영화 < 트루먼쇼 > 와 < 식스 센스 > 의 공통점'은 극중 주인공(들)이 자신이 누구인가, 를 알지 못했다는 점이다. 그들은 끝에 가서야 자신이 속았다는 사실을 깨닫게 된다. 하지만 그 사실을 깨닫게 되는 과정은 사뭇 다르다. < 트루먼 쇼 > 는 주변 사람들이 의도적으로 짐 캐리를 속인 것이고, < 식스 센스 > 는 브루스 윌리스 스스로 자신을 속인 결과이다. 무슨 말인가 하면 : 브루스 윌리스는 자신에게 유리한 것만 보고 자신에게 유리한 것만 들었다는 말이다. 브루스 윌리스가 자신이 " 헛것(유령) " 이라는 사실을 알지 못한 이유는 자신이 선택한 취사 선택의 결과였던 것이지 이웃이 그를 속였기 때문은 아니다. 관객 또한 브루스 윌리스의 " 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는 전략 " 에 말려들었다. 이처럼 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 들으면 왜곡된 정보를 얻기 쉽다.

어리석은 경감과 똑똑한 탐정은 범죄 현장'에서 서로 다른 것을 본다. 어리석은 경감은 범죄 현장에 나열된 " 보이는 정보 " 만 선택한다. 반면 똑똑한 탐정은 " 은폐한 정보 " 를 찾는 데 힘을 쓴다. 왜냐하면 범죄 현장에 나열된 증거들은 역으로 범인에 의해 조작되었을 가능성이 높기 때문이다. 관객인 우리가 쉽게 별다른 의심없이 브루스 윌리스를 믿었던 까닭은 그가 입은 의사 가운(gown) 때문이다. 그는 학계가 인정한, 성공한 아동 심리학 박사이다. 그가 입은 가운'은 일종의 명품 브랜드'다. " 아르마니 " 양복을 사는 사람은 절대 매장 직원에게 이 옷이 " 얼마니 ? " 라고 묻지 않는다. 묻지도 따지지도 않는다. 그것이 바로 명품의 품격'이다. 묻지도 따지지도 않는 믿음이 바로 명품이 가지고 있는 미덕이다. 같은 이유로 우리가 브루스 윌리스를 믿어 의심치 않았던 이유는 그가 가지고 있는 권력과 그 권력에서 오는 권위 때문이었다.

그의 말에 대해 의심을 하며 딴지를 거는 놈은 배, 배배배배배배배신, 배반형, t, tttttttttttto 부정사'다. 오늘날, 유행처럼 번지는 토크쇼에서 자칭 전문가'라는 사람들이 나와서 세태를 진단하고 처방을 내릴 때 시청자들이 별다른 의심없이 그 처방전을 믿는 이유는 그들이 전문가'이기 때문에 그렇다. 복덕방 할아버지가 장기를 두며 늘 하던 잔소리'도 전문가라는 타이틀을 달고 티븨에 나와 똑같은 소리를 하면 상황은 달라진다. 전자는 지긋지긋한 잔소리'가 되고 후자는 그럴듯한 처방전'이 된다. 같은 말인데도 말이다.  요즘 젊은이들이 싫어하는 것은 " 꼰대의 잔소리 " 가 아니라 " 별 볼 일 없는 꼰대의 잔소리 " 다. 반대로 " 별 볼 일 있는 꼰대 " 가 하는 말은 그것이 잔소리'라고 해도 경청해서 듣게 된다. 결국 젊은이들은 < 성공하기 위해서는 별짓을 다하는 속물 > 을 꼰대'라고 정의를 내리며 경멸하지만

그 속내를 들여다보면 그 손가락질은 자신에게도 향하고 있다는 사실을 깨달아야 한다. 왜냐하면 성공한 놈이 하는 소리는 모두 영양가 있는 충고로 받아들이기 때문이다. 강신주 현상이 대표적이다. 사람들은 강신주가 듣기 좋은 소리'만 하는 사람과는 달리 듣기 싫은 소리를 솔직하게 말한다고 해서 그의 화법을 < 돌직구 > 라며 좋아하지만 사실 당신이 열광하는 것은 그가 내린 정확한 진단 때문이 아니라 성공한 철학박사'가 내뱉는 권위 때문이다. 여기에는 < 성공 > 이라는 명함과 < 박사 > 라는 명패'가 그가 던진 말을 그럴듯하게 포장할 뿐이다. 그가 강의를 통해서 일관되게 하는 말은 " 솔직해져라 ! " 라는 진단이다. 아버지가 은퇴 후 자신을 간섭한다며 아버지의 은퇴 생활을 잘 꾸리도록 도울 방법을 묻는 여성 상담자에게 강신주는 아버지를 사랑하냐고 묻는다.

사랑하지 않기 때문에 귀찮다는 것이다. " 아버지를 사랑하나요 ? " 라는 뼈아픈 말에 여성은 눈물을 흘린다. 강신주는 위로보다는 채찍을 드는 사람'이다. 그는 확실히 말 속의 뼈를 파악하는 능력을 갖춘 사람이다. " 아버지의 은퇴 생활을 잘 꾸릴 방법... " 을 알려달라는 말에는 이타성'보다는 개인주의'가 깔려 있다는 사실을 강신주는 꿰뚫어 보았다. 하지만 그는 결정적 실수를 한다. 개인주의'를 이기적인 것으로 파악했기 때문이다. 개인주의와 이기주의는 전혀 다르다. 강신주가 놓친 것은 바로 그것이다. 강신주가 강의 내내 주장했던 것은 바로 자기를 사랑하는 방법'이다. 자기 감정에 충실하자, 라는 소리는 개인주의와 일맥상통한다. 그런데 그는 지금 엉뚱한 소리를 하고 있다.

전국민이 보는 힐링캠프에 나와서 개인사를 말할 수 있는 용기에는 기본적으로 아버지에 대한 딸의 애정을 전제로 한다. 딸이 가지고 있는 혼돈은 환경이 바뀌었기에 오는 소란( 아버지의 은퇴 전과 은퇴 후 )일 뿐이지 그것을 두고 너는 단 한번이라도 아버지를 사랑한 적이 있느냐고 꾸짖는 것은 촛점이 어긋난 것이다. 비록 상담을 신청한 여성의 속내는, 눈물 없이는 볼 수 없는 효의 이타성'에는 못 미치지만, 나의 평안을 위해서 아버지와의 관계 개선을 묻는 개인주의 성향을 보이지만 이것을 두고 이기적이라고 지적하는 것은 본질을 흐리는 것이다. 그는 솔로몬 왕이 아니다. 그가 내린 처방은 누구나 할 수 있는 소리'여서 언제나 귀에 못이 박히도록 듣던 소리이다. 다만 당신은 별 볼 일 없는 자가 하는 소리에 귀를 기울이지 않아서 흘려 들었을 뿐이다. 당신이 사랑한 것은 강신주의 지혜가 아니라 강신주의 성공이다.

여성의 사연에 대해 강신주가 느닷없이 아버지를 사랑하냐며 < 孝의 문제 > 로 전환한 이유에는 그가 질문을 오독했기 때문에 발생한 결과가 아닐까 싶다. 정신분석학적으로 분석하자면 : 그는 < 은퇴한 아버지가 자꾸 문자를 보내고 간섭을 하는 > 것에서 치매 이미지를 떠올렸을 것이고, < 은퇴 이후 생활을 잘 꾸밀 수 있는 계획 > 에서는 그런 아버지를 양로원에 보낼 계획을 꾸미는 이미지를 연상했을 것이다. 그래서 그는 그 뿌리 깊은 가부장적 무의식이 느닷없이 튀어나와서 치매에 걸린 아버지가 귀찮아서 아버지를 양로원에 보낼 계획을 꾸미는 딸 이미지를 연상한 것은 아닐까 ?

북마크하기찜하기

유구일턴 2014-02-07 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 멋진데요.

전 곰곰발님이 권위가 있는지 없는지 모르지만 이말씀에는 1200퍼 동감합니다

곰곰생각하는발 2014-02-07 18:42   좋아요 0 | URL
아니 유구일턴 님이 왠일이십니까. 저를 다 칭찬할 때고 있고 말이죠. 허허허허..

엄동 2014-02-07 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주의 다상담"이란 팟캐스틀 들은적있는데
. 좀 생각없이 합리화하며 호승심 강하고
뭣보다 내담자를 깔아본다는 느낌을 받았었죠.

이번에 힐링에 나온건못봤지만.
차가운 달변가라고 하는 사람도 있고.
뭐 딱히 와닿는것 없다고도 하고
주변에서도 호불호가 갈리더라구요.

갓쓰고 도포입은 꼰대의 말은 받아적으면서
그렇지 않은 사람에겐 의구심을 품게 되는건
이미 만연해있는 모습이죠.
저도 안그런다곤 못하겠네요. 씁하

곰곰생각하는발 2014-02-08 01:37   좋아요 0 | URL
말의 권위와 까운의 권위는 다 100% 가짜죠.
그걸 믿을 필요 전혀 없습니다.
중요한 것은 말이 아니라 행동이죠.
이번에 나온 < 또 하나의 약속 > 에 나오는 그 아버지야말로
정말 존경할 인물이죠.
전 안철수보다는 그 아버님이 100000배는 위대하다고 생각하고
이건희보다는 1000000000000000000000000000배는 훌륭한 사람이라고 생각합니다.
중요한 것은 실천이지 말 그리고 언어 나부랭이가 아니에요.

엄동 2014-02-10 14:06   좋아요 0 | URL
동감합니다.
원래 또하나의 가족"이었죠 제목이.

저라면,
실제 10억을 제시받았다면 그렇게 행동하지 못했을겁니다

그래서 더 마음이 아프고
그만큼 그분을 존경합니다

곰곰생각하는발 2014-02-10 14:47   좋아요 0 | URL
이 영화 막 내리기 전에 얼릉 가서 보아야겠어요.
첫 1주일이 고비거든요.

엄동 2014-02-10 17:07   좋아요 0 | URL
늦은저녁껄로 예매했어요
다행히 즈희 동네 근처에 상영관이 있네요
곰발님도 허리허리~

토드 2014-02-07 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오늘도 많이 배우고 갑니다. 속지 않게 정신 바짝!!! 말과 행동이 다를땐 행동이 진짜죠

곰곰생각하는발 2014-02-07 19:35   좋아요 0 | URL
문학이 위대하다면 천문학이나 생물학 이런 것도 위대한 거죠.
거품이 만히 생긴 형태입니다. 글 쓰는 재주는 그냥 한 분야의 재주일 뿐
그것이 어떤 아우라를 가지면 안 된다고 생ㄱㄱ각합니ㅏ.

착한시경 2014-02-07 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다상담과 감정 수업...뭐,,,강신주의 몇권의 책을 읽으며 철학자라는 느낌보다는 그냥 대중강연 전문가라는느낌을 받았어여,,, 훗날까지 존경받기 위해서는 언행일치가 필요한데~ 그렇게 느껴지지는 않더라구요~곰곰발님 글에 공감하며~ 즐거운 주말 보내세요^^

곰곰생각하는발 2014-02-08 01:39   좋아요 0 | URL
후후.. 전 강신주를 비판할 생각은 없어요. 강신주 현상을 비판하고 싶은 것일 뿐.. 말입니다.
다만 말이 많다 보니 ( 강연이 많다는 것은 결국 말이 많다는 소리 )
모순이 생기기 시작합니다. 강신주는 말을 줄일 필요가 있다고 생각됩니다.

곰곰생각하는손 2014-02-08 06:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아이제지긋지긋!!!강신주좀그만까!!!
하루키도그만까고!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데근데 곰발, 요기 오른쪽 위에 요 금메달가튼거 이거 모야?
파워블로거 = 그런거?
야 이거 떼달라그래라. 시발 페루애 자존심이 있지.. 알라딘금메달이머냐~
사탕은 그나마 책이라도 바꿔본다치고말이야..

(※ 알라디너 비하 발언 아님)

(저, 알라딘에 좋아하는 블로거들 많습니다 -진심)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(도망~)

곰곰생각하는발 2014-02-08 09:15   좋아요 0 | URL
이 녀석이.. 허허허 ! 요 금메달이 얼마나 좋은 건데 막말을 하냐 !
이거 나중에 알라딘에서 실제로 금 메달로 바꿔준다.

생각해 보니
음... 내가 강신주를 좀 많이 까긴 했어..
그만 까야겠다. 술만 마시면 강신주를 까게 되네... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
앞으로 안 깜....

만화애니비평 2014-02-10 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 강신주의 "철학적으로 시 읽기의 즐거움" 을 읽어봤기에 나름 책을 잘 쓴다고 느꼈으나,
그래도 강신주보다는 진중권과 이택광 교수라고 생각듭니다.
철학이란 것이 쉬운 것이 아닌데, 너무 쉬워 보이게 하는 것이 아닌가 하는 생각이 들더군요.
물론 철학을 너무 어렵게 만들어서는 아니 되나, 철학이 어려워하는 이유는
말도 안 되게 돈도 안 되고, 현실적으로 필요없는 것을 들고 해메는 먹물이 있든 없든
자기고민을 하는 자들의 유일한 소유물이기 때문이라고 생각듭니다.

그러니깐, 적어도 길거리와 현실에 대한 끊임없는 비판과 의문제기형을 항상 날리는
진중권 교수와 이택광 교수의 글에는 달콤한보단 씁쓸함과 냉소가 좋더군요.
사탕발림 없이 어려워 보이는 책을 이택광 교수가 적고,
냉소적이고 패러디한 내용을 진중권 교수가 적는데
최근 "네 무덤에 침을 뱉으마"를 읽으면서 정말 좋더군요. 이런 명작이 있다니!!

곰곰생각하는발 2014-02-10 14:51   좋아요 0 | URL
철학은 본질적으로 어려워야죠. 쉬우면 그건 철학이 아닐 뿐더러
철학적 해답이 단답형이라면 그것은 더욱 철학이 아니죠.
철학은 꽤 오랜 질문과 꽤 오랜 대답 아니겠습니까 ?
강신주의 이전 책들은 안 읽어봐서 모르겠고,
최근 책들은 확실히 뭔가 좀 이상합니다. 깊이가 없다는 말이에요.

저도 이택광 교수를 좋아합니다.
책이 꽤 재미있어요. 진중권 교수도 나름의 역할을 충실히 하고 말이죠.
하지만 강신주 식 대중 강연은 아니라고 생각합니다.
척 봐도 너무 엉터리이고, 앞뒤가 맞질 않아요. 철학은 기본적으로 논리가 바탕이 되어야 하는데
이게 엉망이면 진전이 안 되죠..

르미에르 2014-02-11 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제목에 동의합니다!

곰곰생각하는발 2014-02-12 03:40   좋아요 0 | URL
내용에도 동의해주세요.. 후후