백치 - 하 - 도스또예프스끼 전집 도스토예프스키 전집
도스또예프스끼 지음, 김근식 옮김 / 열린책들 / 2002년 1월

표도르 미하일로비치 도스또예프스키의 인간의 삶을 보는 시선이 이 책에 고스란히 담겨져 있다. 그는 왜 백치인 공작이란 인물을 만들었을까? 그것은 모든 세상 사람들의 마음 속에 존재하는 선량한 본성의 인격화가 아니었을까? 인간이 가진 증오와 악의는 온 세상을 불태우고 그렇게 태워지는 세상 위에 우리들은 마른 건초처럼 살아가고 있다. 그러나 그 위에 떨어지는 빗방울 한 점이 있다면 그것이 바로 미쉬낀의 마음이 아닐까? 공작은 어떤 사람들을 대할 때에도 그의 기만적이고 나쁜 점을 보지 않으며 그것은 이상하게도 나쁜 마음을 먹고 있던 상대방에게서 마음의 선한 본성을 깨우치게 하고 그의 마음을 정화시키게 하는 어떤 기제를 작동시키고 만다.

레베제프라고 하는 속세에 물든 대표적인 인물을 볼까? 그는 자신의 이해관계를 위해서 노골적으로 행동하는 우리 시대 인간의 대표격이다. 불에 타는 돈을 위해서는 자신의 자존심마저 버리고 돈을 끄집어내려하고 자신의 조그만 이해관계에 따라 이 사람 저 사람에 붙어서 처신하는 태도는 어쩌면 우리들 마음 속에 자리잡은 속물 근성을 대변해주는 자이기도 한 것이 아닐까? 사람 누구에게나 그런 마음이 있다. 겉으로 그것을 강하게 부정할수록 자신이 인정하고 싶지 않은 자신의 그 마음이 올라오고 있는 것일런지도 모른다.

나스따시야는 또한 자신의 이상은 고결하고 신성한 곳에 두기를 원하면서 자신의 발은 진흙 속에서 허우적대고 있는 우리들의 삶의 전형이다. 그녀의 마음 속에는 돈과 육체적인 쾌락을 원하는 인간들의 이기심을 드러내는 한 면에 대한 동조와 그에 대한 신랄한 비판과 거부의 면을 동시에 가지고 있다. 그가 로고진에게서 받은 돈을 불구덩이에 던지는 장면에서 보여지는 인간성의 여러 가지 측면들은 이 작품에서 아주 중요한 사건으로 많은 것들을 생각하게 한다.

예빤친 가족과 이볼긴 가족과의 관계는 부와 권력을 가져서 성공한 가족과 몰락한 가족과의 일반적인 특성들을 보여준다. 가브릴라는 자신의 성공을 위해 예빤친의 비서생활을 하며 자신의 보장된 성공을 위해 그의 쾌락을 보장해주는 자로 전락한다. 삶의 여유 속에서 나오는 친절이 하지만 그 뒤에 깔린 계산들이 예빤친 가의 주류를 이룬다면 실패한 자기 삶에 대한 한탄과 보다 노골적인 삶에 대한 욕구가 이볼긴 가의 주류가 된다.

이뽈리뜨는 죽음을 눈 앞에 두고 삶의 의미에 대한 일장 연설에서 우리들에게 삶의 진정한 의미를 묻고 있다. 문제는 끊임없이 그 삶을 추구하는 데 있지, 그 삶을 발견하는 데 있는 것이 아니다.라는 말은 콜롬부스가 가장 행복했던 순간은 아메리카 대륙을 발견하는 과정이었지 그 순간이 아니었다는 말과 일치한다. 하지만 그는 이러한 삶의 과정에 대한 의미를 자신에게 얼마 남지 않은 삶의 과정을 자신이 선택할 수 있다는 결론을 내림으로써 자살을 결심하는 어리석음을 보이게 된다. 삶의 과정에서 신은 빠져버리고 어리석은 인간의 판단만이 남게 되어버리는 것이다.

로고진은 이상적인 사랑의 열정으로 가득한 인물이다. 그렇기 때문에 자신의 상인으로서의 삶을 내던지고 사랑하는 여인 나스따시야를 위해 모든 것을 바칠 각오를 했던 것이다. 그 자신의 열정을 위해 광적인 행동마저 서슴치 않았던 그에게서 그녀 없는 세상의 의미는 없었을 것이다. 결국 이러한 그의 마음은 그녀를 영원히 소유하기 위해서 그녀를 살해하게 된다.

이렇듯 모든 세상 사람들의 마음 속에 자리한 증오심들이 만나 온 세상을 지옥으로 만들어낸다. 그런 지옥 속에서 백치인 공작이 했던 일은 바로 인간 세상을 구원하기 위해 오신 그리스도의 역할과 다르지 않다. 우리 마음 속의 선한 도덕성을 살려 내어 자신의 마음을 정화하고 자신을 변화시키는 삶을 순간적나마 가능하게 했던 인물은 세상의 부와 권력에 관심이 없고, 어떤 사회적 지위도 갖지 않음으로서 모든 계층의 사람들과 어울리며 그들의 모든 행동과 그 이면의 마음을 순수하고 선하게 해석하고 바라봄으로써 그들의 마음을 변화시키고 있다.

그렇지만 이 소설의 결론은 모두가 상처받고 자신의 삶속으로 들어가면서 맺음된다. 공작은 다시 백치가 되고 나스따시야는 로고진에 의해 죽고, 아글라야는 심한 마음의 상처를 안고 폴란드 백작이라고 속인 사람과 결혼해서 독실한 카톨릭 교도가 되고....이들의 삶에서 공작은 어떤 의미와 흔적을 남겼을까? 그리고 공작 그 자신은 어떤 삶의 의미와 흔적들이 다시 백치가 된 그에게 남게 되었을까?

구원받지 못한 영혼들, 그들이 세상을 살아가기 위해 필요한 것들은 무엇일까?

파란여우 2005-11-06 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에나.
저는 무조건 도스또의 책을 완독하신 분들은 일단 존경합니다.
아시죠? 왜 그러는지..흐흐흐^^

달팽이 2005-11-07 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 인내가 필요했답니다...ㅎㅎ