이케아 - 스웨덴 가구왕국의 상상초월 성공 스토리
뤼디거 융블루트 지음, 배인섭 옮김 / 미래의창 / 2006년 11월

세계적인 가구소매점인 IKEA, 유통업계에 있으면 Wal Mart 더불어서 듣게 되는 거인의 이미지인 IKEA Ingvar Kamprd Elmtaryd Agunnaryd 준말인지는 책을 알기 전까지 몰랐다. , 앞의 자는 창업자의 이름이고 다음 단어는 창업자가 자라난 스웨덴 남부 속의 농장 이름이며 마지막 단어는 농장 근처의 마을 이름이다. , 창업자가 뛰어놀던 장소가 창업자의 이름과 더불어 세계적 그룹의 이름이 되었다.

책의 경우 2부로 이루어져 있는데 1부는 창업자인 잉바르 캄프라드의 전기적 서술이며 2부의 경우는 IKEA 성공 요인을 지적하고 있다. 사실 창업자인 잉바르 캄프라드의 소박한 삶과 인색함은 롯데그룹의 신격호 회장의 모습을 연상케 정도이다사실 그가 가족 같은 분위기를 중요시 한다고 강조하지만, 직원들에게 임원을 포함하여 지급하는 보수는 경쟁업체에 비하여 너무 적다라는 느낌을 지울수가 없다. 그리고, 중산층을 위한 저렴한 가구의 제공 패션화를 주도하였지만, 노블리스 오블리제에 대한 것을 내팽개치고 심지어 세금회피를 위해서 이리저리 옮겨다니는 그의 모습은 그가 주장하는 바가 뭐라 하더라도 가진자의 오만을 드러낸 것이다. 물론, 그의 아들들이 경영에 참여하지 못하게 재단을 설립하여 IKEA 넘긴 것을 저자는 높이 평가할지 모르지만, 말미에서도 언급했듯이, IKEA 가족기업이며 소유구조가 복잡하여 수가 없다. 특히, 가족기업이기에 상장기업처럼 내역을 보고할 의무는 없기 때문에 앞서의 행동이 진실한 행동이었는지 별로 신빙성은 없어 보인다.

책의 2부에서는 IKEA 성고요인으로 1)가격전략 - 가능한 낮게 2) 스타일 전략 - 스웨덴풍의 단순함 3) 블러뷰효과 - 스웨덴식의 디즈니랜드로의 초대 4) 육각렌챠 - 스스로 운반하고 조립한다 5)카탈로그 - 성경 다음으로 많이 읽힌다 6) 핫도그 전략 - 가격은 뜨거워야 한다 7) 공동체 정신 - 우리는 진실로 가족입니다 8) 잉바르: 살아있는 신화, 그가 이케아이다 9) 공급처 - 세계가 이케아의 공장 10) 기업구조: 도대체 회사는 누구의 것입니까? 11) 위기관리 - 흠집없애기의 명수, 이케아 들고 있는데 전반적으로 크게 가지 면이 나에게 많이 와닿았다. 일단은 전후 건설붐을 보고서 소파와 가구의 패션화를 주도한 잉바르 캄프라드의 "탁월한 단순성" 감각과 위기에 처했을 임시 미봉책인 아닌 적극적인 참여로 인해서 후라이팬의 테프론 처럼 위기를 극복하는 이케아의 모습에서 이케아의 저력과 힘을 많이 느끼며 한국 기업들도 이렇게 움직여 주면 안될까 하는 바램이 있었다.

조만간, 이케아가 한국에 상륙하게 어떠한 모습으로 나타날 것인지 주목이 귀추가 된다. 먼저 들어온 B&Q 고전을 면치 못하고 있는 상황에서 어떠한 전략으로 들어올 것인지.....궁금하다....