전출처 : 水巖 > 혜곡 최순우 선생 옛집에서

지하철 4호선 한성대앞에서 내려 버스를 타고 홍익중고 앞에서 내렸더니 인터넷에서 본 약도 처럼 등촌칼국수집이 보이고 그 골목으로 조금 들어가면 좌측으로 최순우 선생 옛집이 보인다.

매심사(梅心舍) 추사의 글씨에서 채자를해 刻을 한것이라함.

오수당(午睡堂) 단원 김홍도 글씨에서 채자해서 각했다고 함.

두문 즉시 심산(杜門 卽時 深山) - 문을 닫아걸면 이곳이 바로 산중 이 현판 글씨는 혜곡 선생 친필이라고함

니르바나 2006-05-27 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜곡선생의 옛집이라면 지금은 누가 살고 있나요.
오래 전 간송 전형필선생의 전기에서
이 집을 구할 때 전말기쯤 되는 글을 본 기억이 가물가물거리네요.
달팽이님, 안녕하세요.^^

달팽이 2006-05-27 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 반갑습니다. 니르바나님.
지금 누가 살고 있는지는 모릅니다.
다만 최순우 선생님의 생전에 가슴에 담고 있는 마음이 그대로 펼쳐진 정원과 집을 보게 되어서 반가울 따름이죠..

hsookeo 2006-06-21 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 혜곡 최순우 선생님의 고택 '최순우 옛집'에서 왔습니다. 옛집에 들려주셨다니 반갑습니다. 그날 찾아오셨을 때, 저희가 리플렛을 전해드리지 못했었나 봐요. 죄송합니다. '최순우 옛집'은 현재 시민들에게 무료로 개관(화~토, 10시~16시)되고 있는 혜곡선생님 전시관입니다. 이곳은 지난 2002년도에 한국내셔널트러스트 운동을 함께 하는 시민들에 의해 보존된 곳으로, 시민문화유산 제1호로 불리우고 있습니다. 저희가 현재 홈페이지를 마련 중입니다만, 네이버에 '최순우 옛집 카페'가 마련되어 있습니다. 그곳에서는 옛집의 모습, 혜곡선생님의 글 등을 보실 수 있습니다. 다시 뵈올 수 있기를 바라며. . . 그럼 안녕히 계세요. http://cafe.naver.com/ntchfund.cafe

달팽이 2006-06-21 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 꼭 들리겠습니다.