엊그제 세 박스를 뜯어 책을 꺼냈지만 어제도 박스가 왔고 오늘 또 주문해서 내일도 박스가 올 것이고.. 박스에 허덕이는 나의 인생. 왜죠?

아무튼 그 세 박스에서 꺼낸 책들은 이렇다.

《신비롭지 않은 여자들》은 친애하는 알라디너 님의 서재에서 알게 되어서 구매하였다. 인용문도 그리고 그 분의 감상도 너무 좋았거든. 그래서 주문했는데 막상 책을 받아보고는 사이즈가 너무 작아 놀랐다. 너무.. 작네요? 손바닥보다 약간 큰 느낌의 책이다.

《여자짐승아시아하기》도 분명 친애하는 알라디너 님의 서재에서 보고 장바구니에 넣었던 것 같은데 이걸 넣은지가 언젠지, 누구의 서재를 보고 넣었는지... 모르겠다. 여튼, 샀다.

《데미안》은 내가 스물다섯 이었나, 그 때 되게 재미있게 읽었던 기억이 난다. 오, 제목 겁나 지루할 것 같은데, 재미있네? 헤르만 헤세는 이름에서 되게 지루한 느낌을 주는데 막상 책을 읽으면 재미있단 말야? 내가 헤르만 헤세=지루함 이라고 생각하는건, 일전에도 언급했던 국어교과서에 실린 단편 <나비> 때문이었다. 하필이면 그 단편이 '황순원'의 <소나기> 바로 뒤에 실렸고요, 소나기 세상 재미있게 읽어가지고 볼에 보조개 만들고 싶어서 애를 태우다가, 한 소년이 이웃집의 나비 박제를 자신의 주머니 속에서 망가뜨리게 되는 이야기를 읽노라니 되게 지루하고 재미가 없엇던거다. 그런데 이건, 지금 다시 읽으면 엄청 재미있게 읽을 것 같다. 당연히 너무 오래전이라 내용이 정확히 기억나지 않지만, 주머니 속에서 나비가 망가진다는 그 전과 후의 상황과 그 마음 같은 것들이 아주 잘 쓰여져 있을 것 같은거다. 내면을 보는데 아주 적합한 소설이 아닐까. 열넷의 나는 재미없게 읽었지만 지금의 나는 아주 재미있게 읽을 것 같은 느낌적 느낌.. 아무튼, 데미안 다시 읽어봐야지, 하고 삿다. 그런데 왜 갑자기 다시 읽고 싶어졌는지는 잘 기억이 안난다. 요즘엔 기억 안나는 것들 투성이다.

《사랑하는 이모들》은 시사인에서 신간 소개를 보고 구입하게 된 책이다. 이미 읽은 책인데, 중3의 학생이 엄마가 돌아가시고 아빠랑 둘이 살다가 아빠 마저 편찮으셔서 세 계절만 이모네 집에서 살게 된다. 이모랑은 십 년전에 보고 오랜만에 만나는건데, 이모는 주인공에게 동거인이 있다 말하고, 그 동거인은 재택근무를 하는지라 주인공과 보내는 시간이 길다. 좀 시간이 지나 이모와 동거인이 사실은 사랑하는 사이임을 알게 되고 말로만 듣던 레즈비언 들을 보게된 주인공은 불편해하고 내적 고민을 하다가 결국은 화해하고 불편해했던 것에 대해서도 사과한다. 짧고 대사가 많지 않은데도 게다가 그렇게 극적으로 표현하는게 아님에도, 자꾸만 눈물이 핑돈다.

연애를 하던 시절에, 애인과 나는 수시로 오래 통화하며 깔깔 웃곤 했는데, 그 시간들 속에 틈틈이 나의 초딩 조카들이 있었다. 특히 큰조카는 내 애인의 이름도 알고 가끔은 나의 애인과 전화기를 통해 안녕하세요, 같은 걸 말하기도 했었는데, 그 애인과 헤어진지 오래된 지금도 조카는 내 애인의 이름을 기억한다. 내게 그런 사람이 있었음을 기억한다. 조카는 언제까지 기억할까. 엄마 아빠가 아닌 이모와 이모의 애인을. 조카에겐 어떤 기억으로 남겨져 있을까. 혹여 조카가 어른이 되어서도 이 일을 기억한다면, 이 기억은 조카로부터 어떤 말이나 글로 나오게 될까?

《누가 지구를 망치는가》는 반다나 시바의 책이다. 반다나 시바라고 하면 내가 '내 삶의 어느 부분만큼은 반다나 시바가 있는 곳으로 가 그 생활을 함께 해보고 싶다'라고 어렴풋이 생각하기도 했던 바, 반다나 시바의 말과 행동을 더 보고 싶어 샀다.

《포트노이의 불평》은 일전에 읽고 '으음 필립로스라 읽었는데 딱히..' 했던 책인데, 친애하는 알라디너 님이 너무 좋아하셔서, 내가 뭘 놓친게 있나, 무엇을 보고 좋아하신걸까 궁금해져서 다시 읽어보려고 또!! 샀다. ㅋㅋㅋ 책 사고 팔고 다시 사고.. 내 인생은 책 구매의 순환...

《류》 샀다.

《사랑은 왜 끝나나》는 일전에 친구가 이 책의 어느 부분을 얘기하길래 읽어보려고 샀다. 사실 집에 에바 일루즈 책이 몇 권 있어서 어쩌면 이 책도 있는건 아닌가, 했는데 책장을 보니 에바 일루즈 책 몇 권 꽂혀있는 자리에 이 책은 없고... 음 그러면 안산게 맞나보다 하고 샀는데, 박스에서 꺼내는 순간, '설마 거기 말고 다른데에 있는건 아니겠지?' 하는 생각이 들었고, 이미 산 이상 설사 그렇다해도 이젠 어쩔 수 없다.....

《야밤의 공대생 만화》는 예전에 도서관에서 빌려서 아주 재미있게 읽고 반납했는데, 얼마전 친애하는 알라디너 님의 서재에서 다시 만나니 오, 내용 하나도 기억 안나!! 하게 돼서 일단 사서 보고 조카 주자~ 하고는 샀다. 근데 아마도 안읽고 조카 줄 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

《한겨레 21》은 반성폭력 활동가 마녀 님의 인터뷰가 실렸다 해서 샀다. 많은 분들이 얼마전에 펀딩하기로 참여한 연대자 D  님이다.

점심에 똠양꿍 먹고 싶은데 똠양꿍 파는 식당이 거리가 멀어..그래서 점심 시간 땅! 되면 재게 움직여야 한다. 서둘러, 먹고 싶은 게 있다면 최선을 다해!! 똠양꿍에 누들 추가할까 라이스 추가할까... 쏨땀도 먹을까 말까. 고수도 달라해야지.

아, 윌라로 《토지》를 다시 읽기(? 듣기) 시작했다. 토지라면 아주 오래전에 완독했던 바 진짜 재미있게 읽었고 인물들이 마치 손에 잡힐듯 생생했던 기억이 난다. 언젠가 다시 읽어야지 하고 책장에 토지를 좌르륵 꽂아두었었는데, 마침 오디오북에 대한 얘기를 알라디너 여러분들로부터 듣게 됐던 바, 어제 점심 먹으면서 나도 시작했다.

시작부터 빡쳐서 쓸 말이 많아, 인용문 가져오려면 책이 필요하다! 하고 어제 집에 가서 토지 1권 꺼내려고 책장 앞에 섰는데, 세워진 토지전집 을 눕혀진 다른 많은 책들이 가리고 있었고.. 내가 토지 1권을 꺼내려면 그 책들을 꺼내야 했고..... 아 스트레스.......... 그래서 포기하고 돌아섰고, 결국 그 페이퍼는 쓰지 못했다.

내 깔끔하지 못함이, 내 정리정돈 못함이 페이퍼 하나 날림. 뿅~

난티나무 2022-07-15 12:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새벽에 안(못) 자고 있어서 다락방님 글 일등! ^^;;;
두 권 있네요 저는. <여자짐승아시아하기>와 <사랑은 왜 끝나나>.
저도 궁금해져요. 조카가 기억할 다락방님의 애인 이름&이야기. ^^

다락방 2022-07-15 14:53   좋아요 3 | URL
저 애인 전과 후의 남자들 이름은 말한 적이 없으므로 제 조카에게 이모의 애인은 그 이름을 가진 사람이 유일합니다. 그래 조카야, 그렇게 기억해도 틀리지 않다. 어른이 되어도 기억할까요?
여자짐승아시아하기 도 사이즈 작더라고요. 에바 일루즈 책 좋을 것 같아요. 어휴 똑똑한 여자들의 글 읽는 거 너무 씐나지 않나요? 그러니 난티나무 님도 글 자주 써주세요! >.<

거리의화가 2022-07-15 13:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
토지 시작하셨군요~ㅎㅎ 책으로 같이 확인해야 할 것 같아서 음... 질렀습니다! 근데 그것뿐만이 아니라 다른 책도 샀다는 것이. 아휴 이번달 책 값이...어마어마하네요^^ㅋㅋㅋ
<신비롭지 않은 여자들> 크기가 작죠? 저도 받아보고 놀라긴 했는데 작고 예쁜 겉표지에 내용은 알차니 좋더군요.
토지 등장인물 너무 많아서 머리가 뱅뱅 돕니다ㅎㅎㅎ

다락방 2022-07-15 14:55   좋아요 4 | URL
아니 거리의화가 님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토지.. 를 지르셨다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 21권을요? 아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 센데요? 저는 토지 읽을 당시 한두권씩 사가면서 읽었어요. 셋트를 한 번에 사두면 제가 좀 안읽는 것 같아서 일단 1,2권 사고 다 읽어갈 때쯤 3-5권 사고 이런식으로 해서 21권 완독 했습니다.
저 중학교 때 친구에게 빌려서 <여명의 눈동자> 읽었는데 여명의 눈동자 10권까지 있는데 제가 7권까지 읽었을 때 친구가 전학을 가버렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 갑자기 이 이야기는 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋ

신비롭지 않은 여자들 빨리 읽고 싶은데 읽단 전쟁여자얼굴안해 먼저 읽어야 돼서... 하하하하하

거리의화가 2022-07-15 15:02   좋아요 3 | URL
원래도 사려고 했는데 계속 밀려서 이제야^^; 저는 사면 아까워서라도 읽으니 괜찮아요. 근데 저것 뿐만이 아니라 이번달 책도 사서 음… 많이 오버했나싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-07-15 15:37   좋아요 3 | URL
거리의화가 님은 토지도 엄청 좋아하실 것 같아요! 읽으시면서 수시로 페이퍼 써주세요. 후훗.

책읽는나무 2022-07-15 17:05   좋아요 3 | URL
화가님은 앞으로 2022 년 7 월달은 ‘아니 도대체 이 달에 무슨 일이?‘ 하면서 최고 구매 달로 계속 뜨겠군요?ㅋㅋㅋ
토지를 지르시는 분!!!
와!!! 가장 기억에 남을 분!!
화가님이십니다^^
저는 낱권씩 사다 놓긴 했는데 갈길이 멉니다ㅋㅋㅋ
책등 색깔도 많이 바래져서 갖춰 놓아도 색깔이 서로 따로 놀아서 뽀대가 안나요.ㅜㅜ

거리의화가 2022-07-15 17:12   좋아요 3 | URL
나무님 토지는 양장이라 교보에서 샀어요ㅋㅋ 저는 책 찢어지거나 파손되서 오는게 너무 싫어서 혹여나해서요 어차피 읽을건데 지르면 되죠 인생 뭐 있겠습니까ㅎㅎㅎ 다락방님 소설로 글쓰기는 자신이 없지만 한국소설은 배경 때문인지 그나마 낫더군요 틈틈이 올려보겠습니다

얄라알라 2022-07-16 10:39   좋아요 1 | URL
다락방님 언어감각이야 알라디너라면 익히 알지만 ㅋㅋㅋ
세상에 ‘전쟁여자안해˝ ㅋㅋ
저는 ˝체르노빌의 목소리˝도 열독했건만 정작 노벨문학상 수상 작가님의 존함 외우기가 넘 어렵더라고요/ 가끔은 책 제목도...전쟁여자안해로 외우면 빠르겠어요

잠자냥 2022-07-15 13:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그나저나 다부장님 손바닥, 얼굴만하잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 저 책 크기 딱히 작은 것 같지 않은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-07-15 14:55   좋아요 5 | URL
다르게말하면, 얼굴이 손바닥만하다고 할 수 있죠. 작고 귀여운 얼굴.

=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3=3

잠자냥 2022-07-15 15:24   좋아요 4 | URL
아놔 진짜 지금 현실 실소 터짐....
회산데 지금 내가 모니터 보며 콧소리 내면서 크헝- 일케 웃어야겠어요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 오늘 잠좌냥 작정하고 노는 거 다 들켰다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-07-15 15:36   좋아요 5 | URL
왜 웃어요? 마치 작고 귀여운 얼굴도 아니면서 작고 귀여운 얼굴이라는 얘길 들은것처럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-07-15 13:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
한겨레21 급히 찾아 22페이지 마녀님글 읽어봤어요.
무엇보다 보복성고소가 제일 황당한것 같아요. 변호사도 인정한 부록도 너무 기대되는데 책을 빨리 받아보고싶네요. ^^

다락방 2022-07-15 14:56   좋아요 4 | URL
정말 너무 대단하신 분이죠? 혼자서 싸움을 해내신 분이면서 이대로 다른 사람들을 힘들게 둘 수 없다는 생각에 어느 후원 없이 연대해주시는 분. 어떻게 이런 분이 있을까요, 미미님? 제가 연대하는 방법은 그 분인 쓰신 글을 읽는 것 뿐인가 합니다.

책읽는나무 2022-07-15 17:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
뜯어서 탑을 쌓았는데 또 배달되어 오고 있어 또 탑을 쌓을 수 있고..^^
부럽네요. 진정~^^
이것 저것 이웃님들 서재 이야기 읽으면서 계속 지적 호기심이 분수처럼 솟는 열정이 참 대단하신 분이에요. 늘 그렇게 느껴지는군요.
본받아야 할...ㅋㅋㅋ
그리고 전 직장생활을 안 해서 그런지? 가끔씩 점심메뉴 고르고, 점심 먹으러 가는 과정, 맛있게 먹는 모습...여튼 직장인들의 점심시간 이야기가 참 재미나게 읽힙니다.
똠양꿍은 먹어 보질 못해 어떤 맛일까? 하면서 읽죠ㅋㅋㅋ
가끔씩 직장인들 점심때 먹는 메뉴들만 따로 정리해 놓은, 에피소드 곁들인 그런 만화책 나오면 참 재미나게 볼텐데~ 그럼서 읽어요^^

다락방 2022-07-18 09:09   좋아요 2 | URL
책나무 님, 저는 집을 사서 나가기로 했습니다. 제가 사서 쌓아두는 책이 감당이 안돼서... 이 책들을 둘 공간이 필요합니다. 사실 저는 오랫동안 이 책들 다 가지고 동남아나 영어권 국가에 가서 한국책이 있는 북카페.. 를 만들어 그곳에 있는 한국인들에게 책을 빌려주는 생활을 오래 꿈꾸었으나, 그건 너무 먼 일 같아요. 그래서 제 책 가지고 제 집으로 가야겠어요. 이제 그 집을 마련해야겠지요 40평은... 아무리 대출 받아도 안될 것 같으니......여하튼 가능한 집으로 알아보고 나가서 서재를 만들겠어요. 불끈! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

똠양꿍과 쏨땀 너무 맛있게 먹었습니다. 저는 둘다 너무 좋아하는 메뉴인데요, 태국에 갔을 때는 심지어 매 끼니 쏨땀 시켜먹고 포장해와서 호텔에서 술안주도 하고 그랬습니다. 으하하하하.

그레이스 2022-07-15 17:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언박싱 구경하고 갑니다.^^

다락방 2022-07-18 09:10   좋아요 1 | URL
오늘 또 언박싱 페이퍼를 썼네요. 전 미친걸까요... 하하하하하

새파랑 2022-07-15 18:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
<포트노이의 불평> 재독하심 좀 바뀌실지 궁금합니다 ㅋ 전 다신 못읽을거 같은데 😅 역시 부장급은 되야 저정도의 저 주기로 언박싱 하는거군요~!!

Falstaff 2022-07-15 19:39   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 어떤 분은 <포트노이의 불평>이야말로 청소년 권장 도서가 되어야 한다고 주장하시던 걸요.
표지에 어두운 색의 영어로 쓰인 글자가 딱 어울리는 세미 야설인데, 결론은 디아스포라 유대인에게 안식이란 세계 어느 곳에도 없다, 뭐 이 정도 아니겄습니까.
근데, 야~하진 않고 웃기기만 무진장 웃기더라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2022-07-15 20:13   좋아요 3 | URL
청소년 권장도서 라고 하기엔 좀쎌거 같아요 ㅎㅎ 야하진 않은데 전 좀 그렇더라구요 ㅋ 그래서 필립로스 다른 책(쌔버스의 극장) 을 못시작하고 있습니다 😅

다락방 2022-07-18 09:11   좋아요 1 | URL
저는 야한 걸로도 딱히 기억되지 않고 웃긴걸로 기억하고 있지도 않거든요. 필립 로스 글 잘 쓰네 라고 생각했다가 포트노이의 불평 읽었을 때는 그렇다고 다 재미잇는 건 아니군.. 하는 기억이 남아있는데, 혹여 제가 뭘 놓친건 아닌지 다시 읽어볼 참입니다. 다시 읽는만큼 재미 있었으면 좋겠네요. 제가 뭔가 건질 수 있기를... 아하하하하.

쌔버스의 극장은 좀 검색해봐야게어요. 엄청 하드코어 인가요? 흠흠.

새파랑 2022-07-18 09:45   좋아요 0 | URL
미미님이 읽고 슬럼프에 빠지셨다고 합니다 😅

다락방 2022-07-18 10:05   좋아요 1 | URL
책 엄청 두껍네요. 미미님은 이렇게 두꺼울 필요가 없었다고 감상 적으셨고요. ㅋㅋㅋ 아 뭔가 궁금해지네요. 사야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-07-15 21:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그당시 남친이었던 남편과 조카 데리고 돈까스에 분홍머리띠 사줬는데, 언니가 나중에 예쁜머리띠 누가 사줬냐니까. 몰라 어떤 아저씨가 ㅠㅠ 했어요. 다락방님 조카 똑똑인데요 ㅎㅎ 예전 그 조카 용돈줄때 남편이 모르는 아저씨가 주는데 받아도 되겠냐고 놀렸지요. 다락방님 조카이야기 참 좋아요. 우리 조키들 어릴때 이쁜짓 다 해서 지금은 가끔 진상에 ㅎㅎ 술주정해도 마냥 예뻐요. ㅎㅎ

다락방 2022-07-18 09:13   좋아요 1 | URL
저 주말에는 아가 조카랑 함께 초딩조카들 방문했어요. 초딩조카들이 아가 조카 예뻐서 막 어쩔 줄 모르고 졸졸 따라다니더라고요. 오죽하면 제가 ‘좀 거리를 둬!‘ 할 정도였답니다. 근데 이렇게 조카들 다 모여 있으니까 마음이 막 너무 좋아요. 막 눈물도 나고 감사하게 되고 그래요. 나한테 무슨 복이 있어서 이렇게 이쁜 아이들이 내 조카라고 찾아왔나 싶고요. 어휴 ..
제일 큰조카 생일파티 때문에 간거였는데 짱구 알람시계 선물해달라 해서 그거 사줬거든요. 너무 좋아하는거예요! 그것도 너무 예쁘고요. 짱구 알람시계를 좋아하는 아이라니. 그런데 고등학생 되면 아이폰 사달래요.. 음.. 그건... 너무.... 음... 아무튼 그렇습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

yamoo 2022-07-18 08:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
끊임없이 책을 사시는 락방님^^

전 이제 책을 안 사요. 버려야 할 상황이고, 사무실에 기증도 100여 권 했어요..ㅎㅎ

책을 빨리 처분하고 공간이 생긴 곳에 캔버스를 쟁여놔야 합니다...어서요..ㅎㅎ

근데, 저 사진 중에 포트노이의 불평이 보이는 군요...반갑게도 저도 있는 책이라..근데, 필립 로스의 책도 조만간 어리론가 처분해야 할 듯합니다..ㅎㅎ

다락방 2022-07-18 09:14   좋아요 1 | URL
저는 읽는 족족 중고로 팔고 있거든요. 그런데 그 속도가 책을 사는 속도를 따라가지 못해서 저도 지금 공간이 부족합니다. 에휴.. 그러면 사질 말아야 하는데 계속 사고 공간 비집고 책 두고... 저도 다른 취미를 가져야 책 사는 걸 멈추게 될까요? 인생...

저는 필립 로스의 책들 중에 좋은 것들이 있어서 아마도 남겨둘 것 같아요. 포트노이의 불평은 이미 읽고 팔았다가 다시 산 책이긴 합니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋ