요리를 해보았지 4

이 녀석은 지난 3월 30일에 만들었었다. 그러니까 벌써 일주일 전!

가지고 있는 재료로만 만들 수 있는 최적의 케이크 빵이었다.

이제는 숙달이 된 조교마냥 재료 준비도 척척, 동선도 짧아졌고 조리 시간도 단축되었다. 모든 것이 완벽해!!

엄마는 자꾸 뭘 또 만드냐고 심기 불편해 하시고 전기 요금 많이 나올 거라고 잔소리를 하시지만 꿋꿋이 완성을 해보았다.

짠!

좀 그럴싸해 보였다. 후후훗, 예감이 좋은 걸?

밥통은 미끄러지듯 잘 빠져나오지만 저 그릇에 하면 버터를 발라 놓았어도 잘 안 떨어져 나간다. 어쨌든 젓가락 신공에 힘입어 쟁반으로 낙하!

윽! 바닥면이다. 타지 않았지만 생각지 못한 복병이 발생했다. 팥을 너무 많이 넣은 것이다. 대충 눈짐작으로 넣었는데 그게 과했나보다. 팥은 끈적해서 계량컵으로 옮기기가 거시기해서 숟가락으로 펐는데 그게 이런 문제를 만들 줄이야.

한입 먹어봤다. 너무.................... 달다!

아, 팥 좋아하고 단 것도 잘 먹는 나지만, 우유로도 아메리카노로도 극복되지 않은 달달함이라니!

엄니가 한입 드시고는 젓가락을 내려놓으시고 쓱 방으로 들어가셨다.

모처럼 언니가 집에 왔을 때에도 빵이 한 가득 남아 있었지만 쳐다도 보질 않는다.

다음 날도, 그 다음 날도... 그그 다음 날도....

아! 3박4일 동안 나 혼자 먹느라고 죽도록 고생했다. 입이 너무 달아....  ㅠ.ㅠ

팥떡을 만들고 나서 일주일 가까이 다음 요리에 도전하지 못한 까닭이다.

엄마는 슬슬 만족감을 느끼셨는지 또 다시 빵을 자꾸 사다 놓으시고, 집에 오는 손님들도 어찌 알았는지 빵만 들고 오시네.

아씨, 이 분위기 안 좋아, 안 좋아....

그리고 어제, 언니네 집에서 빌려온 핸드 믹서를 이제 돌려줄 때가 되지 않았냐고 엄니가 또 운을 떼신다!

무슨 쏘리! 아직 멀었소!!

절치부심하는 마음가짐으로 심호흡을 하고 또 다른 요리에 도전했다.

중간에 엄니랑 조카가 내가 사놓은 부재료들을 야금야금 해치워서 냉장고에 재료가 부족했다.

크림치즈가 들어간 요구르트 치즈 케이크에 도전하고 싶었지만 재료가 두개 이상 비므로 일단 패쓰!

슈퍼에 가서 우유와 단호박을 사왔다. 단호박은 어떻게 삶는 건지 모르니 일단 쟁여두고 고른 것은 코코아 브라우니!

아몬드는 한 열흘 전에 부푼 포부를 갖고서 사놓았던 것이다. 마트에 갔는데 제빵 코너에서 30g에 1090원 하는 녀석을 들고 나오는데 입구에 샐러드용으로 50g에 990원하는 녀석을 발견! 미련 없이 둘을 바꿔서 사왔다. 시키는 대로 일단 팬에다가 아몬드를 구웠다. 예쁘게~

아아, 하지만 예뻐야 할 아몬드는 홀랑 타버리고.... 마음이 아파... 비싼 아몬드!!

어쨌든 정성을 다해 반죽을 만들었다. 열심히, 여얼씨미~

최근의 경험에 의하면 오븐 토스터에 구울 때는 대략 30분 정도 걸리는 것 같았다.

처음부터 호일로 덮어두면 색이 예쁘게 안 나온다는 조언을 반영!

일단 10분 맞춰놓고 땡~하고 낭랑한 소리가 울리며 타이머가 꺼지면 호일을 덮기로 했다.

엄니는 아쿠아로빅 하시러 수영장에 가셨고, 돌아오시면 허기가 져서 내가 만든 빵을 맛나게 드시겠지.

그런 상상을 하며 설거지를 경쾌히 하고 있을 때였다.

7분 경과했는데 타는 냄새 또 작렬!

아아, 이럴 수는 없어!

에, 그러니까 왼쪽 사진은 7분 만에 꺼내어서 난감한 표정으로 잠시 노려보았을 때의 상태다.

군데군데 구멍이 잡힌 부분은 기름 자국인데 반죽이 덜 섞여서 그런 건지는 모르겠다.

한층을 걷어내고 다시 구울까 하다가, 그냥 그 상태로 호일만 덮어서 더 구웠다.

다 구운 상태에서 탄 부분을 걷어내는 게 더 쉬울 것 같아서 말이지... (결과적으로는 아니었다!)

그리고 20분이 지나고 나서 꺼낸 것이 오른쪽 사진.

자연스럽게 갈라진 틈으로 고소한 내가 났다. 그 이름이 뭐더라... 스파케티가 들어 있는 그 빵... 호밀빵?

하여간, 뭐 그런 비스무리한 내가 났다. 탄 내가 아니라 말이지. ㅎㅎㅎ

그릇에서 안 떨어져서 거의 긁어내다시피 해서 쟁반으로 투하시킨 녀석이다. 아직 뜨거워서 탄 부분을 걷어내지 못했다. 역시 만들 때 걷어내는 게 더 편리할 뻔했다. 한 입도 먹지 않은 채 사진을 찍은 것인데 벌써 거칠게 입이 지나간 흔적처럼 보인다. 후우...;;;;

놀러와 위대한 탄생 편을 하나 보고 나니 엄니가 귀가하셨다. 역시나 예상대로 허기지시다며 맛있게 드신다.

내가 생각해도 아몬드가 탄 게 많이 흠이었지만 맛은 이제까지 중 가장 좋았다.

집에 코코아 믹스가 있어서 코코아 가루를 대신했는데 아무래도 믹스여서 그런지 코코아 색은 나오지 않았다. 정해준 용량보다 더 넣어야 했던 걸까?

저녁에 귀가한 언니는 왜 자꾸 태우냐고 한소리를 했다. 씨이, 맛도 보지 않고...(ㅡㅡ;;;)

오늘은 단호박이 땡기는데 또 다른 문제가 생겼다.

어제 내가 사용한 달걀이 마지막이었다. 달걀 한 판을 홀랑 다 썼네.

흐음... 엄니가 장을 언제 보시지???

1. 요리를 해보았지 6
    from 그대가, 그대를 2011-04-10 19:50
    지난 목요일의 선택은 단호박 스펀지 케이크!단호박을 압력밥솥에 삶아야 하나 고민을 했는데 엄니는 냄비에 물 담으시고 찜통에 찌셨다. 아, 간단한 건데 괜히 고민을 했네....엄니가 잠깐 나가신 사이 중요한 것을 잊었다는 것을 깨달았다. 불을 몇 분 뒤에 꺼야 하는지 모름...10분이면 되나? 15분??고민 끝에 꺼내고 보니 단호박은 이미 곤죽이 된 상태. 흠... 뭐, 맛만 좋으면 되지 뭐!초록빛깔 껍질과 분리해서 으깼다. 초록 껕집은 잘개 다질 것!아
  2. 요리를 해보았지 8-마지막회
    from 그대가, 그대를 2011-05-09 15:17
    깨찰빵과 핫케이크는 지난 4월 26일에 만들었으니 한참 전이다. 남아있던 믹스 가루를 다 쓰기로 결정, 두 번째 만들어보는 거라고 여유만만한 손동작으로 아주아주 대충 만들었다. 지난 번 만들 때 반죽이 손에 찰싹찰싹 달라붙었던 게 싫어서 그냥 숟가락으로 뚝뚝 떼어서 오븐 토스터의 쟁반 위에 올려놓았다.귀차니즘의 대가는 찬란했다.>> 접힌 부분 펼치기 >>

pjy 2011-04-06 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고단백 고지방 고칼로리 빵이군요ㅋ 이제 점점 달인의 포스가 풍기는데요~ 실패원인 자가진단도 하시고ㅋㅋ

마노아 2011-04-06 13:22   좋아요 0 | URL
고지방에 고칼로리! 오, 생각해 보지 않은 부분이에요. 파는 빵은 더 고지방에 고칼로리일 거라고 막연히 위안만 삼고 있어요.ㅎㅎㅎ 말뿐 아니라 비쥬얼이 좀 달인이 되어봤음 좋겠어요.(>_<)

다락방 2011-04-06 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아!

이 문장은 마치, 마치, 음, 그러니까 뭐랄까, 마치... 정말이지 죽도록 슬프고 여운있고 쓸쓸한 뒷맛을 남겨주는데요! ㅎㅎㅎㅎ

그런데요 마노아님, 진심으로 저 아몬드 빵..맛이 좋아요? 아 미안해요. 난..난...난 정말 믿을수가 없어요!

마노아 2011-04-06 13:49   좋아요 0 | URL
닽팥 케이크가 먹어도 먹어도 줄지 않아서 진심으로 슬펐어요.
음식을 버리는 건 죄라는 신념을 깨뜨리고 쓰레기통으로 던져버릴까 심각하게 고민을 했지요.
그치만 아몬드 빵은 맛있었어요. 방금도 우유랑 같이 먹고 왔어요!! 진짜예요~!!

섬사이 2011-04-06 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단팥 스펀지 케이크의 윗면과 코코아 브라우니의 아랫면이 합체한다면
정말 멋진 작품이 되었을 것 같아요. ^^
시중에서 파는 빵에는 아몬드가 저렇게 촘촘히 들어있지 않잖아요?
고소하고 맛있었을 듯..
슬슬 어머님도 마노아님의 베이킹의 세계에 빠져드시는 것 같은 결말이 아주 좋네요. ^^

마노아 2011-04-06 13:51   좋아요 0 | URL
아아, 그렇게 변신합체할 수 있었다면 알흠다운 빵의 자태를 드러냈을 텐데요.
사진에는 아몬드가 윗면에만 놓여 있는데 제 빵에는 무규칙하게 섞여 있었어요.
사진의 단팥은 골고루 섞여 있는데 저의 빵에는 아래층으로 다 몰려 있었고요.
알 수 없는 노릇이에요. (>_<)

차좋아 2011-04-06 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마시멜로우 들어있는 코코아!! 저거 되게 달던데 ㅋㅋㅋㅋ
맛있어 보여요 마노아님 빵도 만드시고 대단하세요^^

마노아 2011-04-06 15:14   좋아요 0 | URL
코코아 타마시면 엄청 달아요. 그래서 역시 우유 필수! ㅎㅎㅎ
저 비쥬얼에도 맛있어 보인다고 해주시다니, 차좋아님은 진정 너그러우신 분이에요.^^

레와 2011-04-06 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 무조건 마노아님 편이에요!! 화이팅!!

마노아 2011-04-06 16:09   좋아요 0 | URL
오오오, 또 다시 고무되고 있어요! 불끈!!

비로그인 2011-04-06 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점점 모양(팥 케이크)과 맛(아몬드 케이크)이 발전하고 있군요! ㅋㅋ 저도 뭐 먹을거라도 찾아봐야겠어요. 꼬르륵~

마노아 2011-04-06 16:22   좋아요 0 | URL
헤헷, 저 모양새로도 배고플 때에는 식감을 자극시키는거군요. ㅎㅎㅎ

무스탕 2011-04-06 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제고 마노아님의 보조가 되어서 빵이 만들어지는 과정을 생생하게 녹화 뜨겠어요! ㅎㅎㅎ

마노아 2011-04-06 21:03   좋아요 0 | URL
냐하하핫! 광영입니다. 부끄부끄...(^^ )( ^^)ㅎㅎㅎ

like 2011-04-06 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님~ 요리연재에 푹 빠졌어요.
근데, 콩지베이킹책은 절대로 사고 싶지가 않네요...ㅎㅎ
코코아 믹스에는 카카오파우더 보다 설탕과 분유(?)가 더 많이 들어서, 진한 초콜렛색깔이 안났을 꺼에요.
큐원에서 브라우니 믹스 나왔다는데, 한번 해보세요. 큐원에서 나온 갈릭난믹스사서 난을 만들어봤는데, 믹스가 괜찮더라구요.^^

마노아 2011-04-06 21:45   좋아요 0 | URL
콩지님이 보시면 제가 안티 콩지님인 줄 알겠어요.ㅎㅎㅎ
코코아 믹스에 단 성분이 많아서 평소보다 금방 탔나봐요. 어휴, 색도 못 찾고 태우기나 하고..ㅋㅋㅋ
브라우니 믹스도 있군요! 오늘 지난달 슈퍼에서 지른 것들 카드 명세서가 나왔어요. 휴우... 한숨 한 번 쉬고...;;;;
그렇지만 믹스 제품들 흥미 돋아요.(>_<)

카스피 2011-04-06 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 만나보입니다.특히 밤에 보니 더욱더 그렇군요 ㅜ.ㅜ

마노아 2011-04-07 00:10   좋아요 0 | URL
맛나 보인다고 하시니 이제 비쥬얼에도 자심감을 좀 붙여야겠습니다.ㅎㅎㅎ

... 2011-04-06 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 시리즈를 읽으면서 느끼는 것은 어느 분야의 장인이 된다는 것은 주변인물들과의 끊임없는 불화조차 이겨나가야 한다는 것! 아아, 엄청나게 교훈적이예요.

그래서 장인의 길은 외롭고 외로운가봐요. 뚝심을 잃지 말아야 합니다.ㅎㅎㅎ

웽스북스 2011-04-07 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 또 밤에 한참을 웃었습니다...ㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-04-07 01:56   좋아요 0 | URL
웃음을 드렸다니, 마이 플레져예요.^^ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2011-04-07 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 단팥 스펀지 케익을 만드신다는게 다아아아아아안!팥 스펀지 케익을 만드신게군요.
(아 왜 자꾸 한국의 장인 이라는 다큐멘터리가 생각날까요...므흐흐흐흐)

마노아 2011-04-07 02:16   좋아요 0 | URL
아아아악! 글자만 봐도 막 신물이 나요. 다아아아아아안!팥.... 정말 달았어요...ㅜ.ㅜ

순오기 2011-04-08 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 어제 봤는데 댓글이 늦었어요~~~~
다양한 재료가 등장해도 시커멓게 타는 건 아직 해결이 안되었군요.
그래도 점차 실력이 향상된다는 걸 먹어보지 않아도 알 수 있어요.^^
모두에게 즐거움을 주는 마노아님의 빵 만들기~ 재료 대주실 분도 있으니 계속되기를!!ㅋㅋ

마노아 2011-04-08 01:39   좋아요 0 | URL
오늘 도전한 단호박 스폰지 케이크는 안 태웠어요. 게다가 비쥬얼도 제법 훌륭했답니다.
조만간 선 보일게요~ ㅎㅎㅎ
오늘 울 둘째 언니가 코코아 가루랑 깨찰빵 믹스 사다줬어요. 정말 재료를 대주는 사람이 있다니까요.
아아, 힘내서 더 열심히 할 테야요. (>_<)

건조기후 2011-04-08 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 요리하시면서 넘 귀여워지시는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 아몬드빵은 진짜 맛있어보여요! (단팥케이크는 음 ;) 전 탄 것도 무지 좋아해서.ㅎ

마노아 2011-04-08 12:46   좋아요 0 | URL
타버린 빵보다 더 못 먹을 맛은 달디단 단팥 케이크. 팥 아직도 남았는데 고민 중이에요...ㅜ.ㅜ