맛있는 햄버거의 무서운 이야기 - 패스트푸드에 관해 알고 싶지 않은 모든 것
에릭 슐로서.찰스 윌슨 지음, 노순옥 옮김 / 모멘토 / 2007년 11월
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    이 책의 저자인 에릭 슐로서가 쓴 『 Fastfood Nation 』을 원서로 사놓고 읽어본다 읽어본다 하다 읽지 못하고 책장에 처박혀 있는 상황에 이 책을 보게 되니 조금은 책 욕심에 사로잡혀 사놓고 읽지 않은 나의 나태함에 대해 반성이 일었다.
    나의 20대에 대부분의 식사를 햄버거로 한 적이 있다. 군대에서도 3끼 내내 햄버거를 먹었고 제대하고 나서 자취생활 하면서도 무척 많은 햄버거를 먹었다. 지금도 가끔은 와이프와 같이 햄버거를 사 먹는다.  그렇지만, 내 부하직원들에게는 햄버거를 먹으면 안 좋으니까 다른 것으로 대체하라고 잔소리를 한다.  정작 본인인 나는 하지 않고 있으면서....

    이 책은 햄버거를 둘러싼 인체에 대한 논쟁, 임금 및 산업구조에 대한 문제, 키즈 마케팅에 대한 문제를 짤막하게 요약해서 보여주고 있다. 대부분은 알고 있던 사실이었지만, 딸기 쉐이크에 대한 부분은 너무 충격적이었다. 그것은 딸기 쉐이크에 딸기가 없다라는 사실은 알고 있었지만 그렇게 많은 첨가물이 있을줄은 정말 몰랐다.

    패스트푸드의 딸기 밀크쉐이크의 성분은 유지방,탈지유,설탕,유청,콘시럽,구아껌,모노글리세라이드와 디글리세라이드,셀룰로오스껌,인산나트륨,카라기닌,구연산,적색 식품색소 40번 및 인공 딸기향이다. 그 마지막의 인공 딸기향에는 다음과 같은 화학약품이 들어 있다. 아밀아세테이트,아밀부틸레이트,아밀발레레이트,아네톨,아니실포메이트,벤질아세테이트, 벤질이소부티레이트,부티릭산,시나밀이소부티레이트,시나밀발레라이트,코냑 에션설 오일,다이아세틸,디프로필케톤,에틸뷰레이트,에틸시나메이트,에틸헵타노에이트,에틸헵틸레이트,에틸락테이트,에틸메티페닐글리시데이트,에틸니트레이트,에틸프로피오네이트,에틸발레라이트,헬리트로핀,하이드록시프레닐-2-부타논(알코올10% 용액), 알파이오논,이소부틸안트라닐레이트, 이소부틸부티레이트, 레몬 에션설 오일,말톨,4-메틸아사토페논,메틸안트라닐레이트,메틸벤조에이트, 메틸시나메이트,메틸헵틴카보네이트, 메틸나프틸케톤,메틸살리실레이트,민트 에션설 오일,네롤린,네릴이소부티레이트,오리스 버터,페네틸알코올,장미,럼 에테르,감마운데칼락톤,바닐린,용제  즉, 다시 말해서 기본 구성성분 14가지로 이뤄어져 있는데 그 딸기향에는 47가지의 화학약품 덩어리라는 사실에 과거에 수 없이 많이 먹었던 쉐이크가 생각이 나서 참 한심스러웠다.

    두 딸아이의 아버지로서 한 번 내 아이들과 와이프의 건강에 좀 더 신경을 써야 겠다라는 다짐을 하게 된 좋은 책이라고 생각된다. 

 


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