창조적 책읽기, 다독술이 답이다
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 3월
독서법과 관련된 책이 나오면 왠만하면 다 사서 보면서 늘 느끼는 건데, 저자들이 추천하는 독서법이 나한테는 아닐 수 있다는 의문이다. 저자가 언급하듯이 독서를 먹는 행위로 때로는 주먹밥, 스파게티, 라면을 먹는 행위로 해석한 것에 대해서는 나도 충분히 동의하는 부분이다. 왜냐하면 책의 내용에 따라 그 맛이 제각기 다르기 때문이다.
이 책을 끝까지 읽고나서 내린 결론은, 결국, 나한테 맞는 독서법은 내가 만들어 가야한다라는 것을 확실히 느낀 점이고 또 하나는 저자가 언급한 같은 책을 두 번 읽는 것을 실천해봐야겠다라는 다짐이다. 사실, 시간 부족으로 인해 한 번 읽었던 책을 다시 재독하기가 쉽지가 않다. 왜냐하면 읽어야 할 책들이 늘 서재와 사무실에 즐비하기 때문이다.
하지만, 저자가 한 번 읽었던 책을 시기가 지나 리뷰를 쓸 때 혹은 다른 이유로 인해 다시 재독하게 되면 전에 느끼지 못했던 부분을 다시 재발견하게 된다는 의견에 무척 공감이 많이 갔다. 읽는 책의 양에 비해서 리뷰를 쓰는 것은 항상 많은 시차가 나한테는 발생하기 때문에 저자의 조언을 한 번 실천해봐야겠다라는 다짐을 해본다.
저자의 편집과정으로서 독서법은 나같이 내공이 적은 사람에게는 무리이겠지만, 한 번 전방위적으로 - 저자는 대각선으로 말하지만 - 독서에 한 번 도전해봐야 겠다. 아쉬운 점이 있다면, 책 내용에 비해 책 값이 조금 비싼 건 아닌가 하는 점이다.