엿 먹어라 !

​종술은 심각한 사태에도 불구하고 고봉밥 한 그릇을 단숨에 먹어 치웠다

- 윤흥길, 완장 中

​

양파를 물에 담그면 나중에 싹이 나듯이 보리도 물에 담그면 나중에 싹이 난다1).  싹이 난 보리와 고두밥을 골고루 섞은 후 물을 부어 약불에 3,4시간  끓이면 조청(물엿)이 되고 굳으면 엿'이 된다.

다시 말해서, 엿의 단맛은 오롯이 보리와 쌀이 만든 맛'이다. 보리와 쌀은 이 몸이 죽고 죽어 일백 번 고쳐 죽어 결국에는 단맛으로 산화하신 분이다.  알고 보면 쌀과 보리는 슈가보이'다. 밥은 곧 sugar 덩어리'다.  그렇기에 밥 한 공기에 포함된 당을 각설탕으로 환산하면 22개나 된다는 사실에 놀랄 필요는 없는 것이다. 설탕(雪糖)을 의미하는 한자 당/탕(糖)의 부수가 米(쌀 미)인 이유도 여기에 있다. 밥이 곧 설탕이라는 사실을 알게 되면 채식주의자인 승려들이 몸집이 후덕한 이유도 설명이 가능하다. 허세를 부리지면 한자 糖을 사용하는 혈당과 당뇨(와 관련된 성인병)는 쌀의 과잉 섭취와 관련이 있다.

밥이 주식인 한국인에게 반찬 없이 삼시 세 끼를 밥만 먹는다고 가정해도 하루에 최소 각설탕 66개를 먹는 꼴이 된다. 여기에 간식과 야식을 포함(떡볶이 1인분 : 각설탕 17개, 콜라 : 9개, 아이스크림 : 13개, 식빵 1개 : 13개,  잔치국수 1인분 : 39개)하면 하루에 각설탕 100개 이상을 섭취하는 것은 식은 죽 먹기다. 커피를 마실 때 각설탕 한 개 더 넣느냐 마느냐를 놓고 고민해야 하는 당신에게는 놀랄 만한 사실이다. " 이거 실화냐 ? " 이 질문에 대한 내 대답은 명쾌하다. " 응, 실화야 ! "

< 저탄고지 > 의 핵심은 고기'를 많이 먹는다는 데 방점을 두는 것이 아니라 탄수화물인 밥을 줄이는 데 방점을 찍는 식단이고, 내가 실천하고 있는 < 1일1식 > 도 따지고 보면 밥 두 공기를 먹지 않는 식단이다. 그리고 현미 위주의 식단도 백미의 양을 줄이는 데 목적이 있는 것이다. 이제 흰 쌀밥 위주로 삼시 세 끼를 채우는 것은 위험하다. 옛 사람들은 고봉밥을 먹어도 탈이 없었던 것은 그 당시에 설탕은 귀한 음식 재료였다는 데 있다. 하지만 시대가 변했다. 아침에 먹는 밥이 황금 밥상이라며 꾸역꾸역 밥을 권하는 것은, 음.... 그러니까, 그게.......... 밥 먹으라는 소리는 엿 먹으라는 소리와 똑같다 ■

​

1) 엿기름은 엿으로 만든 기름이 아니라 싹이 난 보리를 말린 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기

cyrus 2018-05-24 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 어머니는 콩밥, 잡곡밥을 많이 하십니다. 마지막으로 집에서 흰쌀밥을 먹은 게 언제인지 기억이 안 날 정도로 콩밥, 잡곡밥을 많이 먹었어요. 콩을 많이 먹으면 정자 수가 줄어든다는 연구 결과를 본 적이 있어요. 콩밥 먹은 양을 생각하면 정자 수가 많이 줄어들었을 거예요... ^^;;

곰곰생각하는발 2018-05-25 14:34   좋아요 0 | URL
저도 평생 잡곡밥을 먹었습니다. 콩밥이죠. 콩 넣고 보리 넣고 수수 넣고 ... 저희는 말린 고구마도 넣어도 정말 잡곡밥을 먹었는데... 그게 전 그렇게 싫더군요. 어린 마음에.... 지금은 그립습니다.. ㅎㅎㅎㅎ

다크아이즈 2018-05-25 03:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
곰발님의 일일일식 이론이 올라 올 때마다 솔깃해지는 일인입니다.
근데 방법을 알면서도 곰발님처럼 실천할 수 있는 사람이 몇이나 될까요?
강단과 의지력이 부럽기만 하옵니다.

일일 이식을 하되 탄수화물을 줄이는 방법으로도 살이 빠질까요?
(운동 없이요 ㅠ)

곰곰생각하는발 2018-05-25 16:08   좋아요 0 | URL
뺄 살이 뭐가 있다가 다이어트를 하시나요..ㅎㅎ
다이어트에 운동을 가성비 측면에서 보자면 형편없죠. 운동으로 살 뺄 생각하면 안 되고 무조건 식이 요법인데... ㅎㅎㅎㅎ 방법이 없습니다. 눈 딱 감고 1식 한달만 해보세요. 평생 다이어트 해서 오는 고통을 생각하면서... 1식을 습관화하면 이거 장점이 무궁무진합니다. 정말 강추합니다아..

2018-05-25 09:45   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2018-05-25 14:30   좋아요 1 | URL
미국이 비만의 천국이 된 이유는 맥도날도 때문이랍니다. 지금의 햄버거 보통 크기가 50년대에는 딱 절반이었다고 합니다. 그런데 경쟁을 하다 보니 조금 더 크게 조금 더 크게 경쟁을 하다 보니 지금처럼 빅 사이즈 햄버거가 표준이 되어서 사람들도 그것을 따라하다 보니 1일 섭취량이 늘었다는 겁니다.. 결국 많이 먹게 만드는 것은 사람의 의지가 아니라 시스템의 계략인 거죠. 확실히 사 먹는 음식은 더 많이 먹게 하기 위해 달고 짜게 음식을 만드는 경향이 있습니다..ㅎㅎ