전출처 : 책읽는나무 > [100자평] 한국인이 좋아하는 국과 찌개

오늘 요리관련 책들 읽었다고 ‘읽은 책‘ 기록에 등록하고 돌아섰더니 3년 전 기록이 날아와 있어 들여다 보구선
아, 사람은 많이 변하지 않는구나! 깨달았다.
3년 전이나 지금이나 어쩌면 더더 옛날 옛적부터 요리책을 읽어오긴 했었다.

무엇이 달라졌을까? 나름 분석해 본다.
그랬더니....

1. 요리책을 이젠 그림책 보듯 하지 않는다.
15년동안은 대체로 맛있겠다! 침 흘리며 실사 음식 사진을 쳐다보며 책장을 넘겼었다.
이건 어떻게 만드는 거지?
먹고 싶다.
요리 재료 이건 뭔고?
아..진짜 먹고 싶다.
재료나 양념 이름 또는 요리 용어도 잘 몰라 시도해 볼 엄두도 못냈었다.
내가 요리책 사진을 보고 있음 아이들이 뽈뽈뽈 기어와 손가락으로 가리키면 그림책 보여주듯,
그래, 이건 당근! 이건 오이! 이건 감자!
이런 행동을 일삼았던...
요리책도 아이와 같이 내겐 그림책 보듯 했던 책이었다.
하지만 이젠 그림을 보듯 하지만 더 이상 그림책은 아니다.

2. 책을 읽다 보면, 한 번 만들어 볼까? 행동으로 움직이게 되었다.
아마도 코로나 덕분에 갑자기 요리하는 게 는 것 같다.
집에서 만들어 먹어야 하는 난제에 봉착!
그 때부터 도서관에 가면 무거운(요리책은 왜 그렇게 무겁나요?) 요리책을 마구 빌려다 읽었다. 읽고 반납하고서 주방에 서면 머리가 새하얗게 질려 아무 생각이 나지 않았다. 네이버 고수님들 요리 레시피를 검색해서 뭔가를 요리하려다 보면 다들 자신만의 비법이 있어 조금씩 뭔가가 달라 헷갈렸다.
누구는 양념을 치고 빠진다던가? 누구는 재료를 더하거나 뺀다던가? 누구는 불에 가열하는데 누구는 바로 버무리면 된다고 하니??????? 누구 말을 따라야 한단 말인가?
누구 말이 맞을까요? 알아 맞춰 봅시다! 뿅!
맨날 이걸 하며 한 개를 선택해서 요리를 하다가 훗날 큰 깨달음을 얻었다. 양념엔 고추장이나, 고춧가루의 유무에 따라 두 가지 버전이 나뉜다는 기본을 터득하고 나니 갑자기 요리하는 것에 자신감이 붙기 시작했다.
그리고 도서관에서 빌려 본 요리책 중 가장 따라하기 쉬운 책은 구입해서 식탁 옆에 놔두고 수시로 펼쳐 보았다.
내가 요리책을 펼쳐서 읽고 있으면 뽈뽈 거렸던 아이들은 얼굴에 여드름이 난 아이들로 자라있었고, 제법 음흉하게 웃으며 지나간다. 요리책에 나오는 딱 그 사진의 음식이 밥상에 올라올 것이라 기대하는 것 같아 많이 부담스러웠다.
그래서 아이들 발 소리가 들리면 얼른 책을 덮기도 많이 했다.
암튼 맘에 드는 요리책을 구입하려고 하면 절판된 책들이 수두룩한 그 와중에도 몇 권 책장에 끼워 놓고 꺼내 읽으며 한 번 만들어 보자! 할 수 있어! 외치며 막 만들었다.

3. 퓨전은 창의력으로!
막 만들긴 했었는데 식구들은 그런 나를 부담스러워 하기도 했었다. 냉장고에 있는 재료들을 썩혀 버리는 게 아까워 거의 모두 다 활용을 다 하는 편이었는데 식구들은 질색을 했다.
특히 아들은 뭔가를 섞는 걸 싫어했고, 그래서 교묘하게 색을 뭉그러뜨려 밥상 위에 차려 놓으면 이렇게 저렇게 그릇을 돌려 보며 뭘 섞었는가? 숨은 그림 찾기를 했었고, 남편은 2% 부족한 맛이라며 늘 본인이 렌지로 달려가 양념을 다시 만들어 제대로 된 맛을 가진 음식으로 재탄생시켜 올 땐 속으로 부글부글 했었다.
그렇게 3년이 지나고 나니, 식구들은 엄마의 아내의 퓨전 음식을 창의적인 음식이라고 치켜세워 주게 되었다.
창의적인 음식도 실은 요리책을 많이 읽어야 하고, 요리 관련 프로그램도 시청을 많이 해야 하고, 밖에 나가 식당에서 많이 먹어봐야 늘게 되는 것 같다.

주절주절 적다 보니 왜 이렇게 사설이 긴 걸까? 살짝 갸웃거려지긴 한다만...
3년 전에도 요리책을 읽으며 요린이였었던 내가 아직도 요리책을 보며 요리 공부?를 하고 있는 걸 보니, 사람 안 변하는구나! 싶지만, 그래도 3년동안 크게 변한 내 모습이 조금은 보이기도 하더라!
모든 걸 책으로 배운다!는 말이 있는데,
요리도 책으로 배워지는 게 맞는 말 같기도 하다.
그래서 좀 더 참신하고, 좋은 요리책이 많이 나왔으면 하는 생각이다. 덤으로 책 값은 좀 저렴했으면 싶고....^^;;;

북마크하기찜하기

공쟝쟝 2023-04-25 21:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
😍 요리도 책으로 배우신다!!!

책읽는나무 2023-04-25 21:53   좋아요 3 | URL
책은 안 되는 게 없는 듯!
책은 다 되는 것 같아요ㅋㅋㅋ

2023-04-25 21:51   URL

2023-04-25 22:01   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2023-04-25 22:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 책나무 님이 요리하시는 거 너무 좋아요! 어서 투비에 글을 올려주세요!!

책읽는나무 2023-04-25 23:12   좋아요 0 | URL
좋아해주시니 늘 고맙습니다^^
이번 주 글쓰기는 요리 한 편 써야지!
계획 중이긴 합니다. 곧 올려보겠습니다^^

희선 2023-04-26 03:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
코로나 때문에 음식 솜씨가 늘으셨군요 전에도 잘하셨겠지요 오래 하셔서 보기만 해도 따라할 수 있는 거 아닌가 싶습니다

희선

책읽는나무 2023-04-26 10:33   좋아요 2 | URL
코로나 시기 덕택에 삼 시 세끼를 차리다 보니 이렇게 된 듯 합니다. 밥 하기 귀찮아 하기 싫을 때도 많아, 외식도 자주 했었는데 코로나 때는 외식이 번거로워져 어쩔 수 없는....^^;;;
마음가짐 자체가 달라졌던 것 같네요.
그러다보니 좀 더 찾아 보게 되고, 관심을 가지게 되고, 해보고 싶다는 용기도 생기지 않았나? 싶은 마음이 듭니다.
그래도 요리책을 보면 저건 어떻게 만드나? 좀 어렵게 느껴지는 것들이 수두룩하네요. 요리의 세계는 미지의 세계인 것 같습니다.

늘 좋게 보아주시고 응원해 주셔 감사합니다^^

페넬로페 2023-04-26 21:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요리책을 그림책 보듯 한다~~
요리책의 요리는 그저 요리책 안에 있는 요리다.
창의력 1도 없다!
ㅎㅎ
제 요리 실력이예요 ㅠㅠ
그래서인지 매번 똑같은 것만 해 먹어요^^

책읽는나무 2023-04-27 00:38   좋아요 1 | URL
음...이제 내년부터 페넬로페 님의 요리 실력이 곧 늘겠습니다^^
3년 전 제가 좀 그랬던 것 같습니다.
전 코로나 접어들었을 때부터 뭔가 요리가 재밌어졌고, 그리곤 늘기 시작한 것 같아요.
그리고 먹는 걸 좋아해야 요리도 느는 것도 같구요. 뭐든 먹고 싶어 못견딜땐 뭐라도 해먹고 싶어지기도 하구요. 대신 해 먹는 양에 비례하여 뱃살이 덤으로...^^;;;;;
암튼 그래서 요즘은 나물 또는 야채 반찬을 많이 해 먹으려고 노력 중입니다.
건강한 밥상 만들어 먹읍시다!^^

2023-04-27 02:33   URL

2023-04-27 06:04   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2023-05-01 11:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 한때 요리책으로 열심히 보고 음식 하던 때가 있었는데… ㅋㅋ 요즘은 이것마저도 유튭으로 ㅠㅠㅠ 저는 국 찌개 없어도 밥 먹는데 남편이 그게 안 되서 국이나 찌개 합니다 저도 냉장고 이갓저것 뒤져 국이나 찌개 하는데…나무님처럼 같은 음식 내기 그래 돌려막기 하는데 힘드네요!!! ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2023-05-01 14:23   좋아요 0 | URL
유튭으로도 요리 코너가 있나요?^^
전 네이버 검색을 해서 계량법이나 만드는 순서 참조하는데요. 근데 그건 그거고, 요리책도 곁에 있어야 넘겨 보면서 이거 해 먹을까? 저거 해 먹을까? 행동으로 옮겨지게 되는 것 같더군요.
아무 것도 시도를 안 하면 더 하기 싫은 게 요리인 것 같아요.
에혀...언제쯤이면 알약으로 해결하는 시대가 올까요?^^