칭기스칸, 잠든 유럽을 깨우다
잭 웨더포드 지음, 정영목 옮김 / 사계절 / 2005년 2월
「 칭기스칸 잠든 유럽을 깨우다」 이 책은 유무선으로 전 세계가 단일화 되어가는 시점에서 글로벌인으로 혹은 리더로서 어떻게 해야될지를 일깨워 준 좋은 책이라고 생각된다. 이 책의 가치는 글로벌 리더로서 활동했던 칭기스칸의 활동과 그 후손들의 역사에 있으며 또 한편으로는 유럽의 黃禍에 대한 그릇된 편견을 바로 잡고서 유럽의 근대와 르네상스가 몽골인들의 교역과 원정에서 시작되었음을 세밀하게 보여준고 있다.
칭기스칸의 위대한 점은 정주문명의 지도자와 달리 노마드인 유목인의 리더로서 정복한 지역을 장악하기 보다는 장악한 두 지역을 잇게하고 단지 그 흐름만 통제하면서 종교의 관용과 실용적인 지식의 중요 그리고 인쇄술을 통한 지식의 확대를 가능케 했던 점을 볼 때 800년이 지난 지금 우리는 보다 나은 문명의 세계에 살고 있는지 의문이 든다. 특히 수많은 종교가 난무하는 한국에서 이러한 마인드를 가진 리더를 볼 수 없다는 사실이 무척 아쉽다.
번역된 책을 읽을 때마다 느끼는 것이지만, 문화사대주의 갇혀사는 것은 아닐까하는 생각이 들어서 그 책 내용에 대해서 비판적으로 보게되는데 이 책은 몽골의 역사를 기존의 편협된 시각이 아닌 넓은 시야에서 바라보았던 점 때문인지 저자의 의견에 별로 토를 달지 않았던 것 같다.
그리고, 이 책의 내용을 보면서 "쥬신의 역사"가 생각나는 것은 왜일까????