주말 아이들과 함께 도서관을 다녀오다 네잎클로버를 발견했다.
그것도 각자 하나씩!
시간도 오래 걸리지 않고..아주 순식간에..

얼마전에도 오전에 운동겸 동네를 산책하다 그냥 고개를 아래로 향했는데 내눈에 바로 네잎클로버가 있었다.어린시절엔 그렇게 목숨 걸고 찾아도 찾아지지 않던 네잎클로버가 요즘 왜 이렇게 많은 것인지? 아님 내눈에만 띄는 것일까?

아마도 환경탓인 것같다.

(환경이란 단어를 보니 아침에 읽어본 삼성 사망 노동자 추모 페이퍼가 생각나 좀 숙연해진다.)
네잎클로버도 일종의 돌연변이라는데 환경이 예전같지 않다보니 돌연변이들이 많이 생겨나나보다.그래서 요즘은 네잎클로버를 봐도 별 감흥이 없다.
행운이 찾아온다는 설을 믿고 좋아 죽는 것은 아이들뿐!^^

각자 하나씩 아주 손쉽게(?) 찾아서 꺾어 집으로 돌아왔다.

책위에 놓고 보니 아주 힘들게 찾은 하나의 네잎클로버였다면 정말 행운이 찾아왔을 수도 있었겠다..그런 생각을 했다.너무 많은 행운,그리고 손쉬운 행운이 찾아왔다면 별반 설렘은 없었을지도...
(그래도 만약 로또가 걸리는 행운이라면 아마도 나는 좋아 졸도했을지도??^^)

친구 한 명이 신랑이 술을 많이 마신다고 매일같이 바가지를 긁고 있다라고 했다.

그런데 그신랑은 또 마누라의 바가지가 싫지 않다고 하면서..
가끔씩 계절별로 작은 꽃송이를 따 작은 소주잔에 띄워준다고 자랑질을 했다.

예전 신혼때 지나다 소주잔이 특이하고 예뻐 여름에 따라서 마시면 되겠다 싶어 잔 다섯 개를 구입했었다.집에서 신랑이나 나나 소주 마실일이 그닥 없다보니 소주잔이 구석에서 무용지물이 도었었다.가끔 신랑이 개다래술을 담궈놓은 것을 이잔으로 마시는 것을 보고서 아이들도 꺼내 물컵대용으로 사용중이다.물컵으로 정수기물을 받아먹는데 물이 금방 차 바닥에 질질 물을 쏟아가면서 몇 번이고 정수기물을 퍼마시고 있는중!ㅠ

친구말이 생각나 물위에 띄워보면 네잎클로버가 좀 값어치가 있어보이려나? 해봤더니...

술 위에 띄울걸 그랬나?

이래도 행운이 올 것같지 않군!

헌데..내눈에 포착 된..
정말 행운이 올 것같은 설렘을 갖게 해준 것은 바로 이것!

치자꽃 한 송이가 꽃봉오리를 열려고 안간애를 쓰고 있었다.
화분을 구입해 어버이날 꽃을 좋아하시는 어머님께 선물을 해드린 적이 있었는데 돌아가시고 우리집으로 이화분을 가져왔다.
화분을 가져온지가 7년째인데 가져온 첫해 한 번 꽃을 피웠고,이사오기전 아파트에서 두 번 피우면서 몇 년을 꽃을 피우지 않아 애를 태우더니 지금 세 번째 꽃망울이 하나 있어 깜짝 놀라고 반가웠다.꽃을 좋아하지만 꽃을 가꿀줄 몰라 손만 대면 꽃나무가 다음해 꽃을 피우지 않는다.ㅠ

그래서 꽃이랑 인연이 없나보다하면서 화초만 키우는중이다.

하룻밤 자고 나니 어느새 치자꽃송이가 만개하였다.
꽃송이 하나가 분위기를 압도하고있고,또 그향기는 어찌해야할지..^^
그래서 올 한 해는 치자꽃이 피었기에 좋은 일이 집에 가득할 것같아 벌써 기대중이다.

지난번 두 번째 꽃을 피웠을때도 집에 좋은 일이 많았었던 걸로 기억한다.

올해 핀꽃은 아마도 몸이 편찮으신 시아버님의 쾌유를 빌어주는 어머님의 뜻인가? 싶기도하다.

(집안에 있는 화분중 유독 신경이 쓰이는 화분이 바로 이 치자꽃 화분인데 꼭 어머님을 모시는 듯한 기분이다.신랑이 그렇게 생각하는 것같아 내가 그리 생각되어지는지도?ㅋㅋ)

암튼..행운이여 어서 오라!

받을 준비가 되어 있으니....

공유하기 북마크하기찜하기

울보 2012-06-04 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참꽃이 곱네요,,

책읽는나무 2012-06-05 07:44   좋아요 0 | URL
향기가 더더~~^^

파란놀 2012-06-04 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치자꽃은 참말
조각과 같네요 @.@

한 송이의 힘이 참 위대하더군요.
베란다에 나서면 저꽃송이밖에 눈에 들어오질 않더라구요.

하늘바람 2012-06-04 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치자 꽃 참 이쁘네요
꽃 아무나 피우는 거 아닌거 같아요

책읽는나무 2012-06-05 07:46   좋아요 0 | URL
제가 그래요.
꽃 피우기가 참 힘들어요.
물론 노력한 것도 없지만요.ㅋ

님의 반디에게 좀 도움이 되었음 하는 바람을 가져봅니다.^^
반디에게 치자꽃 향기를~~

icaru 2012-06-05 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 네이클로버를 찾아낸 적이 한번도 없었어요. 목숨까지는 안 걸었어도 ^^::::::: 꽤 찾는다고 찾았었는데, 한번도요! 최근에도 풀들이 만개한 곳에서 아이들이 찾는다고 법석이길래 함께 동참했었는데,,, 내눈엔 안뵈요~

꽃 정말 아무나 피우는거 아니죠. 식물들이 참 영묘한 게 관심받고, 사랑받아야 꽃 피우더라고요~ ㅎ 치자꽃 너무 이뻐요. 만개한 꽃도 같은 꽃인가 싶을 만큼 다른 맛으로 이뻐요!

책읽는나무 2012-06-05 23:21   좋아요 0 | URL
그래요? 네잎클로버 찾기 힘든 것이었어요?
전 그냥 눈만 돌렸다 하면 네잎클로버가 자꾸 보여서 아주 흔한줄 알았어요.
그리고 환경탓이라고 했건만..이것도 또 나만의 판단인가봐요.ㅋㅋ
아~ 네잎클로버도 한아름 찾았겠다,치자꽃도 피었겠다...
정말 로또를 사러가야겠군요.흠~
제가 알라딘에 갑자기 발길을 끊었을땐 로또 당첨되신줄 아세요.ㅋ
(울신랑왈..직장동료들이 맨날 그런더라구요.
"내가 갑자기 회사 안나오면 로또 당첨된줄 알고 있어라!")

기억의집 2012-06-10 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치자꽃 보니 우리 비오는 날 또 만나자의 그림책속에 그려진 치자꽃 생각나네요^^ 이거 꽃술이라고 해야하나? 뽀족 나와서 흰꽃잎하고 잘 어울리죠.

아이들 어렸을 때 살던 아파트에 토끼풀이 많아서 몇 번 땄던 기억이 나네요. 셋이 토끼풀 찾느냐고 그 작은 터에서 헤매던 기억이. 애들이 아마 기억 못 할 것 같아요. 울 딸냄 정말 어렸을 때니깐.

책읽는나무 2012-06-11 06:45   좋아요 0 | URL
'비오는 날 또 만나자'그림책에 치자꽃이 나왔다구요?
그그림책 저도 참 좋아하는데..^^
치자꽃이 나왔는지는 기억이 잘 안나네요? 다시 한 번 살펴봐야겠어요.^^
지금 치자꽃은 노랗게..그리고 좀 불에 탄 듯하게..
그렇게 서서히 시들어가네요.ㅠ

토끼풀은 아이들 어릴때만의 추억이 아닐까? 싶어요.
성민이도 애기때 열심히 찾더니 요새는 지나가도 시큰둥했어요.
둥이들 때문에 그날 호기심에 찾던데..정말 네잎클로버 많이 찾았어요.ㅎㅎ
이쪽만 네잎클로버가 많나??

희망찬샘 2012-06-15 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배운 기억에 의하면 네잎클로버는 돌연변이에 속하고 걔들은 한 곳에 모여있어 네잎클로버가 있는 곳 근처에서 또 다른 네잎클로버를 찾기 쉽다고 하더군요. 네잎클로버의 꽃말은 행운인데, 그것에 집중하다가 행복이라는 꽃말을 가진 세잎클로버를 놓치는 경우가 많다는 이어령교수님의 말씀도 기억납니다. (어릴 때 추억담과 함께 들려주신 이야기를 어린이잡지에선가 읽은 기억이 나는데 아주 강렬한 기억이어서 해마다 아이들에게 이야기 해 주는 에피소드가 있어요.) 저도 아이들이 찾았다고 코팅해서 하라고 준 네잎클로버가 몇 개 있는데...(어딘가에!!!)

책읽는나무 2012-06-15 06:52   좋아요 0 | URL
세잎클로버는 행복이었나요?^^
행운을 잡으려다 행복을 놓치다.
듣고 보니 마음에 참 와닿는 말이네요.

전 돌연변이를 행운이라고 믿고 목숨걸고 찾아 헤맸던 어린시절이 참 허무하게 느껴졌어요.물론 어린시절이었으니 막 찾아 헤맸겠죠?ㅋ
네잎클로버는 환경탓이 아니고 속성탓(?)이었군요.ㅎㅎ