남남처럼 대우할 " 필요가 있다. 한국 부모는 자식을 완전한 인격체로 대우하지 않는다. 가족 동반 자살이 대표적이다. 가장'이 죽음을 선택할 때 물귀신처럼 자식을 끌어들이는 이유는 자식을 자기 소유물 정도로 여기기 때문이다. 가족구성원이 남남처럼 데면데면한 관계'가 좋은 관계라는 말은 아니다. 하지만 핏줄이라는 이유로 무조건 가족은 운명공동체이기에 고통을 분담해야 한다는 공동체적 운명을 강조하는 것은 폭력이라는 소리'이다. 강석우는 타자에 대한 존중 차원에서 자식을 남남으로 인식할 필요가 있다.

이런 프로그램이 정규 방송으로 편성되어야 된다는 사실이 끔찍할 뿐이다. 요즘 방송은 가족끼리 다 해먹는다. 어린 자식'을 가족 예능'에 끌여들여서 자기 인지도를 높인다. << 아빠를 부탁해 >> 도 가족끼리 다 해먹는 전형적인 방송이다. 겉으로는 부녀지간의 소통을 다루지만 속을 들여다보면 고개를 갸우뚱하게 만든다. 이경규 딸 이예림음 동국대 연극영화과에 재학 중이고 강석우 딸 강다인도 같은 대학 동문이다. 그리고 조재현 딸 조혜정 또한 미국의 한 대학에서 연기를 전공했다고 하고, 조민기 딸도 아나운서가 목표라는 점에서 네 명의 딸은 모두 미디어와 관련된 직업을 희망하는 지망생들이다. 아버지들은 마치 딸을 위해 두 팔 걷고 나선 모양새'다. 가족끼리 다 해먹는 이런 방송에도 시청자들이 애정을 가지고 지지해야 할까 ?

방송은 특정 소수의 전유물이 아니다. 연예인 가족끼리 나와서 가족끼리 힐링하는 방송은 공익이 아니라 편애'다. 가족끼리 다 해먹는 방송을 굳이 비판할 생각은 없지만 적어도 국민 세금이 들어가는 지상파 방송이라면 지향해야 할 소재가 아니라 지양해야 할 소재'다. 힐링은 당신들 가족끼리 모인 자리에서 자기 돈으로 해결하고 출세하려거든 무소의 뿔처럼 혼자서 가라 ■

북마크하기찜하기

동의합니다 2015-02-23 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대한민국 가족이 직면한 문제점은 부모와 자식 간 관계가 ˝ 남남처럼 데면데면하다 ˝ 는 데 있지 않다. 오히려 대한민국 부모는 자식을 ˝ 남남처럼 대우할 ˝ 필요가 있다. 이부분이요, 격하게 공감합니다. 저는 그 프로그램을 보지는 않았지만 우리네 가족관계가 그러하다는 걸 매우 자주 느낍니다.

곰곰생각하는발 2015-02-23 14:33   좋아요 0 | URL
서로 올가미로 작용한다고 봐야죠, 뭐. 핏줄에 대한 강한 집착을 이젠 좀 유연하게 바꿀 필요가 있습니다. 제가 보기엔 강석우는 딸을 완전한 성인으로 대우하는 게 아니라 그저 5살 딸아이`라고 생각하는 거죠.

수다맨 2015-02-23 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 보기에도 끔찍하네요. 저 역시 비록 부모라고 할지라도, 누가 제 몸에 손대는 거 끔찍하게 싫은데 저런 거 자연스럽게 받아들이는 가족이 참으로 이상해 보입니다. 강석우나 딸이나 제정신 아닌 것처럼 보이네요.

곰곰생각하는발 2015-02-23 15:32   좋아요 0 | URL
반응이 없길래 저만 그런 줄 알았습니다. 전 저게 정상적인 게 아니라고 생각합니다. 아무리 아메리칸 스타일이라고 해도 그저 볼에 입맞추는 수준이지 목덜미 만지작, 허벅지에 눕고, 팔뚝 만지작, 발 마사지... 이게 저는 이상한 나라의 엘리스 같습니다.

흠.. 2015-02-23 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 강석우씨 집을 보는 게 상당히 불편하더라구요. 뭐, 스킨십은 내가 여자형제가 없으니, 백번 양보해 그렇다 손 치더라도.. 그 분위기에서 가부장적인 느낌을 대단히 강하게 받았거든요. 그렇게 봐서 그럴까요. 그 따님의 표정도 그렇게 행복한지는... 어쩔 수 없이 받아들이는, 체념한 순응한 그런 느낌였어요. 이건 너무 나간건가... 아무튼 불편했는데 저만 그런게 아녔군요.

그래도, 님은 너무 과하게 표현하신 게 아닌지... 강석우씨 보면 피가 까꾸로 솟겠는데요.ㅋㅋ 물론 갠적으론 속이 시원해지는 글입니다만.

흠.. 2015-02-23 21:36   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
그런데, 님도 너무 나간 게 아니가 싶긴 한게요. 강석우씨 집안 분위기는 분명 불편하긴 했습니다만. 스킨십 자체는 가능할 듯도 한데요. 미쿡 영화만 봐도 그런 장면 많이 나오니까요.

분명 그 분위기는 다른 거 같아요. 미쿡인들은 그 과정이 자연스러운 거 같아요. 암묵적인 합의가 이뤄진 느낌?(서로 썸(?)을 잘 탄다고 해야하나?)

아무튼 강석우씨 집은 불편했습니다. 그건 님이 비판하는 그 부분에서 만들어지는 감정이 맞는 거 같구요.

곰곰생각하는발 2015-02-24 05:49   좋아요 0 | URL
미쿡이라고 해도 그냥 어깨동무하는 식이지 느끼한 표정으로 머리 뒤로 넘기며 목덜미 만지지는 않을 것 같습니다. 제가 보기엔 강석우 부녀는 뭔가 어색해요. 어깨동무한다고 그게 다 평등한 관계는 아니거든요. 오바마가 청소 노동자와 어깨동무할 수는 있지만 청소노동자는 오바마에게 어깨동무할 수 없죠. 모든 것은 다 아버지가 주도하에 이루어지는데 이런 관계는 그닥 평화로워보이지는 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐. 워낙 이 방송에 대해 거의 99%는 칭찬 릴레이니 1% 정도는 이런 글도 있어야 하지 않을가요. 100%가 되면 공산국가 아닙니까.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

글고 강석우 씨는 좀 피가 거꾸로 솟아봐야 합니다.

AgalmA 2015-02-24 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본문을 패러디하야 알라디너는 하루 세 번 넋을 놓고 서재를 돌아다니는...ㅎ
tv시청이 꼭 나쁘다고 생각하진 않습니다. 종편들이 드글대긴 하지만 다큐멘타리나 기획특집, ebs 지식다큐e , ip tv 등 본인이 고를 수 있는 채널과 컨텐츠가 예전보다 다양해졌죠. 그러나 tv채널의 선택에 있어 책고르듯이 하지 않는 몰취향, 무비판이 오히려 문제라고 봅니다. 책 또한 골고루 다양히 보지 않고 자기계발이나 통속소설 탐닉처럼 장르 치우침이 될 때 그 문제 또한 크니까요. 불특정 소수인 알라디너들이 여기 북플이나 서재를 이용까지 한다는 건 다양한 독서와 자정능력을 갖추려는 노력의 일환이겠지요.....?
포스트 모더니즘도 있었으니 포스트 매스미디어도 만들자 흐름도 있어야 하는데, 막장드라마, 연예인 욕만 해서는 긍정적 방향으로 나아가기 어렵죠. tv 뒤에 숨은 소비자들을 누가 통제할 수 있겠나요...

곰곰생각하는발 2015-02-24 05:56   좋아요 0 | URL
윗 글의 논지는 하루에 티븨 시청 3시간 쓰지 말고 반을 나눠서 반은 티븨 시청 반은 독서에 투자하자는 소리입니다. ( 개인적으로 ebs 열심히 봅니다.. 다큐가 많아졌으면 합니다. 동물 다큐도 좋지만 미시적으로 접근하는 교양 과학 다큐도 참 재미있습니다 )

이 방송이 단순히 여기서 끝나면 상관없는데 상업적으로 정규 편성된다면 문제가 된다는 거죠. 그러면 바보상자`라는 말. 저 방송이 정규 방송 된다면 말 그대로 4명의 딸이 아버지의 후광은 엎고 인지도를 높여서 다른 이보다 유리한 지점에 선점하려고 하는 홍보성 프로`라고 볼 수밖에 없다는 거죠. 하여튼 전 육아 예능`에서 시작된 가족 예능에 대해 심한 불만을 가지고 있는지라.... 다른 나라도 이런 식의 포맷이 유행하나 모르겠습니다. 마치 티븨가 몇몇 연애인들의 사조직 같다는 느낌 ( 붕어빵, 유자식 상팔자.. 따위 ) 이 듭니다.

AgalmA 2015-02-24 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 곰곰님의 취지는 잘 알고 있습니다. 저는 말이 나온 김에 더 근본을 살펴보자는 거죠. 아시다시피 ebs 지식 다큐는 책으로도 나올만큼 대중적으로 호응이 좋죠. 학교에서 그에 대한 미디어탐구 리포트도 활발할 정도로. m사의 보도 취재부분, 아마존의 눈물 같은 다큐 얼마나 호응이 높았나요. s사의 그것이 알고 싶다의 인지도와 여파를 생각해볼 때 수용층이 마냥 비판만 받을 정도로 수동적이지 않다는 점을 생각해 보았습니다. 그렇기에 언론장악으로 인한 방송 퀄리티의 엄청난 후퇴는 참.... m사의 기자들이 방송사를 나와 새로운 역할을 하고는 있지만 정규채널이 아니라 홀대받는 게 참 안타까운 일이죠.
대부분의 예능들은 해외의 것들을 모방한 것이죠. 문제는 그보다 나은 게 아니라 하향적인 수준이라는 거죠. 교육성과 오락이 절묘한 방송들을 유튜브로 만나곤 합니다. 언어가 능통하지 못한 게 이럴 땐 참 아쉬워요. 우리나라에선 코미디와 불안감 조성만 하는 위기탈출 ㅇㅇ원 같은 프로가 일본에선 리얼한 재난을 보여주며 확실한 경각심을 심어주더군요. 기타 등등....우리나라 대중적 인식을 건강염려증이나 연예인 소비지향식으로만 물들이는 tv 방영물들... 과장 좀더 보태 히틀러 시대 영화만큼이나 염려스럽습니다.
매일 대한늬우스....를 보는 섬찟함.

곰곰생각하는발 2015-02-24 09:43   좋아요 1 | URL
이비에스 다큐 무지 좋아합니다. 정말 재미있어요. 다큐를 메인으로 끌여들여야 합니다.
전 한국 방송의 문제점이 너무 재미있다는 데 있지 않을까 싶습니다.
대부분 국영방송은 재미가 없거든요. 만날 시바.. 다큐만 보여주니 말이죠.
프랑스가 어딘가는 하도 재미가 없어서 시민이 방송국을 상대로 고소한 사건도 있었습니다. ㅋㅋㅋㅋ
국민 세금으로 들어간 방송은 그래야 합니다. 그런데 케비에스는, 이 미친놈들은 오로지 시청률에 목을 ....
웃긴 일이죠. 제가 아빠를 부탁해 같은 프로가 케이블 티븨에서 하는 것은 비판할 생각이 전혀 없지만 지상파에서 하는 것은 문제가 있다는 것은 그겁니다.

하여튼... 뉴스도 그렇고 만날 의사들 나와서 건강 정보 흘리는 거 정말 지겹습니다.
한국인은 어느새 집단 건강염려증 환자가 된 덧 같스빈다.

AgalmA 2015-02-24 09:53   좋아요 0 | URL
ebs 칭찬받을 만 하죠. 매해 eidf 행사는 정말 격찬해도 모자라죠^^ 우리나라 공영방송이 NHK나 BBC 다큐 정도라면 저는 음악을 줄이고 매일 tv를 켜 놓을지도요 ㅎ 헌데 tv가 없;

2015-02-26 14:59   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-26 16:01   URL
비밀 댓글입니다.