전사들 - 역사상 가장 뛰어났던 전사들의 '이기는 기술'
프랭크 맥린 지음, 김병화 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 8월
상기 책에서 언급하는 여섯명의 전사들, 스파르타쿠스,코르테스,아틸라,도쿠가와 이에야스,리처드, 나폴레옹의 경우, 코르테스를 제외하고는 이미 알고 있는 인물들이라서 이미 알고 있던 내용의 중복에 지나지 않았다. 책의 원저가 heroes & villians 인데 왜 전사들로 번역했는지 이해가 잘 되지 않는다. 각 장마다 해당 인물의 업적 및 장,단점을 요약하고 있는데 전사들로 번역하면 그런 부분의 어감이 사라지는 것 같아서 왜 이렇게 했을까 하는 의문이 가시지 않는다.
이 책을 보면서, 코르테스 부분에서는 읽다가 짜증이 나서 건너 뛰고 마지막에 다시 읽었다. 그 이유는 기독교 죄악사를 읽을 때 수 많은 아즈텍인들을 멸망시키고 미사를 올린 코르테스를 서술하면서 그가 처한 어려운 점과 성취는 잘 묘사했지만, 얼마나 잔혹하게 아즈텍인을 몰살시킨 것에 대한 설명이 너무 부족한 점 - 단지 몇 줄의 설명에 지나지 않은 점 - 에 대해서는 저자가 서양인의 관점에서 서술한 것은 아닌지 인종차별적인 시각이 보여 읽는 내내 짜증이 나고 화가 치밀었다.
이 전사들로 인해서 무엇을 배울 수 있을까? 그들의 노력과 준비성일까 이 책에 관통하고 있는 것은 시대적 상황과 그 상황에 처해 있는 개인간의 궁합이 아닐까 하는 생각이 내내 머리를 떠나지 않았다. 저자의 경우, 운이라고 간단히 치부하고 있지만...
이 책의 경우, 가격에 비해 가치는 무척 떨어지는 책이라고 본다...
가치가 있다면, 전술, 전략 그리고 대전략에 대한 개념정도라고 할까????