아직 20여일이 더 많이 남은 2015년이지만,

연말쯤 되면 많이 바빠져 허둥지둥 시간을 허투루 보낼 것이고,

또 허둥지둥 내년의 어설픈 계획들을 세우고 곧 작심삼일...

그러면 그렇지!식의 2016년의 연말을 또 맞이할 순 없다.

그래서 미리 내년의 독서계획을 나름 세워보는 중,

올 한 해 어떤 책을 읽었나?잠깐 들여다 보다 잠깐 멈칫했다.

내가 이런 한 해를 보냈었구나!

2015년의 독서록을 살펴보면서 스스로의 민낯을 들여다 보는 기분들에 묘하다.

(이걸 반성이라고 해야하나?)

2016년에는 좀 더 다른 분야의 책을 좀 읽어야겠구나! 나를 고무시켜본다.

2015년의 책들은 주로 술술 읽히는 책들을 부러 찾은 까닭에 읽는 동안은 참 즐거웠었다.

'그것 하나면 된게다!'그래서 '반성' 보다는 '만족'을 찾고 싶다.

올해 6월쯤 북플을 시작하고서부터 책을 좀 읽기 시작했었던 것 같다.

그래서 몇 권 되지 않는 독서량이다.

그리고 내가 구입한 책들은 책장에 고이 모셔두고(특히 로마의 1인자 세트 책과 유홍준 교수의 문화유산 답사기 일본편 시리즈 책들을 언제 읽나? 늘 굴비 쳐다보 듯하고만 있는....)

주로 도서관에서 대출한 책들로 연명을 해 온 독서록이다.

그리고 대출 해놓고 채 읽지 못해 반납기한이 다 되어 책 운반만 해준 수없는 책들!

늘 '읽고 있어요'에만 내걸리기만 하고 결실을 맺지 못한 부끄러운 책들!

지금도 북플 살펴보니 8권이나 걸어 놓았다.

이점은 반성을 하련다.

이젠 중구난방 도서관에서 책을 마구잽이로 빌려 오지 않기로!

괜한 책 욕심에 다 읽지도 못할 책들을 이러지 않기로 했잖아? 자문하면서도 가방에 쑤셔 담는다.우리집 식구가 많아 책을 많이 빌릴 수 있다는 것이 함정인 것 같다.

한 사람 앞에 두 권 정도만 빌려 준다면 제대로 읽고 반납할 수 있었을까?

설마?

내년부터는 여러 권을 돌려 읽기 보다는 한 권을 제대로 읽고 다음 권을 읽겠다라고 여적의 독서 흐름을 좀 바꿔볼 생각이다.

지금 현재 진행중인 책들도 무척 재미난데 이번달이 가기전에 다 읽겠단 각오로 8권과 그밖에 꼭 읽어야겠다고 계획중인 몇 권의 책을 함께 올려본다.

icaru 2015-12-08 11:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
식구가 많아서 책을 많이 빌릴 수 있다는 함정, 꽤 매력적인 함정 같아요 ㅎ
읽고 안 읽고를 떠나, 어깨와 팔이 수고를 감내할 수만 있다면 괜찮은 ㅎㅎ 저희도 아이 아빠 대출증 빼고, 세 개를 갖고 대출을 하는데 반납할 때 보면, 몇 권이 비어서 어디 구석에 박혀 있는지 찾느라 에너지를 많이 소모하게 되어요 ㅎ,ㅎ;;

책읽는나무 2015-12-09 10:26   좋아요 0 | URL
저희집은 기본 다섯 식구에 시동생이름 마저 올려 총 여섯 식구에 세 권씩이니 어마어마하죠?@.@
또한 둥이 초등학교 도서도우미를 하다보니 또 거기서도 지나치기 어려워 마구 빌려오고 있으니~~책은 넘쳐나고 넘쳐나건만 제대로 읽진 않고ㅜ
이젠 내년부터는 알찬 계획을 세워서 반납일 전에 숨어있는 책 찾아 삼만리 그만하려구요^^
늘 저도 도서관 책 찾으면서 진을 다 빼고 짜증도 많이 나곤 하여 대출한 책들은 따로 정리해 놓아도 잘 안되어요!
정말 무슨 대책이 필요합니다!!(불끈!!)

stella.K 2015-12-08 12:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
많이 읽으셨네요.
금각사도 보이네요. 저는 얼마 전 우국을 읽었는데 정말 강렬하더군요.
전 올해 사정이 사정이었던지라 많이 읽지는 못했습니다.

근데 참 뜻대로 안되는 게 계획대로 책을 읽는 거 같습니다.
내년엔 어떤 책을 읽게될지 모르겠습니다.
저 같은 경우 그저 계획대로 읽겠다면 읽겠다고 사 놓기만하고 아직도 읽지 않은 책을
읽어 치우는 거죠.ㅠ

책읽는나무 2015-12-09 10:39   좋아요 1 | URL
아~~저랑 비슷하네요?^^
갓 구입한 따끈한 책들은 쟁여놓고 다른 책들을 먼저 읽고 있더라구요?
특히 구입한 책들은 비껴놓고 도서관에서 빌려온 책들만?ㅜ
뭐하고 있는 거지?~~하면서도 급한 책들 위주로 읽게 되는 것같아요^^

`금각사`는 참 좋았습니다
자목련님의 서재에서 발견하고 찾아 읽었는데 정말 푹 빠져 읽었어요 그리고 야무님의 리뷰도 참 인상깊게 읽었었구요!
`우국`도 찾아읽어봐야겠네요^^

저도 스텔라님처럼 상황이 비슷했었습니다
어머님이 몇 년 많이 편찮으셨었고 얼마전 좋은 곳으로 보내드리느라 많은 시간들이 분주하였었네요ㅜ
그동안 책을 읽지 못했었고 집중도 안되었었는데 그나마 아이들 방학기간에 도서관을 같이 올라가 읽었던게 모두였던 것같아요
이젠 좀 애써 책을 좀 읽어볼까?싶어서요
물론 무계획으로 중구난방 또 그렇게 읽을께 뻔하지만요^^
스텔라님도 기운 내시고 좋은 기운을 많이 받아 식구들에게 좋은 기운 많이 전해주세요^^

stella.K 2015-12-09 12:12   좋아요 1 | URL
아, 그런 일이 있으셨군요.
뭐라고 위로의 말씀을 드려야할지...
그래서 그렇게 저에게 신경 쓰셨군요. 고맙습니다.
네. 님 말씀대로 지금쯤 어머니께서도 좋은 곳에서
편히 쉬고 계실 겁니다.
모쪼록 책 나무님도 위로받으시고
앞으로 좋은 일만 가득하시길 빌겠습니다.
좋은 책 많이 읽으시구요. 힘 내십시오.^^

마녀고양이 2015-12-08 12:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책이 눈 앞에 있으면 욕심이 마구마구 생기더라구요.
˝책이 지니는 심상˝과 관련해서 한 번 들여다 봐야겠구나 싶어졌어요. ㅠ

책이 참으로 많네요. ^^

책읽는나무 2015-12-09 10:48   좋아요 0 | URL
아이들 방학때 `가족 책 읽기`통계숙제가 있었기에 아마도 저리 무리해서 읽었던 것같아요ㅋ
요 몇 년사이 책을 저렇게 읽어보질 못했어요

`책이 지니는 심상`
다른사람이 읽는 책제목이 참 궁금할때가 많아요 그건 말씀처럼 책이 건네주는 어떤 느낌!! 그느낌이 인격을 만들어 주는게 아닐까?싶기도 하구요
요즘 그래서인지?
읽은 책들을 훑어보면서 내가 이런 사람인가?뭐 그런 생각들을 해보곤 하는데요
책 제목을 들여다봐도 우유부단함이 딱 보여서 부끄럽기도 합니다ㅜ

서니데이 2015-12-08 15:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희집에 가지고 있는 책, 제가 읽은 책이 여러 권 있어서 하나씩 보일 때마다 아는 책이라서 반가워요.^^ 바쁜 가운데, 부지런하게 읽으셨네요.^^

책읽는나무 2015-12-09 12:21   좋아요 0 | URL
많이 읽었나요?음~~~칭찬해 주시니 기분 좋네요^^
내년엔 진짜 많이 읽어보려구요^^
그동안 마음이 좀 많이 바빴지만 이젠 좀 부러 안정을 취하고 싶기도 하고~~그래서 미리 내년의 계획을 머릿속에 구상중이어요
문제는 실천을 하느냐!마느냐!
둘 중의 하나겠죠?^^

살리미 2015-12-08 15:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그 사람이 읽는 책을 보면 그 사람을 알 수 있다고 하잖아요. 책 읽는 나무님 목록을 보니 참 좋은 사람 같습니다^^ 내년에도 화이팅해요!!

책읽는나무 2015-12-09 12:23   좋아요 1 | URL
저는 나열해 놓은 책들을 보구서 좀 부끄러웠는데 좋은 사람으로 비춰지나요?
기분은 좋으네요~역시 칭찬은 참 좋아요~^^
오로라님도 좋은 눈을 가지신 따뜻한 분이셔요^^

단발머리 2015-12-08 16:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
눈에 익은 책이 많아 책읽는나무님과 무척이나 가깝게 느껴지네요.
많이 읽으셨어요.
저도 올해 읽은 책, 정리 좀 해보고 싶네요.
저조한 성적에 또 내년을 기약할 테지만요....

책읽는나무 2015-12-09 12:26   좋아요 0 | URL
구간위주로 읽다보니 눈에 익은 책들이 많을꺼에요^^
똑같은 책을 읽는다는 것도 서로 음식을 나눠먹는 듯한 기분이 들죠?1988시대처럼 집집마다 음식이 돌고 돌았던 시절처럼요^^
내년에도 서로 음식 나눠먹듯~책 읽어요^^

유부만두 2015-12-08 20:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
올해 멋진 책들을 읽으셨군요. 읽으신 책들 중 4권이 저랑 겹쳐요. 계획목록에선 2권이고요. ^^ (친근한 느낌이 들어요) 저도 어수선한 일이 정리되는대로 올해의 독서경험을 되돌아보렵니다.

책읽는나무 2015-12-09 12:29   좋아요 0 | URL
부족한점이 많은데 멋진 책들이라뇨^^
4권이 겹치고 2권이 더 겹친다고 하시니 궁금해지네요^^
유부만두님과도 음식을 나눠 먹은 기분이어요
6그릇의 같은 음식을 맛있게 먹었네요~~내년엔 더 맛난 음식책을 나눠먹길 기대해봅니다^^

보슬비 2015-12-09 00:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 가족도서 카드를 제가 다 사용하고 있어서 가끔은 너무 무리하게 대출하는건 아닌가...하는 생각이 들어요.^^ 그래도 집근처 도서관이 있어서 얼마나 다행인지 모릅니다. ㅎㅎ 책읽는 나무님을 본 받아 저도 2015년 잘 마무리하고 2016년 독서계회글 잘 세워야할것 같아요.^^

책읽는나무 2015-12-09 12:33   좋아요 0 | URL
전 항상 책 욕심에 내가 언젠간 기함을 하고 쓰러지지 않겠나!그러고 있어요ㅋ
애들 학교 도서도우미 하면서 또 빌려오는 책들까지ㅜㅜ
그러면서 집에 있는 책들은 애들이나 저나 읽질 않아요~집에 있는 책들은 읽을 시간이 없...ㅜ
이게 뭔지??
그래도 보슬비님 말씀처럼 도서관이 곁에 있다는건 복 받은 일이에요~~아무렴요!^^
내년에도 화이팅해요 어깨강화와 팔뚝힘을 길러야할테니까요^^

서니데이 2015-12-09 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관이 가까우면 여러 가지로 좋을 것 같네요. 책도 빌릴 수 있고, 그리고 시간날 때 놀러갈 곳으로도 괜찮을 것 같고요. 책읽는나무님이 내년 계획을 세우신다니, 저도 마음이 바빠지네요.
책읽는나무님, 오늘도 좋은 하루 되세요.^^

책읽는나무 2015-12-20 07:34   좋아요 1 | URL
아직 정확한 계획도 없이 그냥 대충 이런 책들을 좀 읽어볼까? 몇 권을 읽어볼까? 아직은 무계획의 계획을 세우고 있어요.
요시기 늘 그렇잖아요? 내년엔 기필코 이런 일들을 해보리라!
늘 계획만 세우는 시기가 요시기!^^
서니데이님은 내년에도 많이 바빠지셔야겠지요?
그래도 웃음 잃지 않는 그러한 나날들 2016년이 되셨음 좋겠어요.^^

2015-12-19 11:56   URL

2015-12-20 07:39   URL