마음의 철학 - 아우렐리우스 명상록
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 강분석 옮김 / 사람과책 / 2001년 4월

고대 사회에서의 절대 강국인 로마 제국에 의해 피를 뿌린 사람들이 얼마나 많았던가? 하지만 그 로마제국의 제국주의성을 논하더라도 5현제 시대의 꽃을 피운 마지막 황제인 마르크스 아우렐리우스의 명상록을 들여다보고 있으면 우리는 시대의 업 속에서 휘말려 살더라도 자신의 자아를 초월해서 진리를 위해 살았던 사람들이 있었음을 알 수 있다. 황제의 신분으로 부패를 청산하고 노예를 해방시키고자 노력했으며 나아가 참된 인간의 삶은 무엇인지 어떻게 사는 것이 바람직한 삶인지에 대해 고민했던 진실한 영혼이었음을 알 수 있다.

자신을 둘러싼 인간관계에서 그는 어느 한 사람도 소홀히 대하지 않았으며, 모든 사람들에게서 그가 얻을 수 있는 장점을 발견하는 특별한 눈을 갖추었다. 진리를 향한 길에서 모든 사람들이 자신의 길목 길목에서 길을 안내하는 안내자였음을 그는 알고 있었던 것이다. 사물이나 사건 사람들은 그저 있는 그대로 놓여져있을 뿐이다. 그것을 받아들이는 자신의 마음이 결국은 자신의 태도를 결정한다. 나에게 일어나는 하루의 무수한 사건들과 장면들이 결국은 선도 악도 없는 것이다. 모든 일들이 나를 위해서 나를 원인으로해서 일어나는 일이다.

자신의 마음 속에서 생각들이 사라질 때, 우주의 온 작용들은 온전히 자신의 마음에 투영된다. 그렇게 되기까지 우리는 사방팔방으로 막힌 벽을 통과해야 한다. 외부에서 일어나는 일들이 자신의 오감각을 통해 생각으로 빚어지기 전에 우리는 그 생각이 만들어내는 허상들의 실체가 무엇인지 볼 수 있어야 한다. 자신을 구성하는 것이 진실로 무엇인지에 대해 우리는 깊은 성찰과 의문을 놓쳐서는 안된다. 그런 의문들과 함께 세상에서 일어나는 일들을 있는 그대로 수용하는 자세가 필요하다. 생각으로 덧칠하지 않고서 말이다.

그것은 지금 현재에 충실하는 것이다. 과거의 여러 가지 선행 생각들로부터 벗어나기, 오지 않은 미래의 두려움과 불안을 떨쳐내기, 나라고 하는 실체없음을 바로 보기, 그것은 지금 영원이 만들어내는 끊임없는 창조행위에 마음의 시선을 맞추는 것이다. 그리고 순간 순간 만들어진 그 형상들이 영원의 무덤 속으로 끊임없이 사라져가고 있음을 바라보는 것이다. 그러면 나를 미워하는 사람, 나를 해치려는 사람들에 대한 여러 가지 생각들로 내가 괴로워하지 않아도 될 것이다.

일상의 느슨한 빈틈 사이를 비집고 올라오는 요놈. 한 순간도 긴장하지 않고서는 나를 잡아삼키는 그것 때문에 오늘도 나의 하루는 지옥 속을 헤매이고 있다. 황제의 다사다난했던 삶 속에서도 자신을 본성을 놓치지 않고 살다간 수행자가 있었다는 사실 자체가 나에게 질책이 된다. 정신을 차리고 살아야 한다는 죽비가 된다. 남들 다 하는 행위, 먹고 자고 마시고 싸고 하면서 나는 얼마나 영혼을 놓고 사는가? 그러면서 한 번도 나 스스로의 주인된 적이 없는 삶의 허울을 벗어나 참된 세상의 한 가운데에서 하늘을 올려다보고 싶다.

파란여우 2005-12-27 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는요, 님의 리뷰가 더 철학적이라고 여깁니다.
하늘을 올려다 보는 일 거 아무나 하는 일 아니거든요.
오늘 하늘은 아주 쨍그렁 하더군요.
새해인사 미리 드릴께요. 방명록에 써야 하는데 핑계김에 이곳에다가
님의 건강과 시윤이의 건강, 아내의 건강을 모두 기원해요.
반딱반딱 시윤이, 잘 있죠?^^..아이의 마음이 곧 청명한 하늘 같지 않을까요?
더불어 어둔이님의 안부도 묻습니다. 그립다는 인사를 전해 주세요.

달팽이 2005-12-27 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
텅 빈 하늘에 때로는 구름이 끼었다가 때로는 비가 오다가 때로는 눈도 내립니다.
하지만 텅 빈 하늘은 텅 빈 그대로 있어 모든 대기 현상을 드러냅니다.
그 텅 빈 하늘에서의 인사 드리고 싶군요.
시윤이는 잘 큽니다. 내년 2월이 두돌이 되네요.
요즈음 스무가지 정도의 노래로 조용할 날이 없습니다.
말도 많이 하고 먹기도 잘 먹습니다.
어둔이님도 잘 있습니다.
새해에는 우리 모두가 텅 빈 하늘을 볼 수 있는 한 해였으면 합니다.

비로그인 2005-12-31 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘은 모르는데 마르쿠스 아우렐리우스가 노예를 해방시키려고 나름대로 노력했었나봅니다. 그렇다면 정말 놀라운 일인것 같습니다.개인적으로는 이해가 가는데 과연 그러면 로마제국의 사회적 시스템이 원활히 유지될 수 있었는가 하면 문제가 복잡해지는 것 같습니다.
달팽이님의 글을 읽고 현재에 충실히 살아간다는 것이 왜 이리 힘든 일인지 저도 생각해봅니다. 저의 마음은 내년에 쏠려있어서..ㅋㅋ 이곳 서재에서 오래 전부터 글을 쓰신 것 같아서 꾸준함에 감탄하기도 합니다. 글들이 워낙 많아서 아직도 정보의 바다에빠지는 듯한 느낌도 듭니다. ^-^ 내년에도 좋은 한해 되세요..

달팽이 2005-12-31 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지오님도 내년 복 많이 지으시고 좋은 일 많이 하세요...
앞으로도 좋은 만남 되었으면 합니다.