유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월

킹은 킹이다 !

떡 줄 놈은 생각지도 않는데 김칫국부터 마실 생각을 하는 사람이 있다. 춘향이는 변학도에게 몸을 줄 생각이 추호도 없는데, 변학도'는 아침에 일어나자마자 가장 화려한 비단 음경가리개'로 갈아입는 꼴이다. 곰곰생각하는발 씨'가 그렇다. 그는 미리 근사한 수상 소감 전문을 작성한 것이다. 소설을 쓰기도 전에 말이다. 당선자들은 수상 소감으로 " 문학이여, 영광 있으라 ! " 를 외치며 자신을 키운 것은 팔 할'이 문학이라고 고백한다. 왜, 그런 뻔한 거짓말을 하나 ? 문학이 당신을 키웠다면 당신을 키운 부모는 시다바리'인가 ? 그런 건가. 이런 식으로 말하는 사람은 문학 대신 부모를 하와이에 보낼 위인이다. 너무나 상투적인 당선 소감문에 질려버린 곰곰생각하는발 씨'는 소설을 쓰기도 전에 미리 수상 소감'부터 적었다. 가급적이면 건방지게, 쿨하게, 나를 키운 것은 팔 할'이 부모이고, 일 할은 영화였으며, 나머지 일 할'은 문학이었노라고 고백하리라.

" 원, 투, 쓰리... 아아아, 아아아, 마이크 테스트, ( 삐이이익 ) 원투쓰리 강냉이, 아주 공갈 염소똥 십 원에 열두 개... 아, 아아아 ! 이 자리를 빛내주신 문청 여러분. 제가 지향하는 궁극적인 지향점'은 너무나 명백합니다. 훌륭한 선배로부터 후대에 빛날 벼락 같은 작품이라는 칭찬 릴레이'보다는 " 해법수학 " 이나 " 성문기본영어 " 처럼 잘 펼려서 돈 걱정을 하지 않는 작품을 쓰는 것이 제 목표올시다. " 이렇게 수상 소감을 작성하고는 혼자서 낄낄 웃는다. 아, 통쾌하다 ! 그렇다, 제임스 조이스'가 되느니 스티븐 킹'이 되겠다. 킹이 쓴 책을 읽으며 얼마나 재미있었나 ! 그런 그가 < 유혹하는 글쓰기 > 라는 소설작법 창작론" 을 썼다. 이 책을 읽다 보면 박장대소하게 된다. 오이도행 전철 안에서 무릎을 치며 읽다가 웃겨서 침을 흘린 적이 있다. 그는 이렇게 말한다.

글쓰기에서 정말 심각한 잘못은 낱말을 화려하게 치장하려고 하는 것으로, 쉬운 낱말을 쓰면 어쩐지 좀 창피해서 굳이 어려운 낱말을 찾는 것이다.

고향 찾아 삼만리" 라고 쓰면 될 것을 굳이 " 시원적 원형의 광명'을 찾아 떠나는 오이디푸스적 맨발의 고행 " 이라고 쓴다는 것이다. 이런 문장을 쓰는 사람들은 백이면 백, " 먹물 " 이다. 그나마 " 먹물 " 이면서 " 먹물 " 이라고 말하는 문어는 계급에 대한 커밍아웃'이므로 봐줄 만하다.  문제는 꼴뚜기이면서 문어 행세'를 한다는 점이다. 킹 할아버지가 보시기엔 심히 좋지 않다. 거짓'은 문장을 망치는 첫 번째 요소'이다. 나는 창작론이 이토록 재미있다는 사실에 혀를 내두르며 읽고 있는데 결정적 문장이 내 눈에 들어왔다. ( 나는 이 책을 2006년에 읽었다. ) 바로 이 문장이다.

나는 등장 인물의 신체적 특징이나 옷차림 따위를 시시콜콜하게 묘사하는 방식을 별로 좋아하지 않는다. ( 특히 의류 명세서 같은 소설은 정말 지긋지긋하다. 옷에 대한 설명을 읽고 싶으면 차라리 패션 상품 카탈로그를 보겠다. )

이 지점에서 독자는 우우, 하지 말고 와와, 해야 한다. 혹은 우와, 라고 말해도 좋다. 그렇다 ! 바로 이 지점이 킹의 소설작법이 다른 국문과 교수가 쓴 소설작법'과 결정적으로 다른 지점이다. 일반적 소설 작법은 대부분 이렇게 쓸 것이다. " 등장 인물의 신체적 특징과 옷차림'은 등장 인물의 캐릭터 구축에 중요한 영향을 미치므로 반드시 세밀하게 구축할 것 ! " 나는 <  보봐리부인 > 을 읽다가 미쳐서 죽을 지경까지 간 적이 있다. 나는 보봐리를 읽는 내내 차탈리'를 그리워하고 있었다. 내가 원하는 세부 묘사는 보봐리 부인의 벌거벗은 몸에 대한 집요한 세밀화였지, 옷 입은 보봐리 부인의 풍경화가 아니었다. 더군다나 옛날옛적 옷'을 상상하며 말이다. 그럼에도 불구하고 나는 플로베르가 매우 훌륭한 작가라는 점을 안다. 다만 내 취향은 아닐 뿐이다. 나는 복장도착자는 아니다.

이 책에서 킹 할아버지'는 그답게 뻔한 " 문장 강화 훈련 " 을 시키지 않는다. 이 세상 모든 작법 책이 플롯이 중요하다고 강조할 때, 킹은 플롯은 중요하지 않다고 말한다. 플롯은 개나 줍시다 ! 이처럼 이 책은 시니컬한 조롱이 대부분이다. 받아쓰기 몇 번 한다고 해서 세익스피어가 된다면 이 세상 모든 사람들은 다 소설을 쓸 것이다. 킹 할아버지'가 미쳤다고 자기 밥그릇을 넘볼 호랑이 새끼'를 키우겠는가 말이다. 프로야구 타격왕'은 절대 현역 시절에 " 타격교본 " 따위를 쓰지 않는 법이다. 은퇴 후라면 모를까. 그런데 그가 마지막 즈음에 쓴 문장 하나'가 묘하게 가슴을 울린다. 부끄러워서 그랬는지, 그는 별 수식 없이 빠르게 쓰고는 조용히 지나간다. 하지만 내가 누군가 ?

돈을 벌겠다는 생각으로 종이에 옮겨놓은 낱말은 단 한 개도 없었다. 더러는 우정 때문에 했던 일도 있지만 - 출판계의 용어로는 상부상조라고 한다 - 그것은 아무리 깎아내려도 좀 유치한 물물교환이라고밖에는 말할 수 없을 것이다. 내가 글을 쓴 진짜 이유는 나 자신이 원하기 때문이었다. 글을 써서 주택 융자금도 갚고 아이들을 대학까지 보냈지만 그것은 일종의 덤이었다. 나는 쾌감 때문에 썼다.

그렇다. 그는 오르가슴을 위해서 글을 쓴 것이다. 다른 이유는 아무것도 없다. 좋아서 쓰다 보니 돈도 생기고 명예도 생긴 것이다. 특별히 지구를 지키기 위해서 쓴 것도 아니고, 어떤 사명감을 위해 쓴 것도 아니다. 지구는 독수리 오 형제'가 지키고, 대한민국은 박근혜 대통령이 지킨다 !  킹은 그냥 좋아서 쓴 것이다. 내가 지금까지 들어 보았던 고백 중에서 가장 소박하면서 감동적인 것이었다. 오, 오오오르가슴을 위해서 썼다니 !  하루키가 자위하려고 씁니다, 라고 고백한 것보다 좋다. 마지막으로 킹이 남긴 조롱으로 끝을 맺겠다.

나는 처음으로 진지하게 글을 써보려고 하는 사람들을 기꺼이 격려해주고 싶지만, 그렇다고 세상에 나쁜 작가란 없다고 거짓말을 할 수는 없다. 미안하지만 세상에는 형편없는 글쟁이들이 수두룩하다.

http://myperu.blog.me/20144553474 : 사진에 대한 글들...

http://blog.aladin.co.kr/749915104/6287511 : 정성일 비판.

iforte 2013-06-15 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구였더라. 흄이라 그랬던가 (워낙 기억력이 떨어지는 관계루다가 이부분은 대충 생략..). 처음에 낸 책이 더럽게 안팔리자 작정하고 한 2년정도 창작법을 배웠답디다. 그리고 똑같은 책을 문체만 바꿔서 재출간 했더니 대박이 났다고해요. 그거 읽구 혹자는 창작법 책만 산더미로 쌓아놓고 있다는 소문이.. 험 험..

글쓰기는 읽을줄 알면 누구나 되는건줄 알았는데.. 요즘 곰발님 글을 읽으면서 새삼 글 잘쓰기의 위대함에대해 알아가고 있읍니다. 좋은 글 읽으면 (것도 읽기 시작한지 얼마 안됐지만) 심장은 펄펄 뛰는데.... 머리가 영 따라주지 않네요. 필빨 좋아봤자 내용 없으면 안되는 건조한 글만 먹구살던 처지라...흑흑.. 그냥 좋은 글로 눈호사하는걸루 만족하기만 하는 불쌍한 중생입니다. 중생구원을 위해 많이 글 올려주셔요. 지금처럼만, 쭈욱....

곰곰생각하는발 2013-06-15 23:06   좋아요 0 | URL
감사합니다. 누가 그러더군요. 쉬운 글을 어렵게 쓰는 것은 어렵지 않지만, 어려운 글을 쉽게 쓰는 글은 어렵다.전 이오덕처럼 옛글 옹호자는 아니지만 그들의 말에는 찬성합니다. 쉽게 글을 쓰기 위한 생각이니 말이죠. 요즘 문학평론가라는 사람들이 작성한 글 보면 한심하다는 생각부터 들어요. 쉬운 글을 왜 저렇게 어렵게 쓰지 ? 정성일 평론 읽다가 성질나서 책 덮었습니다.

iforte 2013-06-15 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..뜬금없지만... 아래 서재목록에 보니 아버스에 대한 책도 있네요. 혹 사진에대해 쓰신 글도 있나요? 있음 올려주어요. (조름과 협박 사이의 미묘한 톤으로..) 전 갠적으로 Andre Kertesz랑 Cartier-Bresson 팬이랍니다. ㅅ.ㅅ

곰곰생각하는발 2013-06-15 23:01   좋아요 0 | URL
사실 알라딘에도 사진 이야기 카테고리가 있었는데, 알라딘이 워낙 후져서 사진 이미지들이 며칠 지나면 액박이 뜨더라고요. 그래서 다 삭제했습니다. 대신 네이버 링크 걸어드릴게요. 저번에 올린 짧은 글들은 모두 사진에 대한 단상입니다. 위에 네이버 링크 걸어두었습니다.

전 다이안 아버스, 시디셔먼, 로버트 프랭크 팬입니다... ㅎㅎㅎㅎㅎ.

iforte 2013-06-16 04:48   좋아요 0 | URL
오늘은 공부에 집중도 안되고... 커피를 홀짝이며 링크 걸어주신 사진글들을 다 읽었네요. 감사합니다. 귀한 글들을 감상할 기회를 주셔서.

원래 순수미술을 추구하던 경력때문인지, 전 사진이나 그림이나 메시지가 넘 강한 작품은 덜 보게되요. 어떤 작품은 맘을 불편하게 만들어서 더더욱 눈이 안가요. 아버스도 그렇구... 신디 셔먼도...죄송... 워낙 공부할때 외에는 뇌를 빼놓고 사는 축이라.. ㅎㅎ... 아, 이번 여름엔 우연히 달라스에 놀러갔다가 신디셔먼 작품 전시회를 보게되었는데 매일 조그만 화첩으로보다가 거대한(?) 화판으로보니 느낌이 틀리긴 하더라구요. 어쨌든, 전 갠적으로 정신줄 놓고 편한 마음으로 감상하는 작품들을 좋아해요. 사는일 자체가 힘이 들어서 그런가... 거기에 시각적 자극까지 과부하를 걸면, 피곤해서...... 그냥 무뇌인으로 살게 냅두어도 좋아요... ㅠㅡㅠ
그래두 듀안 마이클은 좋아해요. 워낙 특이한 상상력에 감탄, 또 감탄.... 사진도 좋구요.

iforte 2013-06-16 04:51   좋아요 0 | URL
아...근데 올리신 글들 중에 '셋이 모이면 할수있는거'... 전 고무줄을 생각했는데... 생각해보니 고무줄은 둘만 있어도 할수있겠더라고요. 전봇대에 한쪽 매고... 그래서 생각한게, 야구...? 왜냐면, 최소한 투수, 포수, 타자는 있어줘야...ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2013-06-16 05:23   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
셋이 모이면에 대한 포르테 님의 댓글 제가 좀 어디에서 인용해도 되겠습니까 ?
저도 오늘은 잠 안 자고... 글이나 잔뜩 올려야겠어요...

사진 저도 참 좋아합니다. 집에 암실을 꾸며놓기도 했고,
암실에서 작업하다가 기절 비슷한 것도 경험했습니다.
왜 암실 작업 오래하면 현상액 냄새 때문에 가끔 쓰러지는사람들 있잖습니까...

현상액에서 사진 이미지가 떠오를 때... 그거 그거 중독인데 말입니다.
빨간 불빛 아래 이미지 떠오를 때의 그 묘한 오르가슴 말입니다...

iforte 2013-06-16 08:06   좋아요 0 | URL
우왓, 암실실실...!! 전 디지탈. 좋은 컴하나만 있음... ㅋ
넹. 언제든지 인용하셔도 되요. 전 글재주도 없어서 곰발님이 잘 요리해주시길 바랄뿐. 갑자기 백호의 '왼손은 거들뿐' 대사가 중첩되고....

새벽 2013-06-16 03:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
스티븐 킹.. 맨날 영화로만 접했네요. 언젠가 스티븐 킹 작품은 꼭 한 번 읽어봐야겠어요.
두세 권 추천 좀.. 지난 몇 달 제 취향 어느 정도 캐취하셨으니 감안하셔서.. ^^;

곰곰생각하는발 2013-06-16 03:49   좋아요 0 | URL
일단... 사계 추천합니다. 리타헤이워드와 쇼셍크 + 스탠바이미' 두 개가 사계'입니다. 입문하실려면 그의 대푝적 시리즈도 좋지만 일단은 이렇게 가볍게 시작하시면 됩니다....

그리고 새벽님 취향으로는 11.22.63도 좋아요.

개인적으로 저는 애완동묠 묘지를 애정합니다. 걸작입지요.... 아, 그린 마일도 좋고... 뭐...

무순위..

사계, 애완동물묘지, 그린마일, 11 22. 등입니다요. 킹은 모두 질이 다 비슷비슷해요... 아무거나 읽어도 모두 걸작입니다...

새벽 2013-06-16 14:26   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
펫 세메터리..도 스티븐 킹 원작이었네요 그러보 보니.
사계와 애완동물묘지부터 시작해봐야겠어요. 추천 고맙습니다.

곰곰생각하는발 2013-06-16 14:35   좋아요 1 | URL
미칠 정도로 좋은 작품입니다. 전 늘 애완동물이 킹의 대표작이라고 생각합니다.

Nina 2013-06-16 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
킹 진짜 매력있어요. 킹 짱! ㅋ
이 사람 영화 중에 얼마전에
Dreamcatcher랑
The Mist 두개 봤어요. Stand by me랑 Shawshank Redemption은 이미 봤고.. Misery는 하도 어렸을때 봐서 가물가물.. 검색해보니 제가 안본게 아직도 많네요.

곰곰생각하는발 2013-06-16 09:09   좋아요 1 | URL
미스트 좋죠 ? 역시 킹 전문 감독은 다라본트 감독입니다.
전 이 양반 영화가 그렇게 좋더라고요...

히히 2013-06-16 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사계중에서 "호흡법'을 읽다가 제 숨이 빨라져서
책을 덮고도 한참 후에 담담하고 유연한 날숨을 내쉬었답니다.
몰입도 끝장나더이다. 차츰 읽어 볼 생각입니다.
김진준의 역서를 찾다 '스텐바이미'를 들었는데 상당히 신나게 읽었더랬죠.

곰곰생각하는발 2013-06-16 16:05   좋아요 0 | URL
뭐 이 양반... 대단한 양반이에요. 1408은 버릴려다가 그냥 단편집에 실었다고 하더라고요.
미친 양반입니다. 이런 야반 때문에 평범한, 재능없는 한국 작가들이 욕을 먹는 거 아니겠습니깡..

고양이라디오 2016-04-28 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으 이 글 너무 좋습니다. 킹은 정말 킹입니다!

곰곰생각하는발 2016-04-29 14:42   좋아요 1 | URL
으하하 재미있으셨나요. 이게 원작이 재미있으니 리뷰도 재미가 더해진 건 아닐까 싶습니다.
이 모든 공로는 킹 오브 킹` 님에게...

고양이라디오 2016-04-29 21:39   좋아요 0 | URL
이런 미스트도 킹작품이었나요????
영화 정말 재밌게 봤는데
진짜 킹오브 킹이네요
역시 이름따라 가나봅니다ㅎ

곰곰생각하는발 2016-05-01 03:06   좋아요 1 | URL
미스트 읽어보세요. 뛰어납니다. 킹 할아버지가 이 정도랍니다. 허허허허허허허..

고양이라디오 2022-04-04 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 등장인물의 신체적 특징이나 옷차림을 시시콜콜하게 묘사하는 방식을 좋아하지 않는다는 킹의 설명에 공감 많이 갔어요. 저는 그런 묘사를 읽어도 전체 머리 속에 그림이 안떠오르고 먼말인지 모르겠더라고ㅠㅋ 그래서 그런 부분은 그냥 대충 읽고 넘어갑니다ㅎ

근데 킹은 플롯은 중요하지 않는다고 이야기했는데... 제 기억으로 하루키도 플롯은 중요하지 않다고 햇던거 같거든요. 둘다 등장인물이 알아서 이야기를 진행하게 내버려둔다고 했던 거 같은데 기억이 정확하지 않아서ㅎ;; 킹의 소설이나 영화를 보면 플롯이 기가막힌데... ‘플롯은 거들뿐이다.‘ 라고 이해하면 되려나요?