쨍한 사랑 노래 문학과지성 시인선 300
박혜경.이광호 엮음 / 문학과지성사 / 2005년 6월

사랑은 인류가 존재한 시간속에서 거부할 수 없는 숙명적인 단어이다. 그 숙명적이고 절대적인 사랑이 없이 인류는 그 발자취를 이어갈 수 없었으니까. 하지만 쨍한 사랑의 기억은 늘 우리가 확실하게 붙잡아두고 싶어해도 결코 잡히지 않는 구름같다. 늘 욕망하면 할수록 텅 빈 허공처럼 허무해지는 그 사랑 앞에서 우리는 목놓아 울기도 하고 가슴아린 기억으로 묻어두고 가기도 한다.

젊은 날의 쨍한 사랑은 늘 우리에게 보다 많은 쾌락과 기쁨을 주기도 하지만 그 쾌락과 기쁨의 깊이만큼 좌절과 고통의 얼룩을 남기는 법이다. 그 좌절과 고통의 얼룩이 베이고 또 베이어 우리는 때로는 이런 집착에서 생기는 마음의 얼룩들을 지워버리고 싶어하게 된다. 사랑, 숙명적인 그 사랑이 이젠 숙명적인 고통이 되고 그 피할 수 없는 고통이 삶의 전부다. 그것이 없다면 인생은 어쩌면 아무런 의미도 가치도 없을 테니까.

그녀가 지나간 자리엔 늘 고통의 구멍이 뚫리고 그녀의 부재는 지워지지 않는 기다림과 그리움으로 채워진다. 하지만 그녀를 만나서 나는 더욱 외로워지고 채워지지 않는 마음의 허공은 늘 나의 삶을 더욱 잿빛으로 물들인다. 무엇일까? 내 마음 속에서 시작되어 어떤 과정을 거쳐 더욱 부풀어오르기도 하고 갑자기 바람빠진 풍선처럼 사그라드는 사랑의 신비로움.

사랑은 때로는 집착으로 눈덩이처럼 불고 불어 어느듯 자신의 연약한 두 어깨로 감당하기엔 너무나도 무거워져버리는 경우가 있다. 그럴 때 우리들은 그 사랑의 짐으로부터 자유로워지고 싶어한다. 때로는 사랑으로 인해 자신을 잊었던 날들이 어느듯 그 사랑으로 인해 우주보다도 더 무거워진 자신을 발견하게 되는 것이다. 숨쉬기조차 버거워질 정도로....

그래서 우리는 처음 시작된 사랑의 신비함 속에서 집착과 욕망의 때를 벗겨내고 싶어한다. 그 두꺼운 껍질들을 벗겨낸 다음에야 비로소 사랑은 우리를 보다 성숙하게 하고 보다 자유롭게 할 것이기 때문에. 하지만 우리는 무엇으로 그 욕망과 집착의 두꺼운 껍질을 벗겨낼 수 있을까? 단칼로 내려치기엔 그 속에 있는 나역시 베일것이 분명하다. 조심스럽게 우리는 사랑이라는 허울에서 불순물을 걷어낼 마음의 눈을 길러야 한다. 마음의 칼을 벼려야 한다.

그 눈으로 쳐다본 세상, 그 칼로 내리치는 세상

어둔이 2005-07-15 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
징한 사랑과 찡한 사랑과 쨍한 사랑의 차이점을 알고는 있을까?
사랑에도 무지개빛깔처럼 여러 가지 삧깔로 자신의 땣깔을 가진다는 것을...

달팽이 2005-07-15 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찡한 사랑의 기억은 한 번을 만나도 잊을 수 없는 사랑
쨍한 사랑의 무게는 가벼워서 스치듯 지나가는 사랑
징한 사랑은 무거운 몸을 끌며 어쩔 수 없이 버티어가는 사랑
우리는 찡한 사랑의 기억을 쫓아 산다.
하지만 젊은 날의 가벼운 쨍한 사랑은 우리를 땅에 닿지 못하게 하고
집착과 욕망의 사슬에 묶이어 벗어날 수 없는 우리들의 버림받은 영혼, 그 영혼의 늪에서 허우적대는 사랑이 있다면 그것은 징한 사랑이 아닐까?