27쪽

책도 알면 더 잘 사용할 수 있다. 그런데 독서를 하지 않는 사람은 책을 하찮게 생각하고 멀리한다. 멀리하기 대문에 책의 사용이 더 어려워진다. 일단 책을 잘 사용하기 위해서는 책과의 거리를 좁혀야 한다. 손 닿는 곳에 두고, 혹은 이동할 때는 들고 다니다가 자투리 시간이 생기면 곧바로 책장을 열면 된다. 무엇보다도 책을 가까이 두고, 읽다 보면 잘 사용할 수 있게 된다는 신념을 갖자. 그것이 첫걸음이다.

29쪽

책의 역할 가운데 중요한 한 가지는 우리의 무지를 일깨워준다는 점이다. 너무 많은 것을 기대하지 않는 가운데 편안하게 읽기 시작하자. 거의 눈에 비춘다, 혹은 집어넣는다고 생각해도 좋다.

35쪽

요즘 어디든 인구가 한 10만 명만 모여 사는 곳이면 대형 할인점이 몇 개씩 생기는 것을 보면서 '아, 물건값이 조금만 싸도 사람들이 모이는데, 영혼과 관련된 정보의 값을 몇 배는 더 싸게 얻을 수 있는 서점은 공간도 협소하고, 그나마 있는 곳도 파리를 날리는구나' 하면서 속이 답답해지는 것을 느낀다. 그러면서 경제가, 펀드가 어떻고, 국민소득이 어떻고 하는 걸 보면 갈 길이 멀었다는 것을 절감한다. 그러면서 책은 우리 영혼의 유기농 채소인데 하는 생각을 하게 된다.

48쪽

현실적으로 그러다면 옛날과 달리 형형색색의 책이 다 나오는 현대에는 과연 몇 권의 책을 읽어야 진정한 의미의 독자라고 말할 수 있을까? (중략) 잠정적으로 현대인이라면 한 달에 4권, 일주일에 1권꼴로는 책을 읽어야 적어도 정보 습득의 전체 양적 측면에서 남에게 뒤처지지 않을 것이라는 생각이다. 그렇다면 1년에 50권 정도의 책을 읽는 셈인데 이렇게 적어도 한 20년은 읽어서 1000권 정도는 읽었다고 해야, 수량에 있어서는 일정 요건을 충족했다고 말할 수 있을 것이다.

57쪽

서재는 책의 거소이고, 사유의 집이며, 영혼의 안식처다. 책이 몇 권 꽂혀 있지 않은, 비록 책꽂이 하나뿐인 서재라도 그 가운데서 우리는 꿈을 먹고, 영혼의 위안을 구하고, 내일을 설계할 수가 있다, 우리의 자세 여하에 따라서. 사고 여하에 따라서. 그러므로 도서관과 서재를 가꾸는 것은 다름 아닌 책 읽는 이의 과제다.

65쪽

책의 세계는 강박과 잘 통하는 세계다. 책을 쓴 사람들은 어떤 의미에서 다 정도를 벗어난 사람들이다. (중략) 그런데도 귀중한 시간과 재화를 책에 투자하는 것이다.

99쪽

책과 대화하기 위해서는 책과 책을 소중하게 생각하는 겸허한 마음가짐만 있으면 된다. 책 속에서 글을 쓴 사람의 진수를 발견하려는 또 다른 사람은 겸허해야 한다. 그리고 조금은 현명해야 한다. 단도직입적으로 말한다면 책읽기는 극히 이기적인 행위이기 때문이다. 겸허함과 현명함은 책의 사용을 제대로 가능케 하는 동전의 양면과 같다.