지식의 단련법
다치바나 다카시 지음, 박성관 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 2월

다치바나 다카시의 책을 읽으면, 그의 지식에 대한 욕구와 방대한 독서량에 기가 죽게된다. 언제 그처럼 읽을 수가 있을까하는 생각과 그의 직업으로 생기는 목적지향적인 독서가 나와는 별로 상관이 없기에 읽다가 수긍이 가면서도 별로 와닿지 않는 부분도 솔직히 있다. 나는 목적지향적으로 읽다기 보다는 닥치는 대로 읽다보니 좋은말로는 남독이요 나쁜말로는 얕은 지식을 추구하지 않나 하는 반성을 늘 하게 된다. 그런데, 이 저자를 보면, 넓고 깊게 읽고 그 산출물을 토해내는 것에 무한한 존경과 시기를 느낄 수 밖에 없다.

저자는 자기의 방법이 모든 사람이 따라할 수는 없으며 자신만의 방법을 고안해야 한다고 운을 띄우면서, 살짝 독자로부터 올 수 있는 비판을 피해가고 있다. 하지만, 누가 비판할 수 있으랴? 그가 지금까지 쓴 저작물을 다 읽어본 나로서는 정말로 괴물을 보는 느낌이다.

이 책에서 그가 록히드 사건을 취재하면서 각종 신문을 스크랩하가던 과정을 보면서, 아! 하는 느낌과 책을 읽는데서 그칠 것이 아니라 칼과 풀로서 자료로 만들어야만 하나의 정보로 그리고 한 권의 책으로 이어지는 과정을 보게 되어 잠시 기뻤다. 왜냐하면, 앞서의 리뷰을 쓸때까지 왜 책을 읽고서 리뷰를 써야하는지 그 내적 동기가 많이 사라져서 그냥 줄창 읽기만 했었기에 그런지 모르겠다. 어쨋든, 그의 지적 여행이 끊임없이 이어지기를 바라며, 나 또한 그 괴물에 상대할 순 없겠지만, 열심히 그를 한 번 따라 가 볼련다...