산사에서 부친 편지
경봉 스님 외 지음, 정성욱 엮음, 명정 옮김 / 노마드북스 / 2005년 10월

마지막 생명을 불태우는 매미 울음 소리가 무수한 깨알같은 소리들로 집안을 가득채운다.

인도에서 선물로 사온 CD음악을 들으면서 마음을 깨우며 누운 아침이 고요하다.

창을 타고 거센 바람 한 줄기 두 줄기 가을을 실어나르고 책을 펼치고 앉아 풍경 사진을 음미한다.

한편 시같은 주옥같은 삶의 화두를 담은 선사들의 편지가 눈에 들어선다.

하얀 여백 위에 놓인 글들이 모두 풍경속으로 천천히 녹아 사라진다.

내 지나온 짧지만은 않은 삶을 돌아보면 손가락 사이로 빠져나간 공기처럼 잡을 수 없이 덧없고,

내 알 수 없는 앞날을 내다보매 푸른 하늘 어디엔가에서 구름이 형성되어 어느 방향으로 흐르다 흩어질지 종잡을 수 없다.

삶의 진정한 가치를 앞에 두고 난 너무 일상적이고 속물적인 삶을 살고 있지는 않은가?

보다 절실한 삶, 그 앞에서 난 언제쯤 내 모든 것을 바칠 수 있을까?

단순하면서도 선명한 문의 살과 그 가운데 쯤에 놓여진 문고리 하나

내 마음 속의 문고리를 들여다보게 한다.

야반 삼경에 빗장문을 만져보거라 했던

선사님의 말도 그것을 말한다.

선사들의 편지는 모두 한 길로 통하는데

그 길위에 마음을 놓고 섰는데

앞은 무수한 칼날이고

뒤는 낭떠러지라

선사들 모두 내게 한 길을 권하는데

길 위에서 나는 길을 잃어버렸네.

비자림 2006-08-18 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나마스테!!!!!
누추하고 누추한 인생살이
그 속에서 위대한 삶을 사는 이는 훌륭한 업적을 쌓은 이들 말고도
제 몫의 생명력을 마음껏 이 세상에 쏟아 놓고 사는 이들이 아닐른지..
약한 것, 소외받는 것, 상처난 것들을 보듬아 안고 살아가는 사람들이 아닐른지...
끊임없이 묻고 물으며 길을 찾는 님 같은 순례자들이 아닐른지...

달팽이 2006-08-18 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나마스테!

파란여우 2006-08-19 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 얘기는 왜 한 줄 뿐입니까!
-심심해서 딴지걸고 가는 딴지여왕 여우 드림-

달팽이 2006-08-20 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요...한 줄 추가합니다.