바보들은 항상 결심만 한다 - 하루에 몇번씩 '변해야지'라고 생각만 하는 당신에게
팻 맥라건 지음, 윤희기 옮김 / 예문 / 2002년 11월

‘바보들은 항상 결심만 한다’ 라는 책 제목만 봤을 때 꼭 나를 두고 하는 말같아서 가슴이 섬뜩했다. 하루에도 몇 번씩 이걸 해보자 결심은 많이 하지만 결국에는 작심세시간으로 끝나는 경우가 많아서 그러리라 반성해본다.

이 책의 원제목이 Change Is Everybody’s Business이다. 이 말은 저자가 책의 말미에도 설명을 했지만, 변화는 우리 모두의 일이자 바로 나의 일임을 잊지 말아야 하며, 그 변화를 위해서 저자는 세 가지의 화두를 던지고 있다. 즉, 신념, 품성, 그리고 실천이다. 책의 서두에서 저자는 신념에는 크게 두 가지가 있다고 한다. 첫째는 말로 표현하는 신념(SAY belief)이며 둘째는 행동의 신념(DO belief)이다. 사실 동양과 서양에도 수 많은 격언과 속담이 있지만, 말과 행동에 대한 속담은 동서양의 차이가 없으며 변화라는 것이 결국에는 실천으로 이어지지 않으며 하나의 생각으로 끝나게 되고 단순히 생각으로 끝나는 것이 아니라 부정적인 방향으로 행동과 실천을 낳게 되고 그 결과가 타인에게 부정적으로 전파됨을 저자는 주장하고 있다.

저자가 제안하는 많은 것들 중에서 특히 내 시선을 끈 것은 리더의 역할과 부하의 역할을 말하는 부분이었다. 그 이유는 점장으로서 점포에서는 리더의 역할을 수행하고, 회사 전체의 입장에서 보면 부하의 역할을 동시에 하고 있기 때문이다.

저자는 리더가 가져야 할 새로운 사고방식으로 주요 변화의 보호자이자 지지자로서 행동하며 끊임없이 배움의 길을 걸어가라고 말한다. 정말로 나는 당점에서 카이젠을 수행하면서 열렬한 지지자이자 행동가로서 실천하고 있는지 그리고 그 카이젠을 부하직원들에 전파하기 위해 카이젠과 관련된 책을 얼마나 공부하고 있는지를 반성해보면 무척 부끄러워진다. 관리자는 관리만 잘하면 되는 시대는 이미 지나가고 관리자 역시 끊임없이 배우고 노력하고 실천하지 않으면 리더로서의 권위와 부하직원들의 존경을 받을 수 없는 시대가 된 것이다.그러기에 회사에서 진행하는 경영도서의 큰 의의가 있지 않을까 싶다. 끊임없이 읽고 공부하고 실천하여 부하직원들에게 전파하도록 더 노력해야 겠다.

저자는 또한 부하의 역할을 다음 세 가지 역할 – 혁신자, 주체적인 자기 관리자, 위험감수자 – 을 제시한다. 그 역할을 회사에서 진행되고 있는 카이젠과 관련하여 생각해보면, 혁신자의 역할은 가치를 창조하는 현업의 접점에서 카이젠을 적극적으로 수행하여 변화와 문제점을 찾아내는 것이다. 둘째로, 주체적인 자기 관리자로서의 역할은 카이젠을 수행하면서 발생하는 변화를 어떻게 관리하고 동참할 것인지이며 마지막으로 위험감수자의 역할을 카이젠을 수행하면서 발생할 수 있는 어려움을 인지함에도 뛰어들어 실천해야 함을 의미한다

이 들 각각의 역할에서 회사의 부하직원으로서 나는 얼마는 실천하고 있는지 내가 실천하지 못하면서 점의 직원들에게 하지 않고 있다고 비난만 하는 것은 아닌지 하는 생각이 든다. 비난이라는 단어를 쓰고 나니 저자가 한 말 ‘부하직원을 비난했으며 긍정과 칭찬의 말을 세 배 혹은 네 배 해라”라는 말도 연상이 된다. 어쩌면 변화는 누구를 위해서 하는 것이 아닌 바로 나를 위해 하는 것이며 이 변화를 실천하기 위해 나는 얼마나 노력하고 있는지 매일매일 결심만 하는 바보가 아닌지를 반성하게 되며 바보가 아닌 변화의 전도사로서의 나의 역할을 충실히 실천해보고자 한다.