서재의 여러분들이 1월 읽은 책들을 정리하시길래 따라서 해보기로 했다.

나는 1월에 총 13권을 읽었다.

일단 좋았던 책은 이 세 권.

좋은 책들의 특징들 중 하나는 작가의 다른 책을 읽어보고 싶게 만든다는 게 아닐까.

《르 귄의 말》읽고 르 귄의 책들을 더 읽어봐야겠다 생각했고, 《얼굴 없는 살인자》는 내가 추리/미스터리 소설에 기대하는 바를 충족시켜주었다. 사건에 대한 해결, 범인은 누구인가에 대한 흥미로움과 그 과정에서 인간에 대해 이야기하기를 바랐는데, 그걸 모두 충족시켜 준 작품. 발란데르 경감 시리즈라고 하니 이 시리즈도 차차 한 권씩 읽어보자 싶다.

《오, 윌리엄》은 번역서를 작년에 읽었고 원서를 작년말과 올해 초에 걸쳐 읽었다. 정말 뛰어난 작품이고 덕분에 그간 읽지 않고 미뤄둔 《버지스 형제》도 꺼내들었다. 국내 번역된 엘리자베스 스트라우트 책을 다 읽었고 그래서 좋은데 그래서 아쉽다. 그러나, 엘리자베스 스트라우트 책은 여러번 읽어도 전혀 지루하거나 지겹지 않아서, 오히려 새로운 감정이 더 찾아들어서, 다른 책들을 반복해 읽어봐야지 싶다. 아마 다시 읽기 할 책은 《다시, 올리브》가 되지 않을까. 싶다. 그 책을 읽으면 버지스 형제를 잠깐 다시 만날 수 있으니까.

좀 어려웠지만 읽기를 잘한 책도 역시 세 권.

《한나 아렌트》책은 내가 살아가면서 모두 읽어주리라 결심했기 때문에 읽었지만 크리스테바의 글은 어려웠다. 이게 강의를 엮은 거라는데, 이런 강의를 듣는 대학생들의 수준은... 나따위.. 하하하하하하하하하하하. 나는 왜 대학시절 학사경고 받고 만화방에서 라면이나 주문해 먹었는가. 나의 학창시절이여..

《섹스 자본이란 무엇인가》도 내가 전작을 다 읽겠다 결심한 에바 일루즈의 책으로서 너무 좋았다. 딱히 새롭다는 느낌을 주는 건 아니었지만, 그러나 이런 식으로 누군가 정리해둔 걸 읽는 건 덩달아 내 머릿속을 정리해주는 고마움과 짜릿함이 있달까. 내 머릿속.. 누가 정리해줘야 된다. 나도 정리를 못해. 에바 일루즈는 내가 정리 못하는 내 머릿속을 대신 정리해준다.

읽고 싶었는데 나오자마자 읽을 수 있었던 건, 다정한 알라디너가 선물해주었기 때문이다. 그러고보니 한나 아렌트도 에바 일루즈도 다 알라디너 들의 선물. 이 사람들.. 내가 좋아하는 작가들 선물해주는 사람들... 이곳은 나에게 천! 국!

《레즈비언 페미니즘 선언》은 1월 여성주의 책 같이읽기 도서를 읽기 위한 준비 도서였는데, 역시 읽기를 잘했다.

레즈비언에 대해 알지 못한다면, 그러니까 '여자랑 여자가 사랑하는 것'이라고만 인식하는 거라면, 정말로 너무 수박의 겉만 보는 것. 그 안에도 다양한 입장이 있고 흐름이 있다.

좀 아쉬운 책은 이렇게 세 권.

《보부아르의 말》은 보부아르가 아무리 똑똑하고 현실을 직시하는 사람이라고 해도, 세상의 변화와 흐름을 볼 줄 아는 사람이라고 해도, 사르트르 때문에 어느 지점에서 뒷걸음질 치는 것 같다는 생각을 하지 않을 수가 없었다. 이것은 상대가 사르트르여서는 아니고, 어떤 사랑을 하는 사람, 게다가 그것이 각인 같은 것이라면, 아마도 이 세상 누구에게나 나타나는 증상일텐데, 그걸 알지만 좀 아쉬웠다. 사르트르의 입이 되어 대신 말해주는 느낌이 영 별로였다.

《페미니즘 이론과 비평》은 여성주의 책 같이읽기 1월의 도서였는데, 오타 천국인 책이었고.. 저자의 의견들에 적극적 동의가 되는 것도 아니었고 읽다가 자꾸 갸웃갸웃 거리게 했다. 그럼에도 불구하고 페미니즘의 이론을 정리한 것에서는 매우 유용했다. 아까도 말했지만, 나는 누가 내 머릿속 좀 정리 해줘야 되고, 거기엔 책이 아주 도움이 된다. 그런 식의 도움을 준 책이다.

《가재가 노래하는 곳》은 재미있고 책장 팔랑팔랑 넘어가고 다음 이야기가 궁금하고(그래서 누가 죽인건데?), 결말 또한 마음에 들지만 카야의 삶에 중요한 인물들이 전부 젊은 남자들이라는 게 영 거시기하다. 글과 사랑과 배신과 섹스를 알려주는 게 죄다 남자들이여.. 씨부럴.. 여자는 남자하기 나름이냐?

재미있었지만 소장하지 않아도 될 책은 이 두 권. 보뱅은 에세이에서도 느꼈지만 문장 겁나 아름다운데 그게 나한테 꽂히기에는 무리가 있다. 문장이 아름다워서 나로 하여금 사유를 하지 못하게 한달까? 소설도 마찬가지. 소설은 에세이보다 나았는데, 거기에서는 분명히 이야기를 보았기 때문이고, 그러나 역시 사유의 늪으로 풍덩- 빠지는데에는 적절치 못한 것 같다. 왜, 어떤 사람은 나랑 찰떡같이 궁합이 맞는데, 어떤 사람은 '저 사람은 좋은 사람'인 거 알면서도 딱히 나랑 합이 맞는 느낌은 안들지 않나. 어쩐지 어색하고. 그러니까 싫은건 아닌데 딱히 만나서 이야기를 나누고 싶지는 않은, 모임에 그 사람 있는거 알아도 그 자리에 나가긴 하지만 그러나 내가 그 사람에게 만나자고 하지는 않게 되는 .. 그런 사람처럼, 보뱅은 나랑 합이 안맞는 것 같다. 약간 토이의 좋은 사람 같은 느낌적 느낌이랄까.. 오빤 너무 좋은 사람이야~ 그런데 나는 다른 사람을 사랑하고 있어~

《바바야가의 밤》은 재미있고 영화로 만들어졌으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 통쾌하다. 우리 조카 읽으라고 빌려줬는데, 그러나 네 갈 길은 슈퍼바이백. 두둥-

그리고 이 달의 워스트..가장 나쁜 책은 이렇게 두 권. 놀랍지 않게도, 같은 작가다!

리뷰대회 1등 적립금 10만원이라는 말에 혹해서 달려들었다가 나는 너무 어처구니 없는 책을 재독하게 되었고, 나의 고집이라는 것은 좋지도 않은데 좋다고 리뷰 써서 돈을 받고 싶지는 않기 때문에(나는 꼿꼿합니다)... 별 두 개 리뷰를 썼고, 그런데 나는 또 돈을 너무나 좋아라 하기 때문에 욕심나서 다시 한 권 더 읽었는데, 그런데 그 책도 똥맛인 경우....

어디로 가죠, 아저씨?

아 진짜 너무 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러나 여러분, 감상은 독자의 몫. 책을 읽는 것은 읽는 자가 다시 쓰는 것이라고 우리의 정희진 쌤이 말씀하셨습니다. 막상스 페르민의 책이 좋은 책이라고 생각하는 사람들이 많고 그래서 이렇게 번역 출판되고 그러는 것 아니겠습니까? 좋다는 리뷰도 많으니, 저 때문에 읽기를 포기하지 마시고, 읽고 싶으면 읽고! 쓰고 싶으면 쓰고! 그렇게 살아갑시다. 주체적으로! 독립적으로!

근데 나는 막상스 페르민 좀 뻔뻔하게 느껴짐. 소재만 바꿔서 같은 이야기를 하고 있음. -.-

아무튼 우리 수지의 노래를 들으며 오늘 하루를 시작합시다. 나는 다른 사람을 사랑하고 있어요.

무슨 뜻이냐? 다른 사람을 사랑하고 있다는 뜻입니다.

이만 총총.

거리의화가 2023-02-02 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스트라우트 책이 올라올 때마다 여전히 읽기 진행중인 책이 있어서 찜찜해지네요. 스트라우트 책은 쭉 읽어야 할 것 같은데 한 번 끊기니까 흐름을 다시 잡기가 쉽지 않습니다. 이거 결국 변명이군요ㅎㅎㅎㅎ
<보부아르의 말>에 대해서 말씀하신 부분은 저도 동감하는 바에요. 그의 삶에 사르트르가 끼여 있긴 했지만 그렇다고 해서 굳이...! 사르트르에 대한 변명을 할 필요는 없다고 보였습니다.
한 작가의 작품이 모두 싫은 건 역시 나와는 성정이 맞지 않는다는 것이겠죠?
2월도 즐거운 독서생활하시길 바랍니다!

다락방 2023-02-03 06:25   좋아요 0 | URL
2월은 짧아서 초조하네요. 무엇보다 2월 도서를 언제 시작할까 고민중입니다. 벌써 시작하신 분들 계시던데요.
스트라우트 버지스 형제 참 좋았어요. 자신이 만들어낸 인물에 대해 애정을 갖고 그 삶에 대해 참견하거나 혹은 변명해주기 쉬운데 스트라우트는 그걸 안하는 것 같아요. 그저 인물들이 살게 둔달까요. 그 점이 너무 좋아요!
거리의 화가님도 2 월에도 부지런히 읽고 쓰시기를 바랍니다!

독서괭 2023-02-02 10:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ가장 나쁜 책은 정말 놀랍지 않네요!! 훠이~ 후딱 팔아치우시길 바랍니다.
근데 제가 읽은 책이 딱 한권 뿐.. 가진 것도 한권 뿐! 그러고보니 저도 1월 읽은 책 정리해야겠습니다.

다락방 2023-02-03 06:28   좋아요 1 | URL
하나는 팔고 하나는 도서관에 반납해야 합니다. 혹시.. 싶어 대출해왔는데 매우 현명한 선택이었지 뭡니까!
1월 정리하니 좋긴한데 제가 이미 어떤식으로든 얘기했던 책들이기도 해서 했던말 또하는 것 같네요. ㅋㅋ
자, 읽은책들 정리하고 새로운 책들 열심히 읽으면서 힘차게 2월도 시작해보도록합시다!

단발머리 2023-02-02 10:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
연말도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜들 읽기 정리 유행해가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와, 전 진짜 놀랐던게 막 많이 못 읽었다, 10권 ㅋㅋㅋㅋ 이러시는 거죠. 저는 잠깐만요, 세보고 올게요.

저 8권 읽었는데 <오, 윌리엄>을 두 권으로 카운트(한글, 원서)해서, 그래서 8권이에요. 게다가 윌리엄은 작년부터 읽은 책이고요. 전, 많이 읽었다고 읽었는데 우아..... 여러분!! 정말 대단하십니다. 그렇다고 2월에는 많이 읽겠다 약속드릴 수는 없어요. 왜냐하면...
다른 사람을 사랑하고 있어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-02-03 06:31   좋아요 0 | URL
그러니까요 ㅋㅋ 연말도 아닌데 이건 왜.. 근데 저는 이 페이퍼 막상스 페르민 책 구리다고 쓴 것 같아요. 그 말을 한 번 더 하고 싶어서.
저는 지금 조쉬와 헤이즐 할당량을 오늘 끝내고 싶은 바람을 가지고 있답니다?
제가 읽은 책들의 목록에 영어책 있는 거 너무 짜릿해요, 단발머리님! 덕분입니다,

그나저나, 다른 사람 누구를 사랑하고 계신가요? 후훗

미미 2023-02-02 11:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음...에바 일루즈의 책을 아무래도 읽어야 할것 같네요!
새로 산 책들이 무섭게 들이닥칠텐데 또 욕심나는 하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다락방님은 왜때문에 욕하는 것마저 매력적인 거예요?
내가 하면 영 어색할텐데ㅋ 은근 대리만족 됩니다(속이 후련ㅋㅋㅋㅋ)

다락방 2023-02-06 10:22   좋아요 1 | URL
미미 님, 에바 일루즈 책 읽으면 좋아하실 것 같아요!
책욕심은 끝이 없죠. 저는 제 책욕심이 똥구멍까지 차있는것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

욕 싫어하시는 분들도 제가 욕하면 좋아하시더라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대리만족 엄청 느끼시나봐요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 계속 대신해드리겠습니다. 빠샤!!

잠자냥 2023-02-02 11:49   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재 이곳은 당신의 천국
페미니즘 이론과 비평은 오타 천국
페르민 너는 리뷰 대회로 상찬 천국
오늘 다부장 점심 메뉴는 김밥 천국

단발머리 2023-02-02 12:59   좋아요 5 | URL
그래서 여기는 잠자냥 댓글 천국

저 목요일에 정말 김밥 천국가서 먹었어요. 사실 김밥천국은 아니고 정확히는 <싸다김밥> 이었습니다. 순두부찌개 맛집이더라고요? 김밥은 정말 맛없는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-02-02 11:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
˝책을 읽는 것은 읽는 자가 다시 쓰는 것˝이라는 희진쌤의 말을 열심히 좇아 자냥은 <방어 키우는 사람>을 썼습니다.......는 아니고 5천원이라도 받을라고!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부장님과 저에게 과연 5천원이라도 줄 것인가! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-02-06 10:23   좋아요 1 | URL
잠자냥님, 막상스 페르민이라고 이름 고치고 방어 키우는 사람 출판하면 그대로 그 시리즈에 녹아날 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리의 리뷰도 리뷰다, 오천원을 허하랏!!

잠자냥 2023-02-02 11:52   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
부장님이 보뱅 글 아름답지만 막 빠져들지 않는 것은 보뱅의 문장에서는 근육이 느껴지지 않아서....
초식남 보뱅이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-02-06 10:24   좋아요 0 | URL
저 나름대로 초식남도 좋아하거든요? 다정하게 초식남과 잘 지내고 또 어떤 그 뭣이냐 남성적 매력 느끼기도 하고 그러는데요.. 아무튼 보뱅 초식남은 제 타입 아닙니다. 음.. 한다리 건너 아는 친구 정도는 할 수 있을 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

blanca 2023-02-02 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 나 엘리자베스 스트라우트 버지스만 안 읽은 거 같은데 그거 읽어봐야겠네요. 그리고 리뷰, 저도 저한테 한 약속이 내가 안 좋은 책을 좋다고 쓰지는 말자,라 완전 공감합니다.어슐러 르, 귄의 <말>도 꼭 읽어봐야겠어요.

다락방 2023-02-06 10:25   좋아요 0 | URL
블랑카님, 블랑카 님이라면 정말이지 버지스 형제 읽고 너무 좋아하실 것 같고요 리뷰도 아주 근사하게 써내실 것 같습니다. 어슐러 르 귄의 말은 말해 뭐해요. 딱 블랑카 님을 위한 책입니다. 이 두 권은 블랑카님께도 찰떡이에요!! >.<

책읽는나무 2023-02-02 15:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안좋다, 아쉽다는 책들도 다 좋아 보이는 현상??!!! 천국이 맞긴 하군요~^^
연말 책 정리보다 한 달 책 정리가 더 재미지네요?ㅋㅋㅋ
1 월 한 달동안 치열하게 읽으신 다락방님!!
333 박수 보내드립니다^^ 👏👏👏 짝짝짝.
2 월을 또 기대하겠습니다^^

다락방 2023-02-06 10:26   좋아요 1 | URL
이렇게 반응이 뜨거우니 저는 아마도 2월의 책도 정리해야 할 것 같군요. 음.. 괜한걸 했나, 할 게 더 많아지나.. ㅎㅎ
아무튼 재미있게 읽어주셔서 감사합니다. 껄껄.

공쟝쟝 2023-02-02 17:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
바바야가 영화로 만들어지면 좋겠다. 특정 성별 아이 아파랏! 이렇게! 되게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-02-06 10:26   좋아요 0 | URL
바바야 영화로 만들어지면 정말 좋을 것 같고요, 잘린 고환도 생생하게 표현해줬으면 좋겠어요. 손바닥에 똭- 그거 보다가 남자들 다 흠칫거리게요. 흥!!

moonnight 2023-02-02 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 어려워보이는 책들은 전혀 모르겠고^^;;; 가재가 노래하는 곳 표지가 바뀌었네요@_@;; 저는 카야를 돌봐주는, 점핑이었나요. 흑인아저씨부부 너무 좋았는데ㅠㅠ

다락방 2023-02-06 10:27   좋아요 0 | URL
맞아요, 문나잇 님. 카야 돌봐주는 흑인 아저씨 부부 너무 좋았죠. 사람들이 자신이 핍박을 받는 상황에서도 다른 사람을 돕는 마음이 생길 수도 있다니. 인간은 한없이 나약하고 한심하고 악하기도 하지만 또 한없이 선하기도 한 존재인 것 같아요. 그래서 저는 인간의 이야기를 좋아하는가 봅니다.

바람돌이 2023-02-03 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 13권 읽었는데 이젠 늙었나봐요. 이런 부지런한 글 쓰기 싫어....ㅠ.ㅠ
아니 어쩌면 읽고 바로 잊어버리는 이놈의 머리 노화때문인지도.... 여러분들의 결산 페이퍼로 대리만족중입니다. ㅎㅎ
여기서는 얼굴없는 살인자 담아가야지. 말 시리즈는 패스... 원래 인터뷰 글 같은거 좀 안맞아서요. ㅎㅎ

다락방 2023-02-06 10:29   좋아요 1 | URL
저도 이렇게 월말 정리는 안했었는데 이번에 너무 충동적으로 해버렸네요. 그런데 책 읽을 때마다 하던 이야기들의 반복인것 같아서 좀 민만해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 다른 사람들 생각을 읽을 수 있는게 좋더라고요. 딱히 인터뷰 를 좋아한다기 보다, 이 말 시리즈에 대해서라면, 이 사람이 무슨 말하나 들어보자, 이런 마음으로 읽고 있어요. 저는 이번에 <박완서의 말>도 샀습니다. 후훗.

느긋느긋 2023-02-05 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매번 큭큭 웃게 만드는 다락방님의 글은 서재의 활력소~ 다락방님이 정리 한번 할때마다 위시리스트는 더없이 늘어나는데, 전 왜 가장 나쁜 책으로 꼽으신 책도 이렇게 읽고싶어지는걸까요, 대체 왜?!

다락방 2023-02-06 10:30   좋아요 0 | URL
느긋느긋 님, 가장 나쁜 책으로 꼽은 것도 읽어보세요! 하나의 책에 대해 독자마다 느낌이 다르잖아요. 제가 느낀 것과 느긋느긋님이 느끼실 것은 같지 않을 것입니다. 그러니 분노든 감동이든 읽고 자기만의 것으로 만드는 게 중요한 것 같아요. 느긋느긋 님의 독서 화이팅!!