철학이란 무엇입니까 - 표정훈, 스승 강영안에게 다시 묻다, 20년 만의 특강
강영안.표정훈 지음 / 효형출판 / 2008년 7월

표정훈과 강영안 교수의 대화집으로 이뤄져 있는 이 책은 철학에 관심이 있는 사람이라면 볼만하지 않나 하는 개인적 의견을 말해본다. 이 책의 저자인 표정훈과 나는 같은 대학 같은 학번이다. 다만 그가 철학과라면 나는 영문과에 다녔고 강영안 교수 수업을 청강했던 사적인(?) 관계로 그런 것인지 모르겠다.

이 책이 나온지가 2008년에 나왔지만 내가 늘 기억하는 강영안 교수의 모습이 많이 달라져서 깜짝 놀라긴 했다. 나 역시 40대 중반을 넘어 50대로 가고 있으니 어찌 그 선생님만의 문제일까만은..지금도 칸트의 "순수이성비판"을 강의하던 그 모습이 눈에 선하다. 사실 나는 철학과 수업에서 대륙철학보다는 동양철학과 관련된 과목 특히 정인재 교수가 강의하던 것을 주로 들어서 청강생으로만 그의 수업을 들었다. 청강생이라서 딴일이 생기면 자주 빠지고 놀았던 학생이었다고 할까.. 하지만, 늘 Xavier관에서 늘 강교수를 보면서 인사는 늘 꾸준히 했던것 같다.

나이가 들어서 오히려 학부와 대학원때보다 철학책을 더 많이 읽고 있는데 왜 그럴까하는 의문에 스스로 답하지 못했는데 그가 이 책에서 철학의 이해는 나이가 들어갈수록 좋아진다라는 얘기가 그 답이 아닐까 싶다. 요즈음 레비나스에 필 꽃혀서 보고 있는데 20년전에, 젊은 시절에 그의 수업을 많이 못들었던 것이 후회가 되네...

강영안 교수의 왕성한 활동과 건강을 기원해본다.