세 발로 하는 산책
문소리.류영화 지음, 강숙 그림 / 마음산책 / 2021년 9월

‘세 발로 하는 산책‘ 제목만 봐도 문소리 배우의 반려견의 이야기일 것이라 짐작이 갔다. 예전 ‘집사부 일체‘에 좋아하는 배우라, 부러 ‘문소리 배우‘ 편을 찾아 봤었는데, 그 집에 사고로 발이 세 개가 된 ‘달마‘가 있었다.달마(오빠 반려견)와 보리(막내 반려견)의 관계는, 서로 챙겨 주고 의지하는 것이, 사람 오누이 못지 않아 기억에 많이 남았었다. 책은 문소리 배우가 글을 쓰고, 친구 강숙 작가가 일러스트를 맡아 그림들도 친근하여, 아이들이 같이 읽어도 좋을 그림책처럼, 잔잔하고 진솔하게 읽힌다.

mini74 2022-01-05 22:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
달마와 보리 이름도 예쁘네요. 문소리배우님 말도 재미있게 하시던데 글도 쓰시는군요. ~ 나무님 편한 밤 보내세요 *^^*

책읽는나무 2022-01-05 23:19   좋아요 3 | URL
집을 찾아갔는데 부부가 책을 많이 읽는 것 같더군요.책이 집 입구에서부터 멋지게 쫘악~~멋있었어요^^
많이 읽으니까 글도 잘 쓸 것 같은 기대감이 일어요. 이 책은 동화책 형식이어서 그닥 필력이 드러나진 않아 보이는데...그래도 역으로 글이란 건 쉽게 썼는데 읽는 사람을 감동시키는 건 정말 재능 있어야 가능한 것이란 생각도 듭니다.
암튼 달마와 보리가 아마도 견주 가족들의 사랑을 듬뿍 받았기에 점잖은 것 같았어요. 달마와 보리라는 이름은 ‘보리달마‘라고 인도에서 태어나 중국으로 건너간 선승의 이름이래요. 깨달음을 뜻한다는군요~
나무아미타불!!! 편한 밤에 잘 들겠사옵니다!!!🙇‍♀️🙇‍♀️

청아 2022-01-05 23:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
문소리배우 연기 좋아해요♡ 배우로써 자기 관리에 철저한 느낌이고 털털한 성격이 매력적인듯해요. 집사부에 나왔었군요! 챙겨봐야겠어요 흐흐

책읽는나무 2022-01-05 23:25   좋아요 3 | URL
연기 잘해, 똑똑해, 털털해, 몸매도 얼굴도 예뻐, 요리도 잘해, 남편과 사이도 애틋해~~집사부를 봤을 때 정말 다 가진 사람 같아 보이더라는!!!!ㅋㅋㅋ
감독 남편도 아...얼마나 다정다감 하시던지!!!! 깜놀 했어요^^
정말 1987 영화 만든 감독이 맞나? 싶을 정도로 넘나 부드러운 카리스마!!!
문소리 배우랑 결혼해서 서로 위해 주는 부부로 산다는 게 두 사람 모두에게 참 다행이다!!란 생각이 들었습니다^^
보리와 달마에게 대하는 것만 봐도 인성 갑인 부부였어요!!!👍👍

scott 2022-01-06 00:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나무님의 100자평은
알라딘 100자평 탑 리뷰
👌위안에 든다고 생각 합니다!^^

책읽는나무 2022-01-06 10:11   좋아요 1 | URL
늘 분석하시는 스콧님ㅋㅋㅋ
감사한 말씀이시긴 한데요~
100자평 더 잘 쓰시는 분들이 넘넘 많아요^^
저는 리뷰나 페이퍼 쓰기가 넘 버거워 기록 목적으로 100자평 띡~ 쓰곤 했었는데 이것도 6 년째가 되어가는 듯 하네요?지난 시간 행적들 날아온 것 보고 놀랐어요.
암튼 스콧님을 포함하여 정성스레 글 쓰시는 분들 뵈면 내가 넘 성의없나?싶어 송구스럽습니다^^;;;
그래서 제딴엔 계속 글자 수에 맞춰 수정을 반복중이긴 합니다만...이럴바엔 페이퍼를 쓰는 게 낫나?싶기도 하고..ㅋㅋㅋ
또 짧디 짧은 페이퍼는 어째 좀 민망하고...올 해는 뭔가 방법을 좀 마련해야지!! 싶긴 합니다^^

icaru 2022-01-06 16:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
배우 문소리군요! 저도 집사부 나올 때 봤었는데, 손도 크고 요리 엄청 잘 하고, 너무 좋아하는 배우예요, 라고 말할 순 없겠지만~ 세자매 영화도 참 괜찮았고요 ㅎ;;

책읽는나무 2022-01-06 20:57   좋아요 0 | URL
세 자매 보셨어요? 안그래도 그 영화 괜찮아보이더라구요.여자들의 이야기!!!^^ 김선영 배우랑 장윤주 모델 세 명의 조합도 꽤 어울려 보이더라구요.
책도 나온 것 같아 보였어요~
저는 집사부에서 요리하는 거 보고...우와!! 정말~~~ 감탄 그 자체였었네요^^

프레이야 2022-01-09 21:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아. 반려인간이라는 말 마음에 담습니다.
그 아이들에겐 더없이 좋은 반려인간을 만나는 게 행운일텐데 말이죠. 서투른 반려인간 여기도 있네요. 게으른 반려인간인가 ㅎㅎ
문소리 배우 좋아해요 저도.

책읽는나무 2022-01-09 21:56   좋아요 1 | URL
문소리 배우 부부도 반려견을 처음 키워보는 것이라 많이 서툴렀는데 차츰 차츰 전문가가 되어버린 듯 했어요. 티비에서 보리랑 달마 산책시키는 장면이 나왔었는데 남편 감독님이 산책 잘 시키시더라구요.그래서 전 강아지를 키워 본 사람인가 보구나?싶었는데..책에선 처음이시라고~^^
문소리 배우 저두,저두요^^;;;