[100자평] 마리 앙투아네트 1

오늘 친애하는 ㅈㅈㄴ 님이 마리 앙투아네트의 책에 대한 구매자평을 올리셨다. 그 책은 이것.

무려 엔도 슈사쿠의 책이라는데, 아니 엔도.. 언제 이런걸 다 썼어요? 나는 이 책의 존재도 알지 못했기에 얼른 검색해서 책 소개를 보다가 뒤로 자빠지고야 만다.

가져와보자.

마리 앙투아네트는 1755년 신성 로마 제국 프란츠 1세와 마리아 테레지아 여제 사이에서 막내인 열다섯 번째 자녀로 태어났다. 어린 시절부터 자유분방하고 활달하며 사교적이고 화려한 성격이었다. 희고 고운 피부와 탐스러운 머리, 날씬한 몸매를 가지고 있었고, 복장과 머리 손질에 관심이 많아 패션과 유행을 선도했다. 어쩌면 이런 가시성이 적국 출신의 왕비라는 약점과 함께 사치하는 왕비라는 악의적 소문의 근원이 되었는지 모른다.

프랑스 대혁명은 거의 전적으로 포르노그라피 덕분에 성공한 혁명이라 해도 과언이 아니다. 혁명이 일어나기 전 구체제 하에서도 선정적인 팜플렛이 기승을 부리면서, 도래할 혁명을 준비하고 있었다. 그 중에서도 마리 앙투아네트에 대한 포르노그라피가 대세를 이루었다. 혁명 후에는 이루 말할 수 없이 악의적이고 천박하게 된 포르노그라피가 온갖 추악한 외설적 언사로 그녀를 조롱하고 비하하였다.

왜 그랬을까? 그 이유를 여자였기 때문이라고 말한다. 1789년 혁명 이후 마리 앙투아네트에 대한 포르노그라피는 노래와 우화, 가상 전기와 고백, 연극에 이르기까지 모든 장르를 망라했다. ‘마리 앙투아네트의 생애에 대한 역사적 논문’, ‘처녀성 상실부터 1791년 5월 1일까지’, ‘프랑스의 전 왕비 마리 앙투아네트의 은밀하고 방탕하고 추잡한 삶’ 등 대충 제목만 훑어보아도 책의 내용이 얼마나 저열하고 악의적인지 짐작할 수 있다. -알라딘 [책소개] 中

아니.. 엔도, 당신은 누구십니까? 그래서 이 책이 읽어보고 싶어졌는데, 거기에 댓글로 ㄲㅁㅇㅈ 님이 츠바이크의 마리 앙투아 네트 책을 언급하셨다. 가만 있자, 내가.. 이 책을 읽어보고 싶어서 사야겠다고 생각한 적이 오래전에 있었는데, 그래서.. 샀던가? 그래서 샀는지 안샀는지 기억이 희미한거다. 내가 대체적으로 갖고 싶으면 사버리는 사람이긴 하지만, 그러나 약간 시간을 두면 참고 안사는 것도 있긴 하단 말이야? 결과적으로 내가 이 책이 있는지 없는지, 예전이라면 내가 몰랐겠지만, 그래서 퇴근하고 책장 앞에 가 서서 있나 없나 찾아봐야 했겠지만, 나는 <산책> 앱이 있는 사람! 거기에 책 등록한 사람!

츠바이크를 넣어봤다.

하하하하. 있다, 있어! 나 이 책 가지고 있다. 만세!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋았어, 이 책은 가지고 있으니까 안 사도 된다. 이 책을 읽는 일이 내게 남아있을 뿐!

이렇게 산책 앱을 요긴하게 쓰고 있다, 뭐 이런 말씀 되시겠다.

오늘 오전에는 친구에게 이메일을 보냈다. 일전에 우리가 만약 다시 대학에 가게 된다면 그땐 전공을 무얼 하고 싶은가, 에 대해 이야기가 나왔었는데 나는 여성학, 친구1은 신학, 친구2는 철학, 친구3은 '꼭 공부 해야 되나?' 로 답했다. ㅋㅋ 그 때 철학을 말했던 친구가 계속 생각나서, 나도 철학에 대해 아는 바는 없지만, 이런 책은 비교적 읽기 어렵지 않았던 것 같아, 하고 몇 권의 책을 추천해주는 이메일이었다. 떠오르는 책들에 대해 얘기하다가 혹시 내가 지금 생각 안나지만 뭐 다른 거 가진 거 있었나, 하고 철학을 넣고 검색해 보았다.

이 앱의 단점은 제목에 그 글자가 들어가 있어야 검색이 되는거지, 분류로 검색되지는 않는다는 거다. 아니 그런데 유쾌한 행복론.. 나 안버렸어? 가지고 있네? 대박... 너무 오래돼서 너무 낡아서 내가 처분한 줄 알았는데... 나 가지고 있네? 나 짱이야. 이 책은 여러가지로 나에게 의미가 있다. 나 역시 선물 받아 가지고 있는 책인데 책 내용도 당시에 너무 좋았고, 그래서 친구들에게 선물도 많이 했다. 그 때 짝남에게도 선물했었고, 우리 통화하는 사이 아니었는데, 짝남이 내게 전화했었지. 책 잘 받았다고 책 제목만으로 너무 기분이 좋다고... 잘 살고 있니, 어딘가에서? 어느 하늘 아래에 있니? 누나 이메일 주소와 누나 핸드폰 번호는 그대로야.. 각설하고,

그래서 소설로 검색해도 책이 19권만 나온다. 제목에 소설 들어가야 검색되는 부분. 바부팅..

이 바부팅아! 내가 천 권이 넘는 책을 가지고 있는데 소설이 19권이라는게 말이 되니. 바보, 넌 바보야!! 바보라굿!!!!!

한나 아렌트를 검색하면 이렇게 뜬다.

멋져...

아무튼 앱의 도움을 받아 츠바이크의 마리는 안살 수 있다. 만세!!

아무튼 산책 노래도 같이 듣자. (그거 아니야..)

별일없니 햇살 좋은 날엔 둘이서 걷던 이길을 걷곤해(나는 햇살 안좋을때도 걸어)

혹시라도 아픈건 아닌지 아직도 혼자일지 궁금해(아프지도 않을것같고 결코 혼자는 아닐것 같구나)

나없이도 행복한거라면 아주 조금은 서운한 맘인걸(졸라 서운해 근데 내가 최상의 파트너였다고 나는 확신해)

눈이 부신 저 하늘 아래도 여전히 바보같은 난 온통 너의 생각뿐인데(나는 다른 생각도 아주 많이 해.생각성애자..)

사랑이라는 건 참 우스워 지우려 한만큼 보고싶어져(내가 할 건 못되는 것 같아. 체질에 안맞는듯해.)

처음부터 내겐 어려운 일인걸 다 잊겠다던 약속 지킬 수 없는 걸 뽀에버(난 사랑이 적성에 안맞아. 안한다고 했잖아.)

깨어나면 니 생각뿐인데 지난 시간들 어떻게 지우니(난 딱히 지울 생각 없는딩?)

아무래도 난 모진 사람이 못되나 봐 늘 이렇게 널 기대하며 살아가겠지(……)

음 노래는 정말이지 의식의 흐름이 시킨 일인데, 그러고보니 요즘 들었던 몇 곡을 같이 올리자 싶다.
요즘 이런 노래 들었다.

점심은 뭘 먹을까.

1. 고등어구이
2. 마라탕
3. 새우볶음밥

혼란스럽다..

잠자냥 2022-11-23 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3에 1을 반찬으로.........

다락방 2022-11-23 11:49   좋아요 0 | URL
너무 좋은 생각이지만 서로 다른 집이에요... 하아-

잠자냥 2022-11-23 12:11   좋아요 1 | URL
한 입 먹고 저 집으로 뛰어갔다가 한 입 먹고 다시 이 집으로 뛰어오세요. 부장님이라면 할 수 있따! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-11-23 12:12   좋아요 0 | URL
아 벌써 힘드네요? 머릿속에서 이미 했고 이미 힘들다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물감 2022-11-23 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 저 요즘 박기영이랑 노을 노래 듣고 있어요.
2000년대 감성이 그리워져서요 ㅎㅎ
<사랑은 빗물처럼, 사랑은 늘 그렇게>, <떠나간다> 듣고 질질 짜는중 !

다락방 2022-11-23 12:12   좋아요 1 | URL
물감 님, 노래 들으면서 질질 짜는 타입입니까?
제가 바로 그런 사람입니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2022-11-23 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 뭐 드셨나요?ㅎㅎㅎ 저는 오늘 닭개장을 먹었습니다^^;
엔도 슈사쿠는 참 놀라운 인물이네요~ 얼마 전에 읽었던 <희생자의식 민족주의>에도 종종 언급됐던 인물인데 종교적 작품만 쓴 줄 알았더니 그건 아니었나봅니다. 암튼 놀랍습니다!ㅎㅎㅎ

다락방 2022-11-23 13:49   좋아요 0 | URL
저는 2번 마라탕에 공기밥 먹었습니다. ㅎㅎ 마라탕에 야채추가 해서 먹었어요. 아 배터지네요. ㅎㅎㅎ
순한맛으로 먹었는데 좀 아쉬웠어요. 제가 간 마라탕집은 순한맛 매운맛 중에서 선택해야 하거든요. 약간매운맛 있으면 좋았을텐데 말입니다. 사실 마라샹궈가 더 먹고 싶은데 마라샹궈는 27,000 원이라 가격도 비싸지만 혼자 다 먹지 못할 양이예요. 1인 마라샹궈 원합니다. 저는 마라샹궈에도 밥을 먹어야 식사가 되기 땜시롱.. (옛날 사람)

저도 잠자냥 님의 서재에서 엔도 슈사쿠 이름을 보고, 어? 그 엔도 슈사쿠? 하고 검색을 해본 거 아니겠습니까. 아니, 종교적인것만 쓴게 아니라 앙투아네트...?? 이렇게 되어가지고요. ㅎㅎ

독서괭 2022-11-23 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래서 뭐 드셨는지 궁금합니다. 퀴즈인가요? ㅋㅋㅋ 전 2번이 맛있어 보이는데..
엔도 슈사쿠 다락방님이 올해 좋아하신 그분! 이런 책도 썼군요. 마리 앙투아네트, 포르노그래피와 혁명이라니 와우. 궁금합니다. 또 궁금한 것이, ‘츠바이크‘로 검색해서 나온 네권 중에 나머지 세권은 읽으셨는지! ㅋㅋ

다락방 2022-11-23 13:53   좋아요 3 | URL
야채추가 순한맛 마라탕에 공기밥 추가해서 먹었습니다. 덕분에 배가 아주 부르다고 합니다. 제가 이렇게 점심 배터지게 먹고 들어오면 사무실에서 꾸벅꾸벅 졸면서, 아 저녁은 굶고 운동해야지..라고 늘 다짐을 하거든요. 그렇지만 퇴근 무렵이 되면 안주는 뭘로 해서 술마실까~ 하고 운동 생각은 저멀리 달아나버립니다. 어쩌면 이렇게 의지가 코딱지 만할까요? 에휴..

검색되어 나온 츠바이크의 네 권 중, <연민>, <체스이야기> 두 권은 읽었고요, <마리 앙투아네트>, <크리스티네, 변신에 도취하다>는 안읽었습니다. 사실 크리스티네.. 이 책은 있는 줄도 몰랐습니다.

그럼 이만.

책읽는나무 2022-11-23 22:27   좋아요 0 | URL
와...오늘도 괭님 2번 정답 맞췄군요??
괭알천재!!!!👍

책읽는나무 2022-11-23 22:36   좋아요 0 | URL
코로나 직전에 전 마리 앙투아네트 뮤지컬을 봤었어요^^
고딩 친구들이랑 곗돈 털어 다섯이서 서울 올라가서 봤었는데 인상적였습니다. 내가 보자고 우겨 모두에게 마리 앙투아네트 뮤지컬 보기 전에 다들 책 읽고 예습 좀 해오라고 큰 소리 떵떵치곤 전 책 안 읽고 올라갔었는데, 친구 하나가 책 사보려고 했는데 책 값이 넘 비싸서 안 읽었다고 고백해서 뜨끔했었던 기억이 나네요. 친구가 검색한 책이 저 책이었을까? 문득 궁금해지기도 합니다만^^
암튼 전 뮤지컬 보고 난 후, 마리 앙투아네트가 넘 안됐어서 한동안 맘이 아팠었네요.ㅜㅜ

근데 다락방님은 왜 제 꿈에 나오시고 그러세요????ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-11-23 22:38   좋아요 1 | URL
아.....ㅜㅜ
댓글이 왜 독서괭님 댓글에 대댓글로???ㅜㅜ
아래 장난 댓글 달다가 뭔가 등록을 잘못 눌렀나 봅니다.
두 분은 그러려니~ 하면서 살펴 읽어 주세요^^;;;
부끄러워 급히 나갑니다....😳😳

다락방 2022-11-24 10:30   좋아요 2 | URL
제가 책나무 님 꿈에 나왔군요? 껄껄.

마리 앙투아네트 뮤지컬도 있군요! 저는 뮤지컬은 못봐도 책은 꼭 읽어야겠어요. 링크한 책은 두 권이라 비싸지만 그래도 츠바이크의 한 권짜리 책은 살만할것 같습니다. 물론 저는 있지만요. 크하하하. 이미 갖춘 자의 여유랄까요.

아 얼른 읽고 싶네요! >.<

꼬마요정 2022-11-23 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 츠바이크의 <연민> 갖고 계시네요? 이제 구할 수 없는 책 중 하나 아닙니까!!! 부럽습니다. 저도 그 때 <마리앙투아네트>나 다른 책들 말고 <연민>이랑 <메리 스튜어트>를 샀어야 했는데 말입니다 ㅎㅎㅎ 그나저나 다락방님 부지런하시네요. 저도 산책 앱 있는데 정리를 안 해요 ㅋㅋㅋㅋ 거기 은근 산 책 올리는 게 귀찮더란 말이죠...

다락방 2022-11-23 13:54   좋아요 1 | URL
저 연민 너무 좋았어요, 꼬마요정 님. 제가 연민은 너무 좋아서 읽고 페이퍼도 쓰고 그 뭣이냐.. 독서공감 사람을읽다.. 그 책에도 들어갔을 걸요? 사실 이건 잘 모르겠네요. 들어갔나 안들어갔나..모르겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 산책 앱에 책 정리해두는 타입이 결코 아닌데요, 지난번에 집 도배하느라 책 다 끄집어내야 했기 때문에, 그래서 다시 꽂으면서 비로소 할 수 있었어요. 아니면 저도 못했을 겁니다. 해두니까 이렇게 편하네요. 껄껄.

그런데 메리 스튜어트.. 요? 검색하러 갑니다. 슝-

다락방 2022-11-23 13:56   좋아요 2 | URL
<메리 스튜어트>는.. 절판이네요? 흠..
꼬마요정 님, 혹시 몰라 말씀드리자면 <연민> 은 <초조한 마음>으로 개정판 나와서 판매중입니다!!

꼬마요정 2022-11-23 14:00   좋아요 1 | URL
아 하하하하하하 그렇군요 연민이 초조한 마음이었군요. 제가 초조한 마음을 산 이유가 있었네요 ㅎㅎㅎ 이렇다니까요. 사 놓고 왜 샀는지 뭘 샀는지 모르는… ㅋㅋㅋ 고맙습니다. 다락방님!! 메리 스튜어트는 왜 안 나올까용 ㅎㅎ

잠자냥 2022-11-23 14:07   좋아요 1 | URL
저도 <연민> 있어요. 저도 <초초한 마음>이라고 댓글 달아드리려고 들어왔더니 부장님이 벌써....ㅋㅋㅋㅋㅋ

꼬마요정 2022-11-23 14:08   좋아요 1 | URL
잠자냥님 고맙습니다 ㅎㅎ 초조한 마음을 사고 왜 안 읽고 두고 있는건지… 꽂아두고 흐뭇해하고 있어요. ㅎㅎㅎ

다락방 2022-11-23 14:09   좋아요 1 | URL
앗 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초조한 마음을 이미 가지고 계셨군요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2022-11-23 14:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책값 보고 후덜덜 ㅋㅋㅋㅋ 놀랐지만서도 책이 너무 예쁘네요. 게다가 이웃님들이 추천하신다니 저도 읽고 싶어요. 근데 잠자냥님이 츠바이크 책 먼저 읽는거 추천하시네요. 아, 바빠라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-11-23 14:57   좋아요 2 | URL
그나마 제가 이미 사서 가지고 있는 책을 추천하셔서 얼마나 다행인지 모릅니다. 이 때를 위해 저는 책을 사두었는가 봅니다. 그런데 언제 사두었을까요? 그것까진 알 수 없습니다...하하하하하하하하하하하하하.

잠자냥 2022-11-23 16:11   좋아요 2 | URL
츠바이크 마리 앙투아네트는 꼭 읽어보세요. 정말 재밌고 잘씀...
(엔도 글에 왜 츠바이크 찬양? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔도 책은 제가 아직 다 안 읽어서....ㅋ)

다락방 2022-11-23 16:12   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 엔도 글은 찬양하지 말아주세요. 책 또 사고 싶지 않단 말입니다. 제발.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(오늘 책 한 박스 받은 사람)

잠자냥 2022-11-23 16:15   좋아요 1 | URL
오호 솔깃한데? 꼭 찬양 글 써야지.............꼭...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-11-23 16:19   좋아요 2 | URL
흥!!! 잠자냥 님은 빵꾸똥꾸!!!!

꼬마요정 2022-11-23 18:19   좋아요 0 | URL
저도 츠바이크의 <마리앙투아네트> 추천 추천요!! 꼭 읽으시고 꼭 리뷰 써주세요^^

레와 2022-11-23 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
츠바이크의 [마리 앙트와네트..]는 쟌님 (쥬*)님 페이퍼나 리뷰에서 봤던 기억이 나는데.. 찾아보니 글이 없네요.하하하

다락방 2022-11-23 16:10   좋아요 0 | URL
그게 아마 아주아주아주아주 오래전일거예요. 저도 그 때 사고 싶었던 것 같아요. 오래전에... (아련..)

persona 2022-11-24 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 다시 돌아가면 대학은 안 간다요. 아무래도 제일 쓸데없이 대학을 다녀서가 아닐까 싶어요. ㅋㅋㅋ

다락방 2022-11-24 07:48   좋아요 1 | URL
저는 대학시절이 진짜 제 인생에서 가장 쓸데없는 시간이었거든요. 그런데 그건 제가 너무 엉망진창으로 보낸거라, 만약 다시 돌아가면 대학 가서 공부 열심히 하고 싶어요. 학고 받고 이랬던 거 다 돌려놓고 싶어요. 인생에 장학금 한 번도 못받아봐서 장학금도 한 번 받아보고 싶고요.
그런데 제가 친구들과 얘기한 건 ‘다시 돌아가면‘ 이 아니라, 만약 누가 지금 대학에 가서 공부할 수 있게 지원해준다면 뭘 공부하고 싶냐, 라고 물은 거였어요. 다시 대학 가고 싶긴한데 체력이 딸리고, 무엇보다 논문을 쓸 자신이 없어요.. 하하하하하.

공쟝쟝 2022-11-25 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 댓글을 안달았군요.. 저 다락방님이 ‘산책‘앱 사용하는 거 너무 장하고 뿌듯하고 막 그래요. ㅜㅜㅜㅜ 진짜 너무 대단해요!!! 이제 똑같은 책 안 살 거 생각하니까 좀 에피소드가 줄어든 것 같아서 아쉽긴 하지만, 그래도 이렇게 장하다!!! (이상 산책 앱에 책 777권 들어있는 공쟝쟝 올림 ㅋㅋㅋ)