월드체인징 - 세상을 바꾸는 월드체인저들의 미래 코드
알렉스 스테픈 지음, 김명남 외 옮김 / 바다출판사 / 2009년 1월

지구를 살리는 방법 중에 ‘꾸물거리기'(slugging) 가 있다. 몇몇 도시에서 아주 독특한 형태로 즉석에서 자가용을 합승하는 관행을 말한다. 자동차가 필수품인 시대에 혼자 운전하는 사람이 정해진 장소에 들러서 모르는 사람을 한두 명 태운 뒤에 고속도로를 달리는 것이다. 우리나라의 버스전용차선제와 같은 다인차량 전용차선의 혜택이 있기 때문이다. 떳떳하면서도 훨씬 빠르게 달릴 수 있다. 그러나 보다 근본적인 것은 자동차 배기가스를 최대한 줄이는 효율적인 방법에 있다.

이렇듯 지구를 어떻게 하면 살릴 수 있을까?라는 문제에 접근하고 있는 책이 바로 알렉스 스테픈의『월드체인징』이다. 이 책에는 제목에 나와 있듯 세상을 바꾸는 방법들이 헤아릴 수 없이 많이 나온다. 산업화와 고도성장에 따른 지구 온난화로 인하여 지구가 몸살을 앓고 있는지 이미 오래되었다. 이러한 충격으로 인하여 녹색혁명을 주장하고 있지만 그동안 그 실체가 무엇인지 알 수 없었다.

하지만 이 책은 지구를 살리는 여러 가지 방법들이 각 분야별로 소개되고 있다. 대단히 흥미로운 방법 덕분에 이 책의 추천사를 쓴 브루스 스털링(사이버 펑크 운동의 개척자)는 “이 경이로운 책을 소개하는 일은 내게 매우 중요한 도전이다.”라고 말했다. 따라서 우리가 이 책을 읽는 것은 아주 경이로운 일이다.

이 책을 통해 알렉스 스테픈은 지구의 지속가능성 문제를 명쾌하게 설명하고 있다. 그는 이것을 자신의 노후계획을 하는 것으로 비유한다. 자연이라는 자본을 우리들이 필요한 정도만 쓰고 나머지는 미래의 세대들을 위해 온전하게 남겨 두어야 한다. 그러나 지금 우리는 그렇게 하고 있지 않다. 먼저 ‘생태발자국’(ecological footprint)을 초과하고 있다. 생태발자국이란 인간이 지구에 살면서 자원을 생산하고 그것을 폐기하는데 비용을 토지면적으로 환산한 치수다. 따라서 생태발자국이 넓을수록 환경파괴가 높아질 수 밖에 없다.

또 하나 우리가 지구를 더 이상 회복이 불가능할 정도로 지나치게 소모하고 있다는 것이다.예를 들면 에너지 문제에 있어 값싼 동력의 부작용에 빠져드는 현실을 우려하고 있다. 우리는 스위치만 켜면 발전소에서 온 전기를 마음껏 낭비하며 쓴다. 그 사이 에너지에 대한 갈망이 높을수록 환경비용 부담은 심각할 정도다. 이는 단지 값싼 에너지 중독 때문만은 아니다. 에너지 쇼크로 인한 기후의 변화가 덩달아 무질서해지면서 우리의 미래가 불행하다는 전망 때문이다. 그래서 그 대안으로 ‘절약폭발’(conservation boomb)를 갈망한다. 이는 매년 3퍼센트의 에너지 절감(clean three)를 따른 아주 큰 변화다.

이 책에 나오는 여러 가지 방법들을 두루 살피면 단지 전구를 콤팩트형 형광등으로 바꾸는 작은 실천에서 비롯된다는 것을 알 수 있다. 그런데도 많은 사람들이 작은 실천 앞에서 무력감을 느낀다. 이유인즉 토머스 프리드먼이『코드그린』에서 말한 대로 녹색혁명이 지루하기 때문이다. 확실한 실체가 없기 때문이다. 하지만 역설적으로 프리드먼은 지루하지 않으면 혁명이 아니라고 강력하게 주장하고 있다.

인디언들에게 ‘느투템’이란 말이 있다. 풀이하자면 이상한 종족의 친척이라고 한다. 그들에 의하면 부족의 사람들이 흐르는 물속으로 달려가 이 세계의 동물로 변했다는 전설에서 유래되었다고 한다. 이 책에서 말하는 ‘월드체인징’도 그렇다. 우리 한 사람 한 사람이 얼마나 강한 힘을 가지고 있으며 얼마나 서로를 필요로 하는지 제대로 보여주고 있다.