창을 순례하다 - 건축을 넘어 문화와 도시를 잇는 창문 이야기
도쿄공업대 쓰카모토 요시하루 연구실 지음, 이정환 옮김, 이경훈 감수 / 푸른숲 / 2015년 6월

창은 또 하나의 액자다.

잘 만들어진 창이라면,

밖에서 보면 조형미에 감탄하며 바라보게 되는 액자일 것이고,

그냥 밋밋한 네모난 창이라면,

분명 집안에서 보아지는 풍경과 빛을 예술로 담아내는 액자가 될 것이다.

창밖의 풍경이 예술이라면 너저분하게 다른 액자를 걸 필요가 없겠지만,

늘 경관이 좋은 자리는 그만한 가치를 지불해야할 것이란 생각에 미치곤 한다.

그렇다면 밖에서나마 잘 만들어진 창을 구경하는 재미라도 느낄 수밖에 없을진대,

그러기엔 이책이 안성맞춤이다.

건축에서 제품화가 가장 많이 진행된 창에는 다양한 '행동' 요소들이 집중되어 있다.원래 창에는 벽과 같은 인클로저enclosure(울타리)에 부분적인 개폐공간을 만들어 안과 밖의 소통을 도모하는 디스클로저disclosure(개방,공개)라는 행동이 존재한다.그런데 창을 단순히 하나의 부품으로 인식하면, 창은 그 테두리 안에 갇혀 버린다.울타리를 파괴하는 역할을 하는 창이 '개념의 울타리'에 도로 갇혀 버리는 것이다.

이외 달리 행동이란 관점에서 창을 보면, 창을 통해 들어오는 빛이나 바람, 그곳에 모이는 열기, 그 열기에 이끌려 외부를 바라보는 사람, 거리를 오가는  사람, 마당에 늘어선 나무 등 창과 인접해 있는 사물 쪽으로 눈길이 향하게 된다.다양한 존재와의 관계 안에 창이 놓이는 것이다.

'창이란 그곳에 모인 존재들의 다양한 행동이 미치는 범위'라는 확장된 인식 없이는 창의 풍요로움을 새로이 포착하거나 창조할 수 없다.

제품이라는 닫혀 있는 생산 논리가 아니라 가치를 드러내는 경험 논리 안에서,창이라는 공간을 다양한 요소들이 행동하는 생태계의 중심으로 인식한다면 근대 건축에서 낮게 평가되어온 창의 가지를 재발견할 수 있지 않을까.

(26쪽)

창을 만드는 것은 환기와 조도의 목적으로 제품을 만드는 것이지만 예술적 심미안을 가지고 창을 만들기도 하니 창을 바라보는 관점을 달리하라는 말인 듯한데,내 생각엔 이쪽계통에 공부하는 자들이 오히려 이런 책을 많이 접하여 창에 대한 인식과 철학을 내세워 창조한다면 창에 대한 문외한인 나같은 사람들일지라도 길을 지나다 아름다운 창을 발견하면 동공이 절로 확장될 수 있다.

고 호기롭게 외쳤으나,

책을 찬찬히 살펴보니 역시 사람은 배워야하는구나!

절로 움츠러들게 한다.

책에선 창의 본질에 따라 순서를 정한다.

먼저 '자연'과 '사람'으로 나누고 '사람'이 '자연'을 대면하니 '시'가 절로 떠오르는 장면들이 연상되었는지 세 번째 큰제목은'교향시'다.

그리고  소제목을 따로 붙여 놓았는데 소제목들이 무척 마음에 든다.

먼저 빛과 바람편에 '빛이 모이는 창', '빛이 흩어지는 창', '조각하는 창', '빛이 가득한 방', 그늘 속의 창', '바람 속의 창', '정원 안의 창'의 제목을 꼭지로 여라나라를 방문하여 사진으로 기록한 창들을 간략하게 소개한다.빛이 주가 되기에 창으로 들어오는 그림자들에 주목을 한다면 창은 하나의 예술품이다.문득 지나다가 예쁜창을 발견하게 되면 그곳으로 들어가 바라보게 되는 바깥의풍경은 어떤 모습일지,빛이 들어오는 모양새가 어떨지,궁금해질때가 있다.

사진을 공들여 찍은 모습이 엿보이게 창을 통해 들어오는 빛의 그림자들이 은은하면서 기분좋다.물론 건축가들이 이런점을 의도하여 창 설계를 했겠지만 하루를 따져 그 장소를 언제 찾아가는 것이 좋을지 선택하는 것은 창의 모습을 담아내는 자들의 탁월한 선택이었다.

세이나찰로 시청사(핀란드 디자이너이자 건축가 알바 알토 작)

---목재 루버를 수직과 수평 방향으로 설치를 했는데 내눈에는 꼭 책을 서가에 꽂아 놓은 듯한 느낌이다.사이 사이 들어오는 빛들이 은은하여 나뭇결을 더 부각시켜 주는 듯하다.

루이스 바라간의 자택 게스트룸.

--격자,철문,고정 유리,밖으로 열리는 유리창으로 구성된 창 안쪾에 총 네 개의 분할된 나무 문이 설치되어 있어 햇빛이나 방의 밝리를 미세하게 조절할 수 있다.네 개의 문을 약간씩 열어 놓으면 십자가가 나타난다고 했는데 창의 형태가 이런 목적으로 만들어 질 수도 있구나! 감탄했으며 역시 대가들은 자택이라 더 심혈을 기울일 수 있는 능력이 있어 부럽다.

롱샹 예배당(르 코르뷔지에 작)

----또 한 명의 대가 르 코르뷔지에가 만든 프랑스에 있는 롱샹 예배당이다.

벽면에 각기 다른 크기의 창들속에 르 코르뷔지에가 직접 꾸민 스테인드글라스가 인상적이다.

스테인드글라스에 쏟아지는 빛을 보는 감동은 사진으로도 책으로도 느낄 수가 없을 듯하다.

이건 직접 가서 눈으로 봐야하는게 맞는데......

하와마할 궁전 동쪽(인도)

---바람이 잘 통하는 격자형 창무니 만하 '바람의 궁전'이라고도 불리는 하와마할 궁전의 창이다.비스듬히 위쪽으로 조각된 구멍을 타고 상승해 들어온 외부의 뜨거운 공기가 내부의 그늘을 만나 냉각된 후 안쪽 구멍을 통해 미풍이되어 스며들어 복사열을 차단하는 역할에만 그치는 것이 아니라 냉방 기능까지 겸한단다.

옛 창들은 과학과 예술을 겸비하였으니 볼수록 신기한 창들이 많다.

다실 쵸슈카쿠 2층(일본 요코하마)

--개인적으로 창을 닫으면 빛이 은은하게 들어오고,창을 열면 저런 풍경이 펼쳐지는 창을 선호하는데 지극히 동양적인 것인가?

우리나라에서는 담양 소쇄원 툇마루에 앉거나 방안에서 창을 열어 위로 젖히면 딱 저런 풍경이 펼쳐질터인데...갑자기 소쇄원이 떠오른다.

사찰 즈이류지(일본 도야마현에 있는 선종 사찰의 회랑)

--회랑을 거닐어보고 싶다는 구미가 확 당기는 사진이다.

회랑 바닥에 놓여 있는 그림자를 보니 팔만대장경이 보관되어 있는 해인사절의 경판장에 비친 그림자가 생각난다.

르 시르뇌즈 호텔(이탈리아 포시타노의 언덕 중간에 있는 호텔)

--동양적인 느낌의 풍경을 담고 있는 창도 좋아하지만 저런 풍경을 담고 있는 창도 좋다.

멋지다.딱 저기 앉아서 커피 한 잔 마시고 싶은 충동이 인다.

외국에는 조망이 멋진 창 아래는 늘 앉아서 쉴 수 있는 의자나 벤치를 설치해 놓았다.

그래서 예술가들이 그렇게나 많았을지도 모를일이다.

아베이로 대학교 도서관(포르투칼 아베이로대학교,건축가 알바로 시자 작)

--도서관 열람실에 폭이 7미터인 수평의 연속창이 책장으로 차단된 두 개의 열람실을 따라 이어져 있다는데 저런 제주 바다같은 멋진 풍경을 담은 창이 있다면.....책이 제대로 눈에 들어올 것인가??

어머니의 집 거실(르 코르뷔지에가 설계한 '어머니의 집')

--르 코르뷔제가 1924년 그의 어머니를 위해 지은 작은 집이라고 한다.18평 남짓하다는데 거실에 설치한 연속창은 공간을 확실하게 넓어보이게 만든다.거실에서 침실을 지나 욕실까지 이르는 거리가 11미터가 된다고 한다.연속창 아래에는 작은 받침대를 만들어 편안하게 레만 호를 바라볼 수 있게 설계되어 있다.어머니를 생각하는 작가의 마음이 곳곳에서 느껴진다.

어머니의 집 침실(르 꼬르뷔지에 작)

-어머니를 위해 만든 집 중 증축 공간의 침실이다.

저곳에 책상과 의자가 고정되어 있는데 저곳에 앉으면 역시 레만 호를 바라볼 수 있게 설계되어 있다.

어머니의 집 정원(르 코르뷔지에 작)

--가장 인상적이면서 멋진 창이 아닐까, 개인적으로 생각하는 참이다.

건축가로서의 코르뷔지에가 아닌 아들로서의 코르뷔지에를 생각하게 만드는 창이다.

창은 안에 있노라면 밖을 내다보고 싶고,밖을 보면서 풍경을 바라보며 사색에 잠기는 공간이기도 하겠지만 지나가는 사람들을 은밀하게 훔쳐보면서 아닌척 시치미를 떼는 요상한 공간이 될 수도 있고,밖을 활보하지 못하는 자들에겐 동경의 대상이 되는 공간이 될 수도 있다.

하지만 밖에 있는다고 해서 창을 허투루 봐지지는 않는다.

낮에도 낮대로 창이 바라봐지고,밤에는 밤대로 창에서 새어나오는 불빛 때문에 또 창이 바라봐지게 만드는 공간인 것이다.

그래서 창은 외부로부터 나를 보호하는 공간이 아닌 외부와 흡수할 수 있는 소통의 공간으로 계속 만들어졌으면 좋겠다.

yureka01 2016-10-19 13:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
컴퓨터 os를 만든 빌 게이츠의 정신이 바로 창문정신이죠..그래서 os이름이 windows였거든요.^^ 창을 통해서 세상을 바라보고 창을 통해서 신선한 공기가 소통하고.. 그래서 그런 철학으로 모니터가 바로 창문처럼...컴퓨터의 세상을 보는 것..이게 창문정신이었지요..

책읽는나무 2016-10-19 16:46   좋아요 1 | URL
오호~~맞아요!
그러고보니 진정한 소통을 하고 있었던 창은 바로 컴퓨터였었군요^^
빌 게이츠는 컴퓨터계의 건축가였단 말이죠!!
갑자기 컴퓨터가 신선하게 봐지는 느낌이로군요^^

기억의집 2016-10-19 14:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이거 읽으니 어제 그제 이틀 내내 붙잡고 있던 여름은 오래 그 곳에 남아란 책의 여운이 더 짙어질 것 같아요. 도쿄현대도서관 건축에 경합하기 위하여 건축소 직원들이 슌스케라는 건축가의 여름 별장에 모여 도서관 건축 도면을 그리는 이야기인데 어떻게 하면 방문객이 더 편안하게 책을 볼 수 있을까 혹은 책의 보존을 위해 배기나 환구는 어떻게 해야하나 하는 등등의 소소하고 일상적인 이야기가 그려지는데 이 사진들보니 왠지 건축가들의 노고가 떠 오른다는.... 전 건축이나 가구 디자인에 잘 몰랐는데 그들도 자기만의 독특한 세계가 있고 그것이 대중의 사물의 인식을 크게 변화시킬 수 있구나 하는 생각이 들던 책이었어요. 나무님이 건축가의 이름까지 적어주셔서 어제 떠 오른 생각을 적어봤어요~

책읽는나무 2016-10-19 16:49   좋아요 0 | URL
`여름은 오래 그곳에 남아`그책 안그래도 금방 검색해 보았어요
재밌을 것같아 찜해뒀어요
아~~이렇게 책이 쌓여가면 안되는데!!!!! 큰일이로군요^^

AgalmA 2016-10-20 02:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
루이스 바라간의 창 구성은 안도 다다오가 지은 교회당에 빛이 들어오며 십자가로 보이게 한 것과 같은 원리군요. 두 사람 다 자연에서 아이디어를 얻어 그랬겠지만^^
하와마할 궁전 창은 저도 직접 가서 봤어요. 궁 특성상 바깥을 몰래 구경할 수 있는 역할도 했다고 하죠.
하와마할 뿐만이 아니라 타지마할 등 궁마다 저런 식이던데 장식성도 뛰어나서 빛이 시간마다 다른 꽃처럼 떨어지는 게 참 아름다웠어요...

수평 연속창은 바닷가 있는 곳에 특히 어울리는 듯. 저런 양식으로 제주에서 많이 꾸며 놓았더군요. 마치 액자처럼. 영화<건축학개론>에 나왔던 집도 벽 한 면을 모두 개방하는 형태의 창 구성이 멋졌죠.

책읽는나무 2016-10-20 11:40   좋아요 1 | URL
루이스 바라간은 멕시코 출신 건축가더군요 꼬르뷔제 영향을 많이 받았다고 하던데 거장들은 거장답게 물과 빛을 자유자재로 응용하여 자연과 함께 어우러져 살고 있는 듯한 느낌이 들게 경이로운 설계를 합니다
안도 다다오의 물의 교회와 빛의 교회 였던가요?
다다오의 작품들은 왠지 상상이 될 것같아요^^
어디서 본건지? 원주에 미술관을 다다오가 설계했다고 얼핏 본 것같았는데 그곳도 곳곳에 빛과 물이 함께 공존하는 광경들이 전시된 작품보다 건물구경하는게 주된 목적이 아닐까?그런 생각을 했었어요
역시 거장은 거장이에요!

그나저나 하와마할 궁전을 직접 다녀오셨다굽쇼??
오호~~부럽네요^^
전 타지마할 궁전을 직접 가보고 싶은데 말이죠!!
멋지고 아름다웠겠어요
저기 사진중 하와마할 궁전 창에 얼굴을 대고 느끼는 여자분 있잖습니까? 왠지 아갈마님이 느꼈을 그런상황이 아녔을까?싶네요^^

제주는~~~~제주는!!!
제주 사는 사람들은 뭐 복 받았지 않았을까!싶네요
자연풍경들이 멋져서 그냥 네모난 창 자체가 하나의 액자들이 되어줄 것같아요^^
한 번씩 소개되어지는 제주에 지은 집들은 참~~침을 질질 흐르게 하더라구요

icaru 2016-10-20 11:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책나무님 덕에 눈호강 했숑!!! ㅎ

책읽는나무 2016-10-20 11:43   좋아요 0 | URL
만세!!!!^^

책을 보면서 저 또한 눈호강 했어요
내평생 언제 저런데 가서 구경할까?생각하니 너무 좋기도 하고,직접 가서 보고 싶다는 생각이 꿈틀댈땐 또 아쉽기도 하구요
사람 마음은 늘 왔다,갔다~~~
종잡을 수가 없네요^^

북프리쿠키 2016-10-22 17:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어떤 마음의 창문으로 세상을 바라볼 것인가? 형태는 같아도 열린 모습은 하나도 같을 수가 없더라. - <소리없는 빛의노래>중

다양한 형태의 창문이라
열린 모습은 더 제각각이네요

서양미술사를 읽고 있는 데
이 책을 같이 읽으면
도움이 많이 될듯합니다.

좋은 책 소개해주셔서 감사합니다^^;

책읽는나무 2016-10-22 19:08   좋아요 0 | URL
명문장이로군요?^^
빛이 노래할 수 있는 장소도 어쩌면 `창`일지도 모를 일이구요^^

서양 미술사와 함께 읽으시면 약간의 도움은 될 것같기도 합니다
헌데 창 위주의 디자인쪽 비슷한 도록같은 책인데 더 많은 정보가 많았음~ 싶던데 그게 좀 아쉽기도 했습니다
그 아쉬움은 북프리쿠키님처럼 서양 미술사 관련책을 따로 또 독서하며 홀로 공부해가는게 정답이란 생각이 드네요!
저도 북프리님이 읽으시는 책들을 눈여겨봐야겠어요^^

하지만, 외관 위주의 건축물 소개가 주가 되는 책들이 많은편이라면 이책은 그 건물의 실내 창의 모습을 담아놓아 자신이 실내에 있는 듯한 그 느낌이 참 좋았던 책입니다^^

프레이야 2016-11-28 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창!!! 저도 자주 매료되는 오브제에요.
책읽는나무님 리뷰 당선 축하드려요.^^
책도 담아갑니다.

책읽는나무 2016-11-29 11:36   좋아요 0 | URL
그러시군요?^^
여행 자주 다니시니 더욱 자주 매료되실 듯 합니다^^
고맙습니다

서니데이 2016-11-28 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽는나무님, 리뷰당선 저도 늦게봤어요.
많이 늦었지만 대신 더 많이 축하드립니다.^^

책읽는나무 2016-11-29 11:41   좋아요 1 | URL
생각지도 못했어서 몇 주 전 계정에 적립금이 많이 있어 이게 뭐지??싶어 한동안 저조차도 리뷰당선금인지 몰랐었어요ㅋㅋ
알게 된 그날은 당장 알차게 사용했지만요^^
리뷰 더 잘쓰시는 분들도 많지만 저도 받으니 책 주문하는 재미가 쏠쏠해서 좋았어요^^
‘좋아요‘해주신 분들께 감사할 따름입니다
이렇게 적고 보니 무슨 큰상 받은 소감문 같네요ㅋㅋ

icaru 2016-11-30 13:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아...! 이 책이 바로...
아 ..! 역쉬!! ㅎ

책읽는나무 2016-11-30 20:33   좋아요 0 | URL
음~~~
암만해도 이카루님의 입김이 작용했었나?전 지금 심하게 의심중입니다
앞으로 님께 잘보여야겠습니다^^