원클릭 - 아마존닷컴 창립자 제프 베조스의 4가지 비밀
리처드 L. 브랜트 지음, 안진환 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2012년 6월
아마존을 처음 이용한 것이 2000년이니까 꽤 오래된 편이다. 회사 관련 자료가 국내에 없어서 주로 아마존을 이용하여 해외에서 직접 주문했던 기억이 난다. 그러다 국내에도 알라딘,yes24, 인터파크가 생기면서 이용하지 않은 지가 꽤 된다. 그러다가 아마존의 킨들에 대항해서 알라딘에서 크레마 런칭하면서 아마존으 창립자인 제프 베조스에 관한 책을 찾다가 서점에서 바로 읽게 되었다. 대부분의 책들이 성공한 창립자에 대해 우호적인 시각으로 쓸 수 밖에 없는 한계가 보이기도 하지만, 성공에 관한 새로운 시각이랄까? 천부적인 머리와 예지 이런것도 중요하지만, 타이밍이라고 할까? 운이라고 할까? 책을 읽는 내내 운이 더 중요한 것은 아닌가 하는 생각을 해보게 되던데 저자는 별로 언급하고 있지는 않다.
그리고, one click이 특허상품이라는 것은 이 책에서도 처음 알았다. 그의 킨들의 런칭이 애플의 아이패드에 어떻게 대항할 지 무척 궁금해진다. 사서 읽어 보기에는 아쉽고 시간이 좀 있으면 서점에서 그냥 읽기에는 무난한 책이라고 본다.
책을 보면서 번역이 좀 이상한 데가 보이던데, 교정을 보면 좋을 것 같다. 서점에서 보았기 때문에 그 페이지를 적지 못한 것이 아쉽다...