N번방을 추적해 드러냈다고 했을 때에도 나는 활동가들이 아주 어리다고 생각했다. 이런 일을 하기엔 너무 어리지 않나, 더 나이든 사람들도 해내지 못한 일을 어떻게 이렇게 해냈나. 지지하고 응원하는 마음이 되었다. 그런데 생각해보면, 디지털 성폭력에 반대한다는 반성폭력 활동단체 디소 도 활동가가 매우 어렸다. 어리고 젊은 여성들이 그만큼 피해에 노출되고 절박했던걸까. 그런데 내 나이대의 사람도 그리고 나보다 위인 사람도 성폭력에 노출됐었잖아. 스쿨 미투가 터졌을 때에는, 내가 그걸 공론화하지 못했기 때문에 대물림 됐다는 생각으로 괴롭기도 했다.

박지현이 정치를 한다고 했을 때, 나는 응원하고 지지하면서도 그런데 너무 젊지 않나 했다. 박지현보다 훌쩍 나이 많은 내가 하기에도 어려운 정치를, 할 수 있을까, 이 젊은 여성이? 그런데,

박지현은 내 생각보다 잘하고 있고 내 기대보다 잘하고 있다. 온갖 쌍욕을 얻어 먹으면서도 꿋꿋이 잘해내고 있다. 나였으면 하지 못했을 발언들과 행동들로 너무 단단하게 해내고 있다. 어떻게 이렇게까지 잘할 수 있을까. 어린 여성이라고 무조건 이름으로 부르며(지현아 지현아) 욕하는 어른들 틈에서 그녀는 욕받이가 되고 있고 심지어 엔번방 추적에 대한 업적까지도 폄하되는 가운데, 나 역시 젊다는 이유로 그녀가 이만큼까지 해낼 줄은 몰랐던 것 같다. 나 역시 그녀가 젊다고 능력을 과소평가 했던게 아닌가.

나는 민주당 지지자가 아니었으나 박지현 때문에 민주당을 다시 믿기로 했고, 그리고 민주당이 잘못해온 일들에 반성하고 바꿔나가겠다고 하는 박지현 때문에 또 민주당을 지지하려고 한다. 그녀의 어깨에 너무 큰 짐이 지워진 것 같아 그게 마음에 걸리고, 그녀가 잘 버텨주길 바라면서도 그런데 이렇게까지 비난의 화살이 쏟아지는데 버텨달라고 하는 건 내 욕심이 아닌가 싶기도 하다.

나는 박지현을 지지하고 응원한다. 박지현이 있는 민주당을 지지할 것이다. 만약 박지현을 어떻게든 몰아내고자 하는 분위기에 당이 휩쓸려 박지현을 밀어낸다면, 나는 결단코 민주당을 다시 돌아보지 않을 것이다.

나는 박지현을 지지하고 응원한다. 박지현은 민주당에 간 후로 한 번도 틀린 말을 한 적도 없고 틀린 행동을 한 적도 없다.

나는 박지현을 지지하고 응원한다.

[김민아 칼럼] 민주당, ‘박지현 찬가’ 생생한데… (khan.co.kr)

1. 다락방 혹은 박지현지지 선언
    from 의미가 없다는 걸 확인하는 의미 2022-05-26 11:39
    http://bookple.aladin.co.kr/~r/feed/58980541586님덜아… 역지사지 좀…. ㅠㅠ 저도 518안다….나에겐 미투가 강남역이 엔번방이 518이었다. 차라리 학살자 그 전두환이었으면 좋겠다. 그 한 명이면 좋겠다. 정말 박지현이 버릇없는가? 당신들은 노무현이 버릇없는가? 나에겐 30만명이 즐긴 n번방이 518였다. 악마랑 손 잡아서라도, 도덕의 유리바닥을 깨서라도 바꾸고 싶은 젊은 여성들의 절박한 삶을 연대를 모르겠는가? 정

잠자냥 2022-05-25 12:57   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
민주당은 김용민이나 저놈부터 잘라야..... 김어준 같은 놈들하고도 손절하고.... 어휴.....역겨운놈들

다락방 2022-05-25 13:23   좋아요 4 | URL
김어준 진짜 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입을 꾸매버리고 싶어요 ㅠㅠ 한심한 놈들 버리고 갈 생각을 안하고 왜 일 잘하는 사람 건드리나요. 아오..

잠자냥 2022-05-25 13:51   좋아요 2 | URL
맨날 그놈의 음모론 털보놈 으휴

다락방 2022-05-25 14:17   좋아요 2 | URL
가야할 때가 언제인가를 알고 돌아서는 모습은 얼마나 아름답겠습니까!! 이미 너무 오래 버티기 하고 있지만요.

공쟝쟝 2022-05-25 23:00   좋아요 1 | URL
털은 과유불급ㅋㅋㅋ

거리의화가 2022-05-25 12:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 요사이 박지현 위원장 보면서 참 잘해내고 있어서 대견하더라구요. 하도 욕을 먹어서 심신이 남아나지 않겠다 싶기도 하구요ㅜㅜ 문제는 민주당을 이끄는 다른 위원들이 너무 거지같아서... 그녀가 민주당을 바꾸겠다는 말이 민주당 내를 환기시켜서 제발 정신 좀 차렸으면 좋겠습니다.

다락방 2022-05-25 14:19   좋아요 4 | URL
네, 저도 보면서 아이고 하루에도 몇 번이나 마음이 무너지겠구나 싶더라고요. 집에 가면 멘탈을 좀 쉬게 해주고 자려나 싶고요. 같은 정당 사람들이 그렇게나 욕하는데에야 아무리 강해도 버텨내기 쉽지 않을 것 같아요. 그래서 도 조마조마한 마음으로 응원하게 됩니다. 무너지지 않았으면 좋겠어요. ㅠㅠ
저도 박지현이 바꾸고자 하는 민주당에 대한 기대가 크고 그리고 박지현 위원장이 하는 말이기 때문에 믿습니다. 다른 늙인이들 정신 좀 차렸으면 좋겠어요.

레와 2022-05-25 13:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
나도 박지현 위원장을 응원하고 지지합니다.

아오 빡쳐. 누가 감히 박지현 위원장을 건드리나요?!!

다락방 2022-05-25 14:20   좋아요 3 | URL
아니 세상에 너무 똑똑하고 너무 야무지고 너무 당차고 너무 단단하지 않나요? 전 윤석열 대통령이나 이준석 대표에게 지적하는 것도 완전 마음에 들더라고요. 진짜 온 마음을 다해 지지합니다. 부디 마음 다치지 않기를요.

단발머리 2022-05-25 13:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
박지현 위원장 응원하고 지지합니다!!!!

저는 박지현 대통령을 기대하고 있습니다!!!!

잠자냥 2022-05-25 13:16   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
위 댓글들 보니….. 잠깐! 이준석 지지하는 이대남들 심정이 이런 것인가 싶어졌…..습니다. -.-

다락방 2022-05-25 14:22   좋아요 4 | URL
음............... 음..............그러니까 이대남들에겐 이준석이 우리에게 박지현 같은 그런...... 존재란...... 거죠? 와우- 감히...... 아무튼 박지현 위원장의 등장 이후로 이준석은 사라지는 것 같아 좋습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

훗 ㅋㅋ 노노! 잠자냥 노노!

미미 2022-05-25 13:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도요ㅠㅠ 박지현 위원장이 결국 이렇게할꺼라고 그리고 욕을 먹을거라 예상했어요. 그러니 본인도 충분히 고려하고 시작했겠죠. 부디 이 상황을 잘 이겨내길 바라고 응원합니다.

다락방 2022-05-25 14:23   좋아요 3 | URL
당당하고 단단하게 잘 버티고 있는것 같긴 한데 그 속내가 오죽할까 싶어서 조마조마해져요. 부디 잘 버텨내기를 그래서 기어코 대통령까지 할 수 있기를 바랍니다. 저희도 이제 박지현 대통령을 바라봐도 되지 않겠습니까?
박지현 위원장님, 화이팅!!

Falstaff 2022-05-25 14:19   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
임플란트가 쏙 빠져서 급하게 치과 가야 하는데 기어이 로그인 하게 만드시네요!
오랜 세월 민주당 또는 민주당보다 더 왼쪽을 지지했다가 몇 년 전부터 반민주당으로 확정했습니다. 이제는 민주당만 아니면 됩니다. 그래서 박지현의 등장이 겁납니다. 다시 민주당 지지하게 될까봐.
박지현이 좋은 건, 그가 페미니스트이기 전에 (그건 별개로 하고), 현 정치권 가운데 정의의 말을 가장 많이 하기 때문입니다. 이런 젊은이들이 더 많이 나와서 국회까지 장악해버려야 합니다. 어느 당적이든지 그건 다음이고요.
그러나 불행하게도 박지현이 그리 오래 버티지는 못할 것처럼 보입니다.

다락방 2022-05-25 14:25   좋아요 4 | URL
맞습니다, 골드문트 님. 저도 민주당 지지자였다가 멀어졌는데 박지현 위원장 덕분에 민주당을 지지하기로 했습니다. 말씀하신 것처럼 현시점에서 가장 정확한 지적을 하고 정의의 말을 하는 건 박지현 위원장 뿐인듯 합니다. 박지현 위원장 같은 사람이 또 있을까, 제발 더 나와주기를 바랍니다. 말씀하신 것처럼 오래 버티지 못할까봐, 그게 너무 걱정돼요. 무조건 버티라고 하는건 박지현 위원장을 위한게 아닌걸까 싶기도 하고, 어쨌든 저는 지지하고 응원하는 걸로 힘을 보탤겁니다.

골드문트 님, 치과 잘 다녀오세요!

잠자냥 2022-05-25 15:11   좋아요 4 | URL
86용퇴론 너무 지지! ㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 시원해 이런 걸 말할 줄 아는 사람이 등장하다니! ㅋㅋㅋ
물론 그 86퇴물들은 아주 이 악물고 용을 쓰더만요. 썩을(은)놈들..........

하, 저는 이번 지선 (투표권 생긴 이후 처음으로!) 걍 패스하려고 했는데........ 갈등 때리네요. ㅠㅠ

다락방 2022-05-25 16:26   좋아요 2 | URL
박지현 위원장의 호소를 듣고 우리는 힘을 실어줘야 하지 않겠습니까, 잠자냥 님!! 불끈!!

공쟝쟝 2022-05-25 23:01   좋아요 0 | URL
골드문트 짱

singri 2022-05-25 15:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
박지현을 마음으로 지지를 하지만 선거를 제대로 치루기 위한 사과요구가 지금 시점에서 민주당에 어떤 영향을 줄지 생각이 되긴합니다.

다락방 2022-05-25 16:26   좋아요 4 | URL
저는 생각이 좀 다릅니다. 민주당이 선거에서 진다면, 대선에서 그랬던 것처럼 그건 민주당의 그동안에 대한 국민들의 실망이 반영된 탓이지 박지현 위원장의 사과요구가 한 일은 아니라고 생각합니다. 그러나 선거에서 이긴다면, 그건 박지현 위원장이 당을 어떻게든 바꿔보려고 했기 때문에 사람들이 그동안 실망했음에도 불구하고 그래도 표를 줬기 때문이라고 생각합니다. 제가 그러는 것처럼요.

공쟝쟝 2022-05-25 23:02   좋아요 1 | URL
싱그리님 더 지지해 주세요 🙄

공쟝쟝 2022-05-25 23:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
86님덜아… 저도 518알아요… 아놔…. ㅠㅠ 광주학살이랑 엔번방 사태랑 뭐가다른지 한번만 생각해주세요… 젊고 어린 여성들 편에 서주세요… 우리세대 젊은 여성들이 어떤 세상을 싫어하고 온몸으로 싫어하는지 무얼 만들고 싶어서 정치를 하고 싶은지… 한번만 생각해주세요! 똥 같은 말을 하면서 버릇없이 굴면서 무엇을 개혁하고 싶은지 뭐가 같고 뭐가 다른지 한번만 생각해주세요… 뭐랑 싸우는지 본인들의 공감능력을 동원해주세요.. 악마랑 손잡고라도 세상을 바꾸고 싶은 여성들을 알아주세요.. ㅠㅠ

다락방 2022-05-26 09:18   좋아요 1 | URL
박지현 위원장은 한결같이 일하고 있어요. 본인에게 기대하는 바가 무엇인지를 알고 행하는 사람이죠. 지지하지 않을 수 없는 사람입니다. 우리, 열심히 지지합시다!

공쟝쟝 2022-05-26 09:23   좋아요 0 | URL
다락방도 한결같죠! (알라딘에서 정치 이야기하는 용감함 ㅋㅋㅋㅋ) 박지현 아니었으면 저도 민주당 관심없었을거라능!!! 박지현 대통령가자! 다락방 여가부 장관 가자!!

다락방 2022-05-26 09:35   좋아요 1 | URL
저는 너무 쪼렙이라서 ㅋㅋㅋ 지지자로 남겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 책 또 샀다. 만세!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-05-26 09:40   좋아요 0 | URL
아쉽디만 ㅋㅋㅋ 알라딘 나라의 뒤메질 장관 하시지요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 쪼렙지지자의 지지자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤메질안하는 뒤메질러 ㅋㅋㅋ

감은빛 2022-05-26 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박지현이라는 활동가를 믿고 지지하지만, 민주당을 선택한 순간 정치인으로서는 실패할 수 밖에 없다고 생각해요. 자유주의 보수 우파 정당 민주당은 절대 시민들의 편에 서는 정치를 할 수 없는 집단입니다. 역사적으로 늘 이를 증명해왔죠.

지금 당장 봐도 국회 앞에서 46일 단식투쟁을 해도 차별금지법을 제정할 생각조차 하지 않고 있죠. 다수당이라 검찰 수사권 박탈할 때는 마음대로 횡포를 휘둘렀으면서요. 그뿐인가요? 세월호 진상규명, 파리 기후위기 협약 이행, 국가보안법 폐지, 정당법 개정 등등 해결해야 할 수많은 시급한 문제들을 손놓고 있었고, 앞으로도 그럴 거예요. 그들에겐 자신들이 가진 것이 더 중요하니까요.

이번 지방선거에 나온 후보들 중 전과자 비율을 따져보거나 자질 측면을 봐도 민주당이 국민의힘 보다 나을 것이 하나도 없다는 건 쉽게 드러납니다.

다락방 2022-05-26 10:21   좋아요 1 | URL
어제 본 기사중에는 ‘박지현은 민주당에게 과분하다‘는 게 있었는데, 감은빛 님의 댓글과도 통하네요. 박지현은 정말 믿을 수 없을 만큼 유능한 사람인데 민주당은 여전히 고인물이라 박지현을 받아들일 깜냥이 안되는 것 같아요. 박지현은 민주당에게 너무나 과분한 존재입니다.

감은빛님, 민주당에 들어가서 박지현이 정치인으로 실패한다면, 그러면 앞으로 박지현이 정치를 하기 위해서는 어떻게 해야 한다고 생각하세요? 결코 국힘으로 들어갈 순 없고, 창당해야 할까요?

책읽는나무 2022-05-26 11:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
민주당을 오랫동안 지지해 왔었는데 앞전의 정치 활동들을 보면서 실망스러운 부분들이 많아...돌아설 순 없고, 답답하던 순간, 박지현 같은 사람이 입당 했을 때, 그래, 이런 사람을 믿고 지지하자!! 마음을 굳혔었죠^^
이제 민주당도 쇄신이 필요합니다. 이러다간 지지자들 다 떨어져 나갈 것 같아요. 아름다운 퇴장!! 이란 말, 충분히 일리 있다고 봅니다. 앞으로는 젊은 세대들을 많이 끌어안아야 하는데, 박지현 같은 사람들이 똑똑하고 올바르게 끌어가야 한다고 봅니다. 그래서 저도 박지현 정치인을 지지하고 응원합니다.
다만, 혼자서ㅜㅜ
다락방님 말씀처럼 그 많은 스트레스를 받을껄 생각하니 염려스럽고, 걱정스럽네요.
부디 당내에서도 박지현 정치인을 대하는 올바른 모습을 보여주었음 싶구요.

다락방 2022-05-26 11:35   좋아요 2 | URL
당내에서 꼰대들은 이미 박지현을 배제하는 분위기를 형성하는 것 같아요. 그 안에서 얼마나 힘들까 싶어요 진짜. 자기들한테 표를 주게 만든 사람이니 데려가긴 했지만 자꾸 자기네한테 반기를 드니 꼴보기 싫어 내치려고 하는게 너무 짜증나요. 꼴보기 싫어 미치겠어요. 어제 트윗은 해시태그로 박지현 지지를 나타내기도 했어요. 몰아내려는 꼰대들도 많지만 지지하는 사람들도 많다는 것을 박지현 위원장이 알고 힘을 얻었으면 좋겠어요. 민주당 바뀌어야죠. 이 유능한 젊은 정치인의 말을 좀 새겨들었으면 좋겠어요. 어휴.

독서괭 2022-05-26 14:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 은연중에 ˝너무 젊지 않나?˝하는 생각을 했었는데, 늙은 남자 정치인들 보기 싫다고 생각하면서도 젊은 사람의 능력에 대해 일단 아래로 깔고 보는 꼰대가 제 안에 있었나 싶어 반성하게 되더라구요^^;

다락방 2022-05-26 14:33   좋아요 2 | URL
네, 게다가 너무나 잘해내고 있죠. 매일 놀라요. 저는 박지현 위원장보다 나이가 훨씬 많은데도 저를 저 자리에 앉혀 놓으면 박지현 위원장의 천분의 일만큼도 못해낼 것 같은데 말입니다. 어떻게 이 후진 나라에 후진 꼰대들이 가득한데 이런 젊은이가 있을까 싶어서 진심으로 응원하게 됩니다. 더 쭉쭉 뻗어나가서 대통령 됐으면 좋겠어요!!