정치를 말하다 - 가라타니 고진의 민주주의론 가라타니 고진 컬렉션 6
가라타니 고진 지음, 고아라시 구하치로 들음, 조영일 옮김 / 비(도서출판b) / 2010년 3월

가라타니 고진의 새로운 책이 발간되었다 하여 한달전에 대형서점에 가자마자 사놓았다가 어제 겨우 다 읽었다. 읽으면서 그의 사상의 변천이 어떻게 이뤄지고 있었는지를 그의 직접적인 말을 통해 듣다보니 흥미롭기로 하고 일본 지식인들의 투철한 노력에 대해서 한편으로 부럽기도 하고 경의를 표하게도 된다.

광우병 파동으로 모든 데모를 불법시하는 이명박 정권에서 데모가 없으면 민주주의가 아니라고 외치는 가라타니 고진! 전공투의 역사에 선행하는 한국의 4.19에 대해 긍정하는 부분에 있어서는 현재의 한국의 지식인들은 뭘 하고 있는 것인지 하는 씁쓸한 마음 금할길 없다.

후반부에는 트랜스크릭틱과 세계공화국에서 언급되었지만 호혜원칙에 따라 분류한 체계 그리고 네이션=국가=자본 의 삼항의 설명은 너무나 간략하게 처리된 점은 아쉬웠다. 그래서 이 책이 나중에 발간되었음에도 이 책을 먼저 보고서 나머지 다른 그의 책을 읽는 것이 쉽게 접근할 수 있지 않을까 하는 생각을 해보며, 내용과 분량에 비해 가격이 너무 비싸지 않나 하는 불만이 생겼다.