세상에는 나쁜 사람이 아주 많다. 많고 많은 나쁜 사람들중에 가장 악질은 어린아이에게 해를 입히는 사람들이다. 어린아이들에게 폭력을 휘두르는 어른들이야말로 비겁하기 짝이 없다. 폭력을 휘두르고 싶다면 같은 연배의 비슷한 사람들에게 맞짱을 떠라, 이 비겁한 자식들아.

미크에겐 어머니가 없다. 미크에겐 알콜중독인 아버지가 있다. 알콜중독인 아버지는 매일 술을 마시고 매일 후회한다. 이제부터는 절대 안마셔, 라고 말하고는 또다시 술을 마신다. 그동안 미크와 그의 형 토니는 거의 버려진채다. 어린 미크가 학교 아이들에게 알콜중독인 아버지를 들키고 싶지 않은 마음도 당연하고, 마음속에 켜켜이 분노가 쌓이는 것도 이해못할 일이 아니다.

사회복지국 사람들은 그런 미크를 보호한다는 명목하에 위탁가정으로 보낸다. 더할나위없이 안정적인 가정이라며. 그러나 거기에서는 먹으면 토해낼 수 밖에 없는 밥을 주고 격한 노동을 시키며 밤에는 바깥에서 방문을 잠가버린다. 그 시간들을 미크가 살았다. 미크에게 그곳은 지옥이다. 그러나,

"이제 그만." 토니는 이렇게 말하며 미크가 진정될 때까지 꼭 껴안고 있었다. "화를 내면 안 돼. 화내면 지는 거야. 약 올라도 지는 거고. 감정적으로 받아들이지 않는 게 중요해. 무슨 일이든 감정적으로 받아들이면 안 돼. 그럼 곤경에 빠지는 거야. 이제 다시 시작하자." (p.22)

그의 다정한 형 토니는 미크에게 복싱을 가르쳐주며 감정적으로 받아들리지 말라고 조언을 해주고,

체육 선생님이 미크 옆에 서더니 그 차갑고 거칠고 큼지막한 손으로 어깨를 붙잡고는 미크를 돌려세웠다.

"너 왜 이렇게 된 거야? 어쩌다가 이렇게 멍이 생겼어?" (p.35)

사소하지만, 체육 선생님이 미크의 멍에 관심을 갖고(눈물이 찍-),

고모가 쪼그리고 앉아 미크를 와락 껴안았다. 미크는 몸이 뻣뻣하게 굳어버렸다. 미크의 몸 안에서 뭔가 이상한 일이 일어나고 있었다. 관절들이 말을 듣지 않았다. 레나 고모는 이를 곧바로 알아차렸다.

"누가 널 안아준 게 오랜만이구나. 그렇지?" (p.75)

고모가 문가에서 돌아서더니 이렇게 말했다. "집에 애가 있으니 참 좋구나."

둘은 잠시 서로를 말없이 바라봤다. 고모가 웃음을 지었다.

"저 위에는 달이 있고, 이 방에는 소년이 있고, 정말 좋다." (p.85)

누구도 안아준 적 없었던 미크를 안아주고, 빵을 구워주고, 책을 땔감으로 쓰라고 말해주고, 무엇보다 '네가 있어서 참 좋다'고 말해주는 고모가 있고,

"그 사람들이 오면 넌 우리 집에 숨어 있으면 돼. 총에 총알도 넣어두자. 그 사람들한테 시험해보게. 내가 곰이랑 늑대는 쏴본 적이 있지." (p.273)

미크를 데려가려는 사회복지국 사람들에게 총을 쏴버리겠다고 말하는 벵트 할아버지가 있다. (눈물이 핑-)

그러니까,

아직은 좋은 어른이 더 많은 것이다. 미크를 괴롭히려는 어른들보다 미크를 보호해주려는 어른들이 훨씬 더 많은 것이다. 그래서, 미크는 추운 강물에 빠져서도 구출될 수 있었던 것이다. 숨을 쉴 수 있었고, 집이라는 말을 들을 수도 있었던 거다. 아직은 어린아이를 보호해야 한다고 생각하는, 어린아이를 소중하게 생각해주는 어른들이 더 많아서. 그들에게 혹시라도 무슨 나쁜 일이 생기지는 않을까 관심있게 지켜보는 어른들이 많아서. 그래서 한 번 무릎이 휘청이고 또다시 무릎이 휘청여도 결국 일어서서 꿋꿋하게 어른이 되는 길로 향할 수가 있는 것이다. 그 과정에서 여러번 울게 될테지만, 그 눈물을 닦아주는 어른들이 있으니까, 눈물은 흐르는대로 놓아두자. 나도 그런 어른이고 싶다. 아이로 하여금  '행복감이 귀와 코와 입에서 분홍색 솜사탕처럼 흘러나오고 있' (p.169)다고 생각할 수 있게 만드는 그런 어른. 그런 어른이 되어, 아이들을 괴롭히는 나쁜 어른들을 거침없이 물리치고 싶다. 그리고 나는, 미크에게 빵을 구워줄 수 있는 그런 어른들을 사랑하며 친구로 지낼 것이다.

나쁜 어른들 보다는 좋은 어른들이 좀 더 많아서 다행이다.

월요일에, 술을 마시고 충동적으로 알라딘 중고샵 강남점을 갔다가 10분만에 책 열 권을 고르고(끙;;) 호기롭게 택배로 보내주세요, 라고 주문했다. 룰루랄라 집으로 향하는 지하철 안에서 아뿔싸, 무슨 짓을 한거지 지금 내가, 라는 생각이 들었지만.....나는 이미 지하철 안. 그 책들이 어제 도착했고, 박스를 열었고, 이게 죄다 뭔 책들이냐, 이 책들을 무슨 생각으로 골랐냐, 잠시 멘탈에 붕괴가 왔지만, 뭐, 어쩔 수 없지. 다 내가 산 책이니까. 그건그렇고, 중고샵에서 책들을 구경하다가, 나는 이런 책들을 보게 됐다. 아니, 이런 책들의 존재를 알게 됐다.

하하하하하하하하. 톰 크루즈에게 전화가 걸려오게 하는 법, 이라니. 맙소사. 정말..전화가 걸려옵니까? 네? 일단, 톰크루즈에게 전화가 걸려오게 하는 법의 책 소개를 보면 이렇다.

접힌 부분 펼치기 ▼

이 책의 저자 '앨리 오브라이언'은 한 팀이 된 두 작가, 아만다 골드버그와 루타나 칼리기 호퍼가 사용하는 예명이다. 한 명은 서스펜스 소설을 쓰는 베스트셀러 작가로, 다른 한 명은 런던의 성공한 엔터테인먼트 에이전트로 활발한 활동을 하고 있다. 이들이 자신들의 전공 분야를 작품에 투영, 출판과 연예 엔터테인먼트 산업에 대한 칙릿 소설을 선보인다.

주인공 테스는 영국의 최대 에이전시에서 일하며, 베스트작가 도로시를 비롯해 능력 있는 작가지만 작품은 전혀 팔리지 않는 올리버에 이르기까지 다양한 고객을 관리하는 능력 있는 에이전트다. 자신만의 독립 에이전시를 출범시키기 위해 고군분투하던 어느 날, 에이전시의 1인자 로웰 바트라이트가 의문의 죽음을 맞이한다.

이를 계기로 상사 코시마와의 갈등이 심화되고, 연인 다아시의 배신, 테스를 둘러싼 갖가지 스캔들과 의혹을 통해 테스는 밑바닥까지 추락한다. 하지만 테스는 그녀가 그토록 냉소했던 주변 사람들과 끝까지 신의를 버리지 않았던 올리버에 의해 다시금 극적으로 재기에 성공하게 된다.

이기적이고 독설과 냉소로 사람들에게 상처를 주기도 하지만 결국 사람을 통해 구원을 얻으며, 바닥까지 추락하기도 하지만 다시 희망을 꿈꾸는 주인공 테스의 모습을 통해 일과 사랑에 대한 성장통을 생생하게 묘사한다. 또한 테스와 주변인물 이외에도 톰 크루즈, 시에나 밀러, 댄 브라운, 제임스 패터슨에 이르기까지 실존하는 할리우드 스타들과 밀리언셀러 작가들이 등장한다.

펼친 부분 접기 ▲

톰 크루즈에게 전화가 오는 거랑은 별로 상관 없을 것 같은데, 흐음. 제목이 왜 저럴까. 그 옆의 책을 보자.

접힌 부분 펼치기 ▼

삼십 대 여성 케리의 일과 사랑을 그린 칙릿 소설. 광고회사 간부로 성공적인 경력을 쌓은 후 소설가로 전향한 로빈 하딩의 데뷔작이다. 시애틀의 광고회사에 다니는 독신녀 케리가 남자 때문에 가장 창피했던 순간들을 일기장에 기록하며 과거를 극복하고 행복한 사랑을 찾고 자신에게 맞는 일을 찾는 과정을 유쾌하게 그린다.

서른한 살 먹은 케리 스펜서는 시애틀의 광고 회사에 다닌다. 직장에서는 얄미운 상사에게 시달리고 2년 넘게 만났다 헤어졌다 반복한 동거남 샘과는 헤어질 작정이다. 잘생기고 벤츠를 몰고 능력 있지만 바람기도 있고 이기적인 남자다. 엄마는 연하남과 잘도 지내는데 잘 풀리지 않는 연애 때문에 늘 우울한 케리에게, 심리 치료사는 남자 때문에 겪은 최악의 굴욕적인 순간들을 떠올려 글로 적어서 감정의 밑바닥을 들여다보라고 권한다.

질질 끌려다니는 연애를 종식하고 싶은 그녀, 인생에서 가장 굴욕적이었든 순간을 기억해 내 일기장에 기록하기 시작한다. 한편 엄마를 따라 간 타로 점집에서 점쟁이 라모나는 케리에게 D자 들어간 운명의 남자를 예고하고, 진정 하고 싶은 일을 하라고 권하는데…

펼친 부분 접기 ▲

검색을 하다가 원작의 제목을 보게 됐다. 둘 다 칙릿 소설이라는데, 흐음, 중고 등록하고 알림문자 오면...사서 읽어볼까? 근데 저 톰 크루즈..하는 제목은 누가 지었을까?

그나저나,

퇴근시간을 넘긴 18:30 인데 내가 왜 퇴근을 안하고 이러고있냐고 하면,

다음주가 회사 창립기념일이라고 회사에서 선물을 줬는데, 아 글쎄, 사기 그릇 셋트인거다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄청 크고 무거워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ깨질까봐 택배를 시키지도 못하겠고, 아빠는 서울 시내에서 절대 운전 안한다는 신념을 가지고 계신 분이시고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저걸 들고 지하철을 두 번 갈아타고 또 걸어서 집에 도착할 생각을 하니 눈앞이 캄캄. 계속 보면서 한숨만 푹푹 내쉬고 있다. 택시비를 조회해보니 지금 출발하면 40분 조금 넘게 걸리고 14,000원 약간 넘는 돈이 나온다는데, 지하철 타면 1,100원에 택배비 5,000원 이라고 가정하면 8천원 정도를 더 쓰게 되는건데, 내가 무겁게 땀 뻘뻘 흘리고 들고가서 팔다리 후달리느니, 걍 택시를 타는 게 낫지 않을까...뭐 이러고 있는거다, 지금. 아놔. ㅠㅠ 역시 여자는, 큰 차를 몰고 다니며 언제나 대기상태인 우람한 근육질의 재이슨 스태덤 같은 애인을 두어야 하는 것이다. 그래야 회사에서 사기그릇 셋트를 받았을 때 당황하지 않을 수 있는 것이다.

쉬바....

Mephistopheles 2013-08-22 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고기를 평소보다 두배가량 섭취한 후 단백질의 힘을 빌려 으랏차! 들고가면 될것을......ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2013-08-23 09:24   좋아요 0 | URL
그래도 너무 멀어요. ㅠㅠ 점심에 제육을 먹었지만 그걸로는 안되는 겁니다, 사기그릇은 ㅠㅠ

네꼬 2013-08-22 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
택시 타요! 내가 다음에 고기 1인분 더 사줄게!

다락방 2013-08-23 09:25   좋아요 0 | URL
결국 택시 탔다요. 이 쪼잔한 다락방은 택시탔으면 쿨하게 택시비를 낼 준비가 되어 있었어야 했는데 차가 막혀가지고 멈춰있는동안 조마조마....Orz

비로그인 2013-08-22 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금쯤 이미 다락방님 행보는 결정이 났겠지만, 그 사기세트의 운명에 관한 힌트는 '멀어도멀어도비틀거려도' 에 있지 않았겠나 싶은 1인입니다..^^

비틀거리는 대신 택시..를 선택했습니다. 어마어마한 돈을 냈지만, 잘한거라고 계속 말해주고 있어요. 잘했어 잘했어 잘한거야, 하면서요. 휴우- 어쩔수 없는 월급쟁이..Orz

dreamout 2013-08-22 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 사기그릇 셋트의 인기(?)는 여전하군요. ^^

다락방 2013-08-23 09:28   좋아요 0 | URL
아 진짜 부피 크고 무거운 거 줄 때마다 짜증이 대박 나요. ㅠㅠ 백화점 상품권이나 문화상품권이나 현금으로 좀 줬으면 좋겠어요. 들고갈 때마다 힘들어요. 엉엉

마노아 2013-08-22 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 왜 자꾸 그릇을 준대요. 무겁게...;;;;
깨지면 더 큰 고생하니까 택시 타요...ㅜ.ㅜ

네꼬 2013-08-22 22:51   좋아요 0 | URL
마노아님 현명하다!

다락방 2013-08-23 14:12   좋아요 0 | URL
에휴..결국 택시 타고 집에 갔답니다. 아놔..왜 퇴근시간에 사람 택시타게 만드는지 원.. 그래도 인터넷에서 이 그릇셋트 사려면 38만원이래요. 그게 유일한 위로 ㅠㅠ

자작나무 2013-08-23 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 사기그릇을 들어줄 정도로 친해지진 않았나봐요!

다락방 2013-08-23 14:13   좋아요 0 | URL
사기그릇은..무겁습니다.

세실 2013-08-23 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하 마지막~~ 아 시원해!!!!
에이 주변에 잘 찾아보면 언제나 대기상태 남친 있을거예요. 못 이기는척 부탁해 보세요^^

다락방 2013-08-23 14:14   좋아요 0 | URL
안그래도 어제 친구녀석 생각나길래 전화해볼까 싶었는데, 일단 그녀석 오는 시간 기다려야 하고, 또 밥 한끼 사먹어야 할테니 택시값 쓰는거랑 똔똔 이더라고요. 그래서 걍 택시 탔어요. 하하하하하

레와 2013-08-23 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 저 책 읽어볼래. 읽어야겠어.

응 레와님. 나 몇 번이나 울컥했다우 ㅜㅜ

무해한모리군 2013-08-23 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톰크루즈에게 전화오게하는법 꼭 읽으시고 엑기스만 전해주시면 안될까요? 간절간절 ㅎㅎㅎ

ㅎㅎ 안그래도 중고알림등록 해뒀어요. 정 안되면 조만간 알라딘 중고샵 강남점 다시 가 볼 생각이에요. 그 때도 눈에 띄면 사려고요. 히히. 톰 크루즈 전화 받으면 그런데, 영어로..얘기해야겠죠? 쩝..

아무개 2013-08-23 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
38만원 짜리니까 택시비 정도는 큼.....

저는 냉방병에 걸렸는지 머리가 깨질듯 아프고 눈이 튀어나올것 같고 속도 안좋고
그래서 점심을 못먹어서 배가 고픈데.....
4시에 퇴근하라고 하는 말을 들으니 갑자기 멀쩡해 졌어요. ^^:::::::::::::
다락방님 즐주말!!

다락방 2013-08-24 21:34   좋아요 0 | URL
실제로는 5만원주고 산 제품이라는 게 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 대량으로 구입해도 5만원이라니, 38만원이란 가격이 정말 너무나 터무니 없지 않습니까? 주말이고, 저는 지금 집에서 열심히!! 작업(!!) 중입니다.

얼른 끝내고 묵밥도 먹고 술도 마실거에요. 우히히히히

가연 2013-08-28 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ만약에 제가 사기그릇세트를 받았다면 분명 들고 지하철을 탔을 것 같네요. 그러고보니 예전에 탁자를 들고 집으로 가져간 기억이.. 지하철에서 어찌나 부끄럽던지ㅋㅋㅋ 그래도 끝까지 들고 갔다는게 아닙니까 하하하

다락방 2013-09-27 17:49   좋아요 0 | URL
저도 다른 무거운 건 다 들고가는데요, 한 번 유리그릇 가져가다가 지하철 역 계단에서 와장창 깨먹은 일이 있어가지고 유리그릇을 가져갈 땐 덜덜 떨려요. ㅠㅠ 유리그릇 안줬으면 좋겠어요. ㅠㅠㅠㅠㅠ