읽어야 할 책들 더미에서 일단 먼저 빼든 이 책은
작가의 미모 만큼 우아하고, 고급스러우며,
작가의 마음 만큼 은근하고 푸근하다.
내가 구해야 할 책이었으나,
냉큼 받아 든 나는 늘 빚을 진 기분이다.
그래서,
더욱 아껴 읽어야 할 책인 것이다.

며칠 전 백신 2차를 맞은 딸들은
어제 아침엔 동생은 약간 골골 거리는 듯
언니는 상당히 괜찮다고 하여, 팔은 안아프냐고 물으니,
팔도 상당히 괜찮다고 팔을 번쩍 번쩍 들어 올리며 자랑하더니,
오후엔 급기야 반대가 되어 언니가 드러눕고, 동생은 살아났다.

오늘은 같이 산책하는 동행인이 산책 취소 카톡이 왔길래
자~ 엄마와 같이 산책할 수 있는 특권을 주겠노라~
아무리 외쳐도 딸들은 계속 못들은 척한다.
동생이 딱 나랑 눈이 마주쳤길래, ‘바로 너!!!!‘
동생을 끌고 나갔다.

읽은 책 몇 권을 도서관에 반납하고, 또 몇 권을 주워 담고
<여성과 광기>가 눈에 밟히는데 대출할까,말까 망설이다
책이 두꺼워 구입해서 읽어야겠지?싶어 내려 놓고 왔다.
산책을 내켜하지 않는 딸을 데리고
본격적인 산책을 시작하려는데 녀석은 백신 후유증이
나타나는 것 같다고 한다.
괜히 데리고 다녀 덧나게 만드나? 집으로 데리고 들어갈까?
고민하고 있자니...사실은 꾀병이라고 자백한다.
나를 닮은 듯? 안 닮은 듯? 성격이 나와 잘 안맞는 막내라
늘 아슬아슬 줄다리기 하는 사춘기 딸.
며칠 전에도 나와 입씨름 하다 며칠 냉전을 벌였는데
백신 맞는 딸이 가여워 먼저 화해를 요청했더니
막내는 그날부터 완전 똥강아지가 되어 내게 달라붙어
꼬리 흔드느라 정신 없다.
지딴에도 심적으로 힘들었나 보다.

딸과 단둘이 동네를 걸었고,
내가 좋아하는 옛 건물을 개조하여 차린 단팥죽 카페에
데리고 갔더니 딸은 레트로풍 분위기의 카페라 좋아 넘어간다.
토스트와 크로와상 빵과 커피를 시켜 배혜경 작가의 책을
읽을 것이라 꺼내 놓고선 사진만 찍었고,수다를 떨었고,
빵이랑 커피와 자스민 차만 마셨고,음악만 듣다
책은 한 장도 못읽고 집으로 돌아왔다.

그래도 책을 읽고 온 듯 하여 마음이 든든하다.
너무 배부르게 먹은 탓인가 보다.
딸과의 추억을 만들었으니 단팥죽이랑 배혜경 작가의 책을
볼적엔 막내딸과의 오붓한 시간이 절로 떠오를 것 같다.

그 시간,
딸이 신나서 자기 핸드폰으로 찍어 준
작가의 책과 브런치 사진을 보내 주길래 올려 본다.

책읽는나무 2021-12-08 16:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
위의 두 사진은 딸이 건네 준 사진이고,
아래 사진 한 장과
카페를 나왔더니 바로 앞 텃밭에 저렇게 거대한 배추가 똭 눈앞에!!!
배추 사진은 내가 찍은 사진이다.^^

stella.K 2021-12-08 17:54   좋아요 4 | URL
역시 책나무님은 생활인이십니다.ㅎㅎ
근데 어딘지 엄청 좋은 동네에서 사시는 것 같습니다.
갑자기 저도 저런 동네에서 살고 싶어졌습니다.ㅠ

책읽는나무 2021-12-08 19:28   좋아요 2 | URL
김치를 담기 시작해서 부터일까요??
이젠 길 지나다가도 남의 텃밭에 심은 배추나 무나 파등등 예사롭지 않아 보여 멈춰 서서 한참 들여다 보게 되더라구요ㅋㅋㅋ
저 텃밭은 누구네 텃밭인지?규모가 장난 아니던데요?? 텃밭 수준을 좀 벗어난 듯도 하구요??
저기 멀리 경운기를 가져다 놓고 밭에서 일하시는 걸 보면 이건 밭농사일 것 같아요.
저 동네는 집에서 좀 많이 걸어가야 하는 곳이긴 합니다만...주변에 죄다 아파트 촌인데 저곳만 옛 주택가들이 모여 있는 오래된 동네에요.특히 저기 산 바로 아래 집들은 완전 경사진 동네구요...저동네도 땅값이 많이 올라서 글쎄요????ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-12-08 16:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우와 사진 엄청 근사하네요!!

책읽는나무 2021-12-08 16:22   좋아요 3 | URL
배추 사진에 꽂히신 건 아니죠??ㅋㅋㅋ
책이 고급스러우니까 옛 복고풍 카페 같은 느낌의 분위기와 잘 어울려 깜짝 놀랐네요??
저 책을 읽고 나면 이제 이유경 작가의 책을 읽어야 합니다.언제가 될지는 모르겠지만요~^^

scott 2021-12-08 16:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나무님 옆 동네로 이사 가야 겠습니다
서울은 저리 큰 크로와상
이제 크기가 확 줄여서 줍니다

제가 사릉하는 스콘이
이제는 마카롱 크기로 궈서 주능 ㅋㅋㅋ
씩씩한 쌍둥이 따님 백신 주사 별탈 없이 지나가서 다행입니다
나무님 저얼대 심심하지 않을 것 같네요 ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2021-12-08 19:42   좋아요 2 | URL
아니....경치가 좋아서 옆 동네로 이사오신다는 게 아니라...크..크로와상 크..큰 것 때문이라굽쇼??ㅋㅋㅋ
하긴 팥죽 조금이랑 크로와상이랑 커피 세트 저렇게 6,500 원이면 좀 싸긴 하죠??^^
저도 맨날 팥죽만 먹다가 브런치 세트 시켜보고 좀 놀랐네요ㅋㅋㅋ
지방 소도시에는 좀 저렴하면서 빵은 큼지막하게 먹는 재미라도 있어야 살맛 나지 않겠습니까!!!ㅋㅋㅋㅋ
근데요...신도시쪽 신상 카페들은요 또 얼매나 빵이랑 커피가 비싼지!!! 맞아요~크로와상 저거 반만하게 구워서 주는 곳들도 있긴 했어요.

근데 스콘이 마카롱 모냥이 되다니???
참을 수 없잖습니까!!!!ㅜㅜ
밀가루 값이 올랐나요?? 왜 빵값이 자꾸 오를까요?? 빵순이로선 참 슬픕니다!!
이젠 빵도 직접 만들어 먹어야 하는 건가요?? 내가 원하는 크기루요??ㅋㅋㅋㅋ

딸들은 어제까진 엄살이 상당했었습니다.
언니는 번쩍 번쩍 팔 들어올리더니만 어젯밤부터는 겨드랑이가 좀 아프다 하고,동생은 원래 엄살 심해서 오른쪽 팔은 좀만 건드려도 기절해서 쓰러질려고 하구요..헐리웃 액션이 완전!!!!ㅜㅜ

프레이야 2021-12-08 16:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아고 귀여운 둥이랑 알콩달콩 티격태격 사랑스러운 장면을 상상하며 웃음이 ㅎㅎ 둥이 사진 완전 잘 찍네요. 소질 보여요. 지금 몇 학년이에요? 근래 사진 보고 싶네요. 백신 다행이에요.
단팥죽 레트로카페 앞에 배추밭 환상의 콤비입니다 ㅎㅎ 배추값이 금값이라던데 암튼 배추가 실하네요. 카페 이름 살짝 공개해 주세요. 담에 가보게요.

책읽는나무 2021-12-08 19:58   좋아요 3 | URL
알콩달콩은 아니어요.
살벌합니다ㅋㅋㅋ
헌데 어제 프레야님 책을 읽고서 제가 쿵~~ 깨달은 게 있었어요.
저는 딸과 화해를 하면서도 내가 ‘마음이 넓어 너를 용서하노라‘라고 생각 했었거든요.
‘자식은 끊임없이 부모를 용서하며 커 간다‘는 님의 말이 완전 뒷통수를 타격하더라구요! 며칠 딸의 하는 행동들을 살펴 보면서 정말 내가 용서한 게 아니라 저가 나를 용서했구나? 좀 깨닫기도 했구요^^
이래서 사람은 책을 읽어야 하는 거로구나!! 또 깨달았구요~^^
이런 문구는 페이퍼 본문에 실었어야 했었는데 아무 생각없이 급하게 쫓기듯 써서 올렸네요ㅜㅜ
암튼 프레야님의 책 덕분에 모녀지간 좀 다정한 컨셉 잡아서 감사했습니다~^^

안그래도 아까 둥이에게 근래 사진을 원하시는 분이 계시다고 사진을 좀 올려도 되겠냐고 했더니 여드름 때문에 컴플렉스가 심해서인지 안된다고 화들짝 놀래더라구요ㅜㅜ
중 2는 지나 중 3인데도 아직 사춘기는 끝나지 않은 듯 합니다ㅋㅋ
나중에 여드름 낳아 자신감 뿜뿜해지는 날 사진을??? 헌데 얼굴이 완전 다른 얼굴들로 변해버려 프레야님 깜짝 놀라실껍니다.저도 한 번씩 보면서 깜놀 합니다.너무 못나서요ㅋㅋㅋㅋ

단팥죽 집은 ‘생활의 달인‘에 나온 단팥죽 달인이라고 간판 걸어놨더군요? 그래서인지 단팥죽이나 팥빙수 맛있긴 합니다. 시골 풍경 속에 들어 앉은 카페라 예쁜 풍경은 그닥 없고 좀 촌스런 곳이긴 합니다만...단팥죽은 맛난 곳이긴 합니다^^

2021-12-08 20:02   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2021-12-08 20:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 프레이야님이 보내주셔서 한 권 가지고 있어요.
요즘 날씨가 차가워도 초록색 배추를 보니 많이 춥지 않은 느낌입니다.
여긴 밖에 나오면 나무에 잎도 거의 없고, 초록색이 별로 없어요.^^
이제 12월이니까요.
잘읽었습니다.
책읽는나무님, 따뜻하고 좋은 저녁시간 되세요.^^

책읽는나무 2021-12-08 20:09   좋아요 3 | URL
오늘 저곳까지 걸어갔는데 더워 죽는 줄....ㅜㅜ
오늘 기온이 많이 높았나 봐요???
아님 우리 동네만 따뜻했던 건가요??
추운 줄 알고 껴입고 나간 탓인지 딸은 땀 난다고 난리ㅜㅜ
저곳은 아마도 서니데이님이랑 식사한 곳에서도 한참 더 땀나게 걸어가야 하는 곳이죠ㅋㅋㅋ
참 그리고 그때 그 사찰 음식점 업종 바뀌었더라구요?? 한옥카페로요??
다른 아파트로 이사하면서 저도 몇 년만에 그곳 근처에 갔다가 깜짝 놀랐어요.주인분들은 연세가 있어 보여 바뀌지 않으신 듯 하던데...한식 준비하시다가 스파게티랑 커피 준비하시니까 좀 이상하더라구요!!
모든 곳들이 밥집이 사라지고 카페로 바뀌어 가는 추세네요!!!
밥 먹으러 갈 곳이 마땅치 않아집니다.
아마도 코로나의 영향이지 싶기도 하구요~장사가 안되니까요ㅜㅜ

희선 2021-12-09 01:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
따님하고 산책하고 카페에서 함께 좋은 시간 보내셨군요 혼자가 아니고 누군가와 함께 걸어서 더 즐거웠겠네요 카페에서 맛있는 것도 먹고...

희선

책읽는나무 2021-12-09 08:23   좋아요 1 | URL
늘 혼자 걷다가 올 해는 아파트 앞동 사는 오랜지기인 동네 언니랑 함께 걷기 시작했어요...함께 걷는 게 습관 되다 보니 확실히 혼자 걷는 건 너무 심심하고, 외롭더라구요. 그래서 학교 안가는 딸 중에 한 명을 데리고 나섰네요.^^
카페에 혼자 가는 것도 잘 못하는데 둘이 가니 또 덜 뻘쭘했었구요^^

psyche 2021-12-09 03:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
딸과의 데이트! 넘 좋아보여요. 같이 걷고 커피 마시고 사진도 찍고. 그 시간이 너무 귀할 거 같아요. 저도 둘째가 집에 와 있는데 같이 데이트 한 번 하자고 해야겠어요.

책읽는나무 2021-12-09 08:27   좋아요 0 | URL
프시케님의 따님들이야!!!
어휴~~더 멋진 데이트 하실 것 같은데요?^^
엄마를 위해서 bts 콘서트 티켓도 당첨 시켜 주고....말해 뭐하겠어요?
아..콘서트 잘 다녀오셨어요?^^

둘째 따님 집에 와 있군요?
좋은 시간 많이 많이 보내시길요♡

mini74 2021-12-09 08:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
꾀병 ㅎㅎㅎㅎ 예전 아랫목에 불이 얼마나 뜨겁던지 온 몸이 빨개진 상태로 일어났는데 엄마가 아프냐고 놀라시고. 저 은근히 즐기며 아픈거 같다고 학교땡땡이 쳤던 초딩때 기억납니다. 뭔가 엄마랑 둘이만 있던 그 날 오후가 특별했던 ㅎㅎ막내는 엄마를 가장 늦게 만나서 가장 빨리 헤어지기에 더 애정을 갈구한다고 포장해봅니다 ㅎㅎ저도 막내거든요. 그것도 오남매에 ㅠㅠ 사진도 멋집니다. 배추보니까 나희덕작가님의 배추의 마음이 생각나요 조선배추는 또 저렇게 생기질 않았더라고요. ~

책읽는나무 2021-12-09 08:41   좋아요 1 | URL
배추가 그죠???? 좀 이상타~했어요!!
너무 거대하고 커서요!!!
저는 밭주인이 엄청나게 농사를 잘 지었나?그러고 한참 쳐다 봤었네요.
정말 배추가 컸어요!!ㅋㅋㅋ
근데 밭주인의 성격이 깔끔하고 부지런한가 봐요.사진으로 보시면 아시겠지만 완전 줄 맞춰 채소들 가지런히 자라 있는데 저는 그 모습에 감탄 감탄!! 옆에 풀 한 포기 없어요.
그래서 카페 사진에다 뜬금없는 배추밭 사진을~ㅋㅋㅋㅋㅋ 배작가님께 실례를!!!ㅋㅋㅋㅋ

꾀병이라고 하시니 저도 어릴 때 꾀병 부렸던 기억이 나네요.엄마가 어떤 심부름을 시켰던 것 같았는데 제가 갑자기 팔 다리가 쑤신다고 했더니 엄마가 몸살 난 줄 알고 쉬어라고 너무 다정하게 대해 주시는 거에요.저는 드러누울 정도는 아녔었고,아마도 낮에 너무 심하게 뛰어 놀아 쑤셨던 것 같은데..엄마가 너무 잘해 주시니까 어리둥절해 하면서도 그런 혜택이 좋아서 헤벌레~~그 뒤로 몇 번씩 더 써먹었더랬죠ㅋㅋㅋㅋ
미니님 막내 딸이시군요?^^
오남매의 막내 딸이라면 부모님께서 엄청 예뻐하셨을 것 같아요.
울집 딸들은 쌍둥이 딸이에요.2분 차이의 동생이지만 울집에선 막내딸이니까 제가 그렇게 부르거든요~^^
2분 차이지만 언니는 큰딸처럼 행동하고,동생은 진짜 막내처럼 행동하더라구요.그래서 때론 막내라 더 이쁠 때도 있어요.
그래서 누군가 막내 딸이라고 하면 혼자 아!!! 합니다ㅋㅋㅋ
그러고 보니 제 이웃집 친한 언니들 세 분이 죄다 막내 딸들이네요?
제가 맏딸이어서 막내들을 좋아하는가?그런 생각을 종종하곤 하네요~^^

mini74 2021-12-09 08:49   좋아요 1 | URL
2분 막내군요 ㅎㅎㅎㅎ 넘 웃겨요. 자리가 사람을 만든다는 말이 맞나봐요. 저 아는 분 귀농하셨는데 줄자로 간격 맞춰서 농작물 심으십니다. 성격은 못 버리니봐요. ㅎㅎ

책읽는나무 2021-12-09 09:16   좋아요 1 | URL
줄자!!!ㅋㅋㅋㅋ
맞아요.줄자를 사용 안하면 더 넓은 땅에 간격 맞추기 힘들 것 같은데요??
ㅋㅋㅋ
아..몇 년 전 제친구가 주말농장 한다고 해서 따라갔었는데 그때 비닐을 씌웠던가?씨를 뿌렸던가? 여튼 친구는 계속 왔다 갔다 분주하고 나는 한 곳에 서서 줄이 맞나?안맞나? 계속 봐달래서 인간 줄자가 되었던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ
그 친구도 못말리는 철두철미한 친구였던지라~~