사업적인 면으로나 인간적인 면으로나 내가 존경하고 좋아하는 분이 계신다.
    그 분은 늘 긍정적이고 유쾌하며 진지한 이야기를 할 때도 청중을 재밌게 하실 줄 아는 분이다.
    거기다 한국 경제를 쥐락펴락할 정도의 거물임에도 불구하고 소박하고 겸손해서 누구나 따르게
    만드는 매력이 있어서 더 좋아한다.

그러나 딱 한 가지, '책은 읽지 말라. 아무 쓸모없다.'라는 이론은 평소처럼 그 분의 말을 무조건
    따르기가 쉽지 않다. 초등학생 때 3만여권의 책을 읽었다는 그 분의 입에서 나온 말이므로 더.

나를 키운 것은, 지금의 나를 있게 한 것은 인생에서 직접 겪은 경험이 7할,
    책이나 영화, 미디어 등에서 간접으로 겪은 경험이 3할이다.
    어떤 주제를 가지고 논리적으로 말할 때나 적절한 언어를 사용하는 것, 누군가에게 도움이 될
    만한 이야기를 해줄 때 자연스럽게 나의 문장을 구성하게 해주는 바탕 중 일부가 책에서 나온다.

물론, 그 분은 무조건 책이 백해무익하다,라는 이론을 내세우시는 것이 아니란 것을 안다.
    그 분이 문제 삼고 염려하는 것은, 바로 책에서 얻은 지식을 여과없이 자신에게 적용하여 그것이
    무조건 옳다고 우기는 아마추어들 때문이다. 특히나 경험과 전문교육이 성공과 실패를 크게 좌우
    하는 비즈니스 세계에서 일하는 종사자들이 어중이떠중이가 얄팍한 지식으로 쓴 하수급의 성공
    에세이나 자기 계발서 등의 책들을 무분별하게 흡수하는 것을 염려하신 것이리라.

모든 책은 장르 불문하고 참고만 해야지, 그것이 완전히 나를 만들 수는 없다.
    책 속의 지식,정보,간접 경험들이 실제 경험과 조화롭게 어울리다가 나만의 주관과 철학, 생활방식을
    가지면서 타인의 생각과 이론을 열린 마음으로 받아들일 줄 아는 것이 옳은 것.
    그러나 그렇지 못한 사람들을 얼마나 많이 봐왔기에 그 분은 그렇게 진저리를 치시는 것일까.
    물론 나에게 직접적으로 말한 것이 아닌, 다른 사람을 향해 그런 충고를 하셨지만 옆에서 듣는 나는
    책 먹는 것을 즐겨하는 인종이므로 조금 찔금했었다.

'모든 사람이 다 그렇게 아마추어는 아니에요. 아무리 책을 많이 접해도 늘 하얀 새 도화지처럼
     다른 것도 받아들일 수 있는 사람도 있거든요.'라고 마음으로 외쳤다.

혹시나 모든 장르의 책을 다 싸잡아서 '그다지 유익하지 않다'라고 하는 것은 아닐까 하는 나의 작은
    염려와 서운함이 밀려 왔었지만, 이렇게 정리해서 글로 쓰다보니 답답했던 것이 조금 가라앉았다.
    그 분이 '이것만은 괜찮다'라고 추천해준 카네기의 성공 계발서가 몇 백년 전이나 지금이나 최고라는
    것은 나 역시 인정하는 부분이지만, 여러 장르의 책에서 감동과 인생과 철학과 지식과 깨달음을 얻으며
    즐거움을 느끼는 나에게는 안타까운 마음이었다.

책은 많은 것을 가르쳐준다.
    역사, 과학, 지식, 철학, 인생, 의학, 추리, 논리, 상상력, 표현의 다양함, 정보, 건강, 미래와 현재, 세상 등..
    그 맛있는 것들을 멀리하라니, 그렇게는 안 되지요.
    그것은 마치 생선만 먹고 다른 야채, 고기, 곡식류 등은 먹지 말라고 하는 것과 같은 겁니다.
    어떻게 하나만 먹고 사나요.
    물론, 중요한 것은, 여러가지 먹되 어느 것이 진정한 가치와 가르침을 가지고 있는지 판별하는 것과
    어떻게 잘 소화하여 자신의 것으로 만드는지는 각 자의 능력이다.
    돼지고기를 먹었다고 해서 돼지가 되어 네 발로 기어다니면서 꿀꿀거리고 진흙탕에서 뒹굴며
    '난 돼지고기를 먹었으니까 난 돼지야. 그래서 내가 옳아!'라고 우기는 꼴은 면하지 말자,라는 것이
    그 분의 속뜻이라 정리를 내놓는다.

아,이제야 속이 시원하다.

양철나무꾼 2011-02-11 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나름 자기만의 어록을 구사하는 김제동의 경우 책을 손에서 놓지 않는 독서광이죠.
그리고 또 다른 자기만의 멋진 어록을 구사하는 김태원의 경우, 책을 한권도 읽지 않았다고 하구요.
저는 김태원이 어떻게 그렇게 멋진 말들을 구사할 수 있을까...한때 곰곰히 생각해 봤는데 말이죠.
본인은 경험이라고 말하지만, 경험말고 김태원은 '경청'도 잘하더군요~^^

고로 책을 읽지 않더라도 책을 많이 읽은 사람들의 얘기를 귀담아 들으면 되지 않을까요?^^

L.SHIN 2011-02-11 01:34   좋아요 0 | URL
오, 그것도 그렇군요.
즉, 김태원 같은 경우는 간접에 간접을 더한 경우라 하겠군요.
저는 책을 안 읽는 사람도 책을 너무 많이 읽는 사람도 모두 좋다고 생각합니다.
올바른 사고만 가지고 있다면요. 하지만, 독자가 비독자를 혹은 비독자가 독자를 일방적으로 나쁘게
말하는 것이 싫을 뿐입니다.^^

그런데, 김태원은 오락 프로에서 몇 번 봤었는데 어록이 있었던가요?
저는 그런 느낌을 한 번도 못 받아서요. 하긴..일반인에 비해 제가 TV보는 횟수는 10% 뿐이니..
접할 기회가 없었을지도.. 궁금하네요. 김태원의 어록은 재밌을 것 같은데..^^

마녀고양이 2011-02-11 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하, 제가 요즘 읽는 책에서요,
저분처럼 사람들이 생각하는건 자신의 독특성을 믿기 때문이라고 합니다. 그런데 실은
사람의 경험이라는게 굉장히 비슷하다는거죠. 그래서 실수를 안 하고 올바른 미래를 예측하는 길은
남의 경험, 특히 남의 현재 행복한 경험을 참고하는 거라고 합니다.

저분 이야기와 완전 반대지요? 그런데 이 책은 심리학 임상 실험 결과에 근거한거거든요. 근거는 믿을만한데...
저 역시 남의 경험 참조만 한다는건,, 잼난 인생이 아니라 생각되니.... 사람이란게 별 수 없나봐여~

L.SHIN 2011-02-11 17:53   좋아요 0 | URL
음..아무래도 사람마다 가치관이나 주관이 다르니까요.^^

책가방 2011-02-11 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님이 말씀하신 그 분은 저같은 사람을 걱정하셔서 하신 말씀이신 듯...ㅜ.ㅠ;;
제가요.. 귀가 얇아서리 여기저기 잘 휘둘리거든요.ㅋ
그래서 알라디너 분들의 성의있는 리뷰나 페이퍼가 꼭~~~ 필요하답니다..^^

L.SHIN 2011-02-11 17:55   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 귀가 얇다라..다른 말로 순진하다고 할 수 있죠.
하지만 그런 성향의 분일수록 남한테 사기 당하지는 않을까 염려스럽죠.^^
가방님의 댓글을 보니..저도 이젠 리뷰를 쓸 때 좀 더 신중해야겠다는 생각이 드는군요.(웃음)

무해한모리군 2011-02-11 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 대부분의 문자를 유심히 봐요.
광고문구, 간판 등등등 ㅎㅎㅎ

ㅎㅎ 저도, 길을 지나갈 때 그런 것을 유심히 봅니다.
단순하게는 '촌스럽다/세련되다'부터 '마케팅이 어떻군'까지..등등.

따라쟁이 2011-02-11 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흠.. 그러니까 <어른도 따라하지 마세요>라는 경고문이 갑자기 떠오르는군요.

L.SHIN 2011-02-11 17:56   좋아요 0 | URL
앗, 그런 문구가 있었던가요? ㅎㅎ

무스탕 2011-02-11 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 쓸모 없다니요? 벌레 잡을때 두꺼운 책으로 눌러 놓으면 알아서(?) 사망해 주는 고마운 도구구만요.. =3=3=3

ㅋㅋㅋ 아,그렇군요. 압사라니, 왠지 슬픈걸요.ㅋ

cyrus 2011-02-11 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 쓸모 없다뇨? 보는 순간 욱 할뻔했네요,, 아무리 전문가라고 하지만,, 좀,,^^;;
그래도 마지막 파란색 문장처럼 많이 읽든 적게 읽든 중요한건 제대로 내용을 이해하고
자신의 것으로 만드는 능력은 정말 중요한거 같아요. 저는 그런 능력을 만들기 위해서
책을 읽어야한다고 생각이 드네요. 저도 엘신님 글 읽고난 뒤 뭔가 속이 시원한거 같아요 ^^

L.SHIN 2011-02-11 17:58   좋아요 0 | URL
네. 저도 처음에는 마음에 드는 책을 보고는 그것을 제 자신에게 많이 접목시키려고 했었습니다.
하지만 비슷한 류의 여러책을 많이 읽다보면 흡수당하는 것이 아니라, 결국 나만의 색을 찾게
되더군요.^^ 기왕이면 사람들이 한,두 권의 책만 보지 말고 같은 계열의 책을 더 많이 읽었으면 해요.

세실 2011-02-12 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 분이 과연 누굴까? 하는 궁금증이 생겨요.
한국경제를 쥐락펴락 하는 분이라면 우리가 다 알만한 사람일텐데...공인이 그렇게 쉽게 책의 무가치를 얘기하다니요. 참으로 씁쓸합니다.

L.SHIN 2011-02-12 19:50   좋아요 0 | URL
음..대중이 흔히 알고 있는 그 분은 아니고요,^^; 10년 전에는 대외적으로 유명하셨지만..
지금은 좋은 일을 하시면서 나서지 않고 조용히 있으시는 분입니다.
책을 모두 무가치하게 여기지는 않으시는 것 같고요, 단지 얄팍하게 독서해놓고 아는 척 하는 사람들을
염려하시는 것 아닐까 합니다.^^

후애(厚愛) 2011-02-12 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 많이 보고싶었습니다.^^
올 여름에 한국 나가는데 주소 알려 주세요.
작년에 못 드린 <모비딕> 구매해서 보내 드릴께요.
못 뵙더라도 선물은 드리고 싶어요.^^

L.SHIN 2011-02-12 19:51   좋아요 0 | URL
네,저도 보고 싶었습니다.^^
올 여름에 나오신다구요? 원래는 작년 여름에 뵙기로 했는데..또 한 번 죄송하네요.^^;
네, 이번 여름에는 꼭 만나뵙고 싶습니다. 주말이라면 어떻게 한 번 시간을 만들어볼게요.

2011-02-13 10:14   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2011-02-13 16:11   좋아요 0 | URL
님의 서재에 댓글로 답변드렸습니다.

자하(紫霞) 2011-02-13 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 많이 보신 분들은 비워야한다고 하시더라구요.
그런 의미가 아닐까 하고 생각해봅니다~

L.SHIN 2011-02-15 19:03   좋아요 0 | URL
네, 그런 것 같습니다.^^

2011-02-13 20:59   URL

2011-02-15 19:03   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-02-14 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 책에서 얻은 얄팍한 지식을 내세우는 경우가 있어 급반성합니다.
하지만 많이 읽는 것보다 어떤 책을 읽느냐가 더 중요하다고 생각해요~ ^^

L.SHIN 2011-02-15 19:04   좋아요 0 | URL
네,저도 함께 반성해봅니다.^^

후애(厚愛) 2011-02-14 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한 한 주 되세요.^^

후애님도 즐거운 한 주 되세요~^^

뽀송이 2011-02-15 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘,,,책을 읽으면서 뭔가,,, 답답했는데,,,
님의 페퍼를 읽다보니,, 저도 아, 이제야 속이 시원해졌어요.^^ㅎ ㅎ
엘신님~~ 무쟈게 오랜만에 뵈어요.^^
잘 지내셨죠? 어제는 눈이 귀한 부산에 뜬금없이 눈이 펄펄~ 내렸어요.^^*

L.SHIN 2011-02-16 20:41   좋아요 0 | URL
네,무쟈게 오랜만입니다.(웃음)
저도 뉴스 헤드라인에서 봤습니다. 부산에 폭설이 내려서 발이 묶였다고.
직장인들에게는 좀 힘들겠지만,그래도 포근한 눈덩이는 기분 좋지요? ^^