대학시절 나는 공부를 못했다. 뭐 대학시절만 못했겠나. 고등학교때도 못했다. 음..잘했던 때가 있긴했는데, 남들 다 잘하는 초등학교때가 그랬다. 좋은 시절이었다. 공부도 잘하고 얼굴도 이쁘고 성격도 활발해서 전교에서 나를 모르는 사람이 없었던, 그런 시절이었다. 남자아이들은 곧잘 따라와서 집앞에서 크게 내 이름을 부르며 나오라고 하기도 했고, 다른 반 남자아이가 와서 나 좋다고 내 얼굴 보고 가기도 했다. 좋은 시절이었다. 선생님들은 나를 예뻐했고 나는 어디를 가나 인기만점의 똑똑하고 예쁜 학생이었다. 잘난 시절이었다. 음... 그러나 사람은 어떻게 성장할지 아무도 알 수 없어...중학교에 진학하고 나자 내 앞에 앉은 아이가 나를 돌아보며 '우리 학교에 너랑 이름 똑같은 애가 있었는데 걔는 예쁘고 공부도 잘하고 달리기도 잘하고 남자애들한테 인기도 많은 애였어' 라더라. 그래서 나는 '그게 나야' 라고 했다. 그러자 그 아이는 한동안 말을 잇지 못했다. 니가???????????????

고등학교 때는 교복 안에 초록색 체육복을 입고 왔다갔다하다가 아빠를 만났는데, '널 아는 척 하고 싶지가 않았다' 라고 고백하셨다.

아빠...

좋은 시절이었다.

이십대 중반에 그 동창 찾아주는 사이트로 초등학교 동창 남자 아이를 한 번 만났는데 술 마시며 얘기를 하다가 그러더라. '너 남자애들한테 인기도 많고 공부도 잘하는 아이었는데.....'

응?

근데?

왜 그렇게 말을 끝내?

...................

그 후로 나는 동창찾기 사이트에 한 번도 들어가지 않았다. 과거는 과거대로 묻어두자...고 새삼 결심했다. 저녀석도 만나는 게 아니었는데..그간 다른 아이들이 만나자는 거 잘 피해왔는데 내가 미쳤지 왜 나갔었나....그 후론 연락도 씹었다. 아 나의 과거여...

이십대 중반에 사귀던 남자친구에게 어릴적 사진을 몇 장 보여준 적이 있었다. 다 본 후에 남자친구가 그러더라. "그 후에 너에게 무슨 일이 일어난거니?"

..................................

씨발...

아 나 이런 얘기 하려던 거 아니었는데, 공부 얘기 하다가 삼천포로 빠졌네. 그러니까 이게 그렇다. 나는 한글이나 워드 같은 데다가 써야할 글을 정리한 뒤에 옮기는 게 아니라 그냥 알라딘 페이퍼 쓰기 창을 열고 다다다다닥 쓰는 타입이라 그냥 머릿속에서 글이 막 나와가지고 원래 쓰려던 목적을 잊고 이렇게 자꾸 다른 이야기를 하게 되는 거다. 어쨌든, 나는 공부를 못하는 학생이었고, 대학시절에는 성적표에 한 번도 A를 받아본 적이 없는 거다. 그런데 그네누나의 성적표를 보노라니 우와- 싶어지는 거다. 저렇게 A 를 막 받다니...대단하구나!!!! 그런 한편 그런 생각이 드는 거다.

공부를 잘한다는 건....뭐지?

공부를 잘한다고 회사 일을 잘하는 게 아니고 공부를 잘한다고 친구들과 잘 어울릴 수 있는 것도 아니다. 그리고 확실히 알게 된 게, 공부를 잘한다고 정치를 잘하는 것도 아니라는 거다. 게다가 공부를 잘한다고해서 소통을 잘하느냐, 전혀 아니다. 공부는 단순히 머릿속에 지식을 넣는 일이다. 그 지식은 오랜 시간 책상에 앉아 있으면 누구나 넣을 수가 있다. 물론 집중력이라든가 아이큐라든가 하는 개인차에 의해서, 같은 시간 책상 앞에 앉아 있어도 누군가는 100점을 받고 누군가는 40점을 받을 수 있겠지만, 어쨌든 앉아서 머리에 넣으려고 하면 넣을 수 있는 게 지식이란 거다. 문제는, 그것을 어떻게 활용하느냐 인데, 단순히 내 머릿속에 지식이 많다고 해서 그 지식을 꺼내서 더 빠른 속도로 일을 하고, 더 나은 해결방법을 찾는 것은 또 다른 문제라는 거다. 지식이 많다고 널리 세상을 이롭게 하는 게 아니라는 거지.

나는 1학년 1학기때 학사 경고를 받았고... 8과목 들었는데 F 가 다섯개 D 가 세 개 였다. 하하하하하하하하. 정말이지 어디 내놓기 부끄러운 성적표를 가지고 있다. 어제 시사인에서 저 성적표를 보는 순간 으응? 내 성적표와 나란히 놓고 싶어지는 거다. 아하하하하하하하하하하하하하.

공부는.. 뭐지?

여튼 나는 공부에는 전혀 소질이 없는 걸로. -0-

공부에 별로 소질이 없는데...나 안챙피하다!! 안챙피해!! 안부끄러워!!!

챙피해가 맞나요 창피해가 맞나요?

인생...

어제 술을 마셨기 때문인지, 오늘 아침 알람을 끄면서 '아웅, 오늘이 토요일이라 좋아, 안일어나도 돼' 했다. 그러다 갑자기 등골이 싸해지면서, 그렇지만 내 알람은 평일에만 설정해놨는데.....하고 차분하게 다시 생각해보니 금요일이더라. 아하하하하하하하. 인생..................인생은.. 뭐지?

아, 인간은 왜 출퇴근을 반복하며 살아야 하나, 싶었다. 그냥 그렇게 살면 안되나. 자다가 먹다가 마시다가 음악 듣다가 섹스하다가 또 자다가 먹다가 섹스하다가 마시다가 노래도 부르다가... 그냥 그렇게만 살면 안되나.... 인생.......

그렇지만 그렇게 먹는 것에 대한 비용을 지불해야 하고, 섹스하려면 콘돔 사야 하고, 마시려면 술 사야 하고, 호텔에 머물려면 호텔비 내야 하고...그러려면 월요일부터 금요일까지 돈을 벌어야 되는거겠지. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런 거 안하고는 누릴 수가 없는 거겠지.....

인생..................

달콤한 순간을 즐기기 위해 노동을 담보로 하는 것이 인생인가...

인생.......

별족 2016-01-22 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 읽으셨을지 모르겠으나, `잠들면 안 돼, 거기 뱀이 있어`를 추천하고 싶습니다^^

다락방 2016-01-22 10:30   좋아요 0 | URL
오오 재미있을 것 같아요. 제가 잘 읽을 수 있을진 모르겠지만요.
그런데 별족님, 그 책을 제게 왜 추천하고 싶으신거에요?

별족 2016-01-22 13:42   좋아요 0 | URL
이상적인 삶에,대한 묘사때문에,요.

감은빛 2016-01-22 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 대학시절 학사경고 받았죠. 선동렬 방어률과 학점을 비교해야할 상황이었어요.

전 단 한번도 공부를 잘 한적은 없는듯해요. 늘 평균 수준이었죠.

학창시절엔 자랑할만한 시절은 없으나, 운동하면서 칭찬도 많이 받고, 인정도 많이 받았죠.

이런 천상 운동권이란 소리군요. 썩 좋은 것 같진 않은데요.

다락방 2016-01-22 10:32   좋아요 0 | URL
전 고등학교랑 대학교 시절 그리고 이십대 시절이 `없었던` 시절이라고 생각해요. 제게는 말이지요. 그 때를 통째로 들어내도 아무런 변화를 못 느낄 것 같달까요. 뭔가 30대가 되고나서부터 제가 저 다워지기 시작한것 같은데, 그렇지만 그 때를 들어낸다면 저는 또 지금의 제가 아니기도 하겠죠. 아하핫.

그렇지만 공부를 못한 제가 부끄럽지 않습니다! (단호) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2016-01-22 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 미녀는 공부와는 거리가 먼 겁니다.. 미녀 다락방님.

오거서 2016-01-22 09:58   좋아요 0 | URL
미녀는 잠꾸러기라잖아요 ^^

다락방 2016-01-22 10:33   좋아요 0 | URL
음.. 저는 미녀의 조건을 충분히 갖추고 있군요. 아하하하하

치니 2016-01-22 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 이제 약 8시간만 버티면, 2박3일의 쉼이 기다리고 있습니다, 우리 힘을 내어 보아요!

다락방 2016-01-22 10:35   좋아요 0 | URL
네, 힘을 내야지요. 일단 두 시간 버티면 점심시간... 점심시간이 기다려져요. 꺅 >.<

다락방 2016-01-22 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칠봉이가 이 페이퍼 읽고 전화했다. 술이 아직 덜 깬 채 쓴 글 같다고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 다 깼다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라고 말해놓고 두 줄 지움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

징가 2016-01-22 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인생을 살아가는 건 삶에 의미를 찾아가는 과정 그 자체 아닐까 생각합니다. 공짜로 얻는 행복은 노력해서 얻는 행복만큼에 기쁨을 안겨주지 못하며 앞으로 일어날 일들 모르는 불확실성이 우리를 힘들게 하여도 그 불확실성 때문에 인생이 한번 살아 볼만한 가치가 있진 않은건지

다락방 2016-01-22 12:38   좋아요 1 | URL
민정식 님의 댓글은 [아르미안의 네 딸들]의 유명한 대사를 생각나게 하네요.

`미래는 예측불허 그리하여 생은 의미를 갖는 것`

네, 앞으로 어떤 일이 일어나는지 알 수 없기 때문에 불안하기도 하지만 또 기대하기도 하는 것 같아요. 그러니 오늘을 살고 또 내일을 살기 위해 일정 부분의 힘겨움을 감수하는 거겠죠. 미래는 예측불허 그리하여 생은 의미를 갖는 것, 이라는 문장을 저는 아주 좋아합니다.

징가 2016-01-22 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 참고로 그네같은 저능아 때문에 기분상하지 않기를

다락방 2016-01-22 12:39   좋아요 0 | URL
그가 대통령이기 때문에 속상한 부분은 있죠, 분명히.

징가 2016-01-22 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`미래는 예측불허 그리하여 생은 의미를 갖는 것이다` 멋집니다 이 문장 ..

다락방 2016-01-23 17:35   좋아요 0 | URL
네, 저도 저 만화책 읽고 기억나는 게 저 문장 뿐이네요. ㅎㅎ

초딩 2016-01-22 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 초딩이지만, 음 제 대학1년때 성적표랑 같으시네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 저랑 같은 성적을...받으셨던 겁니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 반갑습니다!

clavis 2016-01-22 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 대학4학년때 4.5만점에 4.43받았는데 어떤 얼굴도 이쁘고 얼굴도 이쁜애가 4.5를 받는바람에 전액을 못받았어요

고3때 불어를 가 받았는데
담학기에 만회하려고 수 받고

대학1학년때c 두개때매 계절학기 들었는데 생리학과 물리학 둘 다 f받았어요

성적잔혹사인가요?
아님 인생총고해?
우어ㅠ

오, 저로서는 상상할 수 없는 점수를 받으셨군요! 저는 대학교 4학년 1,2 학기에 미친듯이 노력해서 결국 졸업할 때는 평점 2.0 으로 졸업했습니다.

인생...

clavis 2016-01-22 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 글을 읽는 내내ㅡ특히 초반부에 혼자서 읇조리던 말이 드디어 와락 얼굴을 내미니 깜짝 놀라기도하고 반갑기도 하고.

뮈 보태준거 인냐고 ㅇㅇ
저도 인생의 황금기 초딩시절 저를 알던 사람들이 중학시절 저를 못알아봐서 그심정알아요

다락방 2016-01-23 17:37   좋아요 1 | URL
인생의 황금기가 초딩시절이라니.. 흑흑 저는 중학교때는 재미있게 보냈다고 생각하는데 고등학교때부터 이십대 후반까지가 없었던 시절이었어요. 그리고 삼십대부터 다시 나타나 심지어 이제는 빛난다고까지 생각해요. 각자가 빛나는 순간은 다를텐데, 좀 더 젊었을 때 빛났다면 그건 그대로 좋았을테지만 저는 지금 이렇게 살아있음을 느끼는 게 무척 좋아요! 힛.

초딩 2016-01-22 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그래서 전 `초딩` 이라는 제 닉네임이 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무척

다락방 2016-01-23 17:37   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 그 초딩에는 초딩님의 깊은 뜻이 담겨있는 것이로군요! 흐흐

clavis 2016-01-23 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇지요?
번쩍.하고 빛나는 순간^^

다락방 2016-01-28 12:04   좋아요 0 | URL
누구에게나 있지요. 힛 :)

뽈따구 2016-01-25 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 대학교때 학점 3.0 한 번 넘어보자하고 일년동안 엄청 달렸거든요?
근데 그 일년동안 학점이 2.99, 2.99가 나온거예요! ㅠㅠ 휴......
그 뒤로 그냥 학점은 학점인걸로. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 뽈따구님..그런 안타까운 일이 ㅠㅠ
저는 4년 내내 2.99도 한 번 받아본 적이 없네요. 제일 잘했을 때가 2.8이었던 것 같아요. 아하하하하.

transient-guest 2016-01-28 04:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학점만 잘 받는 인간들이 망쳐놓은게 대한민국이라고 생각할 때가 있어요. 그리고 평생 공부못한 저도 이렇게 살고 있습니다..ㅎ 끝으로 애비가 독재자면 미국대학교를 가도 A받을 수 있었을겁니다...(저 말고, 그네가요)

다락방 2016-01-28 12:06   좋아요 0 | URL
네. 어떻게 사느냐는 공부와는 사실 별 상관 없는 것 같아요. 지식을 우겨넣는다고 그 사람이 지혜로워지는 건 아닌 것 같아요. 지식을 우겨넣는다고 대화가 잘 통하는 것도 아니고요. 공부를 잘하면 물론 좋겠지만, 공부를 반드시 잘해야만 하는 것도 아니고요. 늘 A 를 받았던 누군가 때문에 공부에 대해 생각해보는 시간을 갖게 됐네요. 하하