이 책에 실린 단편중 「그가 지금 풀숲에서」는 '외계인손증후군'이라는 희귀병이 나온다. 이 병을 앓고 있는 남자의 아내는, 자신의 의지와는 상관없이 자신의 왼손의 남편의 뺨을 때리기도 하고 집안을 어지럽히기도 하는통에 난감해한다. 자기 손목을 잘라버리고 싶다고 한다. 그녀가 친정으로 도망가기전날, 그녀의 왼 손은 자는 남편의 목을 조르기도 했다. 책속에서 이 증상에 대해 남자가 자신의 의사 친구에게 묻자 의사친구는 외국에는 몇몇 사례가 있었다며 그 병은 '에일리언 핸드 신드롬'이라고 말했다.

의학적으로 원인이 정확히 규명된 건 아닌데, 뇌의 손상과 관련이 있어. 외국 사례로는 간질환자 중 일부가 뇌수술 후유증으로 그런 증세를 발작적으로 일으키기도 한다고 하는데, 뇌경색 환자에게서도 발견되는 모양이고 ‥‥‥하도 희귀한 경우라서, 글쎄‥‥‥어떻게 말해야 될지 나도 잘 모르겠군. 한쪽 손이 말을 안 듣기도 하고 양손 다 통제에서 벗어나는 경우도 있다고 하는데, 그러니까 손이 주인의 의도와는 다르게 행동하는 거지. (「그가 지금 풀숲에서」,p.108)

나는 이게 소설속 장치인건지 아니면 정말 있는건지 궁금해서 구글에 넣어봤다. 위키백과로 검색되길 바랐는데, 위키백과는 찾지 못했고, 조선일보의 기사를 찾아냈다.

접힌 부분 펼치기 ▼

▲
영국 BBC가 20일 온라인을 통해 소개한 희귀병 '에일리언 핸드 신드롬'이 화제로 떠올랐다. 미국 뉴저지의 캐런 번(55)의 왼손은 캐런의 몸을 공격한다. 다리를 때리고 뺨을 치고 펀치를 날린다. 담배를 피웠다가 재떨이 두면, 왼손이 불쑥 뻗어나오면서 담배를 꺼 뻐린다. 왼손이 핸드백 속의 물건을 꺼내 던져버리기 때문에 많은 물건을 잃어버렸다. 왼쪽 손 뿐 아니라 다리도 자기 마음대로 방향을 정해 움직여 캐런은 자주 난감하다.

마치 외계의 생명체가 조종하는 것 같아서 '에일리언 핸드 신드롬'이란 불리는 증상은 간질 수술 이후에 나타났다. 10살 때부터 간질을 앓던 캐런은 27살에 수술을 받았다. 보통은 비장상적인 전기 신호를 일으키는 뇌의 작은 부분을 제거하는데, 캐런의 경우에는 원인 부위를 밝히지 못해 뇌량을 제거해야 했다.

수술 후 간질은 나았지만 '에일리언 핸드 신드롬'이 캐런을 괴롭하기 시작했다. 몸의 한 쪽이 자기 마음대로 움직이는 것은 뇌량을 제거했기 때문이다. 좌내와 우뇌는 뇌량을 통해 커뮤니케이션을 하는데 그 매개체가 사라지자 왼쪽 손과 다리는 캐런의 의지와는 무관하게 움직이게 된것이다. (출처:조선일보, 2011.01.14 08:18 입력, 김영수 기자)

펼친 부분 접기 ▲

아...이게...정말 있는 병이구나. 나의 손이 내 마음대로 움직이지 않다니. 내 의도와는 다르게 움직이고 때로는 내 옆사람을 혹은 나를 공격하기도 한다니...무섭다. 특별한 치료법은 없다고 이 책에는 나와있는데, 그렇다면 대체 어떻게 살아야 할 것인가...내 손이 무엇을 할지 모르는채로 긴장된 삶을 살아야한단 말인가. 하루하루 살아가는 일이, 삶을 유지하는 일이 결코 쉽지가 않다는 걸 실감한다. 삶이 마치 전쟁같다. 어휴.

나는 내 책장의 두 칸을 내어줄 정도로 무라카미 하루키를 좋아한다. 저 위 두줄이 하루키의 책들로만 채워져있다. 국내에 나온 모든 하루키의 책을 다 가지고 있는게 아닐까 나는 생각하긴 하는데, 어제 친구가 하루키의 에세이전집이 나왔다는 소식을 알려줬다. 무려 [무라카미 하루키 에세이 걸작선]이라는 타이틀을 달고 나왔다!

[알라딘 책소개]

작가가 아닌 생활인 하루키, 젊은 하루키를 만난다. 무라카미 하루키와 안자이 미즈마루 콤비의 전설의 에세이 시리즈. 하루키 팬들이 가장 사랑하는 시리즈로 꼽은 이 에세이가 국내 정식 출간 계약을 거쳐 새로운 모습으로 선보인다. 소설에서 엿보이는 것과는 또다른 생활인 하루키의 면모는 물론, 1980년대의 소박하고 사랑스러운 정취와 도시 생활의 낭만을 느낄 수 있는 작품집이다.

<코끼리 공장의 해피엔드> <밸런타인데이의 무말랭이> <세일러복을 입은 연필> <해 뜨는 나라의 공장> <쿨하고 와일드한 백일몽> 총 다섯 권으로 출간되는 이번 시리즈에서는 기존 번역본에서 생략되었던 에세이와 삽화를 원서 그대로 되살려내 보다 충실해진 내용을 만나볼 수 있다.

하아- 날더러 대체 어쩌란 말인걸까. 책소개를 보니 기존에 읽었던 에세이들이 재번역되어 나오는 것 같기는 한데 '기존 번역본에서 생략되었던 에세이와 삽화를 원서 그대로 되살려내 보다 충실해진 내용' 때문에 이 다섯권을 새로 장만해야 하는걸까. 좋아하는 작가의 신간(이라기엔 다소 무리가 있지만) 소식은 반갑지만 다섯 권이 한꺼번에 나오다니, 좀 너무한거 아니야? 일 년 간격으로 아니 육 개월 간격으로 한 권씩 나와줘도 되는거 아냐? 하긴, 누가 이 책 사라고 압박하는 것도 아닌데... 그런데 왜 나는 압박감을 느끼고있지? 왜 이걸 사야한다는 강박에 시달리지? 하루키가 나한테 고맙다고 할 것도 아니고, 출판사가 나한테 사달라는 것도 아닌데. 내가 안 사도 지구는 그대로 돌고 태양은 그대로 떴다가 질텐데, 이걸 사든 안 사든 내 일상의 아무런 변화가 없을텐데, 굳이 살 필요 없잖아? 그리고 새로 나왔다고 뭐 꼭 지금 사란 법 있나? 내년에 사면 어떻고 내후년에 사면 또 어때? 내가 읽고 싶은 때에 사서 읽으면 되잖아? 어차피 신간을 읽고 싶어하는 여자사람도 아니었잖아?

그런데 <밸런타인데이의 무말랭이>란 제목이 참 좋다. 나도 근사한 제목으로 에세이를 써보고 싶다. 이를테면 크리스마스의 참이슬이라든가 석가탄신일의 떡볶이라든가. 흐음. 그런데 밸런타인데이의 무말랭이보다 더 좋은 제목이 생각나질 않네. 화이트데이의 뼈다귀해장국, 은 좀 괜찮나? 생일날의 순대국은 좀 별로인가? 첫데이트의 닭똥집은? 결혼기념일의 오돌뼈, 설날의 스테이크, 추석날의 오이지, 휴가기간의 할라피뇨...아, 할라피뇨, 라고 치는 순간 입 안에 침이 고였다.

오늘은 매우 바쁜날이다. 그러니 이제 그만 놀고 열심히 일하자.

아무개 2012-06-29 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루키 좋아하시는 군요. 전 상실의 시대 이후 제대로 읽은게 없는듯. 1Q84도 읽다가 말았고...

지금 사무실에 완전 본토 영국 여자사람이 수다를 떨고 있는데 아...저런게 진짜 영국식 영어구나 하면서
완전 신기해 하고 있어요. ㅋㅋㅋ

바쁜 금욜 무사히 넘기시길....그리고 불금하시길^^

다락방 2012-07-01 01:01   좋아요 0 | URL
전 하루키의 대부분의 모든 책들을 두 번씩 읽었어요. 많은 사람들이 하루키의 에세이를 사랑한다고 말하지만 사실 저는 하루키의 소설을 더 사랑해요. 하루키는 짱이에요. 그의 소설을 사랑하지 않을수 있다는게 신기할 정도에요. 으흐흐흐.

금요일이 뭡니까, 이젠 토요일마저 지나가버리고 말았어요. ㅜㅡ

도서출판 예문지 2012-07-07 16:51   좋아요 0 | URL
반갑습니다..

저는 상실의 시대만 지금까지 5번 정도...

책의 주인공인 와타나베처럼 책장에서 쑥 빼서 아무곳이나 끝까지 읽어버리네요...

그런데 상실의 시대 이후 하루키의 다른 책은 하나도 안 읽었네요...

왠지 상실의 시대 읽은 느낌을 잃어버릴 것 같아....

다락방 2012-07-09 08:41   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 예문지님.
저는 요즘 책이 안 읽혀서 [상실의 시대]나 [댄스댄스댄스]를 다시 읽어볼까 생각하는 참이에요. 상실의 시대를 다섯 번이나 읽으셨다니!! 와- 이젠 외우시는 부분도 있지 않을까 싶어요.

상실의 시대 읽은 느낌을 잃어버릴 것 같아 그의 다른 책을 읽지 않았다는 느낌이 어떤건지 잘 알 것 같아요. 그렇지만 저는 그의 다른 소설들도 재미있었답니다.

Jeanne_Hebuterne 2012-06-29 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엽서 그림!

대체 누가 준거란 말입니까!

turnleft 2012-06-29 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"크리스마스의 참이슬" 이라는 단편은 재가 엄청 사랑하게 될 것 같은 예감이 마구 들어요!!

다락방 2012-07-01 01:03   좋아요 0 | URL
후훗. 턴님의 댓글에 힘입어 이번 크리스마스가 오기전까지 단편 하나 써봐야겠어요. 턴님이 사랑할만한걸로 써봐야겠습니다. 후훗. 신나요! >.<

레와 2012-06-29 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본에도 무말랭이 무침이 있다니... 오호~ ^^

난 지금, 이번 주말엔 뭘 해먹을까 고민하고 있어요. 이히히히

다락방 2012-07-01 01:04   좋아요 0 | URL
무말랭이랑 밥먹고 싶어요. 전 좀전에 돈까스 튀겨서 와인 마셨어요. 입에서 술냄새가 폴폴 나요. 히히히히히. 지금은 브랜디 칼라일 시디 리핑하고 있어요. 레와님 때문에 이런거에요. 우히히히히

Kir 2012-06-29 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 저랑 같은 고민을 하고 계시네요, 하루키 에세이는 다 가지고 있지만 이전에 빠졌던 에세이가 들어있다니 지르고 말 것 같아요. 대체 왜 기존 번역본에서는 생략했던 걸까요...ㅜㅠ

다락방 2012-07-01 01:05   좋아요 0 | URL
그러니까, 왜 이전에 빠드린게 있는거란 말입니까. 애초에 처음부터 완벽하게 다했으면 좋았잖아욧!! 아, 진짜, 이건 ....하아. 삶이 힘들어요, 흑흑 ㅜㅜ

2012-06-29 16:47   URL
비밀 댓글입니다.

2012-07-01 01:05   URL
비밀 댓글입니다.

이진 2012-06-29 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에 한강의 왼손, 이란 단편의 주인공도 저런 증상을 보여요. 결국엔 죽어버리죠. 이 병이 외계인손 증후군이었다니. 와우. 진짜 있는 병이었다니. 왼손, 은 아니 외계인 손 증후군은 너무나도 비현실적이고 판타지적이잖아요. 와우. 어쨌든 저도 시귀가 다섯권 한번에 나왔을때 다락방님과 같은 심정. 결과적으론 굴복했고.

다락방 2012-07-01 01:09   좋아요 0 | URL
아, 한강의 그런 단편이 있나요, 소이진님? 저도 소설에서 읽고는 이건 판타지적인데, 그런데 그냥 썼을리는 없지 않나, 신경숙의 상상일리는 없지 않나, 라고 생각해서 검색했거든요. 저는 신경숙의 상상력을 높게 평가하진 않아서요. 신경숙은 상상으로 글을 쓰는것과는 거리가 멀다는 생각을 해서..그런데 정말 실제로 있는 병이더라구요!! 아, 놀랐고 슬펐어요.

저 역시 굴복할거라고 생각하긴 하지만, 그래도...그래도....싸울겁니다! 불끈!!

얼음장수 2012-06-29 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 소이진님처럼 한강의 '왼손'이 생각나네요.
드라마 샐러리맨 초한지에서 유방이 신약 부작용으로 뇌로 통제할 수 없는 입(혀?) 때문에 빚어진 에피소드도 떠오르네요.
외계인입(혀?)증후군 쯤 될 텐데, 외계인손증후관과 외계인입(혀?)증후군 중 뭐가 떠 끔찍할까라는 생각도 해 봅니다.
오늘 제가 한 가장 멍청한 생각이란 걸 바로 깨닫게 되네요 -.-

다락방 2012-07-01 01:10   좋아요 0 | URL
저는 지금 술이 취해가지고 제가 어떻게 타자를 치고 있는지도 모르겠어요. 저는 굳이 이름붙이자면 알콜증후군...인걸까요? ㅜㅜ

하하하하하하하하. 얼음장수님, 그게 왜 멍청한 생각입니까. 생각은, 그게 생각인이상, 멍청한게 없다고 저는 생각합니다. 그래서 제 이 생각도 멍청한게 아닌게 되는겁니다. ( ")

건조기후 2012-06-29 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밸런타인데이의 무말랭이! 저도 요건 읽어보고 싶네요. ㅎㅎㅎ
무말랭이 엄청 좋아하는데.. ㅎ 아 먹고싶어요. 오독오독

건조기후님도 무말랭이 좋아해요? 울엄마 저녁에 오이지를 무쳤는데 완전 맛있어서 계속 손으로 집어먹었어요. 아아아아아아아아아아아아아아아아 무말랭이 오이지 정말 좋습니다. 아...사랑해요!!

프레이야 2012-06-29 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외계인손증후군이요 ㅠㅠ 와~ 진짜 저런 병 걸리면 무서울 것 같아요.
저는 오늘 제 왼쪽 귀가 제 맘대로 안 되고 말을 안 들어요.ㅋ 이명이에요.
가끔 그러는데 오늘따라 더... 스트레스 오는 것 같은데 ㅠㅠ

다락방 2012-07-01 01:12   좋아요 0 | URL
프레이야님, 오늘 오후에 프레이야님 페이퍼 봤어요. 이명으로 고생하시는 분이 생각보다 많은것 같더라구요. 저희 아버지도 며칠째 두통을 호소하셔서 병원에 가셨더니 이명이라고 하시더라구요. 이건 어떻게 고칠수는 없고 수시로 머리를 흔들고 운동을 해주셔야 한대요.

비가 오고있어요, 프레이야님. 이 비가 프레이야님의 이명도 좀 잠재워줄 수 있었으면 좋겠다고 생각해봅니다.

dreamout 2012-06-29 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 다락방님은 리히터의 작품을 책꽂이에 붙여두는 분이로군요!

다락방 2012-07-01 01:13   좋아요 0 | URL
오, 드림아웃님, 오해하지 마세요. 저는 리히터의 작품을 책꽂이에 붙여두는 여자와는 거리가 멉니다. 친구에게 엽서를 받고 그림이 좋아 붙여둔거에요. 드림아웃님의 이 댓글을 받고, 으응? 리히터라고? 그게 뭐야? 하고 엽서들을 뒤집어 봤다가 어느것이 리히터의 작품인지 겨우 알았을 뿐입니다. ㅜㅜ

가연 2012-06-30 04:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 또 하루키의 상당한 팬입죠.. 제가 딱히 자랑할 거리도 없지만, 거의 한시간동안 화이트보드에서 떠들 수 있는 작가.. 로 자랑해봅니다, 푸하하. 써놓고보니 슬프구먼요. 이런 걸로 자랑을.. 풋. 거의 대부분의 저작, 심지어 이차저작물까지 읽어본 작가라고 자부하는데, 풋, 그때문인지는 몰라도 다락방님의 책장이 매우 눈에 잘 들어오네요. 뭐, 물론 거의 대부분의 작품을 읽었다고 해서, 당연히 번역된 것들만 읽었었지만, 몽땅 내용을 다 기억하는것은 별개의 문제가 될 것 같지만, 솔직히 말하면 저도 이 책들을 신간 검색하다가 확인하고는 좀 안절부절못했다는 사실이 있습죠. 보다 충실해진 내용, 이라는 글귀에 별로 끌리지는 않지만.. 만약에 제가 안읽은 부분이 있을까봐 괜스레 서점에서 들춰볼 것 같네요.

다락방 2012-07-01 01:16   좋아요 0 | URL
가연님은 제가 좋아하는 알라디너인데, 제가 좋아하는 알라디너가 제가 좋아하는 작가를 좋아한다니 정말 기뻐서 잠이 다 안올 지경입니다만, 사실 잠이 안오는건 제가 아까 초저녁에 낮잠을 잤기 때문일거라는게 더 정확할거라는 솔직한 고백입니다. 하하하하하하하하하.

저는 제 책장을 보고 책들을 알아맞히는 사람이나 제 책장을 좋아하는 사람을 만나게되면, 제 방에 데리고오고 싶어요. 이것봐, 이게 바로 내 책장이야, 하고 말이지요. 그러나 그건 대부분 생각만으로 그칩니다. 그런데 제가 이런 댓글을 왜 달고 있는지모르겠어요.

모르긴 뭘 모르겠습니까. 저는 지금 술을 너무 많이 마셔가지고 머리가 팽팽 돌아서 이런 댓글을 쓰고 있는겁니다. 하하하하하하하하하하하하하

비연 2012-06-30 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 문학동네에서 나온 무라카미 하루키의 에세이집을 보고 허걱했어요...이거 얼렁 사야지~ 이러면서~ ㅋ

저는 한 권씩, 한 권씩 천천히 사기로 지금 현재는 마음먹고 있습니다. orz

댈러웨이 2012-06-30 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 곧 저지르고 만다,에 한표 던지고 가면서, '비 오는 날의 프란세시냐',는 합격점일지?
어쨌거나, 휴가기간의 할라피뇨'가 제일 좋군요. ( ")

다락방 2012-07-01 01:17   좋아요 0 | URL
저는 왜 결국은 이런거에 지르고 마는걸까요, 댈러웨이님? ㅜ ㅜ

아아아아아아아아아아아아아아아아아 오늘 돈까스에 와인 먹었어요. 할라피뇨 생각하니까 입에 또 막 침이 고여요. 하아아아아아아아아아아아아아아아아아

비 오는 날의 프란세시냐는, 물론, 좋습니다, 댈러웨이님, 그러나 맑은 날의 프란세시냐, 라고 싫을 까닭은 없지요. 흣.