˝우리의 피부는 종이와 마찬가지다. 몸은 하나의 책이다. 시간은 제 역사를 얼굴에, 팔에, 배에, 성기에, 다리에 써 내려간다. 세상에 나온 인간의 배에는 커다란 O, 배꼽이 있다. 그 이후 다른 문자들이 천천히 나타난다. 손금. 마침표 같은 주근깨. 의사들이 살을 갈랐다가 꿰맨 뒤에 남은 흔적들. 시간이 흐르면서 상처, 주름, 몸의 반점, 혈관의 모양 등이 하나의 삶을 이야기하는 단어들을 엮어간다.(95쪽)˝

우리의 몸이 하나의 책이란다.
우리의 피부는 종이와 같고, 종이 같은 피부에 새겨진 모든 것들이 곧 글이고, 문장이 되는 것이란다.
그렇다면 노화된 피부는 빛이 바랜 중고책 아니면 고서적의 종류에 들어갈 것인가?
피부 위에 나타난 긁어서 만들어 낸 흉터. 무수한 점들. 서서히 짙어지는 눈 밑 기미들. 수술 뒤에 꿰맨 세 곳의 흉터들이 ‘나‘라는 책을 펼쳐 읽는 삶의 단어들이라고 생각하니 그리 흉하게 보이진 않는다. 내가 살아 온 나의 삶의 기록이기 때문이다.

인용문을 하나만 예로 들었지만,
책을 읽으며 은유 속에서 그야말로 허우적대고 있는 것 같다.
어떻게 저렇게 비유할 수 있을까?
문장 속에 절로 잠긴다.
(잠자냥 님 좋은 책 소개해줘 고마워요.
도서관에서 빌려 읽느라 마음 속으로 땡투합니다.^^)

빨리 읽고 싶어 못견디겠다가도 읽다 보면 천천히 읽게 된다.
책을 읽다가 다른 책에 늘 곁눈질 하게 되는데 이 책은 나의 산만한 독서 습관을 조금 잡아주는 듯 하다.
집 나간 집중력 다시 돌아왔네? 반갑다. 집중력!
근데 집중력이 끈기가 없는 게 한계다.
어서 그리스 편을 다 읽어 보도록 하자!
(1부는 그리스 독서 역사 편이고 2부는 로마 독서 역사 편이다.
그리하여 책에 관한 그리스 로마의 옛 시대로 여행을 다녀오는 기분이다.)

집중력 다시 높이려면 커피를 마셔야 하고, 커피를 마시려면 디저트 빵을 먹어야 한다.
며칠 전 거제 카페에서 사 온 스콘을 먹을 것이냐,
솔트 다쿠아즈를 먹을 것이냐......
그야말로 온 집중력을 쏟아붓고 있다.

※며칠 전 미미 님이 간식 사진 보고 싶대서 나의 집중력의 산물들을 올려 봅니다.
스콘이냐, 다쿠아즈냐!!!!!!

잠자냥 2023-07-10 16:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
재미있게 즐겁게 읽으시는 것이 땡투보다 좋습니다.........(쩡말?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

책읽는나무 2023-07-10 16:46   좋아요 4 | URL
감사 감사합니다.ㅋㅋㅋ
이렇게 고백하는 건 좀 부끄럽지만 매달 책 살 때 언제부턴가...자냥 님께 늘 땡투가 눌러지고 있네요. 자냥 님 부자되시는 것에 미력하나마 힘?을 보태고 있습니다. 이 힘이 표시가 잘 안나죠?ㅋㅋㅋ
오늘도 고양이 얼음틀 때문에...누른 듯 합니다.ㅋㅋ

잠자냥 2023-07-10 17:28   좋아요 3 | URL
이 세계가 알라딘 같았다면 저랑 다부장님 일론 머스크랑 저커버그급일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-07-10 19:56   좋아요 2 | URL
그러게나 말입니다.ㅋㅋㅋ
아무리 부자 되시게 힘을 모아드려도 티가 안나네요. 넘 티끌이라....ㅋㅋ
다락방 님은 40평대로!!!!
잠자냥 님은 6냥이들 방 한 칸씩인 집으로!!!!
얼른 그 날이 올 수 있도록 충성을 바치겠습니다. 충성!!!👩‍✈️👮‍♀️

청아 2023-07-10 17:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나무님 고맙습니다~♥ 독서대 앞의 간식과 커피 사진은 그야말로 힐링입니다.ㅎㅎㅎ
스콘 저도 먹고 싶네요! 봤으니 조만간 저도 먹어야죠ㅎㅎ
어제는 종일 책을 읽지 못했는데 간식은 꽤 많이 먹었어요.
그나저나 저 책 요즘 핫하네요? (저도 다행히 사두었어요^^)

오호~ 전통 모시 컵 받침도 어여쁩니다~*

책읽는나무 2023-07-10 19:52   좋아요 2 | URL
남의 사진만으로도 힐링이 되신다니...정말 의로우십니다.^^
대부분 눈을 흘기지 않을까? 싶은데 말이죠.ㅋㅋㅋ
스콘은 목이 메일 수 있으니 커피와 꼭 같이 먹어야 합니다. 물을 좋아하지 않는 사람은 스콘을 커피 없이도 먹는 사람을 보았는데 앗! 보는 것만으로도 목이 막혔어요.ㅜㅜ
<갈대 속의 영원> 이미 사두셨나요?
역시 미미 님의 안목👍
나중에 여유 되실 때 천천히 읽어 보셔요.
정말 아름다운 책입니다.
또한 작가의 해박한 지식에 입이 딱 벌어진달까요?
울 알라디너들 더욱 열심히 읽어야겠더군요. 작가 따라가려면 한참 멀었어요.ㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-07-10 17:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 스콘이 더 끌리네요!ㅎㅎ 근데 둘다 넘 맛나보여요. 책과 커피까지 한 세트로 완벽합니다^^*
저 책은 저도 일단 궁금은 한데 구매는 아직 못했습니다. 도서관에 희망도서로 신청을 해볼까 싶네요.

책읽는나무 2023-07-10 19:47   좋아요 1 | URL
이렇게 세트로 늘 구비되어 있다면 참 좋을텐데 말입니다^^
요즘은 아무 생각없이 살아서인지...세트가 잘 갖춰지지 않더군요. 아마도 날이 더워서일까요?
스콘은 느끼함이 덜하고 맛났습니다.
스콘 맛집 카페라고 하더니 진짠가 봅니다^^

단발머리 2023-07-10 21:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우아... 정답은 다쿠아즈라고 저는 생각합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책에 커피에 다쿠아즈에, 세상 모든 것을 이루신 책나무님 진심 축하드리고요. 다쿠아즈 없는 저는 꼬깔콘(군옥수수맛)으로 대체해 독서타임을 가지고 있습니다.

알라딘 사은품 받으시면 그것도 사진 올려주세요.
저도 <다락방의 미친 여자> 문진 오면 자랑 타임 가질게요^^

책읽는나무 2023-07-10 23:01   좋아요 0 | URL
다쿠아즈 1표!!!
고객님의 의견이 접수되었기에 다쿠아즈 실은 아까 확 먹어버렸답니다.ㅋㅋㅋ
맛집 카페였던지 다쿠아즈도 맛난 거에요. 커피랑 먹어서 그런가요?^^
딸들 먹으라고 몇 개 사가지고 와서 절반 이상을 제가 다 먹어버렸군요.ㅋㅋ
군옥수수 맛 꼬깔콘을 딸들에게 사줬더라면 더 좋아했을 수도 있겠다! 이제 그 생각이 드네요.ㅋㅋㅋ

안그래도 월요일을 피하고(그 분이 늘 책탑을 올리시니까요! 상도덕을 지켜야겠죠?^^) 내일 먼저 샀던 책탑을 올리려고 했었는데 오늘 주문한 책들이랑 굿즈랑 한데 모아 올릴까? 생각 중입니다.
근데 한꺼번에 올리니까 엄청 힘들던데...??!!! 지난 달 책탑 페이퍼 자랑하다가 죽는 줄 알았거든요.ㅋㅋ
암튼 내일 일어나보고 기분따라 처리해야겠어요.
다미여 문진 자랑 누가 누가 더 자랑하나? 페이퍼 타임 가져봅시다.ㅋㅋㅋ

난티나무 2023-07-10 21:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스콘은 커피와 함께죠!!! 저도 안 느끼하고 맛난 스콘을 매주 굽고 있다지요? 잠도 오고 날도 더우니 션하게 아이스커피랑 내손내만(?) 스콘을 먹으며 잠을 쫓아볼까요 저도? 성의 변증법은 눈앞에 펼쳐져 있습니다.ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-07-10 23:07   좋아요 0 | URL
난티 님표 빵 굽는 곳의 원산지 프랑스산 스콘!!!!!
맛있겠어요.
스콘은 집에서 굽는 게 가장 덜 느끼한 것 같아요.
요즘 한국 카페에서 판매하는 케잌이나 쿠키들이 일반 베이커리 가게보다 버터나 설탕을 두 배나 넣어서 만들기에 엄청 달고 느끼하다는 말이 있더군요.
그런 스콘들은 한 입 베어물곤 더 안 먹어지던데 저 집의 스콘은 덜 느끼해서 손이 자꾸 간달까요!^^
난티 님의 스콘도 자꾸 손이 가요. 손이 가!!! 그럴 것 같아요.
성의 변증법 읽으시려면 아이스커피랑 스콘 맛나게 드시고 눈에 힘 빡 주면서 열독하시면 되시겠군요^^

은오 2023-07-11 02:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안되겠다 갈대 속의 영원은 다음 지름에 꼭 넣겠어요!! 근데 안고르고 둘 다 먹으면 안되나요....? 둘중에 하나 고르는거 너무 잔인해 ㅜ 왜 둘다 먹는 선택지는 없죠?

책읽는나무 2023-07-11 08:03   좋아요 1 | URL
읽을 수록 놀라운 책입니다.
책 얘기에 관련된 책이라 이런 종류를 좋아한다면 완전 흥미진진하실 거에요.
전 개인적으로 이런 책 좋아하는데 읽어본 책 중 가장 놀라운 책인 것 같아요.
자냥 님이 왜 상반기 최고의 책으로 꼽았는지 알겠는...^^

제가 어제 간식 픽했던 결과를 알려주지 않았군요. 사실은 두 개 다 먹었어요.ㅋㅋㅋ
두 개를 다 먹기엔 좀 느끼하지 않을까? 고민 했었는데 덜 느끼하게 만들어진 건지...두 개 다 순삭!!!!!
그래서 전 잔인한 사람이 아니었다는 결론입니다. 그러니 저를 다시 생각해 주십시오!!^^

희선 2023-07-11 02:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책은 못 봤지만, 괜찮은 책이다는 말 어디선가 들었습니다 라디오 방송에서 한번 말하기도 했어요 사람을 책으로 생각하기도 하는데, 여기에서는 몸을 책이다 말하는군요 한 사람이 살아온 게 몸에 남을 테니 몸은 책이기도 하네요

희선

책읽는나무 2023-07-11 08:07   좋아요 1 | URL
책 지금 3분의 1쯤 읽었는데요.
괜찮은 책 맞네요. 흥미롭습니다^^
잠자냥 님도 올 상반기 최고의 책으로 픽 하셨던데...라디오 방송에도 나왔군요? 역시...^^
그러고보니 한 달 전 문전대통령 님의 평산 책방에 갔을 때도 이 책 많았어요.

책의 새로운 정보도 많지만, 은유적 표현도 많아요. ‘몸이 책이다‘라는 표현도 좀 신선하게 다가왔어요.^^