삼성과 인텔 - 과거의 성공, 현재의 딜레마, 미래의 성장전략
신용인 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

첨단 IT 산업에서 두 거대 기업인 삼성과 인텔에서 근무한 저자의 경험을 토대로 각 회사의 경영 및 문화를 비교분석한 글이다. 저자의 경우, 인텔은 선도적 창조기업으로 삼성은 발빠른 후발주자로서 정의하면서 각 회사를 각 부문별로 그리고 인물 중심으로 일목요연하게 설명하고 있다.

궁극적으로, 인텔과 삼성이 급성장하게 된 환경자체가 변했기 때문에 새로운 게임의 룰이 적용되는 시점에서, 두 회사는 그 미래 성장동력을 어디에서 찾을 수 있을까라는 물음에 저자는 CT,BT,NT에 보면서 인텔은 발빠른 후발주자로서의 능력을 갖추고 삼성의 경우, 더 이상 후발주자가 아니기에 창조적인 조직으로 변모해야 한다고 주장한다. 이 주장을 현실화 시킬 수 있는 조직체계를 저자는 나름대로 정리하고 있지만,한 가지 의문이 드는 것은 기업의 성공이 이런 것으로 되는 것인가 하는 것이다. 예를 들어, 인텔의 CISC와 RSIC의 선택의 문제와 삼성의 스택 선택의 경우, 회사가 선택을 잘했다기 보다 시대적 타이밍의 문제가 아닐까 하는 의문이 든다.

저자가 미래 성장동력의 지정한 그 분야에서 과연 성장할 수 있을 것인지? 10여년 전에 IT붐이 한창 일어날 때 「클리! 미래속으로」책에서 저자가 언급한 BT 모습이 생생하게 그렸졌지만, 그 거품과 더불어 현실화 및 성공의 길은 요원하기만 하다. 어쩌면, 10년 후에 지금의 인텔과 삼성은 박제화된 공룡으로 전락할 수 있지 않을까하는 생각을 해보면서 왜 이건희가 미래의 먹고 살 동력을 찾는데 왜 고민을 하였는지 그리고, 그의 퇴임으로 삼성은 어떤 모습으로 변화될 것인지 자못 궁금하다.