1. 책읽기를 미루면 답이 없다. 제목이 곧 내용이다.
2. 따지고 보면 미뤄서 좋을 일은 하나도 없는 것 같다. 중요한 결정을 할 때 좀 더 고민할 시간을 갖는 것 외에는.
3. 도서관 대출한도가 8권에서 10권으로 늘어서 기뻐하던 것도 잠시, 이미 내 대출한도는 꽉 차 있다. 읽고 싶었던 책과 유혹당한 책과 읽어야 하는 책들로.
4. 책 소개
- 상식의 거짓말 : 가볍게 읽기 좋을 것 같아서 빌렸다. 아까 잠깐 봤는데 상식으로 믿어 왔던 것들의 함정이 짤막하게 소개돼 있었다. 새로운 걸 알게 되는 책인데 오히려 머리를 식히는 기분이다.
- 페미니스트라는 낙인 : 지난주 금요일엔가 빌려 돌아오는 버스에서 첫 장을 펼친 책. 페미니즘을 다룬 대중교양서라고는 『페미니즘의 도전』밖에 안 읽었지만, 이 책 역시 재미있었다. 책 끝머리를 접어두고 싶은 곳이 많았다. 아! 이쪽 바닥은 참 좁단 생각도 했다.
- 디지털 단식 : 말 그대로다. 첨단기술로 가득한 세상에서 오히려 자기 시간을 더 뺏기고, 무용한 데에 힘을 쓰고, 더 멍청해지고 있는 우리에게 명료한 제목으로 경고하는 책이다. 직장인들을 대상으로 한 책이지만 내게도 꼭 필요한 것 같아 빌렸다. 약 80쪽 정도 읽었다.
- 피노키오 : 피노키오 만화만 봤지 제대로 된 번역본 소설을 안 읽어봐서 빌렸다. 저런 수식어들이 별 것 아닌 것 같아도 은근히 독자들에게 먹힌다.
- 히스토리아 : 이거 누가 예약 걸어서 빨리 읽어야 되던데. 전에 경제사 수업 때 알게 된 주경철 교수님이 쓴 책이다. 역사책은 솔직히 말하면 약간 의무감에 고르고 있다. 재미가 없는 건 아닌데 내가 재미를 느끼는 다른 분야보다는 조금 인내심이 필요하다.
- 고마워, 디자인 : 다 읽은 지 한참 됐는데 독후감 아직 못 써서 계속 붙잡고 있다.
- 나의 토익 만점 수기 : 위와 동일. 올해 읽었던 소설 중 제일 재미있고 서글펐다.
- 외래어 상식 220가지 : 항상 기초지식이 부족하다고 여기는 나를 사로잡은 제목이라 아직까지 버티고 있다. 읽어야 되는데 집에 가면 늘 컴퓨터만 해서..
- 토익달인 정상의 영어공부법 : 이번 9월 토익에서는 꼭 700점대를 넘어야 하므로, 읽어보려고 빌렸다. 작년에 읽었을 때 유익하고 쉽게 읽혀서 좋았던 기억이 난다. 토익 만점을 연달아서 몇 번이나 받은 사람이라니 나와는 멀고도 멀다.
5. 이 와중에 오늘은 『저널 치료』와 『안철수 경영의 원칙』, 『복지 정치』에까지 곁눈질하고 있다.
6. 욕심 부리지 말고 있는 거나 잘 읽자 = 오늘의 교훈.