샌드위치 위기론은 허구다 - 조직론으로 본 한국 자본주의의 본질적 위기와 그 해법 ㅣ 우석훈 한국경제대안 4
우석훈.박권일 지음 / 개마고원 / 2007년 8월
이건희 회장이 한국의 현상황이 중국과 일본 사이에 낀 샌드위치 같은 입장이 되어가고 있으며 이는 위기이라고 말한 이후에 많은 한국의 신문,잡지에서도 천편일률적으로 앵무새같이 되새김하고 있는 상황에서 샌드위치 위기론을 외부에서 찾기보다는 내부에서 찾아야 한다는 저자의 지적에 많은 동감을 하는 편이다.
이 책의 경우, 서구와 한국을 조직론의 관점에서 다양한 의견을 개진하고 있으며, 특히 지금의 한국에서 가장 앞서 가고 있는 조직이 조폭과 다단계 판매라고 말한 부분이 무청 인상적이었다. 저자는 자본주의 시장에서 선발자와 후발자는 항상 있어 왔기에 샌드위치 위기론을 언급하면서 모든 것을 원인을 외부에 돌리기보다는 내부로 돌리기를 원한다.
한국조조직의 문제점을 다양한 관점에서 지적하고 있으며 미국식 조직 전략의 한계를 지적하면서 유럽식 조직의 차용을 언급하고 있다. 즉, 무조건적인 해고통지보다는 업무시간을 줄여 전체 직원들의 생계를 보장하는 조직이 좀 더 효율적인 업무생산성을 견지한다고 저자는 본다. 저자는 더불어서 군대 조직의 충성심을 강화시키는 방법 중의 하나가 자신의 현재 위치에 대한 안정성에 있다고 주장하면서 아무런 사회보장 혜택이 없는 현 상황에서 해고전략은 전체 조직의 불안감을 가져올 수 있다고 저자는 주장한다.
이 책의 내용을 주~욱 보면서 나같이 말단 샐러리맨이 취할 수 있는 전략이 무엇일까 생각해보면 참~ 암담한 상황에 처해져 있으며 이 상황을 파헤쳐가야할 수단이 내개는 보이지 않는다라는 사실이 나의 어깨와 머리를 짓누르고 있다. 저자가 주장하는 88만원 세대와 기성세대의 중간에 위치해 있는 나는 무엇을 조직에서 이룰수 있을 것이며 받을 수 있을지 나아가서 나의 가족의 생계는 어떻게 해야할지 참으로 우울해진다.
조직론의 관점에서 한국사회의 문제점을 조목조목 설명한 부문이 기존의 다른 경영서나 사회과학과 달라 무척이나 빠르고 쉽게 읽었던 점에 이 책의 장점이 있다고 본다.
차후에 저자가 쓴 『88만원 세대』나 읽어보아야 겠다.