영국의 참정권운동에 대해 아마 많은 사람들이 알고 있겠지만 그들은 폭력을 거부하며 운동햇었다. 뭐, 돌을 던지는 행위들이 있긴 했지만 기본적으로는 사람에 대한 직접적 폭력을 행사하진 않았었다. 그러나 그들 자신들이 단식을 함으로써 자신들의 몸을 상하게 하긴 했지만.

보부아르는 영국의 참정권 운동에 이어 미국의 운동을 얘기하고 그 후에 소련에 대해 언급한다. 그런데 이 소련은 정말 놀랍다.

페미니스트 운동의 규모가 가장 컸던 것은 소련에서였다. 이 운동은 19세기 말에 지식인 계층의 여학생들 사이에서 시작되었다. 그녀들은 개인적인 대의보다도 일반적으로 혁명 활동에 더 결합해 있었고, "인민 속으로 들어가"라는 니힐리스트Nihilist적 방식에 따라 오흐라나Okhrana에 맞서 싸웠다. 베라 자술리치Vera Zassoulich(1849-1919)는 1878년에 경찰청장 트레포프Trepov를 살해했다. -p.208

아니... 뭐라고요? 살해요?
나는 너무나 깜짝 놀랐다. 아니 그러니까 자술리치라는 페미니스트 여성이 경찰청장을 살해했다는 겁니까, 보부아르님? 나는 이번이 이 책 두 번째 읽는 거고 사실 1권에 해당하는 앞부분은 세번째임에도 불구하고 자술리치라는 이름과 경찰청장 살해에 완전 또 새로워져서 자술리치를 검색해보았다.

대..대...대...대단하다. 와. 나는 이 놀라운 인물에 대해 더 알고 싶어져서 혹시 자술리치에 대한 책이 번역되어 나온게 있다면 읽어보려 했더니 검색되는 게 하나도 없었다. 자술리치 너무나 궁금합니다. 아니, 어떻게 그런 생각을 하고 또 실행에 옮기셨어요. 와.. 나 너무 온건하게 살아와서 부끄럽기 짝이 없네...

로자 룩셈부르크 만화 있잖아요. 자술리치도 이런 거 책 누가 좀 내주세요. 제가 읽겠습니다.

사람들 왜 자술리치 평전 안내줬나요. 2021년을 살고 있는 대한민국의 한 여성이 베라 자술리치를 몹시 궁금해하고 있습니다. 아니면 베라 자술리치 영화라도 만들어 내놓으시오! 베라 자술리치 역은 누가 하는게 좋을까. 스칼렛 요한슨?

아, 자술리치.. 와... 너무 ...

온건한 나여.. 그만 좀 온건하자...

아무튼 제2의 성에 진심인 나 되시겠다. 오죽하면 짜장면 주문해놓고 짜장면 나오기 전에도 읽었어.

외식 너무 오랜만이다 보니 짜장면을 먹는 것도 오랜만이다. 아 짜장면 먹고 싶다, 해서 어디가 좋을까 하다가 **백화점 지하로 가게 됐고, 가장 위에 있는 야채짜장 시켰는데, 와, 너무 맛잇었다. 오랜만에 먹어서 맛있는 것도 있겟지만 너무 맛있게 먹었네. 짜장 맛집이었어.

까페에 가서 책을 좀 더 읽자, 하고는 쿠폰도 쓸 겸 스타벅스로 갔는데 스타벅스에는 진짜 사람이 바글바글했다. 너무 바글바글해서 여기에서 커피를 마시면서 책을 읽는다는 건 어려울 것 같아. 마침 지나면서 보았던 생긴지 얼마 안된 서브웨이에는 사람이 하나도 없더라. 나는 서브웨이로 가서 쿠키를 하나 시키고 커피도 한 잔 시켜 다시 책을 읽었다.

오우 ~ 서브웨이 사람도 없고 커피값도 저렴하고 분위기도 좋았고 다 좋았는데 커피는 맛이 없더라. 그렇지만 감당합니다.

조금만 더, 제2의 성을 읽도록 하겠다. 조금만 더 읽고 다른 책 좀 봐야지.

이만 총총.

막시무스 2021-10-11 19:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
집중해서 보지않으면 제2의 성이랑 같이 짜장면 먹은줄 알겠네요!ㅎ 즐겁게 화이팅하십시요!ㅎ

다락방 2021-10-11 20:01   좋아요 3 | URL
나뭇잎처럼 님 서재에서 막시무스 님 댓글 봤어요. 오늘 제법 달리셨다고. 몇 쪽까지 읽으신 겁니까! (경쟁경쟁) ㅎㅎ

막시무스 2021-10-11 20:17   좋아요 2 | URL
그냥 읽기만 한것 같아요!ㅠ 신화에서 문학부분은 헤맸고요! 그래도 한자도 건너뛰지 않고 읽어냈다는데 자부심을 느끼며 현재까지 650p 주행중임을 보고 드립니다!ㅎ

붕붕툐툐 2021-10-11 22:32   좋아요 1 | URL
네에? 650페이지요? 다들 왜이러시는지.. 아직 두 자리 수 페이지는 웁니다..ㅠㅠ

다락방 2021-10-12 09:31   좋아요 2 | URL
세상에나 네상에나.. 650 페이지라고요? 와 ㅋㅋㅋ 저는 200 넘긴것도 잘했다 하고 있는데 막시무스 님 어마어마하네요. 저도 곧 따라잡겠다고 말씀드리고 싶지만 ‘곧‘은 안되겠네요. 으하하하.

툐툐 님, 힘내세요. 지리산의 정기를 이어받아 힘!!

에로이카 2021-10-11 20:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
다락방님, 안녕하세요? ^^ 자술리치는 맑스의 [자본론] 1권과 엥겔스와 함께 쓴 [공산당선언]의 러시아 번역자입니다. 인민주의자(Narodniki)였고, 맑스가 말년에 러시아의 현실에 관심을 갖도록 만든 장본인였습니다. 저는 근데 자술리치가 경찰서장을 암살했다는 사실은 처음 알았습니다. 잘 봤습니다. ^^

막시무스 2021-10-11 20:22   좋아요 2 | URL
오! 공산당선언 러시아어 번역자! 좋은 정보 감사합니다!

다락방 2021-10-12 09:32   좋아요 1 | URL
에로이카 님, 안녕하세요? 에로이카 님은 이미 자술리치를 알고 계셨군요. 안그래도 검색하다보니 마르크스의 책 러시아어로 번역했고 마르크스주의자라고 나오더라고요. 대단히 난사람인듯 합니다. 번역하기 위해서는 외국어를 알아야 하고 그걸 모국어로 옮겨야 하는데 그것도 하고 경찰청장 암살도 하고... 와 너무나 놀라운 인물이에요. 자술리치에 대한 평전을 꼭 읽어보고 싶어요!

단발머리 2021-10-11 20:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
짜장면과 보부아르라니… 진심 중에 진심임을 확인합니다. 전 아직 지지부진하다는 슬픈 소식 전해드려요.
이제 그만 들어가시죠. 내일 출근입니다^^

다락방 2021-10-12 09:33   좋아요 1 | URL
오늘 좀 더 읽어야할텐데 말입니다. 이거 빨리 쭉쭉 진도 빼야 제가 읽고 싶은 책을 마음껏 읽을 수 있을 것 같아요. 흑흑. 그런한편 이거 같이읽기 아니었으면 정말 완독 못했겠다 싶더라고요? 하핫.
단발머리 님, 힘냅시다!!

바람돌이 2021-10-11 21:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
짜장면이 불지는 않았겠죠? 그건 용서하기가 좀.... ㅎㅎ
제2의 성은 오래전부터 저도 읽고 싶지만 엄두가 안나는 책이었는데, 서재 여러님들 덕분에 지금 용기를 내서 주문해놓고 배송 기다리고 있어요. 저도 한꺼번에 읽기보다는 매일 조금씩 읽어보려구요. ^^
그래도 다락방님 베라처럼 과격해지면 지금은 무죄 못받아요. ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-10-11 22:33   좋아요 0 | URL
악!! 람돌님 함께 해요~ 전 아직 앞에서 헤매고 있어요~ 저도 그냥 하루에 몇장씩만 꾸준히 읽으려고용!!ㅎㅎ

다락방 2021-10-12 09:35   좋아요 2 | URL
당연하죠, 바람돌이 님! 짜장면 나오자마자 책 덮고 짜장면에만 열중했어요. 짜장면이 너무 맛있어서 열중하기가 너무 쉬웠어요. 조만간 저기 가서 또 짜장면 먹어야겠어요. 짜장면 딱히 좋아하는 음식인건 아닌데 너무 맛있게 먹었네요. 하하하하하.

바람돌이 님, 툐툐 님. 매일매일 꾸준히 헤2의 성 하는 나날들 됩시다요!! 후훗.

프레이야 2021-10-11 21:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책 아무래도 사야겠어요. 여기저기 뽐뿌질이라 못 견디겠어요. 예전에 사 둔 책은 어디 갔는지 안 보이고 이걸로 다시 꼼꼼히 읽는 걸로 정리해야겠어요. 짜장면도 당기고요 ㅎㅎ 자장면보다 짜장면이죠. ^^

다락방 2021-10-12 09:36   좋아요 1 | URL
프레이야 님이 제2의 성을 읽는다면 어떤 글이 나올까요? 최근에 올리시는 글들 보면서도 언제나 그렇듯이 감탄하거든요. 어쩜 이렇게 정갈하게 쓰실까. 어쩜 이렇게 우아한 글을 쓰실까 하고요. 제가 결코 따라갈 수 없는 글을 쓰셔요, 프레이야 님. 그런 프레이야님이 보부아르 책을 읽는다면 어떤 글을 쓰실지 너무나 기대되고 궁금합니다.

자장면은 내내 어색했어요. 역시 짜장면 이에요!! 후훗.

붕붕툐툐 2021-10-11 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 짜장면 드시고 신나게 달리셨습니까?(경쟁경쟁)ㅎㅎㅎ
농담이에요.. 전 글렀어요~ 먼저 가세요~ㅋㅋㅋㅋ그래도 꾸준히 조금씩 읽을 거예용!!ㅎㅎ

다락방 2021-10-12 09:37   좋아요 1 | URL
신나게 달리지는 않고 조금 달리려다 말았네요. ㅋㅋㅋ
신나게 달리려고 해도 뭐랄까 제 의지만큼 잘 안돼요. 그래도 저 역시 꾸준히 조금이라도 매일매일 읽으려고 하는데, 그러다보면 끝나있겠죠. 빠샤!!

책읽는나무 2021-10-11 22:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제2의 성 자술리치????경찰청장 살해????
진짜요?????
출판사가 다르니까 이거 완전 다른 내용이군요??? 내 머릿속 지우개~~~^^
헌데 분명 새로운 지식에 정신 혼미했었는데 갑자기 내려갈수록 짜장면과 서브웨이 쿠키랑 커피로 끝맺음!!!ㅋㅋㅋ
안그래도 서브웨이 커피 맛 없을텐데???생각 했었는데...그래도 책 읽을 수 있는 공간을 마련해준 서브웨이라 커피도 맛나게 감당하시니 진정한 독서인!!!👍👍👍

다락방 2021-10-12 09:38   좋아요 2 | URL
저도 이번이 재독인데 자술리치 처음이에요. 새롭고 낯설어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 왜 책을 읽는건지 원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 역시 다른 출판사의 책으로 읽어서 그런건가 봅니다. 출판사가 다르면 내용도 다른가봐요. 하하하하하하하하하하하하하하하하하

서브웨이 커피 맛없지만 앞으로 나가서 독서할 때는 서브웨이 가려고요. 책 읽기 좋은 공간입니다. 훗.

잠자냥 2021-10-11 23:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서브웨이 쿠키 위쪽에 감춰둔 비엘티샌드위치 보입니다만? :pㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-10-12 09:38   좋아요 1 | URL
아닙니다, 이번만큼은 아닙니다. 왜냐하면 짜장면을 먹고 왔기 때문입니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-10-12 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온건파 다락방님!!!! 화이팅!!!!!!!

다락방 2021-10-12 09:54   좋아요 0 | URL
세상에 태어나서 나쁜놈 암살은 해야 하는거 아닌가. 너무 온건파다 나는.. 휴..